Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Применение народных игр с целью патриотического воспитания учащихся младшего школьного возраста

Работа №168610

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы70
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
1.1 Анатомо-физиологические особенности детей младшего школьного возраста 7
1.2 Патриотическое воспитание младших школьников как педагогическая
проблема 11
1.3 Особенности учебно-воспитательного процесса учащихся младшего
школьного возраста 19
ГЛАВА II. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Методы исследования 29
2.2 Организация исследования 31
ГЛАВА III. ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ПРИ
ПОМОЩИ НАРОДНЫХ ИГР
3.1. Выявление, обоснование и внедрение народных игр в учебно-воспитательный
процесс учащихся младшего школьного возраста 33
3.2. Выявление результативности применение народных игра в патриотическом
воспитании учащихся младшего школьного возраста 49
ЗАКЛЮЧЕНИЯ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 67
ПРИЛОЖЕНИЯ 71


В настоящее время одной из основных задач физического воспитания детей младшего школьного возраста является обеспечение всесторонней ф изиче ской подготовл енно сти каждого ребёнка, прио бретением запаса п р о чных знаний, умений и двигательных навыков, необходимых человеку на протяжении всей его жизни для труда и активного отдыха [29].
Воспитание - это воздействие общества на развивающегося человека. В узком смысле слова воспитание есть планомерное воздействие родителей и школы на воспитанника, т.е. на незрелого человека, к сущности которого принадлежат потребность и способность к дополнению, а также стремление к дополнению. Целью воспитания является способствование развертыванию у воспитанника проявляющихся дарований или сдерживание каких-либо задатков в соответствии с целью («идеал воспитания»). Средством воспитания является прежде всего пример, который воспитатель подает воспитаннику, затем - приказ (требование и запрет), убеждение, приучение и обучение. Воспитание распространяется на тело, душу и дух и ставит задачей образование из развертывающихся задатков и развивающихся способностей гармонического целого (см. Гармония), а также приобретение вырастающим воспитанником благоприятных для него самого и для общества душевно-духовных установок в отношении др. людей, семьи, народа, государства и т. д. При этом идеалы воспитания, выдвигаемые различными влиятельными социальными группами, могут противоречить один другому. Рука об руку с воспитанием идет образование. Воспитание со стороны родителей и школы прекращается с утратой авторитета у воспитанника.
Дальнейшее воспитание сформировавшегося человека переходит, с одной стороны, к нему самому (самовоспитание), с другой - к совокупности действующих на него в повседневной жизни психических сил, особенно образующихся из многочисленных социальных (профессия) и эмоциональных (честь) отношений, в которые попадает человек. Возможно и воспитание дурного. Систематическое исследование и выявление всех действующих при воспитании факторов составляет задачу науки о воспитании.
Виды воспитания классифицируются по разным основаниям. Наиболее обобщенная классификация включает в себя умственное, нравственное, трудовое, физическое воспитание. В зависимости от различных направлений воспитательной работы в образовательных учреждениях выделяют гражданское, политическое, интернациональное, нравственное, эстетическое, трудовое, физическое, правовое, экологическое, экономическое воспитание...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании анализа материала, полученного в эксперименте можно сделать следующие выводы:
1. При анализе научно-методической литературы мы выявили что кроме
формирования жизненно необходимых навыков ходьбы, бега, прыжков, метания, на уроках физической культуры необходимо воспитывать
учащихся младшего школьного возраста. В младшем школьном возрасте, как известно слабая развитая система устойчивости внимания, они эмоциональны, им нужно постоянно двигаться, а при значительном утомлении теряют самообладание, внимание, нарушается дисциплина, идет перенапряжение, не реагируют на запреты и замечания учителя. Решением данного вопроса являются двигательные действия на уроке физической культуре в начальной школе
2. Нами выявлены следующие народные игры: «Море волнуется», «Зеркало»,
«Быстро шагай», «Стоп, хоп, раз», «День и ночь», «Перебежки»
«Пятнашки», «Попрыгунчик», «Кошка и мышка», «Гуси-лебеди», «Горелки», «Черт и краски», «Цепи кованные», «Филин и пташки», «Казаки-разбойники», «Вороной конь», «Щука и карась», «Кружева», «Медведи с цепью», «Карлики и великаны».
3. На практике было использовано три урока в неделю 2 из них были практическими, применяя народные игры, а один был в виде просмотра фильма.
При формировании патриотического воспитания роль нородных игр остается ключевая но и нами применялись и другие формы. Просмотр патриотических фильмов (такие как: «Герой нашего времени», «Тарас Бульба», А зори здесь тихие», фильмов о великих спортсменах Российской Федерации («Чемпионы», «Легенда №17», «Поддубный» и о том ,как дети которые росли и воспитывались в СССР проводили свободное время и в какие игры они играли («Документальный фильм Рожденные в СССР».
на некоторые вопросы первого блока.
4. После применения народных игр с просмотром фильмов нами проводился социологичесикй опрос с целью выявления сформированности патриотического воспитания. В проведении опроса участвовало 15 человек, из которых 9 (65%) человек - девочки, 6 (35%) человек - мальчики. Данные представлены на
рисунках. На вопрос "Знаете ли Вы, кто такой "патриот"? ответы опрашиваемых оказались следующими: 46% детей ответили: "Патриот - это человек, любящий свою Родину, своих близких, семью"; 54% детей не смогли дать ответ на вопрос. Отвечая на вопрос "Считаете ли Вы себя патриотом?" 40% младших школьников высказались положительно, они считают себя патриотами, 60% детей по каким- либо причинам не относят к себе понятие "патриот". Роль понятий "Родина", "Отчизна", "Отечество" оказалась для младших школьников высока, 55% детей на вопрос "Как Вы понимаете слова "Родина", "Отчизна", "Отечество"? ответили, что этими словами можно назвать страну, в которой живут и свое село; 45% опрашиваемых не смогли затруднились дать ответ на этот вопрос. Отвечая на вопрос, посвященный тому, кого из жителей города дети считают патриотом, 80% детей затруднились ответить на вопрос, и 20% сказали, что это глава администрации района. Результаты ответов на первый блок "Знакомство с понятиями "Патриот", "Отечество", "Родина" оказались следующими:
• 25% детей ответили на вопросы первого блока;..


1. Адольф В.А., Чайка Е.А. Национальные праздники как средство развития творческой активности младших школьников. Воспитание школьников. 2014. № 7. С. 60-63.
2. Аксенова, Л.В. Занимательные развивающие подвижные игры для всей семьи / Л.В. Аксенова. - Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2014. - 136 с.
3. Ашмарин, Б.А. Теория и методика физического воспитания / Б.А. Ашмарин. - М.: ФиС, 2015. - 315 с.
4. Башмакова С. Н. Патриотическое воспитание младшего школьника [Текст] // Теория и практика образования в современном мире: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2015 г.). — СПб.: Свое издательство, 2015. — С. 66-68
5. Вавилова, Е.Н. Особенности проявления двигательных качеств у детей 6-7 лет. // Роль физического воспитания в подготовке детей к школе: Сб. науч. тр. / Под ред. Ю.Ф. Змановского и Н.Т. Тереховой. - М., 2013. - 34.
6. Вагнер И.В. Проектный калейдоскоп в программе воспитания и социализации младших школьников. Методическое пособие ФГОС 15г.; Высшая школа - Москва, 2015. - 174 с.
7. Васильева, О.Н., Леонова, Л.А. Особенности выработки точностного движения у детей 7 лет // Новые исследования по возрастной физиологии. - 2014. - № 114. - С. 101-105.
8. Воспитание школьников во внеурочное время; Просвещение - М., 2017. - 192 с.
9. Выготский Л.С. // Вопросы психологии. - № 6. - 2014. - С. 26-28.
10. Выготский, Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка /
11. Гогунов, Е. Н. Психология физического воспитания и спорта / Е.Н. Гогунов, Б.И. Мартьянов. — М.: Академия, 2016. — 224 с.
12. Григорович, В.В. Всеобщая история физической культуры и спорта:
учеб.пособие / В.В. Григорович. - М.: Советский спорт, 2014. - 156
13. Григоревич, В.В. Всеобщая история физической культуры и спорта:
учеб.пособие / В.В. Григоревич. - М.: Советский спорт, 2014. - 156 с.
14. Духовно-нравственное развитие и воспитание младших школьников.
Методические рекомендации. В 2 частях Часть 2; Просвещение - М., 2015. - 144 с.
15. Духовно-нравственное развитие и воспитание младших школьников.
Методические рекомендации. В 2 частях. Часть 1; Просвещение - М., 2016. - 128 с...42


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ