Введение 2
Глава 1. Теоретические основы организации и проведения внеклассных занятий для формирования знаний и навыков по теме «социальные опасности» у обучающихся средних классов 6
1.1 Психолого-педагогическая характеристика учащихся средних классов 6
1.2 Понятие внеклассной деятельности и ее виды 15
1.3 Социальные опасности, связанные с психоактивными веществами 22
Глава 2. Методологические основы проведения внеклассных занятий для формирования знаний и навыков по теме «социальные опасности» у
обучающихся средних классов 31
2.1 Анализ сформированности знаний и навыков по теме «социальные
опасности» у обучающихся средних классов 31
2.2 Программа проведения внеклассных занятий для формирования знаний и навыков по теме «социальные опасности» у обучающихся средних классов . ... 41
2.3 Оценка профилактической эффективности внеклассных занятий для формирования знаний и навыков по теме «социальные опасности» у
обучающихся средних классов 49
Выводы 52
Список литературы 54
Приложение 1 60
Приложение 2 66
Приложение 3 69
Приложение 4 72
Актуальность исследования обусловлена тем фактом, что наибольшее количество несовершеннолетних, склонных к употреблению психоактивных веществ и состоящих на учете с диагнозом «наркомания» и «алкоголизм» приходиться на возраст 13-16 лет. Каждый возраст характеризуется своими особенностями. К 10-12 годам у подростка на основе восприятия формируются суждения по принципу «что такое хорошо и что такое плохо». Откуда они берутся? От бабушки, мамы, папы, из детской литературы и не всегда хороших кино - и - видеофильмов, одноклассников, учителей и даже соседей. И, конечно же, от цепочки значимых для подростка бытовых ситуаций, которые непрерывно идут через его сознание. К 14-16 годам на основе суждений у подростков возникают убеждения. Он (подросток) убежден в том, что для него хорошо и что для него и окружающих плохо. Откуда возникают убеждения? Убеждения - это уже позиция.
Если в возрасте 10-12 лет еще можно сформировать взгляд на мир, то к 14-16 годам у подростка есть уже устойчивое восприятие этого мира. Чем старше становятся подростки, тем более существенны их социально значимые действия. Грабежи, разбои, убийства и изнасилования совершаются не в силу инфантильности, а в силу глубокой криминальной зараженности несовершеннолетних преступников. Несовершеннолетние состоят в большом количестве запрещенных групп (зацеперы, поркурщики, руферы). Их основная первопричина - крайне негативные социальные условия повседневного бытия, распространенность социальных опасностей, свернутость учреждений, вовлекающих подростков в социально¬положительную деятельность. В связи с этим можно вспомнить призыв А. С. Макаренко - «учить подрастающее поколение сопротивляться социально¬вредному влиянию» [24].
В системе образование и социальной защиты населения вопросы социальных опасностей для несовершеннолетних возлагаются, в том числе, на педагога.
Деятельность педагога представляет собой реализацию запланированных мероприятий, систематизированных и последовательных. Одной из самых эффективных форм деятельности в педагогике является проведение внеклассных занятий социально-профилактической
направленности...
Проведенное исследование в первой главе позволило сделать следующие основные выводы. Во-первых, подростковый период взросления может быть охарактеризован интенсивными изменениями в социальном, когнитивном и физическом элементах развития ребенка. Во-вторых, внеклассная деятельность школьников - понятие, объединяющее все виды деятельности школьников (кроме учебной), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации. Это составная часть учебно-воспитательного процесса в школе, одна из форм организации свободного времени обучающихся. В-третьих, к психоактивным веществам относятся наркотика, алкоголь и табак, особенно разрушительны эти вещества в период формирования организма - в детском и подростковом возрасте.
Таким образом, по результатам проведения экспериментальной работы сделаны следующие выводы:
1) Проведен литературный обзор и отобраны тесты, которые могут эффективно использоваться для решения цели исследования.
2) На основном этапе исследования была разработана программа внеклассных занятий «Вместе за руку» направлена на формирование знаний и навыков по теме «Социальные опасности» у обучающихся средних классов. Программа предполагает реализацию внеклассной работы с обучающимися 8-9 классов и их родителями, с педагогами. Проведено 19 занятий в общей совокупности продолжительностью 20 часов. Основные технологии, используемые в программе: личностно - ориентированные; групповые; коллективные. Среди методов работы использовались: беседа, презентации, игры, консультирование, классные часы, родительские собрания, консультации для педагогов.
3) Установлено, что уровень сформированности знаний у обучающихся 8-9 классов на контрольном этапе исследования существенно увеличился и является преимущественно высоким 57,5 %, тогда как на первоначальном этапе уровень знаний составлял 37,5%.
Гипотеза настоящего экспериментального исследования нашла свое подтверждение: в образовательной организации взаимодействие с
несовершеннолетними и их родителями, в форме внеклассных занятий, является эффективным, если реализуется программа по формированию знаний и навыков по теме «Социальные опасности» у обучающихся средних классов.
1. Адоевцева И. В. Организация внеурочной деятельности:
достижение образовательных результатов // URL:
http://www.lms.eduportal44.ru/NewKoiro/obrazov det/SiteAssets/SitePages/Vneu госЬпау%204еу1е1поз1/Особенности%20организации%20%20внеур%20деятел ьности.р4Г (дата обращения: 08.04.2023г.).
2. Аксючиц И. В. Профилактика наркотической и табачной зависимости в школе: пособие для педагогов-психологов, педагогов учреждений общего среднего образования / И. В. Аксючиц, В. А. Хриптович. - Мозырь : Белый Ветер, 2015г. - 215 с.
3. Алкогольная и наркотическая зависимость у подростков: пути преодолении: учебное пособие для студентов вузов; пер. с англ.; под ред. Э. Ф. Вагнера, Х. Б. Уолдрон. - Москва : Академия, 2006г. - 476 с.
4. Андреева Г. М.. Социальная психология : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению с специальности "Психология" / Г. М. Андреева. - Изд. 5-е, испр. и доп. - Москва : Аспект Пресс, 2019г. - 362 с.
5. Березин С.В. Предупреждение подростковой и юношеской наркомании / С.В. Березин /. - М.: Издательство Института Психотерапии, 2013г. - 256 с.
6. Бидерман Т. Г. Психические расстройства, ассоциированные с
употреблением психоактивных веществ // Проблемы науки. 2020г. №3 (51). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihicheskie-rasstroystva-assotsiirovannye-
s-upotrebleniem-psihoaktivnyh-veschestv (дата обращения: 08.04.2023г.).
7. Божович, Л.И. Проблемы формирования личности : избр. психол. труды / Л. И. Божович ; под ред. Д. И. Фельдштейна ; Рос. акад. образования, Моск. психол. - соц. ин-т. - 3-е изд. - М. : Ин-т практ. психологии ; Воронеж : МОДЭК, 2021г. - 349 с.
8. Бойко Л.В., Василенко И.В., Лобанова Е.М. Факультативные
занятия и другие формы внеклассной работы // Символ науки. 2019г. №9. URL: https://cyberleninka.ru/article/nZfakultativnye-zanyatiya-i-drugie-formy-
vneklassnoy-raboty (дата обращения: 08.04.2023).
9. Брайен, Д. Наркотики / Д. Брайен. - Москва : Махаон, 1998г. - 32 с.
10. Всемирная организация здравоохранения. URL:
https://www.who.int/ru (дата обращения: 08.04.2023г.).
11. Всероссийская профилактическая операция «Дети России - 2021г.». - URL: https://nnews.nnov.ru (дата обращения: 08.04.2023г.).
12. Выготский Л.С. Психология развития. Избранные работы / Л. С. Выготский. - Москва : Издательство Юрайт, 2018г. - 302 с.
13. Галичкина О. В. Система работы администрации школы по профилактике наркомании. Планирование, комплекс административных и внеклассных мероприятий, координация действий различных структур; / О.В. Галичкина /Учитель - Москва, 2018г. - 160 c.
14. Горбатенко Л. С. Родителям и педагогам: все о наркомании: эффективные программы профилактики, сценарии и материалы для классных занятий / Л. С. Горбатенко. - 2-е изд. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2005г. -352 с.
15. Зинкевич Е. Р. Особенности и профилактика подростковой наркомании / Е. Р. Зинкевич // Биология в школе. - 2011г. - № 5. - С. 11-16...47