Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Функционирование имен собственных в пьесах А.Н. Островского

Работа №16866

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

русский язык

Объем работы51
Год сдачи2015
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
975
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Имя собственное как объект исследования 8
1.1. Специфика употребления имени собственного в художественном тексте 8
1.2. Основы и принципы исследования имен собственных в художественном тексте 12
Выводы по первой главе 20
Глава 2. Имена собственные в пьесах А.Н. Островского 21
2.1. Онимический мини-словарь писателя 21
2.2. Особенности использования имен собственных в пьесах А.Н.Островского 33
Выводы по второй главе 45
Заключение 46
Библиографический список 48


Имя собственное относится к наиболее выразительным, ярким и специфическим элементам стиля писателя. Поскольку любое художественное произведение представляет собой «автономный вербальный мир», слова, в том числе и имена собственные, приобретают в нём свою собственную значимость. Специфика образно¬художественного осмысления слова сказывается и на функциях собственных имён, включенных в состав литературного произведения.
Важным обстоятельством, которое необходимо учитывать, обращаясь к изучению функциональной специфики имени собственного в художественных текстах, является тот факт, что исследуемые тексты принадлежат к различным функциональным стилям языка. Хорошо известно, что имя собственное значительно варьируется по функциональным стилям и типам речи, в которых проявляются социолингвистические параметры имя употребления: сословные, ареальные, нормативные, социально-групповые, ситуативные и т.д. Поэтому висследованиях нужно исходить из учёта обоих аспектов стилистики: структурного и функционального.
Структурный аспект, предполагающий изучение стилистики единиц и последовательностей (вплоть до текстовых), представляет собой по сути «стилистику коннотаций, средств и способов достижения стилистического эффекта, иначе - стилистику ресурсов» [Кожина М.Н., 1977, с.96].
Функциональный же определяет стилистику закономерностей использования языковых средств, обусловленных задачами общения в той или иной сфере.
Данный аспект предусматривает две ступени анализа. Во-первых, узко-текстовую, «микрофункциональную», изучающую закономерности сочетания языковых средств, имеющих стилистический эффект в рамках узкого подтекста или «микроконтекста». Во-вторых, ступень функциональных разновидностей языка, функциональных стилей как сложившихся речевых организаций, которые образуются в результате реализации определённых в каждой из разновидностей типов текстов принципов отбора и сочетания языковых средств разных уровней и создают общую специфику речи, обусловленную экстралингвистической основой.
Особенности каждого функционального стиля давно уже позволили противопоставить литературно-художественный стиль всем остальным по наличию в литературных текстах особой семантической усложненности, многоярусной композиции и эстетической функции слова, организующей весь контекст художественного произведения. Благодаря этому достигается особая глубина поэтического слова, его многоплановость, полифоничность.
Функциональная перестройка литературной ономастики обусловлена качествами коммуникации. Главным образом тем, что повседневное общение представляет собой в значительной степени естественную функцию языка, в то время как литературная коммуникация - это артефакт. По существу функциональная трансформация имени собственного в литературе состоит в том, что «приоритет дифференциации отступает под натиском стилистики» [Карпенко Ю.А., 1986, с.36]. В результате стилистической актуализации слово приобретает дополнительное содержание, не свойственное ему как дискретной единице языковой системы.
Стилистическая функция имени проявляется двояко: информационно-стилистическая опирается на коннотации имени социального, локального, национального и др. планов, эмоционально-стилистическая основывается на том, что имя выступает как средство характеризации, оценочного отношения и эмоционального воздействия.
Широкое использование в художественных текстах имён собственных, имеющих мифологическую, сакральную, фольклорную, поэтическую «историю» употребления основывается на возможности взаимодействия наработанных ассоциаций с контекстом. При этом выполнение стилистических функций может опираться на коннотации, накопленные именами в результате их функционирования, актуализацию связей онимов с определёнными текстами, оживление этимологии и другие приёмы.
Культурный фон таких имён становится дополнительным планом демонстрации мотивов и идей художественного произведения. Стилистически значимым представляется принцип отбора и группировка онимов, вовлекаемых в произведение, их временная и локальная отнесённость.
Имя собственное, таким образом,. является одним из наиболее выразительных и специфических элементов стиля, функционирование которых определяется качественными характеристиками коммуникации. Способность имени накапливать коннотации как общеинформационного, так и эмоционально-эстетического плана позволяют ему выполнять многообразные стилистические функции в художественных текстах, участвуя в их семантической организации.
В художественной литературе сложился специальный прием использования «характеристических» имен. В последнее время многие лингвисты говорят об особом положении онимов в контексте художественного произведения: имя собственное наделяется автором богатством и разнообразием ассоциативных связей, которые раскрываются в контексте произведения.
Становится очевидным, что изучение языка художественной литературы невозможно без исследования имен собственных, заключенных в том или ином тексте. Изучение имен собственных в тексте художественного произведения представляется значимым и актуальным, о чем свидетельствуют многочисленные работы, касающиеся исследования структурной организации ономастического пространства, стилистических функций онимов, их ассоциативных связей, соотнесенных с реализацией конкретного образа, авторской позиции, замысла произведения.
Актуальность вышесказанного предопределила выбор темы данного исследования.
Новизна работы заключается в том, что впервые на основе пьес А.Н. Островского анализируется функционирование имен собственных.
Объект исследования - художественное пространство творческого наследия А.Н. Островского.
Предмет исследования - функционирование имен собственных в пьесах А.Н. Островского.
Цель работы - исследовать функционирование имен собственных в пьесах А.Н. Островского.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1. Раскрыть понятие «литературного онима» и «ономического пространства».
2. Рассмотреть значение имени собственного в художественном тексте.
3. Проанализировать антропонимы как результат индивидуального творчества автора.
4. Исследовать работу А.Н. Островского над именами собственными в пьесах.
5. Рассмотреть символику имен в пьесах А.Н. Островского.
6. Онимический мини-словарь писателя.
В соответствии со спецификой материала нами применялся сопоставительный метод, включающий наблюдение, обобщение и классификацию речевого материала, а также лингвистическое комментирование.
Материалом для анализа послужили пьесы А.Н. Островского объем исследуемой картотеки составил 59 примеров.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что его результаты могут быть использованы при разработке общих проблем антропонимов, и способствовать углублению представления о функционировании имен собственных в художественном тексте.
Практическое использование результатов работы определяется возможностью их применения в практике преподавания лингвистического и филологического анализа в вузе.
Структура работы. Работа состоит из Введения, двух глав, Заключения, Библиографического списка


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Имена собственные занимают значительное место в составе лексики любого языка. Их специфика издавна привлекла внимание исследователей в самых разных областях науки - истории, географии, лингвистики, философии и многих других. Своеобразие имен собственных позволило выделить их изучение в отдельную науку - ономастику, которая, в свою очередь, подразделяется на множество разделов в зависимости от изучаемого аспекта - антропонимику, топонимику и т.д.
Наука об именах носит междисциплинарный характер, объединяя в себе данные истории, географии, культурологии, социологии, психологии, лингвистики и многих других наук, что делает ее особенно привлекательной для исследователей.
Имя - это и слово, и знак, и символ, и единица языка. Имена являются национальным достоянием, но с другой стороны, существует множество интернациональных имен, и современные процессы глобализации ведут к тому, что имена меняют национальность или становятся интернациональными. Историко-культурные процессы вели к разделению имен на классы- «высокие», «низкие» имена, имена царствующий семей, имена просто народные, имена для среднего сословия. С течением времени пласты имен перемещаются как по вертикальной, классовой оси, так и по географической, имена приобретают ассоциации, меняют значение, теряют изначальный смысл и приобретают новый.
Литературные имена собственные, или поэтонимы, представляют собой интереснейший объект изучения, ак с лингвистической, так и с литературоведческой, так и с литературоведческой точки зрения.
Проведенный анализ показал, что ономастикон пьес Н.А. Островского разнообразен и многопланов. Он представлен классами онимов, различающимися, как структурно словообразовательном, так и семантическом отношении. Реальные и нереальные собственные имена органично и мотивированно вливаются в систему языковых средств художественных текстов автора, участвуют в создании общей образности его произведений, ярко рисуют панораму окружающей действительности. Все это позволяет говорить о высокой степени эрудиции автора, широком круге интересов, масштабности философского миросозерцания.
Калейдоскоп собственных имен, модернизирующих реальный мир, в пьесах Н.А. Островского становится и проявлением особенностей индивидуального авторского, письма. Выбирая определенный ономастический материал для построения своих текстов, автор тем самым воплощает особую ономастическую картину мира. Каждый оним, каждая модель занимают свое место, создавая целостное восприятие художественного пространства творчества Н.А. Островского.
Описание особенностей использования собственных имен позволяет определить и историко-культурный компонент индивидуальной системы писателя, а через него - культурный фон литературного искусства его эпохи.



1. Андреева, Л.И. «Гроза» [текст]/ Л.И. Андреева - М., 1994
2. Антропонимика. - М., 1970
3. Арутюнова, Н.Д. Метафора //РЯ Энциклопедия / Гл.ред. Н.Ю. Караулов-М., 1997- С.223-236
4. А.Н. Островский. Полное собрание сочинений. Том II. Пьесы 1856- 1861. М.:1950. Гос. изд. Художественной литературы - с.405, илл. Стр.399-401.
5. Бахвалова, Т.В. Семантические и функциональные особенности некалендарных имен (на материале памятников письменности Белозерья 15-17вв) / Проблемы русской ономастики: Межвузов. сб. научных трудов/ Вологор. гос. ред. ин-т; [редкол.: Л.Я.
Маливицкойотв.ред.) и др.] - Вологда, 1985-С.71-82
6. Белая Л.В. Лексико-семантические и функциональные особенности антропонимики М.А. Булгакова (на материале романа «Мастер и Маргарита) // Филологические науки.-1990.-№5. -с.103-110
7. Бондалетов, В.Д. Русская ономастика [текст] / В.Д.Бондалетов- М.,1983
8. Булаховский, Л.А. Деэтимологизация в русском языке // Труды института русского языка АН СССР Т.1-М., 1949
9. Бутанаев, В.Я. Хакасские личные имена [текст] / В.Я. Бутанаев.- Абакан, 1994
10. Введенская Л.А. От названий к именам [текст] / Л.А. Введенская, А.П. Колесников- Ростов-на-Дону, 1985
11. Введенская, Л.А. От собственных имен к нарицательным [текст] / Л.А. Введенская, А.П. Колесников-М.,1989
12. Горбаневский, М.В. Иван да Марья. Рассказы об истории русских имен, отчеств и фамилий [текст] / М.В. Горбаневский-М., 1984
13. Горбаневский, М.В. Имена земли московской [текст] / М.В. Горбаневский-М., 1985
14. Горинштейн Ф. Псалом: Роман-размышление о четырех казнях Господних [текст] / Ф. Горинштейн - М.: Изд-во Эксмо-Пресс, 2001.-448 с.
15. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4-х Т.-М.: Русский язык, 1981
16. Даровский JI.B. Из наблюдений над именованием героев русской народной сказки // Вопросы ономастики: собственные имена в системе языка / Ред. кол.: И.А. Воробьева и др.- Свердловск, 1980
17. Заказчикова, Т.А. К изучению географии неканонических имен в 16-17вв // Русская ономастика / отв. ред. проф. В.Д. Бондалетов,- Рязань, 1977-с.35-53
18. Иванов, В.В. Внутренняя форма слова // РЯ энциклопедия Гл. ред. Ю.Н. Караулов- М., 1997-с.58
19. Ивашков, В.А. Как выбирают имена [текст] / В.А. Ивашков- Минск,1980
20. Историческая ономастика-М., 1977
21. Калинина, J1.C. Проблема русского языка и методики преподавания [текст] / JI.C. Калинина - М., 2004
22. Карпенко Ю.А. Имя собственное в художественной литературе // Филологические науки.- 1986. №4.-с.34-40
23. Карпенко Ю.А. Имя собственное в художественной литературе // Филологические науки.- 1986. №4.-с. 16-21
24. Лейдерман, Н.Л. Современная русская литература: 1950-1990-е годы:с Учебное пособие. В 2-х т./ Л.Н. Лейдерман, М.Н. Липовецкий - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - Т.2.-668 с.21.
25. Лазовская С.В. Антропонимы как прецедентное явление в художественном тексте // Вестник КазГУ. - Серия филологическая. -2002.-№3.- с. 171-175
26. Мартыненко Ю.Б. Антропонимы Хлебникова как национально - культурный компонент // Вестник ХГУ им. Н.Ф. Катанова. Серия 5. Филология: языкознание.
Выпуск 2 / отв. ред. И.В. Пекарская - Абакан, 2003
27. Мезенко А. (Витебск) Антропонимикой Витебска сер. 17в. Как зона столкновения разных культурно - религиозных традиций.
28. Мирославская, А.Н. О древнерусских имен, прозвищахи прозваниях. Перспективы развития славянской ономастики [текст] / А.Н. Мирославская - М., 1980
29. Михайлов, В.Н. Роль ономастической лексики в структурно - семантической организации художественного текста [текст] / В.Н. Михайлов-М., 1984. С. 64-75
30. Михайлов В.Н. Специфика собственных имен в художественном тексте // Филологические науки. - 1987.-№6. - с. 78-82
31. Некрасова Е.А. Некоторые наблюдения над употреблением имен собственных в произведениях А.Вознесенского собственные имена в художественной литературе / Ономастика и норма. - М., 1983. С.200-2008
32. Николина, Н.А. Имя собственные в романе И.А. Гончарова «Обломов» // Русский язык в школе. -2001. - № 4. - с. 55-61. Перкас С.В. Имена собственные и нарицательные в словаре и художественном тексте. - М., 1993. С. 141
33. Никонов Н.А. География русской фамилии // Русский язык в школе. - 1983.-№2
34. Подольская Н.В. Антропонимика // РЯ Энциклопедия Гл. ред. Ю.Н. Караулов 2-ое издание перераб. и дополнено. М., 1997 с.31-32
35. Полупанова Н.И. Об именах персонажей в пьесах А.И. Островского // Русскийязык в школе. - 1993. - №2. - с. 24-28
36. Полякова, Е.Н. Из истории русских имен и фамилий [текст] / Е.Н. Полякова-М., 1975
37. Петровский Н.А. Словарь русский личных имен: Ок. 2600 им. - М., Русский язык, 1980. - 380с.
38. Прусакова И. Писатель жестокого века // Нева. - 1993. -№ 8. - с. 260-267
39. Ревякин А.И. Искусство драматургии А.Н. Островского. - М., 1974
40. Селищев А.М. Происхождение русских фамилий, личных имен и прозвищ // Селищев избранные труды. -М., 1968
41. София // Мифологический словарь / Е.М. Мелетинский. - М.: Сов. Энциклопедия, 1990. - с.499-500
42. Суперанская А.В. Имя через веки и страны. - М., 1990
43. Суперанская А.В. Общая теория имен собственных. - М.,1973
44. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. - М.: Эксмо, 2004. - с.544
45. Суперанская А.В. О русских именах / А.В. Суперанская, А.В. Суслова. - М., 1991
46. Турбин В. Имена собственные в поэзии Маяковского // В мире Маяковского: Сб. статей / Сост. Ал. Михайлов, Ст. Лесневский. - М.: Сов. Писатель, 1984. - с.67-99
47. Унбегаун, Б.О. Русские фамилии текст / Б.О. Унбегаун - М.,1989
48. Успенский, Л.В. Из истории канонических имен [текст] / Л.В. Успенский - М., 1969
49. Успенских Л.В. Что означает ваше имя [текст] / Л.В. Успенский - Л.,1989
50. Успенский Л.В. Ты и твое имя [текст] / Л.В. Успенский - Л., 1972
51. ФлоренскийП.Имена // http: // magister.msk.ru / library /florensk/ АогепОЗ .htm.
52. Щетинин, Л.М. Русские имена (очерки по донской антропонимике) [текст] К.М. Щетинин - Ростов-на-Дону, 1972.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ