Введение 3
Глава 1 Теоретический обзор изучения внимания в психологии 7
1.1 Проблема изучения внимания в трудах зарубежных и отечественных учёных 7
1.2 Особенности развития внимания младших школьников с задержкой
психического развития 11
1.3 Современное состояние изучения проблемы свойств внимания учащихся с
задержкой психического развития 16
Выводы по первой главе 21
Глава 2. Эмпирическое исследование свойств внимания младших школьников с задержкой психического развития 22
2.1 Организация, методы и методика проведения исследования 22
Констатирующий эксперимент и его анализ 24
Выводы по второй главе 31
Глава 3. Реализация программы психологической коррекции свойств внимания младших школьников с задержкой психического развития 33
3.1 Теоретические основы формирующего эксперимента 33
3.2 Содержание программы психологической коррекции свойств внимания
младших школьников с задержкой психического развития 35
3.3 Контрольный эксперимент и его анализ 40
Выводы по третьей главе 48
Заключение 50
Список литературы 52
Приложение 63
Количество детей, имеющих ограниченные возможности здоровья с каждым годом растет. Среди всех дефектов, задержка психического развития одна из самых распространенных проблем, встречающихся у детей младшего школьного возраста. Дети с задержкой психического развития имеют ряд особенностей, негативно влияющих на их развитие, что проявляется в особенностях интеллектуального и эмоционального развития и определяет трудности обучения данной категории детей.
Дети с задержкой психического развития входят в группу риска школьной, соматической и психофизической дезадаптации, отмечающиеся при поступлении в школу. В силу особенностей нервной системы, зачастую, дети сталкиваются с проблемами в обучении уже начиная с первого класса, поскольку имеющийся дефект накладывает отпечаток на успеваемость и тем самым, затрудняет усвоение детьми обязательной школьной программы. А именно, в начальной школе у детей формируется система знаний, умений, навыков, являющимися фундаментом развития умственных операций. Отсутствие данной основы приводит к тому, что дети выпадают из учебного процесса, а, следовательно, из обучения. Внимание, необходимое условие любой деятельности. Таким образом, для учебной деятельности, внимание становится центральным психическим процессом, определяющим успешность обучения детей и выступает одним из важных показателей в оценке психического развития.
Внимание детей с задержкой психического развития имеет ряд особенностей, негативно сказывающихся на образовательном процессе. Преодолеть данные факты возможно в случае целенаправленной работы, направленной на развитие данного психического процесса у выше обозначенной группы испытуемых. В специальной психологии имеется достаточно данных, описывающих особенности психических процессов детей с задержкой психического развития, однако, до сих пор, вопрос о коррекции данных процессов и их свойств остается открытым, что и обосновало выбор темы нашего исследования.
Цель исследования: выявить особенности свойств внимания у детей с задержкой психического развития младшего школьного возраста и провести психокоррекционную работу, направленную на их развитие.
Объект исследования: внимание детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития.
Предмет исследования: психологическая коррекция свойств внимания младших школьников с задержкой психического развития.
В соответствии с целью поставлены следующие задачи исследования:
1 .Изучить литературу по проблеме исследования.
2. Выявить особенности свойств внимания младших школьников с задержкой психического развития.
3. Разработать и апробировать программу психологической коррекции свойств внимания младших школьников с задержкой психического развития, проверить ее эффективность.
Гипотеза исследования: младшие школьники с задержкой психического развития имеют недостаточно развитый уровень свойств внимания. Использование разработанной нами программы психологической коррекции свойств внимания окажет положительное влияние на их развитие у данной категории испытуемых.
Методы исследования были определены в соответствии с целью, гипотезой и задачами работы. Теоретический (анализ общей и специальной психологической литературы); эмпирический (тестирование, наблюдение, беседа); количественный и качественный анализ полученных данных.
Для исследования нами были использованы следующие методики: «Домик» (Н.Н. Гуткиной), «Графический диктант» (Д.Б. Эльконин) и «Треугольники-2» (Е.С. Додонова).
База исследования: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 65». Для обследования были взяты дети 1 (дополнительного) класса в возрасте 8-9 лет в количестве 20 человек. Дети имели диагноз ЗПР (по заключениям ПМПК).
Этапы реализации исследования:
1 этап (сентябрь 2020г.) - анализ литературы по проблеме исследования. Определение объекта и предмета исследования, формулировка проблемы.
2 этап (октябрь 2020г.) - осуществлялся подбор диагностического инструментария. Проведение констатирующего эксперимента с количественным и качественным анализом полученных результатов исследования по выявлению особенностей свойств внимания у младших школьников с задержкой психического развития.
3 этап (ноябрь 2020г. - январь 2021г.) - теоретическое обоснование, разработка и реализация программы психологической коррекции свойств внимания у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития.
4 этап (февраль 2021 г. - март 2021 г.). Сравнительный количественный и качественный анализ полученных результатов исследования. Определение эффективности реализации программы психологической коррекции свойств внимания детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития.
5 этап (апрель 2021 г. - май 2021 г.). Формулирование выводов. Оформление текста выпускной квалификационной работы.
Теоретическая значимость исследования: заключается в том, что результаты данного исследования позволяют расширить и углубить научные представления о механизмах и особенностях свойств внимания у младших школьников с задержкой психического развития, что обогащает теоретические вопросы общей и специальной психологии.
Практическая значимость: полученные результаты исследования могут быть полезны педагогам и психологам при организации психологической коррекции свойств внимания детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы в количестве 70 источников, приложения. Общий объем составляет 81 страницу.
Изучив литературу, мы определили, что внимание является одним из тех познавательных процессов, относительно которого среди психологов до сих пор нет единого мнения, хотя исследования на эту тему ведутся уже несколько веков. С вниманием связаны направленность и избирательность познавательных процессов. Их настройка непосредственно находится в зависимости от того, что в данный момент времени выступает наиболее необходимым для организма. Вниманием определяется точность и детализация восприятия, прочность и избирательность памяти, направленность и продуктивность мыслительной деятельности - словом, качество и результаты функционирования всей познавательной активности.
В результате констатрующего этапа эксперимента нам удалось выяснить, что как в контрольной, так и в экспериментальной группах у детей преобладает низкий уровень развития свойств внимания. Дети имели низкий объем, слабую переключаемость, распределяемость, концентрацию.
Для повышения уровня развития свойств внимания у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития нами была разработана программа психологической коррекции.
Программа включала в себя следующие задачи: развитие целенаправленности внимания; концентрации; переключаемости; распределяемосим; объём внимания.
В результате контрольного этапа эксперимента мы установили, что в контрольной группе у детей значительных изменений в показателях нами не было зафиксировано. У детей все так же преобладает низкий уровень свойств внимания и наблюдается рассеянность, неустойчивость, сниженный объём внимания, плохая концентрация внимания.
В экспериментальной группе зафиксирована положительная динамика. Показатели уровня развития свойств внимания детей стали выше, и количество детей, у кого повысилась концентрация внимания, увеличилась переключаемость, увеличился объём внимания, появилось умение распределят внимание увеличилось.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что разработанная нами программа психологической коррекции свойств внимания детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития оказалась эффективной. Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод о том, что поставленная гипотеза подтвердилась. Поставленные задачи были выполнены в полной мере.
1. Александрова О. В. Большая книга по развитию внимания, памяти и речи. Москва: Эксмо, 2018. - 160 с.
2. Арскиева З.А., Ажиев М.В. Проблемы развития произвольного внимания у детей дошкольного и младшего школьного возраста // Современные методы и технологии обучения: детский сад-школа-ВУЗ. 2014. С. 24-29.
3. Артемьева Т.П., Карпова Г.А. Педагогическая диагностика учащихся с задержкой психического развития: учебное пособие. Санкт-Петербург: Екатеринбург,2014.153 с.
4. Бабкина Н.В. Особенности познавательной деятельности и ее саморегуляция у мл. школьников// Дефектология - 2002.
5. Блинова Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития. Москва: Владос, 2012. 455 с.
6. Блинова, Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития: учебное пособие для студентов пед. вузов/Л. Н. Блинова. Москва. НЦ ЭНАС. 2002.256 с.
7. Богданова Т.Г., Корнилова Диагностика познавательной сферы ребенка. М.: Роспедагенство, 1994. 342 с.
8. Брунер Е.Ю. К вопросу о психологии произвольного внимания // Проблемы современного педагогического образования. 2016. 206 с.
9. Вейн А.М. Внимание человека. М.: Просвещение, 1983. 262 с.
10. Верхотурова Н.Ю., Литвинова А.Г., Антошечкина Г.К. Особенности произвольного внимания учащихся младшего школьного возраста с задержкой психического развития // Психология. Историко-критические обзоры и современные исследования. 2019. Т. 8. № 5А. С. 203-213. DOI: 10.34670/AR.2020.46.5.020
11. Ветрова Е.А., Борисова Е.А. Произвольное внимание младших школьников с задержкой психического развития // Постулат. 2016. №11. С. 153-165.
12. Власова Т. А., Певзнер М. С. Дети с временной задержкой психического развития - М.: Педагогика,1971. - 184с.
13. Власова Т. А., Певзнер М. С. О детях с отклонениями в развитии. М., 1973.
14. Выготский Л.С. Педагогическая психология. Москва: Педагогика, 1991. 480 с.
15. Выготский Л.С. Проблемы развития психики.//Собр. соч. в 6т. Москва. 1983. Т.3. 369 с.
16. Выготский Л.С. Развитие высших форм внимания в детском возрасте.// Хрестоматия по вниманию/Под ред. Леонтьева А.Н. Пузырея А.А., Романова В.Я. М., 1976. - С.184 - 219.
17. Габдулина Л.И. Подходы к исследованию внимания в отечественной и зарубежной психологии: Учебное пособие. Ростов-на-Дону: ЮФУ,
2007. 50с.
18. Гальперин, П.Я. Экспериментальное формирование внимания / П.Я. Гальперин, С.Л. Кобыльницкая. Москва. 1974.102 с.
19. Гиппенрейтер Ю.Б., Романова В.Я. Психология внимания. Москва: ЧеРо, при участии издательства «Омега-Л», 2015. 858 с.
20. Гиппенрейтер Ю.Б., Романова В.Я. Хрестоматия по общей психологии. Психология внимания. М.: Просвещение, 1989. 426 с.
21. Глухов В.П. Основы специальной педагогики и психологии (курс лекций): учеб. пособие для студ. гуманит. и пед. вузов. Москва. 2011. 256 с.
22. Гоноболин Ф.Н. Внимание и его воспитание. Москва. Мысль,1972. 246 с.
23. Демьянов Ю. Г. Диагностика психических нарушений. Москва: Мим, Респекс, 1999. 224 с.
24. Джонстон Д. Психология. Москва: ООО Астрель, 2013. 493c.
25. Добрынин Н. Ф.О новых исследованиях внимания // Вопросы психологии. 1973. - №3 - С. 121 - 128.
26. Долгова В. И., Барышникова Е. В., Соломатова К. А. Особенности внимания младших школьников с задержкой психического развития // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2016. Т. 44. С. 122 - 128.
27. Дормашев Ю.Б. Психология внимания. Москва. Просвещение. 2001.526 с
28. Дубровина И. В. Младший школьник: развитие познавательных способностей. Пособие для учителя - М.: Просвещение, 2003-208 с.
29.Забрамная С. Д., Костенкова Ю. А. Развивающие занятия с детьми. М., 2001. 121 с.
30.Замятина Е.В., Зарипова Т.В. Уровень развития свойств внимания младших школьников с задержкой психического развития // Молодой исследователь: вызовы и перспективы. Москва. 2017. С. 44 - 52
31.Защиринская О.В. Психология детей с задержкой психического развития. Хрестоматия: учеб. пособие для студ. фак. Психологии/сост. СПб: Речь, 2003.432 с.
32.Защиринская О.В. Психология детей с задержкой психического развития. изд. Едиториал УРСС. Санкт-Петербург. 2019. 12 с,
33. Ибавова Г.А. Развитие произвольного внимания у детей младшего школьного возраста посредством игровых технологий // Академия педагогических идей новация. Серия: студенческий научный вестник. 2017. С. 37- 45.
34. Ивутина Е.П., Касимова С.Г. Психодиагностика. Раздел Внимание: учебно-методическое пособие по курсу. Киров: ВГПУ, 2006. 52 с.
35. Ильясова И.И., В.Я. Ляудис. Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии. М.: Просвещение, 1998. 445 с.
36. Крутецкий В.А. Основы педагогической психологии / В.А. Крутецкий. Москва. Просвещение. 2018. 260 с.
37. Кудинов С.И. Психология любознательности: теоретические и
прикладные аспекты. Монография. Бийск: НИЦ БиГПИ, 2010. 270 с.
38. Кумарина Г.Ф., Вьюнкова Ю.Н. Коррекционная педагогика в начальном образовании : учебное пособие для СПО, под ред. Г. Ф. Кумариной. 2-е изд. Москва : Юрайт, 2018. 285 с
39. Леонтьев А. В. Хрестоматия по вниманию/М.: Издательство МГУ, 2005
40. Люблинская А. А. Детская психология: Учебное пособие. - М.:
Просвещение, 1971. - 267с.
41. Мачинская Р.И. Формирование нейрофизиологических механизмов произвольного избирательного внимания у детей младшего школьного возраста: автреф. дис. на соискание ученой степени докт. биол. наук: спец. 03.00.13. «Физиология». Москва.2001. 47 с.
42. Мещерякова, Б.Г. Современный психологический словарь / Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. Москва. Прайм-Еврознак. 2007. 639 с
43. Мухина В.С. Возрастная психология. - М., Апрель-Пресс, ЭКСМО- Пресс. 1999.- 352с.
44. Немов Р.С. Психология. В 3-х кн. Кн.З: Экспериментальная
педагогическая психология и психодиагностика. - М.: Владос, 1995.
45. Немов Р.С. Психология: Учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений: В З кн.- 4 изд.- М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2000.- кн. 1: Общие основы психологии. 2005. 688с.
46. Осипова А. А., Малашинская Л. И. Диагностика и коррекция внимания, Москва, 2002, 103 стр.
47. Переслени Л. И., Мастюкова Е. М., Чупров Л.Ф. Психодиагностический комплекс методик для определения уровня умственного развития младших школьников (учебно-методическое пособие). Абакан: АГПИ, 1990. 68 с.
48. Петлякова Э.Н., Подгорная С.Н. Развиваем память и внимание. Москва: ИКЦ «Март», 2015. 160 с.
49. Петрова В.Г., Белякова И.В., Кто они, дети с отклонениями в развитии? М.: Флинта: Московский психолого-социальный институт, 1998.
50. Понарядова Г.М. О внимании младших школьников с различной успеваемостью // Вопросы психологии. - 1982. - №2.
51. Пузанов Б.П., В.И.Селиверстов Коррекционная педагогика: Основы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии: Учебное пособие для студентов средних педагогических учебных заведений-- 3¬е изд., доп. -- М.: Академия, 2001.
52. Ратанова Т.И., Домашенко И.А. Психология общая: Экспериментальная психология: учебник для вузов. 2-е изд., доп. и пере. Москва.:МПСИ: Флинта. 2004. 464 с.
53. Рибо Т. А. Психология внимания, Париж, 2016. 98 с.
54. Рибо Т. Психология внимания. Хрестоматия по вниманию / Под ред. А.Н. Леонтьева, А.А. Пузырея, В.Я. Романова. - М., 1976.
55. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб.:«Питер»,2001. 543с.
56. Сильви Д’Эсклеб. Монтессори. Развиваем внимание и концентрацию, Париж, 2017. 545с.
57. Смирнова Е.О. Детская психология: учебник для вузов. Москва: Владос,
2008. 280 с.
58. Соболева А. Е. Развитие внимания и памяти с нейропсихологом. Москва. Эксмодетство, 2019. 48 с.
59. Столяренко, Л.Д. Педагогическая психология: учебник/Л.Д.
Столяренко. 5-е. изд., испр. Ростов-на Дону: Феникс, 2008. 541 с.
60. Тарабукина С.В. Развитие внимания младших школьников // Российская наука в современном мире. Москва. 2017. С. 186-187
61. Тихомирова Л.Ф. Развитие познавательных способностей детей. - Ярославль: Академия развития, 1996.
62. Толмачёва, Г.А. Сущностная характеристика процесса обучения детей с задержкой психического развития в общеобразовательной школе /Г.А. Толмачёва // Коррекционная педагогика: теория и практика. 2006. № (14). С. 51-56.
63. Ульенкова У. В. Дети с задержкой психического развития. -Н-Новгород. 1994. 52 с.
64.Чупров Л. Ф. Особенности интеллектуальной недостаточности у младших школьников с задержкой психического развития из различных социально-педагогических условий обучения и воспитания // Современные исследования по проблемам учебной и трудовой деятельности аномальных детей (тезисы Всесоюзной сессии по дефектологии). - М.: АПН, 1990.
65.Чупров Л.Ф. Исследование особенностей внимания. АГПИ, 1991. 137 с.
66. Шамарина Е.В. Особенности познавательной деятельности и
эмоциональной сферы младших школьников с задержкой психического развития. Москва: Коррекционная педагогика, 2005. 198 с.
67. Шаповаленко И.В. Возрастная психология. - М.: Гардарики, 2005.
68. Шевченко Н.Б., Золотарева Я.А. Развитие произвольного внимания у детей младшего школьного возраста посредством игровых упражнений // Развитие личности в образовательном пространстве. Труды 13-й Всероссийской научно-практической конференции. 2015. С. 235-254.
69.Эльконин Б.Д. Введение в психологию развития. - М.: Тривола, 1994 70.Эриксон Э. Ребёнок и общество. М.: Академия 2000. СПб. 1996