Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОМПЛЕКС РАЗВИВАЮЩИХ ЗАНЯТИЙ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №168678

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дошкольное образование

Объем работы97
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ
КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Роль социометрического статуса в межличностных отношениях
со сверстниками детей старшего дошкольного
возраста 7
1.2. Коммуникативные умения как психолого-педагогический
феномен 10
1.3. Развивающий потенциал комплекса занятий, нацеленного на формирование коммуникативных умений детей старшего дошкольного
возраста 14
Выводы по Главе 1 25
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ ДЕТЕЙ
СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 26
2.1. Диагностические методики и организация исследования 26
2.2. Анализ и интерпретация результатов констатирующего и
формирующего этапов опытно-экспериментальной работы 34
2.3. Анализ и интерпретация результатов завершающего этапа
опытно-экспериментальной работы 45
Выводы по Главе 2 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 57


В отечественной детской психологии главенствующее положение занимает теория культурно-исторического развития психики
Л.С. Выготского [4], на которой основывались позднее Л.И. Божович, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, а затем Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, М.И. Лисина, Н.Н. Поддъяков и другие исследователи. В их исследованиях показано, что содержанием психического развития детей является усвоение ими общественно-исторического опыта человечества. Человек формируется лишь посредством овладения опытом и передачи его последующим поколениям.
В отечественной и зарубежной науке собраны факты, которые характеризуют возникновение и ранние этапы развития межличностных отношений у детей со взрослыми и сверстниками от рождения до завершения дошкольного возраста [18]. Но они касаются главным образом общения детей с взрослыми. К 4-5 годам межличностные отношения дошкольников со сверстниками становятся приоритетными, что подтверждается работами М.И. Лисиной [19].
В старшем дошкольном возрасте у детей наблюдается особый взгляд на сверстников, в связи с усложнением отношений. Исходя из этого, детский коллектив становится устойчивой системой, в которой каждый из детей занимает определенную позицию - статус. Выявление статуса детей в группе позволяет увидеть ресурсы и дефицит в межличностных отношениях. Особое внимание при этом стоит уделить коммуникативным умениям детей. Они особо значимы в связи с их многогранным влиянием на различные аспекты жизни старшего дошкольника: непосредственно на успешность межличностных отношений, на игровую деятельность, а особенно на успешность обучения, так как именно оно в данном возрасте приобретает значимость в связи с формирующейся позицией школьника на пороге перехода к обучению в школе (М.И. Лисина, А.Г. Рузская, В.А. Петровский и др.).
Общение дошкольников со сверстниками - сложный процесс, который охватывает множество различных точек зрения на его формирование и протекание. В связи с этим в психолого-педагогической литературе нет единого, общепринятого подхода к определению критериев сформированности коммуникативных умений. Согласно выдержке из пункта 2.6 федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования содержание Программы должно обеспечивать развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности и охватывать образовательные области, в частности социально-коммуникативное развитие и другие. Социально-коммуникативное развитие направлено на усвоение детьми норм и ценностей, принятых в обществе, к которым относят:
1) развитие общения и взаимодействия ребенка с взрослыми и сверстниками;
2) становление самостоятельности, целенаправленности собственных действий и т.п. [34].
Анализ образовательной теории и практики позволил выделить противоречие между потребностью общества и педагогического сообщества в личности со сформированными коммуникативными умениями и недостаточной разработанностью и реализованностью педагогических средств, нацеленных на их формирование у детей дошкольного возраста. С опорой на выделенное противоречие сформулирована проблема исследования, заключающаяся в поиске педагогических средств, нацеленных на формирование коммуникативных умений старшего дошкольного возраста.
Все вышеизложенное актуализирует тему данной работы и позволяет сформулировать ее цель и задачи.
Цель исследования: обоснование и разработка комплекса
развивающих занятий, способствующего формированию
коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования: коммуникативная сфера личности детей дошкольного возраста...


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучив научную литературу и проведя исследование в рамках цели дипломной работы, можно утверждать, что коммуникативные умения оказывают большое влияние на успешность межличностных отношений со сверстниками детей старшего дошкольного возраста.
Анализ психолого-педагогической литературы показал, что вопросами важности межличностных отношений занимались многие исследователи. Также и коммуникативные умения разные исследования трактуют различно. Наиболее близким взглядом на термин «коммуникативные умения» согласно цели данной дипломной работы оказался взгляд А.В. Мудрика. С его точки зрения коммуникативные умения - это умения, связанные с правильным выстраиванием своего поведения, пониманием психологических особенностей индивида. Определения других авторов дополняют и уточняют определение А.В. Мудрика. Классификация коммуникативных умений, на которую опираемся в исследовании, включает в себя такие виды коммуникативных умений как организационные, перцептивные и оперативные умения.
Социометрический статус оказывает влияние на межличностные отношения и определяет поведение ребенка. При этом, диагностика социометрического статуса в межличностных отношениях часто помогает выявить в них ресурсы и дефицит. Ресурсы и дефицит прослеживается в умениях и качествах ребенка при наблюдении. В контексте данной работы нас интересовали именно коммуникативные умения. Умения формируются продолжительное время, и старший дошкольный возраст особенно актуален для формирования коммуникативных умений в связи с формирующейся позицией школьника, на которую влияют межличностные отношения со сверстниками как в контексте обычного взаимодействия, так и игрового, а особенно - в обучении. В связи с этим выводом, намечена работа по формированию именно этих умений, а именно - искать, обосновывать и разрабатывать средство для формирования коммуникативных умений, в чем и состояла цель данного исследования.
Теоретическая основа работы, описанная выше, позволила отобрать диагностический инструментарий для выявления у исследуемых уровня сформированности коммуникативных умений. На констатирующем этапе опытно-экспериментальной работы (ОЭР) диагностика по
социометрической методике «Два домика» Т.Д. Марцинковской указала на имеющиеся ресурсы и дефицит в межличностных отношениях детей старшего дошкольного возраста. Это наглядно демонстрируют результаты распределения детей по статусным позициям: преобладает позиция пренебрегаемые - 68%, имеются позиции предпочитаемые и популярные, на которые приходится по 16% от общего количества детей группы выборки. При диагностике уровня сформированности коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста по методике «Коммуникативные умения детей старшего дошкольного возраста» (А.М. Щетининой, М.А. Никифоровой) и по методике «Диагностика уровня сформированности коммуникативных умений» (А.М. Щетининой) получены следующие обобщенные результаты: на низкий уровень сформированности коммуникативных умений приходится 12% детей от всего количества детей группы выборки, на средний - 67% и на высокий - 21%. Таким образом, результаты констатирующего этапа ОЭР наглядно показывали общий уровень сформированности коммуникативных умений детей группы выборки и указывали на необходимость проведения специальной работы с целью устранения имеющихся проблем и дефицита, в частности для формирования коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста...


1. Бодалев А.А. Личность и общение. М.: Международная педагогическая академия, 1983. 328 с.
2. Воробьева А.А., Самсонова Н.Ю. Использование игр на общение в работе по развитию коммуникативных навыков дошкольников // Инновации в современной науке. 2016. № 6 (7). С. 32-34.
3. Воронич Е.А. Особенности коммуникативных умений старших дошкольников в процессе диалога со сверстниками: Дис. ... канд. пед. наук. СПб, 2015. С. 321-323.
4. Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6-ти т. Т. 1. Вопросы теории и истории психологии / Под ред. А.Р. Лурия, М.Г. Ярошевского. М.: Педагогика, 1982. 488 с.
5. Дементьева Н.В. Социометрический статус дошкольника применительно к области межличностного общения // Наука и образование: Новое время. 2016. № 4 (15). С. 258-260.
6. Детская практическая психология: Учебник / Под ред. проф. Т.Д. Марцинковской. М.: Гардарики, 2000. 255 с.
7. Игра дошкольника / Под ред. С.Л. Новоселовой. М.: Педагогика, 1989. 286 с.
8. Каляева Ю.А. Формирование коммуникативных умений учащихся начальных классов школы-интерната: Дис. . канд. пед. наук. Магнитогорск, 2002. 144 с.
9. Клюева Н.В. Учим детей общению. Характер,
коммуникабельность. Популярное пособие для родителей и педагогов. Ярославль: Академия развития. 1996. 240 с.
10. Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь. М.: Академия, 2000. 176 с.
11. Кожанова Н.С. Исследование сформированности
коммуникативных умений дошкольников с нарушениями зрения // Специальное образование. 2009. № 2. С. 19-22.
12. Коломинский Я.Л. Психология детского коллектива: система личных взаимоотношений. 2-е издание, дополненное и переработанное. Минск: Народная асвета, 1984. 239 с.
13. Коменский Я.А. Избранные педагогические сочинения: в 2 т. Т. 1. М: Учпедгиз, 1955. 655 с.
14. Котырло В.К. Роль дошкольного воспитания в формировании личности. Киев: Высшая школа, 1977. 120 с.
15. Кузьмина К.А. Межличностные отношения старших
дошкольников со сверстниками // Материалы международной научно-практической конференции «Психолого-педагогические условия формирования социально зрелой личности» (г. Псков, 24-25 апреля 2014 г.). Псков: Псковский государственный университет, 2014. С. 182-185...38


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ