ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ УЧЕНИКОВ С ИСТОРИЧЕСКИМИ ИСТОЧНИКАМИ КАК НЕОТЪЕМЛИМАЯ ЧАСТЬ ИЗУЧЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА ИСТОРИЯ 11
1.1. Виды исторических источников, их характеристика. Обоснование
необходимости использования источников в ходе истории средних веков 11
1.2. Формы организации учебного процесса и виды работы обучающихся
с историческими источниками 16
1.3. Возрастные и психологические особенности обучающихся в 6
классе 24
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ 6 КЛАССА С ИСТОРИЧЕСКИМИ ИСТОЧНИКАМИ ПО ТЕМЕ ИСТОРИЯ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ НА УРОКАХ ИСТОРИИ СРЕДНИХ ВЕКОВ 30
2.1. Анализ современного школьного учебника (и УМК) по всеобщей
истории на предмет содержания в них исторических источников по теме католической церкви 30
2.2. Методическая разработка заданий по работе с историческими
источниками по теме католической церкви на уроках истории средних веков 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ: 54
ПРИЛОЖЕНИЕ 58
Актуальность работы. В настоящее время урок истории не может обойтись без документов, исторических первоисточников, произведений выдающихся историков. Благодаря им мы можем решить ряд поставленных задач: сформировать более полные и прочные знания, конкретизировать и углубить их, проиллюстрировать изучаемые вопросы, обеспечить доказательность теоретических положений, идей; развить мышление учащихся, научить самостоятельно, делать правильные выводы и обобщения.
В процессе обучения истории особое значение приобретает работа школьников с историческими источниками, которые способствует более глубокому усвоению знаний по изучаемым темам, развитию у обучающихся исторического мышления. Использование исторических источников помогает ученикам проникнуться духом изучаемой эпохи, лучше понять взаимосвязь и взаимовлияние происходивших событий и явлений, мотивы деятельности тех или иных исторических деятелей. Умение работать с историческими источниками - предусмотрено требованиями ФГОС основного общего образования и одно из требований при подготовке учащихся к ВПР, ОГЭ и ЕГЭ про истории. Помимо этого, у обучающихся формируется интерес к изучению истории. Обучающиеся начинают работу с историческими источниками уже с 5-го класса, а 6 классе они овладевают основными навыками по работе с ними.
Особый интерес представляет изучение темы по католической церкви, поскольку данная тема интересует нас не только с исторической точки зрения, но и с воспитательной. Ее изучение способствует формированию у школьников толерантности по отношению к представителям других религий, других народов.
Для того, чтобы заинтересовать обучающихся в изучении данной темы необходимо организовать работу на уроке не только учитывая возрастные особенности обучающихся, но и различные формы работы на уроке. Нужно не только использовать различные исторические документы, но и организовать интересную работу с ними для того, чтобы вовлечь обучающихся в образовательный процесс. В первую очередь необходимо использовать те документы, которые содержатся в современном учебнике по всеобщей истории за 6 класс. Для выявления наличия фрагментов исторических источников необходимо провести его анализ. Рассмотреть какие методические разработки предоставляют авторы учебника по данной теме.
Степень изученности темы: Педагоги начала ХХ в. начинают стремится к стимулированию самостоятельной познавательной деятельности обучающихся и формированию интереса к изучению истории. Получает распространения реальный метод, при котором ведется работа на основе исторических источников. Видные историки и методисты Н. А. Рожков и М. Н. Покровский отбирали документы в зависимости от их доступности и интереса обучающихся. Я. С. Кулжинский предложил метод документации, кода специально подобранные документы использовались для иллюстрации учебников...
В современной образовательной среде уроки истории не могут быть полноценными без применения разнообразных документов и уникальных исторических источников. Эти материалы являются неотъемлемой частью учебного процесса, ведь они не только расширяют кругозор учащихся, но и помогают учителям достичь множества важных образовательных целей и задач.
Прежде всего, внимательное и методичное изучение текстовых материалов способствует формированию у учащихся более глубоких и устойчивых знаний. Такие упражнения позволяют ученикам не только конкретизировать и углублять полученную информацию, но и наглядно иллюстрировать изучаемые исторические темы, а также обосновывать теоретические положения, которые они усваивают. Кроме того, такая работа способствует развитию критического мышления, умению делать логические выводы и обобщения, а также стимулирует формирование у учащихся умения оценивать и анализировать полученную информацию, что является важным элементом познавательных способностей.
Исследование первоисточников также несет в себе значительную воспитательную нагрузку. Учащиеся не просто осваивают информацию о прошлом, они погружаются в атмосферу изучаемой эпохи, испытывая широкий спектр эмоций, что делает процесс изучения более живой и насыщенной.
Процесс работы с документами может быть реализован как в рамках урока с поддержкой и руководством учителя, так и в формате самостоятельного домашнего задания. В последнем случае, самостоятельная работа предполагает, что учебная деятельность учащихся организуется с учетом их самостоятельности, при этом они выполняют разнообразные задания, которые направлены на развитие их знаний, умений и навыков. В рамках данной работы были выделены эффективные методы организации учебных занятий учащихся, а также предложена классификация заданий по их формам, методам и типам, что позволяет учителям более целенаправленно подбирать материалы для обучения.
Помимо этого, педагог обязан не только направлять, но и учитывать индивидуальные, возрастные, психологические особенности и здоровье учеников, должен создавать на уроке ситуации, позволяющие ребенку самому найти ответы и решить поставленные вопросы. Правильная организация работы на уроке является средством комплексного решения воспитательных и образовательных задач, а также задач развития личности.
В дополнение к основной обязанности направлять и воспитывать учащихся, педагог также несет ответственность за тщательное изучение и учет уникальных индивидуальных черт каждого ребенка, возрастных особенностей, психологических характеристик и здоровья учащихся. Это требует от преподавателя не только наблюдательности и внимания к деталям, но и умения создавать уроки, которые будут не просто передавать знания, но и стимулировать учащихся к самостоятельному поиску и нахождению ответов на вопросы, которые поднимаются в ходе учебного процесса. Такой подход позволяет ученикам не только усваивать информацию, но и развивать критическое мышление, умение анализировать и принимать решения, что является ключевым аспектом их общего образовательного и воспитательного процесса...
1. ФГОС основного общего образования [Электронный ресурс]:
https: //www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/401333920/ (дата
обращения: 16.02.2023).
2. Приказ Минпросвещения России от 21.09.2022 N 858 (ред. от
21.07.2023) «Об утверждении федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих
государственную аккредитацию образовательных программ
начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность и установления предельного срока использования исключенных учебников» [Электронный ресурс]: shkola33staryjoskol-
r31.gosweb.gosuslugi.ru/netcat_files/30/69/FPU_1_.pdf (дата
обращения: 19.03.2024).
Методические источники:
3. Всеобщая история. История средних веков: рабочая тетрадь / Е. А. Крючкова. М.: «Просвещение», 2015. 112 с.
4. История средних веков. 6 класс. Контурные карты. / ред. Н. А. Курбский. М.: Картографическая основа. Росреестр 2014. 24 с.
5. История. Всеобщая история. История Средних веков: 6-й класс: методическое пособие к учебнику Е. В. Агибаловой, Г. М. Донского / А. В. Игнатов. М.: Просвещение, 2023. 135 с.
6. История. Всеобщая история. История средних веков: 6-й класс: учебник / Е. В. Агибалова, Г. М. Донской: под ред. А. А. Сванидзе. М.: Просвещение, 2023. 287 с.
7. Конструктор рабочих программ [Электронный ресурс] URL: https://edsoo.ru/konstruktor-rabochih-programm/ (Дата обращения: 04.04. 2024)
Исторические источники:
8. «Диктат Папы» // История средних веков: Хрестоматия / Сост. В. Е. Степанова, А. Я. Шевеленко. М., 1980. Ч. 1. С. 216-218.
9. «Семь Партид» глава 7, титул XXVI о еретиках // История средних веков: Хрестоматия / Сост. В. Е. Степанова, А. Я. Шевеленко. М., 1980. Ч. 1. С. 230-232.
10. Взятие Иерусалима Саладином («Хроники» Бернарда) // История средних веков: Хрестоматия / Сост. В. Е. Степанова, А. Я. Шевеленко. М., 1980. Ч. 1. С. 262.
11. Вормский конкордат // Хрестоматия по истории средних веков. Пособие для преподавателей средней школы / Под ред. Н. Л. Грацианского и С. Д. Сказкина. М.: 1949-1950. 1 том. С. 301-303.
12. Движение первых крестоносцев (1095—1097) // История средних веков: Хрестоматия / Сост. В. Е. Степанова, А. Я. Шевеленко. М., 1980. Ч. 1. С. 255.
13. Коронование Карла императорской короной (из «Анналов королевства франков») // Хрестоматия по истории средних веков. Пособие для преподавателей средней школы / Под ред. Н. Л. Грацианского и С. Д. Сказкина. М.: 1949-1950. 1 том. С.127.
14. Крещение детей (1350 г.) (из «Городской книги» Аугсбурга) // Хрестоматия по истории средних веков. Пособие для преподавателей средней школы / Под ред. Н. Л. Грацианского и С. Д. Сказкина. М.: 1949-1950. 1 том. С. 395.
15. Крещение Хлодвига (из «Истории франков» глава 11) // История средних веков: Хрестоматия / Сост. В. Е. Степанова, А. Я. Шевеленко. М., 1980. Ч. 1. С. 31...35