Введение 3
Глава I. Теоретические основы изучения процесса формирования игровой деятельности у старших дошкольников с легкой умственной отсталостью 8
1.1. Значение игровой деятельности как ведущей деятельности в развитии
детей дошкольного возраста 8
1.2. Психолого-педагогические особенности детей дошкольного возраста с
легкой умственной отсталостью 12
1.3. Особенности игровой деятельности старших дошкольников с легкой
умственной отсталостью 20
1.4. Обзор диагностических и коррекционных методик по формированию
игровой деятельности у старших дошкольников с легкой умственной
отсталостью 24
Выводы по главе 1 28
Глава II. Констатирующий эксперимент и его
анализ 30
2.1. Организация и методика проведения констатирующего
эксперимента 30
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 42
2.3. Содержание дифференцированных методических рекомендаций по
формированию игровой деятельности старших дошкольников с легкой
умственной отсталостью 45
Выводы по главе II 63
Заключение 65
Список использованной литературы 68
Приложение А 75
Приложение Б 77.
Актуальность. В последние годы отмечается значительное увеличение количества детей с умственно отсталостью. По результатам определенного набора экспериментов, количество людей с врожденной умственной отсталостью варьируется в интервале 159 миллионов человек или 6% от населения планеты.
В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования развитие детей с умственной отсталостью считает необходимым формирование благоприятных условий для получения образования наравне с их здоровыми ровесниками. Стремительное развитие современного общества требует от людей умения быстро адаптироваться к новым его требований, поэтому встает вопрос формирования социальной компетентности, что является одним из показателей социальной зрелости.
Социальная компетентность связана с формированием поведенческих умений и навыков, образцов взаимодействия человека с социальным миром, которые формируются уже с дошкольного возраста в ведущей деятельности игровой. Игры создают основу для появления социального мотива, благодаря которому ребенок находит свое место в обществе.
Игра - не похожая ни на что форма изучения окружающего мира, в основе, которой лежит моделирование и коммуникация между людьми. Из-за того, что творческая деятельность является основополагающей для изучения окружающего мира, игра есть ведущий вид детской деятельности, в свою очередь влияющее на развитие высших психических функций ребенка таких как: мышление, память, воображение, речь.
Воспитывая ребенка, необходимо так же развивать базовые психологические новообразования к ним относят: роль в обществе, осознание, самопознание, самокритичность. В современное время наблюдается ситуация, когда содержание игровой деятельности современных дошкольников значительно обедняется, а в отдельных случаях прослеживается тенденция к исчезновению игры, как специфического вида деятельности. В связи с чем, особенно остро встает вопрос развития игровой деятельности детей дошкольного возраста с умственной отсталостью.
Формирование игровой деятельности у детей дошкольного возраста с умственной отсталостью следует общей логичности развития детей в норме, но скорость развития гораздо ниже, из-за ряда нестандартных особенностей.
Проблемой сюжетно-ролевой игры детей дошкольного возраста занимались следующие авторы, как, Л.С. Выготский (1966), П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов (1978), А.В. Запорожец (1986), А.Н. Леонтьев (1959), также Д.В. Менжерицкая (1982), А.П. Усова(1956), и другие авторы. Степень изученности данной темы в психолого-педагогической литературе достаточно высока.
Проблема исследования. В процессе формирования игровой деятельности у старших дошкольников с легкой умственной отсталостью, ощущается дефицит практических методов.
Объект исследования - игровая деятельность старших дошкольников.
Предмет исследования - содержание дифференцированных методических рекомендаций по формированию игровой деятельности у старших дошкольников с легкой умственной отсталостью.
Цель исследования - изучение уровня сформированности игровой деятельности у старших дошкольников с легкой умственной отсталостью и составление дифференцированных методических рекомендаций по развитию игровой деятельности у рассматриваемой группы дошкольников.
Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что игровая деятельность старших дошкольников с легкой умственной отсталостью характеризуется трудностями выбора игрового материала для осуществления игровой деятельности, отсутствием эмоциональной игровой окраски, отсутствием предпочтения выбора роли и замысла, интереса к игре, а также снижением продолжительности игры со сверстниками, что позволит определить дифференцированное содержание методических рекомендаций с учетом полиморфности нарушений у старших дошкольников с умственной отсталостью.
В соответствии с поставленной целью, а так же выдвинутой гипотезой надлежит осуществление следующих задач исследования:
1. Изучить научно-методическую литературу по проблеме
исследования.
2. Исследовать уровень сформированности игровой деятельности у старших дошкольников с легкой умственной отсталостью и определить особенности сформированности сюжетно-ролевых игр.
...
Развитию игровой деятельности и формированию игрового навыка у старших дошкольников с легкой умственной отсталостью, посвящены исследования следующих авторов: Л.Б. Баряевой, О.Н. Гаврилушкиной, а также Л.Н. Галигузовой, Л.В. Кузнецовой, Е.О. Смирновой, Е.С. Слепович, Н.Д. Соколовой и других ученых.
Проанализировав психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования мы выявили, что ведущим видом деятельности для старшего дошкольного возраста с легкой умственной отсталостью является сюжетноролевая игра. Зона ближайшего развития ребёнка определяется игрой, в ней зарождаются новые, более прогрессивные виды деятельности.
Обучение коллективности в игре, помогает управлять своим поведением в общении со сверстниками и расширять творческие способности. Овладение учебной деятельностью старших дошкольников с легкой умственной отсталостью формируется на основе игровых действий.
Благодаря играм-манипуляциям с предметами, развитие сюжетноролевой игры заключается от перехода выполнения определенной роли, как общественно закрепленного образца поведения, к взаимодействию с другими людьми. Ориентир на данные об уровневой системе игровой деятельности старших дошкольников с легкой умственной отсталостью помогает эффективно комплекс занятий по развитию игровой деятельности детей дошкольного возраста.
Основываясь, на изучении научно-методической литературе по проблеме исследования, старшие дошкольники с легкой умственной отсталостью характеризуются своеобразием в познавательной и эмоционально-личностной сферах, что влияет на овладение детьми ведущими видами деятельности данного возраста. Развитие дошкольников данной категории происходит специфично и замедленно.
Ведущим видом деятельности детей с легкой умственной отсталостью является сюжетно-ролевая игра, которая без специального коррекционного обучения оказывается несформированной. В данном виде она не способна служить средством коррекции и компенсации дефектов ребёнка.
На основании этого, необходима тщательная диагностика игровой деятельности старших дошкольников с легкой умственной отсталостью, а так же разработка методических рекомендаций по обучению детей старшего дошкольного возраста данной категории сюжетно-ролевой игре.
Для обследования игровой деятельности и изучения особенностей старших дошкольников с легкой умственной отсталостью в игре нами была подобрана методика Л.Б. Баряевой, А. П. Зарина. Разработка заключалась в структурировании параметров оценивания. Критерии подобранной нами методики отражают основные показатели уровня развития игровой деятельности дошкольников (Т.Н. Доронова, Н.Ф. Комарова, Т.Н. Лаврова, Л.С. Рычкова).
Нами был проведен констатирующий эксперимент на базе муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждении «Детский сад № 268 комбинированного вида Солнышко», г. Красноярска.
Для участия была сформирована группа из 10 детей старшего дошкольного возраста от 5-6 лет с легкой умственной отсталостью.
В ходе проведения констатирующего эксперимента нами было выявлено, что группа детей старшего дошкольного возраста с легкой умственной отсталостью является полиморфной в плане сформированности игровой деятельности. На основании полученных результатов обследования старшие дошкольники с легкой умственной отсталостью показали уровень развития игровой деятельности ниже среднего (5) и низкий (5).
...
1. Агаева И.Б. «Психофизиологическое развитие дошкольников с интеллектуальными нарушениями средствами народных подвижных игр» 2018г.
2. Агаева И.Б. Теория и методика обучения детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта игре, конструированию и труду: хрестоматия / сост. И.Б. Агаева; Красноярск. 2009. - 320 с.
3. Ахметзянова А.И., Артемьева Т.В., Курбанова А.Т. и др. Прогностическая компетентность младшего школьника при дефицитарном развитии Казань: Издательство Казанского университета, 2018. - 160 с.
4. Ахметова Н.Г. Игровые технологии в обучении детей дошкольного возраста с учётом требований ФГОС ДО // В сборнике проблемы и перспективы развития науки в России и мире: сборник статей Международной научно-практической конференции. - 2019. с. 129 - 131.
5. Бакиева. Н.З. «Клиника Интеллектуальных нарушений» / Учебное пособие для студентов» 2017г.
6. Барабанова Н.Ю., Пысларь Н.Н. Сюжетно-ролевые игры в жизни
дошкольников // В сборнике: Детство как антропологический,
культурологический, психолого-педагогический феномен. - Самара, 2019.- с. 495 - 500.
7. Бараник И.А. Игра как ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста // В сборнике: Педагогическое призвание. - 2019. - с. 206 - 211
8. Баряева Л.Б., Зарин А.П. Обучение сюжетно-ролевой игре детей с проблемами интеллектуального развития [Текст]: учебно-методическое пособие - Спб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена; Изд-во «СОЮЗ», 2001. [Серия «Коррекционная педагогика»]. - 416 с.
9. Баряева Л.Б., Зарин А.П. Опыт организации коррекционной помощи детям с интеллектуальным недоразвитием / Инновации в Российском образовании: Дошкольное образование. - М.: Изд. МГУП, 1999.
10. Блохина В.Б. Игра как условие познавательной сферы дошкольника // В сборнике: Инновации в науке: пути развития. - 2017. - с. 31 - 33.
11. Богданова Л.С., Никитина А.В., Вахитова Л.Г. Сюжетно-ролевая игра
как ведущая деятельность детей дошкольного возраста // В сборнике: Роль инноваций в трансформации современной науки: сборник статей
Всероссийской научно-практической конференции. - Уфа, 2019. - С. 140 - 142.
12. Богуславская З.М., Смирнова Е.О. Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста - М.: Просвещение, 1991.
13. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. Психологическое исследование. - М.: Просвещение, 2015. - 464 с.
14. Вопросы воспитания и обучения аномальных детей дошкольного возраста. / Отв. Ред. Л.П. Носкова. - М., 1980.
15. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психологическом развитии ребенка // Вопросы психологии. - 1986. - № 6. - с. 62 - 68.
... всего 70 источников