Автореферат 3
ВВЕДЕНИЕ 8
Глава 1 Теоретические основы психологического консультирования по вопросам профессионального самоопределения старших школьников 11
1.1 Состояние проблемы профессионального самоопределения в
отечественной и зарубежной литературе 11
1.2 Психологическая характеристика детей старшего школьного
возраста 22
1.3 Факторы, влияющие на профессиональное самоопределение
учащихся старшего школьного возраста 34
Выводы по 1 главе 52
Глава 2 Опытно - экспериментальная работа по вопросам профессионального самоопределения детей старшего школьного возраста в процессе психологического консультирования 54
2.1 Исследование уровня профессионального самоопределения старших школьников 54
2.2 Разработка программы психологического консультирования, направленной на профессиональное самоопределение старших школьников 62
2.3 Реализация программы психологического консультирования, направленного на профессиональное самоопределение детей старшего школьного возраста 64
Выводы по 2 главе 74
Заключение 76
Приложения 79
Список литературы 100
Актуальность исследования обусловлена тем, что в старшем школьном возрасте учащиеся постоянно задумываются над такими вопросами «Кто я»? «Какой я»? «Каким я должен быть»? «Какие у меня стремления»? «Что я буду делать дальше»? В связи с этим, у учащихся появляется потребность в профессиональном самоопределении.
Профессиональное самоопределение - длительный процесс самореализации личности в профессиональной деятельности и компонент личностного новообразования старшего школьного возраста, а так же процесс и результат сознательного и самостоятельного выбора профессии.
В ранней юности потребность личности в профессиональном самоопределении становится основной, поэтому формирование у детей старшего школьного возраста профессионального самоопределения должно стать главной задачей средней общеобразовательной школы.
Изучением вопросов профессионального выбора, особенностей личности, формирующихся в процессе профессионального самоопределения занимались многие ученые (Е.А. Климов, Н.С. Пряжников, Э.Ф. Зеер и др.)
Однако, тот объем информации о профессиональном мире, которым владеет старшеклассник не только не помогает определиться с выбором профессии, но и приводит ученика в растерянное состояние. Следовательно, чтобы помочь старшекласснику справиться с этим состоянием, необходимо организовать психологическое сопровождение.
На профессиональное самоопределение личности влияют различные факторы.
В связи с этим нам необходимо выявить какие существуют факторы и как они влияют на профессиональное самоопределение старших школьников .
Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что исследование вопроса профессионального самоопределения в настоящий момент времени является для нас очень актуальным.
Цель: исследование эффективности психологического консультирования по вопросам профессионального самоопределения.
Для достижения цели мы поставили для себя следующие задачи:
1. Дать анализ отечественной и зарубежной литературы посвящённой проблеме профессионального самоопределения;
2. Раскрыть психологические особенности старшего школьного возраста;
3. Выявить факторы, влияющие на профессиональное самоопределение;
4. Изучить особенности психологического консультирования детей старшего школьного возраста по вопросам профессионального самоопределения;
5. Исследовать уровни профессионального самоопределения старшеклассников;
6. Разработать программу психологического консультирования, направленную на повышение уровня профессионального самоопределения учащихся старшего школьного возраста.
7. Проверить эффективность разработанной программы.
Объект исследования: процесс профессионального самоопределения детей старшего школьного возраста.
Предмет исследования: психологическое консультирование как форма помощи в профессиональном самоопределении учащихся старшего школьного возраста.
Гипотеза исследования: Мы предполагаем, что проведение психологического консультирования по вопросам профессионального самоопределения учащихся старшего школьного возраста будет эффективным, если:
3. Повыситься уровень осознанности учащимися своих интересов, способностей, склонностей.
4. Школьники смогут соотнести свои интересы с миром профессий
5. Учащиеся приобретут готовность сделать самостоятельный выбор .
Новизна работы состоит в доказательстве необходимости разработки и реализации программы психологического консультирования по вопросам профессионального самоопределения учащихся старшего школьного возраста.
Теоретическая значимость исследования заключается в обобщении теоретического материала по вопросам формирования профессионального самоопределения учащихся старшего школьного возраста.
Практическая значимость исследования заключается в разработке комплексной программы для определения уровня профессионального самоопределения учащихся старшего школьного возраста.
База исследования: МАОУ СШ №143, учащиеся 10 класса.
Структура диссертации: работа состоит из введения, двух глав, выводам по главам, заключения, списка литературы, приложений.
Мы выяснили, что проблема профессионального самоопределения личности входит в число активно разрабатываемых психолого¬педагогических задач.
Мы рассмотрели психологические особенности детей старшего школьного возраста. Выяснили, какие новообразования образуются у школьников.
Факторов, влияющих на профессиональное самоопределение личности большое количество. Для того, чтобы выбрать профессию правильно необходимо учитывать каждый фактор. В нашей работе за основу взяты внутренние факторы (интересы, способности, склонности).
Мы выяснили, что они оказывают свое влияние на профессиональное самоопределение следующим образом:
Учащиеся не знают своих интересов, способностей, склонностей, исходя из этого учащиеся затрудняются в совершении профессионального выбора.
Организованное психологическое сопровождение процесса становления профессионального самоопределения детей старшего школьного возраста, позволяет создать личность, самоопределившуюся в отношении к себе, в межличностных отношениях, а также мире профессий актуальных в настоящий период времени.
Итак, обобщив результаты констатирующего исследования, мы сделали сделать вывод, что:
5 человек (20%) имеют низкий уровень профессионального самоопределения.
13 человек (52%) имеют средний уровень профессионального самоопределения.
7 человек (28%) имеют высокий уровень профессионального самоопределения.
Опираясь на результаты констатирующего эксперимента, а также выдвигаемую нами гипотезу, была составлена формирующая программа направленная на повышение уровня профессионального самоопределения учащихся старшего школьного возраста. Профессиональное самоопределение - это динамический процесс развития ценностей, способностей, интересов школьников на протяжении всего обучения в общеобразовательной школе. Оно является главным в старшем школьном возрасте, это процесс принятия личностью решения о выборе будущей трудовой деятельности: кем стать, к какой социальной группе принадлежать и с кем работать.
Полученные в ходе нашего исследования результаты и сделанные на их основании выводы подтвердили нашу гипотезу. Мы предполагали, что проведение психологического консультирования по вопросам профессионального самоопределения учащихся старшего школьного возраста будет эффективным, если:
1. Повыситься уровень осознанности учащимися своих интересов, способностей, склонностей.
2. Школьники смогут соотнести свои интересы с миром профессий
3. Учащиеся приобретут готовность сделать самостоятельный выбор.
В ходе реализации программы по профессиональному самоопределению была проведена диагностика профессиональной готовности учащихся, их интересов, способностей, склонностей, а также информирование учащихся о результатах диагностики.
Учащимся было сообщено о мире профессий, в результате учащиеся повысили свой уровень со среднего до высокого профессионального самоопределения, а остальные до среднего уровня профессионального самоопределения.
После проведения ранговой корреляции Спирмена было выявлено что реализация нашей программы была эффективна. Следовательно наша гипотеза подтвердилась.
1. Абульханова-Славская К.А. Деятельность и психология личности. М.: Наука, 1980. 336 с.
2. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. М., 1991. 299 с.
3. Божович, Л.И. Проблемы формирования личности / Л.И. Божович. - М.: Владос, 1995. - 289 с.
4. Выготский Л.С. Психология/ Л.С. Выготский - М.: Эксмо-Пресс,
2000. - 1008с.
5. Голомшток, А.Е. Выбор профессии и воспитание личности школьника / А.Е. Голомшток. - М.:Педагогика, 2009. - 160 с.
6. Демина, Л.Д. Психологические аспекты индивидуальной профадаптации / Л.Д. Демина, А.И. Ярошенко.- Барнаул, 2009. - 85 с.
7. Зеер Э.Ф. Психология профессий. Учебное пособие. - Академический проект Фонд «Мир», 2006.
8. Зеер Э.Ф. Психология профессионального самоопределения в ранней юности: Учеб. Пособие/Э.Ф. Зеер, О.А. Рудей.- М.:Издательство МПСИ;Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2008.
9. Зеер Э.Ф. Психология профессионального самоопределния в ранней юности. - МПСИ, 2008.
10. Зеер Э.Ф. Психология профессионального самоопределния в ранней юности. - МПСИ, 2008.
11.Зеер, Э.Ф. Психология профессий. М.:Академический проект фонд «Мир» 2006
12.Зеер. - Екатеринбург.Деловая книга, 2003. - 336 с.
13. Йовайша Л.А. Проблемы профессиональной ориентации школьников.
- М.: Педагогика, 1983.- 128 с.
14. Климов Е.А. Как выбирать профессию: кн. для учащихся старших классов. М., 2011.
15. Кон И.С. Психология старшеклассников. М., 2006
16. Кухарчук А.М., Ценципер А.Б. Профессиональное
самоопределение учащихся. Минск, 1976. 218 с.
17. Леонтьев, А.Н. проблемы развития психики / А.Н. Леонтьев. - М.: Изд-во МГУ, 2000. - 675 с.
18. Личко А. Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. — Л.: Медицина, 1983.
19. Маркова А.К. Психология профессионализма. - М., 2000.
20. Мерлин В.С. Очерк интегрального иследования индивидуальности. М.: Педагогика, 1986. 256 с.
21. Мясищев В. Н. Понятие личности в аспектах нормы и патологии // Психология личности в трудах отечественных психологов. — СПб.: Питер, 2000. — С. 34-39.
22. Мясищев В. Н. Структура личности и отношение человека к действи-тельности // Психология личности: / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, А. А. Пузырея. — М.: Изд-во МГУ, 1982.—С. 35-38.
23. Ожегов С.И.Словарь русского языка/О.И. Ожегов.- М.,1972.
24. Парыгин Б. Д. — М.: Мысль, 1971. —347 с.
25. Пряжников Н.С. Активизирующая профконсультация: теория, методы, программы. - Академия, 2014.. Москва - Воронеж, 2011.
26. Пряжников Н.С. Профессиональное и личностное самоопределение
27. Пряжников Н.С. Психологический смысл труда. М.; Воронеж, 2007.
28. Пряжников Н.С., Румянцева Л.С. Самооопределение и
профессиональная ориентация учащихся. - М.: Издательский центр «Академия», 2013
29. Пряжникова Е.Ю., Пряжников Н.С. Профориентация. - М.: Издательский центр «Академия», 2013
30. Психологическое сопровождение выбора профессии /Под ред. Л. М. Митиной. - М.: Московский психолого-социальный институт, Флинта, 2008. - 184 с.
31. Психология современного подростка / под ред. Д.И. Фельдштейна. - М.: Педагогика, 1999. - 237с
32. Резапкина Г.В. Психология и выбор профессии. - М.: Генезис, 2007.
33. Резапкина Г.В. Психология и выбор профессии. Программа предпрофильной подготовки. - М.: Генезис, 2007
34. Резапкина Г.В. Скорая помощь в выборе профессии - М.: Генезис, 2007.
35. Резапкина Г.В. Я и моя профессия: Программа профессионального самоопределения для подростков: Учебно-методическое пособие для школьных психологов и педагогов. - М.: Генезис, 2007. - 128 с.
36. Рубинштей С.Л. Основы общей психологии/ С.Л. Рубинштейн. - СПб: Питер Ком, - 2000. - 705с.
37. Фельдштейн Д.И. Психология развивающейся личности.- М.:Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЕК», 1996.
38. Формирование личности в переходный период: От подросткового к юношескому возрасту /Под ред. И.В. Дубровиной. - М., 1987.
39. Франкл В. Человек в поисках смысла. - М. 1990.
40.Чернявская А.П. Психологическое консультирование по профессиональной ориентации. - М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС,
2001. - 96 с. - (Психология для всех).
41.Чистякова С.Н. Критерии ипоказатели готовности школьников к профессиональному самоопределению. М. - 1997
42.Чистякова С.Н. Педагогическое сопровождение самоопределения школьников. Методическое пособие / Academia, 2014.-256с
43.Чистякова С.Н. Педагогическое сопровождение самоопределения школьников: Методическое пособие для профильной и профессиональной ориентации и профильного обучения школьников М.:Издательство: ИЦ Академия, 2007
44. Чистякова, С.Н. Концепция профессионального самоопределения молодежи. Профессиональное самоопределение учащихся, их трудоустройство и социальная защита / С.Н. Чистякова. - Омск, 2003.
45. Шавир П. А. Психология профессионального самоопределения в ранней юности/ П.А. Шавир - М.: Академия 2004. - 95 с
46. Шеховцова Л. Ф. Психологическое сопровождение выбора профессии в школе. - Ростов-на-Дону: Феникс; Санкт-Петербург: Северо-Запад, 2006. - 175 с.
47. Щедровицкий Г. П. Лекции по педагогике / Г.П. Щедровицкий. - М.:Академия, 2007. - 400 с.
48. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. - М., 1989.
49.Эриксон Э. Детство и общество. СПб.: ИТД "Летний сад", 2000. 416 с.
50.Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис (Пер. с англ.). - М., 1996.