Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты профилактики игровой компьютерной зависимости 6
1.1. Игровая компьютерная зависимость как социальная проблема 6
1.2. Особенности игровой компьютерной зависимости у младших
подростков 11
1.3. Условия профилактики игровой компьютерной зависимости для
младших подростков 23
Выводы по первой главе 33
Глава 2. Экспериментальная работа по профилактике игровой компьютерной зависимости 35
2.1. Диагностика проявлений игровой компьютерной зависимости у
младших подростков 35
2.2. Реализация программы профилактики игровой компьютерной
зависимости для младших подростков 40
2.3. Анализ и интерпретация данных диагностики 47
Выводы по второй главе 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ 59
Самое впечатляющее событие последних двадцати лет можно вправе считать компьютеризацию всех сфер общественной жизни. Высокие технологии, в том числе и компьютер, стали заполнять современную жизнь и все больше овладевать своим влиянием современных детей и подростков. Такое массовое использование различных высоких технологий оставляет неизгладимый след на развитии и воспитании личности современного ребенка. Сейчас практически каждый ребенок умеет обращаться с компьютерными программами, и соответственно с играми. В силу своего возраста подростки больше всех подвержены пагубному влиянию, ведь у них нет точного понимания тех последствий, к которым может привести злоупотребление времяпрепровождения за компьютером.
С каждым годом количество детей играющих в компьютерные игры увеличивается, при этом они не осознают пагубного влияния, которое оказывают игры. Именно в такое время, профилактика игровой компьютерной зависимости приобретает большую актуальность. Несмотря на это, существует проблема неполноценной осведомленности по вопросу профилактики игровой компьютерной зависимости, как в теории, так и в практике. Ведь до сих пор в научной литературе нет четкого понимания определения такого феномена. Во множестве научных работ встречаются различные вариации определения игровой компьютерной зависимости.
Исследованиями проблемы игровой компьютерной зависимости занимались отечественные и зарубежные ученые, такие как Янг К., Текл Ш., Шоттон М., Быковская Е.В., Бредихина М.В., Иванов М.С., Короленко Ц.П., Обжорин А. М., Парфилова Г.Г., Трафимчик Ж.И., Прибылова Ю.О., Юрьева Л.Н.
Для эффективного предотвращения и купирования этого феномена необходимо проведение программы профилактики с детьми, у которых только возникают проявления игровой компьютерной зависимости. Именно профилактика для данной категории уменьшит количество зависимых в будущем.
Цель: определить результативность условий программы профилактики игровой компьютерной зависимости у младших подростков.
Объект: процесс профилактики игровой компьютерной зависимости у младших подростков.
Предмет: условия профилактики компьютерной зависимости у младших подростков.
Задачи:
1) Провести теоретический анализ литературы по теме исследования.
2) Изучить проявления игровой компьютерной зависимости у младших подростков, проанализировать и интерпретировать данные диагностики.
3) Разработать и реализовать программу профилактики игровой компьютерной зависимости для младших подростков.
4) Составить рекомендации для родителей учащихся по профилактике игровой компьютерной зависимости.
ГИПОТЕЗА: Программа профилактики игровой компьютерной зависимости будет результативна при следующих условиях:
1. Будут использованы активные формы работы, такие как: дискуссия, тренинги, направленные на повышение уверенности в себе, конструктивное общение, и осознание ценности полезного досуга, включение в него.
2. Будет проведено информирование родителей, консультирование по вопросам стратегий взаимодействия с детьми, и предоставлены методические рекомендации.
Практическая значимость исследования: разработанная программа профилактики игровой компьютерной зависимости у подростков может быть внедрена и реализована в общеобразовательных учреждениях.
Методы исследования: изучение и анализ методической и научной литературы по профилактике, изучение передового опыта, анкетирование, беседа, методы статистической обработки данных.
Экспериментальная и диагностическая база исследования: учащиеся пятых классов школы города Красноярска. Были исследованы 25 подростков.
Нами было проанализировано понятие игровая компьютерная зависимость, причины и механизмы в трудах таких авторов как Больбот Т.Ю., Юрьева Л.Н. К. Янг, Гордеева А.В., Керделлан К., Грезийон Г.. Игровая компьютерная зависимость определяется Е.В. Змановской как аутодеструктивное, саморазрушающее поведение, представляющее опасность целостности и развитию личности подростка, влекущее за собой серьезные изменения в самооценке и самосознании личности.
Младшие подростки являются категорией группы риска по игровой компьютерной зависимости, что обусловлено следующими особенностями возраста: не развитые защитные механизмы, отсутствие самоконтроля, дефицит внимания с родительской стороны, плохие взаимоотношения с друзьями и сверстниками, желание принятия роли самостоятельного, подражательность, низкая самооценка.
Отталкиваясь от актуальности данной проблемы, мы установили цель для нашей исследовательской работы. Это определить результативность условий разработанной программы профилактики игровой компьютерной зависимости у младших подростков.
Мы изучили теоретическую базу методов профилактики и рекомендаций по игровой компьютерной зависимости.
В дальнейшем мы провели исследование диагностической группы на наличие признаков игровой компьютерной зависимости, в ходе которой мы выяснили, что некоторые уже имеют признаки игровой компьютерной зависимости, и большинство подростков увлечены компьютерными играми. Также в исследовании мы изучали следующие признаки игровой компьютерной зависимости: Наличие контроля со стороны подростка за проведенным временем за компьютером; наличие контроля со стороны взрослых за проведенным подростком временем за компьютером; времяпрепровождение за компьютерными играми более 5 часов; замещение полезного досуга компьютерными играми; предпочтение подростков проводить время за компьютерной игрой, а не за общением с друзьями; проблемы с учебной деятельностью; скрытность компьютерной деятельности от родителей.
Опираясь на полученные данные мы разработали программу профилактики игровой компьютерной зависимости для младших подростков, включающую в себя следующее: профилактические уроки, и тематические выступления, использование активных форм работы с детьми, таких как дискуссии, тренинги, элементы драмы и арт-терапии, ролевые игры, которые ориентируются на развитие коммуникативных навыков, конструктивного общения, уверенности в себе, творческого мышления, и на осознание ценности полезного досуга, информирование родителей о существующей проблеме, консультирование по вопросам стратегий взаимодействия с детьми, и предоставление рекомендаций для родителей учащихся по профилактике игровой компьютерной зависимости.
В результате реализованной программы профилактики игровой компьютерной зависимости у младших подростков удалось уменьшить количество детей с признаками игровой компьютерной зависимости, а также снизить увлеченность компьютерными играми.
1. Агеева Л.Ф., Вольтов А.В., Купреничева Т.В., Матюхина Е.В. Организация психолого-педагогического сопровождения в образовательном учреждении с целью предупреждения компьютерной зависимости школьников: методическое пособие/серия «Здоровье в школе»/- вып. 2. - СПб: ГБС(К)ОУ школа-интернат №9, 2013. 58 с.
2. Алтухов Н. И., Галкин К. Ю. Зависимость от компьютерной виртуальной реальности // XIII съезд психиатров России : матер, съезда. — М., 2000. С. 285—286.
3. Ахрямкина Т.А. Зависимое поведение: теория и практика/ Т.А. Ахрямкина. - Самара: СФ МГПУ, 2008. 96 с.
4. Беловол Е.В., Колотилова И.В. Разработка опросника для оценки степени увлеченности ролевыми компьютерными играми // Психол. журнал. 2011. Т. 32. № 6. С. 49—58.
5. Бредихина М. В. Программа профилактики игровых зависимостей у подростков : метод. рек. к работе в образоват. учреждениях / М.В. Бредихина ; Владимир. гос. пед. ун-т. - Владимир, 2007. 50 с.
6. Быковская Е.В. Как избавиться от игровой зависимости.- М.: Эксмо, 2007. 256с.
7. Галант Ю. Угроза обществу. Игромания//Журнал прикладной психологии, 2004. №12.
8. Гордеева А.В. Увлеченность компьютерными играми: психологический аспект/ А.В. Гордеева. К, 2004. С. 11-16.
9. Гришина А.В. Психологические факторы возникновения и преодоления игровой компьютерной зависимости в младшем подростковом возрасте: Дисс. ... канд. психол. наук. Нижний Новгород, 2011.
10. Гришина А.В. Тест-опросник степени увлеченности младших подростков компьютерными играми // вестник московского университета. Серия 14.психология, 2014. №4. С.131-141.
11. Гурьева Л.П. Развитие творческой личности в условиях компьютеризации. Монография. М.: Народный учитель, 2001. 272 с.
12. Днепров А.Г. Защита детей от компьютерных опасностей. - СПб. : Питер, 2008. 192с.
13. Евдокимова И.А. Игровая компьютерная зависимость как вид аддиктивного поведения / И.А. Евдокимова // Молодой ученый, 2014. № 4. С.956-958.
14. Егоров А.Ю. Нехимические зависимости. СПб: Речь, 2007. 190 с.
15. Змановская Е.В., Рыбников В.Ю. Девиантное поведение личности и группы: Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2010. 352с.
16. Иванов М.С. Влияние ролевых компьютерных игр на формирование психологической зависимости человека от компьютера/ М. Иванов // Психол. Журнал/ М. Иванов, 2003. Т. 24. №2. С. 10-14.
17. Иванов М.С. Психологические аспекты негативного влияния игровой компьютерный зависимости на личность человека / М.С. Иванов // Психология зависимости: хрестоматия / сост. К.В. Сельченок. - Мн.: Харвест, 2010. 435 с.
18. Керделлан К., Грезийон Г. Дети процессора: Как Интернет и видеоигры формируют завтрашних взрослых. - Екатеринбургу- Фактория, 2006. 272с.
19. Компьютерные игры и их возможное влияние на здоровье детей и подростков / М.Л. Кочина, Л.В. Подригало, В.М. Синайко, А.В. Яворский и др. // Укр. ШСН. психоневрологи, 2001. Т. 9. №1.
20. Корнеева Е. Компьютерная зависимость: "бермудский
треугольник" за углом//Мир семьи, 2004. № 13. 17 с.
21. Короленко Ц.П. Аддиктивное поведение. Общая характеристика и закономерности развития / Ц.П. Короленко // Обозрение психиатрии и медицинской психологии, 2005. № 1. С. 8-15.
22. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Психосоциальная аддиктология. Новосибирск: Олсиб, 2006. 251 с.
23. Корытникова Н.В. Интернет-зависимость и депривация в результате виртуальных взаимодействий / Н.В. Корытникова // Журнал Социос, 2010. № 2. С.70-79.
24. Коптелова Н. И., Данилова М. В. Особенности компьютерной игровой зависимости среди подростков // Молодой ученый, 2014. №20. С. 547-549.
25. Краснова С.В. Как справиться с компьютерной зависимостью / С.В. Краснова, Н. Р. Казарян, В.С. Тундалева, Е. В. Быковская, О. Е. Чапова, М.О. Носатова. - М.: Litres, 2017. 347с.
26. Методические рекомендации по профилактике игровой, компьютерной и интернет-зависимости / Под ред. И.В. Петровой Е.В. Мериновой. - Екатеринбург: ГБОУ СО Ц1111РиК "Ладо", 2012. 61 с.
27. Моторин В.Н. Об использовании компьютера в педагогическом процессе//Дошкольное воспитание, 2001. № 12. С. 26-29.
28. Новосельцев В.И. Компьютерные игры: детская забава или педагогическая проблема?//Директор школы, 2003. № 9. С. 13-18.
29. Обжорин А. М. Профилактика компьютерной и интернет- зависимости в современной школе// Научное обеспечение системы повышения квалификации кадров, 2011. №1(6). С. 79-84.
30. Парфилова Г. Г. Профилактика компьютерной зависимости в семье / Г. Г. Парфилова // Проблемы коррекции и профилактики компьютерной зависимости у подростков группы риска, 2012. С.71-76.
31. Плесюк Л.П. Особенности организации профилактики аддикции среди детей и подростков / Л.П. Плесюк // Сацыяльна- педагаычная работа, 2006. № 6. С. 25-29.
32. Прибылова Ю.О. Психологические проблемы современных школьников в области информационных технологий//Естествознание в школе, 2005. № 4. С. 35-39.
33. Психологические аспекты изучения проблемы поведенческих аддикций / Т. А. Ахрямкина // Психология в вузе, 2008. N 2. С. 80-85.
34. Трафимчик Ж.И. Зависимость от компьютерных игр: причины формирования, особенности и последствия влияния на личность / Ж.И. Трафимчик // Весник БГУ. Серия 3, 2010. №2. С. 42-45.
35. Федоров А.В. Школьники и компьютерные игры с "экранным насилием"//Педагогика, 2004. № 6. С. 56-58.
36. Юрьева Л.Н. Компьютерная зависимость: формирование, диагностика, коррекция и профилактика: монография / Л.Н. Юрьева, Т.Ю. Больбот.- Днепропетровск: Пороги, 2006. 196 с.
37. Янг К. Диагноз - Интернет-зависимость/ К. Янг. - СПБ: Мир Интернет, 2008. С. 24-29.