Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Подготовка обучающихся первого класса к безопасному поведению на дорогах

Работа №168694

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы56
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Обзор литературы по теме исследования 6
1.1 Дорожно-транспортные происшествия и обеспечение безопасности
человека 6
1.2. Причины детского травматизма при дорожно-транспортных
происшествиях 11
1.3 Формирование культуры безопасного поведения детей и подростков на
дороге 15
1.3.1 Педагогические подходы в формировании культуры безопасного
поведения обучающихся на дорогах и улицах 17
Глава 2. Описание педагогического эксперимента 21
2.1 Организация исследования 21
2.2 Методы исследования 21
2.2.1 Тестирование 21
2.2.3 Оценка сформированности навыков безопасного поведения на дорогах25
2.3. Проектирование внеклассных занятий 28
3. Результаты исследования 30
3.1 Планы-конспекты занятий 30
3.1.1 План - конспект занятия «Правила дорожного движения 30
3.1.2 План - конспект занятия «Сигналы регулировщика и светофора» 34
3.1.3 План - конспект занятия «Поведение в общественном транспорте 38
3.2 Оценка эффективности внеклассных занятий 41
3.2.1 Результаты входного и итогового тестирования 41
3.2.2 Оценка сформированности навыков безопасного поведения на дорогах 43
Заключение и выводы 45
Список использованных источников 46
Приложения 50


Обеспечение благоприятной и безопасной обстановки для участников дорожного движения является предметом не только государственной заботы. Усугубление ситуации с аварийностью, дорожно-транспортными происшествиями с участием детей и наличие проблемы обеспечения безопасности дорожного движения требуют выработки и реализации комплекса образовательных мероприятий по формированию безопасного поведения участников дорожного движения. По данным МЧС каждый день в нашей стране случается более 500 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибают свыше 100 человек и получают ранения около 600. На автодорогах теряют свою жизнь и здоровье гораздо больше людей, чем в авариях на всех других видах транспорта [9].
В 2016 году только в первые два месяца года число наездов на пешеходов в России составило 32,2 тысячи случаев, за весь год 440 человек погибли, 7,3 тысячи человек были ранены. За этот же период выявлено 5,3 тысячи случаев наездов на детей, специалисты отмечают тенденцию к увеличению, из всех аварий на дорогах с участием детей 164 случая оказались смертными, а 53 тысячи детей получили увечья и тяжелые травмы. По итогам 7 месяцев 2016 года на территории Красноярского края с участием детей и подростков произошло 254 дорожно транспортных происшествий, в которых погибли 8 и получили травмы 261 несовершеннолетних участников дорожного движения [23].
Основными причинами детского травматизма являются несоблюдение правил дорожного движения и требований безопасного поведения детей и взрослых на дороге, несформированность ценностей здоровья и безопасного поведения в различных опасных и чрезвычайных ситуациях. Высокий уровень детского дорожно-транспортного травматизма во многом обусловлен недостаточной организацией профилактики, воспитания, обучения дошкольников и обучающихся школ основам безопасности дорожного движения. Анализ статистических данных обусловливает необходимость систематической образовательной деятельности в дошкольных организациях и школах, обеспечивающей целенаправленное формирование у обучающихся и воспитанников устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах. Чем раньше дети дошкольного и младшего школьного возраста начинают осваивать культуру безопасного поведения на дорогах, улицах и в транспорте, тем больше гарантия того, что их поведение будет осознанным и правильным. Научить детей заботиться о собственной безопасности в дорожно-транспортных ситуациях можно только в результате ежедневной, кропотливой работы, когда полученные ими знания обязательно закрепляются систематическим и разнообразным по формам практическим повторением в типичных и нетипичных жизненных ситуациях. Результатом формирования культуры безопасного поведения дошкольников, младших школьников и подростков выступает интегративное качество личности, которое предполагает освоение социальных норм, ценностей, правил и способов ответственного поведения на дорогах, обеспечивающих эффективное взаимодействие с другими участниками дорожного движения, а также личностно-творческое преобразование и актуализация в формах ценностных ориентаций знаний и способов безопасного поведения на дорогах и улицах. Детский сад и школа являются одними из основных социальных институтов, призванных обучать детей правилам безопасного поведения на дорогах и улицах [1]. В связи с этим одним из основных направлений воспитательной деятельности образовательных организаций, является создание условий профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. Школа должна способствовать усвоению знаний и навыков грамотного поведения на дорогах и улицах, а также прививать культуру поведения в общественных местах, формировать ценностное восприятие собственных поступков и действий в дорожно-транспортных ситуациях. Немаловажное значение имеет работа по профилактике безопасного поведения учащихся на дорогах и улицах, проводимая совместно с другими субъектами профилактической работы, заинтересованными в обеспечении безопасного поведения детей и подростков на дорогах и улицах [11]. Именно слаженная работа образовательной организации, родителей, сотрудников ГИБДД могут значительно сократить случаи дорожно-транспортных происшествий, происходящих по вине самих детей. Следовательно, необходимо уделять большое внимание формированию у обучающихся навыков безопасного поведения на дороге...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, внедрение комплекса внеклассных мероприятий в области безопасного поведения на дорогах, носит положительный характер. У всех обучающихся повысился уровень, как теоретических знаний, так и практических навыков безопасного поведения на дорогах. В результате были сделаны следующие выводы:
1. Анализ психолого-педагогической и методической литературы показал, что проблема травматизма детей на дорогах крайне актуальна, число детей погибающих в ДТП ежегодно увеличивается, при этом данная тема изучается только в 3 классе на уроках по «Окружающему миру».
2. Разработан и апробирован комплекс занятий по формированию навыков безопасного поведения на дорогах у обучающихся первого класса «Дорожное путешествие».
3. Комплекс занятий «Дорожное путешествие» положительно повлиял на уровень знаний в области безопасного поведения на дорогах, средний балл за входное тестирование составлял 3.4, за итоговое - 4.6.
4. Оценка практических навыков обучающихся показала, что 50% обучающихся выполнили все задания, 25% - не справились с одним этапом из пяти, 25% - не справились с двумя.



1. Азбука безопасности на дороге: образовательная программа по формированию навыков безопасного поведения детей школьного возраста в дорожно-транспортных ситуациях / О. В. Толстикова, Т. Г. Гатченко. - 2011. - 75 с.
2. Альферов А.Д. Психология развития школьников учебное пособие - Ростов на Дону 2010 - 167 с. Жанр: Учебное пособие Издательство: Феникс ISBN: 5-222-01226-3 Количество страниц: 235.
3. Ахмадиева Р.Ш., Е.Е. Воронина. Обучение младших школьников правилам безо- пасного поведения на дорогах / Под общ. ред. Р.Н. Минниханова. - Казань: ГУ «НЦ БЖД», 2009. - 315 с.
4. Ахмадиева Р.Ш.. Формирование безопасности жизнедеятельности на дорогах как компетенции будущего педагога: Дис. ... докт. пед. наук. Казань, 2011. С.100-112.
5. Белая К.Ю. «Я и моя безопасность. Тематический словарь c
картинками» :Мир человека. М. Школьная Пресса, 2010г.
6. Бердяева, Л. Б. Азбука дорожного движения: программа и
методические рекомендации по ознакомлению детей школьного возраста с правилами дорожного движения / Л. Б. Бердяева. -2007. - 103 - 107 с.
7. Дмитриева И. М. Формирование познавательного интереса у младших школьников в структуре общей способности к учению автореф. дис....канд. психол. наук : 2008 - 176 с.
8. Ефанова, А. Игровая деятельность на занятиях по ПДД / А. Ефанова. - Волгоград, 2010. - 60 с. .
9. Зеленин С. Ф. Правила дорожного движения с комментариями для всех понятным языком «Мир Автокниг», 2012. — 96 с.: ил.]
10. Институт специальной педагогики и психологии им. Р. Валленберга, файл БЖ Питер 2008.
11. Кирьянова В. Н. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма: методическое пособие / под общ. ред. 2007. - 56 с.
12. Клевцова, Н. Г. Предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма:
13. Клейман С.Е. Программа по воспитанию у школьников безопасного поведения. - Оренбург, 2010. - 122 с
14. Козловская, Е. А. Азбука пешехода: методическое пособие для воспитателей дошкольных образовательных учреждений и начальной школы 2007. - 25 с.
15. Козловская, Е. А. Детям о безопасности на дорогах: для детей 8-9 лет / 2011 - 33 - 38с...42


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ