Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ветеринарно-санитарная оценка кефира,реализуемого КФХ "Оюн"

Работа №16873

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

ветеринария

Объем работы42
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
564
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 5
2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 15
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 19
3.1. Материал и методика исследования 19
3.2. Результаты исследования 21
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 28
5. ЭКОЛОГИЯ 33
Выводы и предложения 36
Список использованной литературы 38
Приложение 41


Актуальность работы. Кефир обладает всеми полезными свойствами кисломолочных напитков и относится к диетическим кисломолочным продуктам. Основные питательные вещества кефира присутствуют в легкоусвояемой форме, поэтому особенно ценен этот продукт для детей, пожилых и выздоравливающих после болезни людей. Лечебные свойства кефира хорошо известны в народной медицине и объясняются накоплением антибиотических веществ (низина и других, вырабатываемых дрожжевыми клетками). Он является одним из наиболее популярных кисломолочных диетических напитков и по праву занимает доминирующее положение среди всех продуктов переработки молока. В результате ряда научно-исследовательских работ был разработан резервуарный способ производства кефира, являющийся в настоящее время общепризнанным и широко внедренным в молочную промышленность. Данная технологическая схема широко применяется для производства кефира как на предприятиях России и позволяет получать продукт с хорошими вкусовыми и органолептическими качествами, удовлетворяющими требованиям нормативных документов.
До недавнего времени молочная пища и различные продукты питания из молока были основой питания тувинцев. Главным же видом молочной пищи тувинцев, как и всех кочевников, было кислое молоко. Это вполне закономерно, особенно в условиях жизни кочевников. Она была очень удобна и практична для наездника при его постоянных передвижениях, так как всегда находилась при нем, у седла.
На сегодняшний день процесс приготовления кисломолочных напитков усовершенствован. В Республике Тыва повсеместно открывают мини-цеха по производству пастеризованного молока и молочных продуктов. Один из таких цехов был открыт в 2012 году в с. Чал-Кежиг Чеди-Хольского района. Изучение технологии производства кефира в данном предприятии и биохимическое исследование продукта нового предприятия, и его сравнение с продукцией ведущих производителей является актуальной, и может неоспоримым стимулом в рынке сбыта.
Целью нашей работы является рассмотрение технологической схемы производства кефира и изучение биохимических и микробиологических показателей в условиях молочного мини-завода КФК «Оюн».
Задачи исследований:
1 - изучить технологическую схему молочного цеха по производству кефира; 2 - дать органолептическую оценку кефира;
3 - изучить физико-химические показателей кефира;
4 - определить микробиологических показателей данной продукции.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Кефир вырабатывают по общей схеме технологического приема для кисломолочных продуктов. Для выработки кефира используют молоко цельное, обезжиренное.
В результате наших исследований, мы пришли о соответствии проведенных анализов по общепринятым методикам, что кефир, производимый КФХ «Оюн» отличается своими вкусовыми качествами.
После дегустации и выставлении оценок комиссия провела совместное обсуждение и составила протокол, по которому видно, что кефир, вырабатываемый КФХ «Оюн» оценивается самыми высокими баллами, что характеризует продукт высокого качества.
По результатам органолептического анализа видно, что кефир, вырабатываемый КФХ «Оюн» соответствует требования ГОСТа. Кефир имеет приятный, слегка освежающий и кислый вкус, нежный сгусток.
В результате определения массовой доли жира кисломолочных продуктов по ГОСТу 31454 - 2012 определили массовую долю жира кефира (1,2%), что полностью соответствует ГОСТу 31454 - 2012.
В результате проведения опыта по определению кислотности кисломолочных продуктов выявили, что их кислотность колеблется в пределах 82 °Т, жирность соответствует норме.
В результате микробиологических исследований не выявлены в пробах исследуемого кефира никаких посторонних микроорганизмов и соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Практические рекомендации производству:
• расширять ассортимент выпускаемой продукции и дополнять его такими редкими видами кисломолочных напитков как кумыс, варенец;
• разработку новых видов кисломолочных продуктов вести в следующих направлениях: создание продуктов повышенной пищевой, в том числе биологической ценности на основе использования всех составных частей молока и различных биологически активных добавок.



1. Бредихин С.А. /Технология и техника переработки молока / Юрин В.Н -М: «Колос», 2000.
2. Барабанщиков Н.В. /Молочное дело/ - 2 изд. Перераб и доп. - М: «Агропромиздат», 1990.
3. Горбатова К.К. /Биохимия молока и молочных продуктов/ - М: «КолоС»2002.
4. Васильева Р.А. /Технико-химический и микробиологический контроль на предприятиях молочной промышленности. /Улан-Удэ: ВСГТУ, 2005.
5. Вранчан В.М. /Заготовка и переработка молока./ Скляр П.А. - Кишинев. -2003.
6. Гераймович О.. /Молочное и мясное скотоводство. Молоко натуральное коровье - сырье. Технологические условии. / Макеева И - № 4,2004.
У.Рощупина В.Н. /Молочные напитки и переработка молока/ 2003.-№12
8. Под ред. Косынова В.Н. /Молоко и молочные продукты и консервы. Технические условия/ -М; ИПК изд. Стандартов 2004.
9. Твердохлеб Г.В., /Технология молока и молочных продуктов./ Чекулаева Л.В. М.: «Агропромиздат» 1991.
10 .Шепелев А.Ф.,. /Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов. / Кожухова О.И. Уч.пос. Р-н/Д «Март» 2001.
11. Власенко В.В. /Технология производства и переработки молока и молочных продуктов/ - В. 2000г.
12. Алексеева П.Б. /Состав свойства молока, как сырья для молочной промышленности./ Аристова В.П.- М.: Агропромиздат, 1986. - 239.
13. Банников А.Г. /Охрана природы./ М.: Агропромиздат, 1985.
14. Барабанщиков Н.В. /Молочное дело/ - М.: Колос, 1983. - 350.
15. Бредихин С. А. /Технология и техника переработки молока/ Космодемьянский Ю.В.- М.: Колос, 2001. - 400.
16. Будорагина Л.В. /Производство кисломолочных продуктов/ Растроса Н.Н. - М.: Колос, 1992. - С. 68-67.
17. Горбатова К.К. /Биохимия молока и молочных продуктов/-М.: Колос, 1997. - 123с.
18. Давидов Р.Б. /Молоко и молочное дело/ - М.: Агропромиздат, 1973.
19. Дьяченко П.Ф. /Технология молока и молочных продуктов/ Коваленко М.С -М.: Агропромиздат, 1974. - 108.
20. Журнал. /Переработка молока/ - №1 (75), Февраль 2006.
21. Журнал. /Переработка молока/ - №2 (76), Февраль 2006.
22. Зайцев В.П. /Охрана труда в животноводстве/ Свердлов М.С. 2-е изд. М.: Агропромиздат, 1989-368.
23. Закон РФ «Об охране окружающей природной среды», - М.: Наука, 1992.
24. Ивашура А.И. /Молоко и жизнь./- М.: Колос, 1976-49.
25. Инихов Г. С. /Методы анализа молока и молочных продуктов./ Брио Н. П. -М.: Пищевая промышленность, 1977-423.
26. Кугенев Г1.В. /Молоко и молочные продукты/. - М.: Россельхозиздаг, 1985-87с.
27. Лебедев А.Н. /Планирование качества продукции./ - М.: Экономика. 1975.
28. Охрана труда в агропромышленном производстве. - М.:Росагропромиздат, 1991 -318с.
29. Охрана труда в сельском хозяйстве. - М.: Колос, 1980-623с.
30. Охрана труда в сельском хозяйстве.- М.: Агропромиздат, 1989-542с.
31. Реймерс Н.Ф. /Охрана природы и окружающей человека среды/ - М.: Росагропромиздат, 1992.
32. Ростроса Н.К. /Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности/ Мордвинцева П. В. - М.: Агропромиздат, 1989-ЗОЗс.
33. Степанова Л.И. /Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры./ В трех томах. Т. 1. I Цельномолочные продукты - СПб: ГИОРД, 1999.-384с.
34. Твердохлеб Г.В. /Технология молока и молочных продуктов/ Диланян З.Х. -М.: Агропромиздат, 1991-201с.
35. Ткаль Т.К./ Технохимический контроль на предприятиях молочной промышленности. /-М.: Агропромиздат, 1991-153с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ