Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ В 8 КЛАССЕ

Работа №168641

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы110
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава I. Интерактивные методы обучения и их возможности в реализации ФГОС 10
1.1 Общее понятие о методах интерактивного обучения 10
1.2 Реализация требований ФГОС основного общего образования через применение интерактивных методов обучения на уроках обществознания .. 18
1.3 Психолого-педагогические особенности развития учащихся среднего
школьного (подросткового) возраста для реализации интерактивной технологии 28
Глава II. Методика применения интерактивных форм обучения в средне образовательных учреждениях 34
2.1 Методика применение интерактивных методов обучения (дебаты, дискуссия) на уроках обществознания в 8 классе 34
2. 2 Общие принципы и алгоритм построения интерактивного занятия 47
2.3 Применения на практике интерактивных методов обучения 52
Заключение 56
Библиографический список 60


Внедрение Федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования на основе системно - деятельностного подхода актуализировало важность использования образовательных технологий и интерактивных методов в процессе обучения. Происходящие изменения вызвали необходимость разработки новых подходов в системе обучения и воспитания. Перед учителем поставлены новые цели: формирование универсальных учебных действий и мотивации к обучению.
В традиционной образовательной парадигме применяются, но не так часто активные формы обучения, но все таки мы можем видеть лишь их элементы, обучающихся учат рассуждать, спорить, доказывать свою точку зрения, но это лишь элементы урока, они не были отработаны в полной мере как технология обучения на современных уроках в школах, что не соответствует новым тенденциям в образовании, и не обходимо дальнейшее их развитие.
Модернизация российского образования направлена не только на изменение содержания изучаемых предметов, но и на изменение подходов к методикам преподавания, расширения арсенала методических приемов, активизацию деятельности обучающихся в ходе занятия, приближении изучаемых тем к реальной жизни через рассмотрение ситуаций и поисков путей решения наиболее острых общественных проблем. Одной из главных задач совершенствования системы школьного образования является создание условий для самореализации и развития учащихся.
В работе Лузан Е. Ю., Зуева Т. М., Перелыгин В. А.: "Актуальность применения интерактивных плакатов для реализации ФГОС", отмечается что актуальность данной задачи заключена в том, что личность, способная себя реализовать, востребована в современном обществе. Таким образом современный подход к обучению должен ориентировать на внесение в процесс обучения новизны, обусловленной особенностями динамики развития жизни и деятельности, спецификой различных технологий обучения и потребностями личности, общества и государства в выработке у обучаемых социально полезных знаний, убеждений, черт и качеств характера, отношений и опыта поведения...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотрев совокупность трудностей и проблем, определенных во введении, цели и задачах, можно подвести итоги и сделать выводы в рамках темы данной дипломной работы "Возможности использования приемов и методов интерактивного обучения на уроках обществознания в 8
классе".
Итак, можно сказать, что применение в преподавательской деятельности технологий интерактивного обучения дает учащемуся:
• развитие личностной рефлексии;
• осознание включенности в общую работу;
• становление активной субъектной позиции в учебной деятельности;
• развитие навыков общения;
• повышение познавательного интереса;
• развитие навыков анализа и самоанализа в процессе групповой рефлексии.
Урок с использованием интерактивных технологий вызывает от учащегося мобилизации всех навыков, подталкивает овладевать новыми и углублять уже имеющиеся знания, расширять кругозор, и что самое главное, убеждает овладевать целыми новыми комплексами значимых умений.
В свою очередь, учитель так же как и ученик получает преимущества от работы с интерактивными технологиями :
• нестандартное отношение к организации образовательного
процесса;
• формирование мотивационной готовности к межличностному
взаимодействию не только в учебных, но и иных ситуациях.
В процессе обучения с применением интерактивных методов обучения гармонично происходит соединение фактологического и теоретического материала, типового осмысления новой информации и творческой деятельности, что порождает у обучающихся более активного деятельность различных степеней познавательной работы.
Однако в то же время, стоит заметить, что имеются некоторые проблемы с применением технологии интерактивного обучения на уроках обществознания. Таким образом, можно отметить препятствия при применение методов интерактивного обучения:
• сложности в обработке больших информационных материалов во время прохождения занятий;
• активное обучение занимает большое количество времени для подготовке к такому типу прохождения занятий;
• при большом количестве учащихся, такой вид активной обучения, становится просто невозможным...


1. Берсенева, Н.М. Педагогические технологии: социализация школьников на уроках обществознания / Н.М. Берсенева, Н.И. Шевченко - М.: ООО «ТИД « Русское слово - РС», 2009. - 208 с.
2. Васильева, О. П. Применение информационных технологий в учебно - воспитательном процессе / О. П. Васильева // Классный руководитель. - 2008. - № 5. - 120 с.
3. Вахрушева, Л.Н. Дебаты в системе методической работы школы / Л.Н. Вахрушева, С.В. Савинова // Справочник заместителя директора школы — 2009. — № 1. — С. 21—32.
4. Выготский, Л. С. Педагогическая психология / Л. С. Выготский. - М.: Педагогика-Пресс, 1996. - 471 с.
5. Галицких, Е. О. Диалог в образовании как способ становления толерантности / Е. О. Галицких. — М. : Академический проект, 2004. — С. 50-60
6. Захарова, И.Г. Информационные технологии в образовании: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 192 с.
7. Кларин, М.В. Инновации в мировой педагогике: обучение на основе исследования, игры и дискуссии. (Анализ зарубежного опыта). — Рига: НПЦ «Эксперимент», 1995. - 176 с.
8. Кулагина, Н.Ю. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. завед./ Н.Ю. Кулагина, В.Н. Колюцкий. - М.: ТЦ “Сфера”, 2001. - С 56-58.
9. Лузан, Е. Ю. Актуальность применения интерактивных плакатов для реализации ФГОС / Е.Ю. Лузан, Т. М. Зуева, В. А. Перелыгин // Школьная педагогика. — 2015. — №2. — С. 27-30.
10. Малышева, Т. В. Влияние методов интерактивного обучения на развитие коммуникативной компетенции учащихся // Учитель в школе. — 2010. — №4. — С. 13-16
11. Мухина, В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Уч. для студ. высших учеб. завед./ В.С. Мухина. - 6-е изд., стереотип. М.: Издательский центр “Академия”, 2000. - 456 с.
12. Никитина Н.Н., Основы профессионально-педагогической деятельности: Учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования. / Н.Н. Никитина, О.М. Железнякова, М.А. Петухов. — М.: Мастерство, 2002. — 124 с.
13. Осмоловская, И.М. Как организовать дифференцированное обучение /
И.М. Осмоловская. - М. : Сентябрь, 2002. - 160 с.
14. Панина, Т. С. Современные способы активизации обучения: учебное пособие / Т. С. Панина, Л. Н. Вавилова ; под ред. Т. С. Паниной. — 4-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — С. 184-186
15. Пуйман, С.А. Практикум по педагогике / С.А. Пуйман, Чечет В.В. - Минск: ТетраСистемс, 2003. - 175 с...25


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ