Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИМЕНЕНИЕ РОЛЕВОЙ ИГРЫ НА УРОКАХ ЭКОНОМИКИ КАК ЧАСТНОГО ПРОЯВЛЕНИЯ ИНТЕРАКТИВНОГО МЕТОДА ОБУЧЕНИЯ

Работа №168606

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы98
Год сдачи2024
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРИМЕНЕНИЯ РОЛЕВОЙ ИГРЫ НА УРОКАХ ЭКОНОМИКИ 6
1.1 Интерактивный метод обучения как важная составляющая
преподавания экономики 6
1.2 Понятие и функции игры, сущность ролевой игры 11
1.3 Типология, преимущества и недостатки ролевых игр 18
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРИМЕНЕНИЯ РОЛЕВОЙ
ИГРЫ НА УРОКАХ ЭКОНОМИКИ 27
2.1 Изучение степени использования ролевых игр на уроках 27
2.2 Описание педагогического эксперимента, направленного на определение эффективности ролевой игры по сравнению с традиционным
методом обучения 30
2.3 Методические рекомендации для учителей по разработке и проведению ролевой игры на уроках экономики 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 54
ПРИЛОЖЕНИЯ 58


Современный мир постоянно меняется, и вопрос о необходимых знаниях и навыках для успешной карьеры и жизни становится всё более актуальным. В связи с этим возникает понятие «навыки XXI века», которое включает в себя такие аспекты, как сотрудничество, коммуникация, критическое мышление и креативность.
Сегодня образование должно быть направлено на развитие гибкости мышления, критического подхода и творческого решения проблем. Интерактивное обучение, включающее ролевые игры, проектную деятельность и междисциплинарные знания, повышает эффективность образовательного процесса и мотивирует учащихся.
Ролевые игры позволяют ученикам погрузиться в реальные жизненные ситуации и лучше понять, как они функционируют. Это особенно важно на уроках экономики, которая окружает нас повсюду. Обучение с использованием ролевых игр помогает ученикам получить практические навыки и подготовиться к формированию навыков XXI века, необходимых для успешной карьеры и жизни в быстро меняющемся мире.
Однако из опроса учителей школ ясно, что данный метод они применяют на уроках крайне редко из-за трудоемкости разработки ролевой игры и сложности контроля ее хода на уроке. Отсюда, тема выпускной квалификационной работы «Применение ролевой игры на уроках экономики как частного проявления интерактивного метода обучения» является актуальной, поскольку данная работа поможет разобраться подробнее в особенностях, преимуществах и недостатках данного метода, способах применения на уроках экономики, а также предоставит учителям экономики методические рекомендации по разработке и применению ролевых игр на своих уроках.
Проблема исследования заключается в том, что учителя мало используют при преподавании экономики интерактивные методы обучения, и ролевые игры в частности, хотя данный метод крайне эффективен для повышения мотивации, развития когнитивных способностей и улучшения практических навыков учащихся.
К новизне и научно-практической значимости выпускной работы можно отнести разработку методических рекомендаций по применению метода ролевых игр на уроках экономики.
Объектом исследования является дисциплина экономика в школах, предметом же являются ролевые игры при изучении экономики.
В данной исследовательской работе была выдвинута следующая гипотеза: процесс усвоения пройденного материала на уроках экономики в МБОУ СОШ №10 им. Ю.А. Овчинникова будет результативнее с точки зрения когнитивного, мотивационного и деятельностного критериев с использованием ролевых игр как интерактивного метода обучения...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В качестве подведения итогов выпускной квалификационной работы, можно сделать следующие выводы.
Изучение экономики в школе имеет особое значение для подготовки учащихся к современной реальности и будущей профессиональной деятельности. Экономика охватывает широкий спектр знаний и навыков, которые необходимы для успешной адаптации в современном мире. Понимание основных экономических категорий и явлений позволяет учащимся осознанно принимать решения в своей жизни и взаимодействовать в экономической сфере.
Важность изучения экономики на уровне школьного образования заключается в том, что она помогает формировать экономическую грамотность учащихся. Экономическая грамотность включает в себя понимание основных понятий и законов экономики, умение анализировать экономическую информацию и применять ее на практике. Это позволяет учащимся осознанно ориентироваться в мире экономики и принимать информированные решения.
Выполнению всех этих задач помогут интерактивные методы - важная составляющая преподавания дисциплин и экономики, в частности. Благодаря активному взаимодействию учеников между собой, а затем и с учителем, повышается эффективность образовательного процесса, мотивация обучающихся, развивается критическое и творческое мышление, достигается цель получения высоких образовательных результатов.
Очень актуальна роль игры на уроках экономики. Сегодняшние школьники живут в информационном обществе, где имеется множество возможностей для получения знаний и развития навыков. Традиционные методы преподавания уже не всегда способны заинтересовать и мотивировать учеников, поэтому педагогам приходится искать новые подходы к образовательному процессу.
Одним из таких подходов является применение ролевой игры. Данный метод представляет собой разыгрывание ситуации, в которой каждый участник выполняет определенную роль и имеет свои цели, задачи и ограничения. В ходе игры ученики активно взаимодействуют друг с другом, принимают решения и аргументируют свою точку зрения. Это помогает им лучше понять основные принципы экономической деятельности, развить навыки коммуникации и коллективной работы, кроме того, это еще и разнообразие учебной деятельности, что тоже позитивно сказывается на мотивации учеников...


1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ // Официальный интернет-портал правовой информации. - 2012 г. - с изм. и допол. в ред. от 25.12.2023 № 685-ФЗ.
2. Распоряжение Правительства Российской Федерации «Об утверждении Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года» от 24.10.2023 № 2958-р // Официальный сайт Правительства России. - 2023.
3. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования» от 17.05.2012 № 413 // Официальный интернет-портал правовой информации. - с изм. и допол. в ред. от 12.08.2022.
II. Литературные источники
4. Адилова, Н. Ф. Эффективность использования ролевых игр в процессе обучения / Адилова, Н. Ф. // Молодой ученый. — 2021. — № 12.
5. Бабаева, Т. И. Игра и дошкольник / Бабаева, Т. И. — 1-е изд.. — СПб.: Детство-Пресс, 2018.
6. Веракса, Н. Е., Веракса, А. Н. Познавательное развитие в дошкольном детстве: учебное пособие / Веракса, Н. Е., Веракса, А. Н. — 1-е изд. — М.: Мозаика-синтез, 2019.
7. Вульферт, В. Я. Имитационные методы обучения: учебное пособие / Вульферт, В. Я. — 10-е изд. — Новосибирск: Инженерный институт НГАУ, 2023.
8. Гордеев, Т. Ю., Юханов, Г. В. Учебно-ролевые игры экономической направленности / Гордеев, Т. Ю., Юханов, Г. В. // Вестник Тамбовского государственного технического университета. — 2020. — № 2.
9. Де Боно, Э. Шесть шляп мышления / Де Боно, Э. — 1-е изд.. —
Минск: Попурри, 2017.
10. Дубовицкая, Т. Д. Методика диагностики направленности учебной мотивации / Дубовицкая, Т. Д. // Психологическая наука и образование. — 2021. — № 2.
11. Емельянова, Т. В., Медяник, Г. А. Игровые технологии в образовании / Емельянова, Т. В., Медяник, Г. А. — 1-е изд.. — Тольятти: Тольяттинский государственный университет, 2020.
12. Ермолаева, М. Г. Игра в образовательном процессе: методическое пособие / Ермолаева, М. Г. — 1-е изд.. — СПб.: КАРО, 2020.
13. Ефимова, Н. С. Основы общей психологии: учебник / Ефимова, Н. С. — 1-е изд. — М.: ИД «ФОРУМ», 2018.
14. Кайзер, Ф.-Й., Камински, Х. Методика преподавания
экономических дисциплин / Кайзер, Ф.-Й., Камински, Х. — 2-е изд.. — СПб: Вита-Пресс, 2017.
15. Кизилова, Е. В., Оспищева, Е. И., Боровкова, М. С. Развитие памяти у дошкольников с задержкой психического развития в системе коррекционной работы в дошкольной образовательной организации / Кизилова, Е. В., Оспищева, Е. И., Боровкова, М. С. // Разработка и применение наукоемких технологий в интересах модернизации современного общества. — Уфа: ООО «Аэтерна», 2021...30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ