Введение 3
Глава 1. Теоретические основы использования мультимедийных ресурсов в учебном процессе на уроке иностранного языка 7
1.1. Понятие навыка аудирования и его основные компоненты 7
1.2. Обучение аудированию и этапы работы с аудиотекстом в рамках
реализации ФГОС 12
1.3. Понятие мультимедиа и виды мультимедийных средств 16
1.4. Мультимедийные средства на уроке иностранного языка 22
Выводы по главе 1 28
Глава 2. Практическое применение мультимедийных ресурсов на уроках иностранного языка в основной школе 29
2.1. Анализ УМК «Spotlight 8» 29
2.2. Методическая разработка упражнений с применением мультимедийных
ресурсов, направленных на развитие аудитивных навыков обучающихся 8 класса 32
2.3. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по развитию
аудитивных навыков обучающихся 8 класса на уроке английского языка с применением мультимедийных ресурсов 45
Выводы по главе 2 51
Заключение 53
Список использованных источников 55
Приложение А 59
Приложение Б 60
Приложение В 61
Речевые навыки считаются одними из ключевых, но в то же время сложных для овладения при изучении иностранного языка. В большинстве случаев этот фактор связан с индивидуальными психологическими особенностями, эмоциональным восприятием, умственной и мыслительной деятельностью индивида. Следовательно, для развития языковой компетенции необходим комплексный подход и применение тех методов, которые могли бы способствовать развитию всех сторон речевой деятельности, в том числе и аудирования.
Аудирование является рецептивной устной речью, то есть предполагает способность обучающегося к пониманию и восприятию речи на слух, обеспечивает понимание грамматических структур и интонаций при формировании коммуникативной компетенции. В процессе обучения иностранному языку этот вид речевой деятельности вызывает сложности, так как именно аудирование является залогом дальнейшего успеха всего практического обучения иностранному языку.
Важной задачей школы становится разработка быстрых, а главное эффективных методов обучения аудированию. С ростом развития информационных технологий и реформаций в системе образования, возникает потребность поиска инновационных методов и подходов к обучению аудированию на иностранном языке.
Наиболее современным и результативным способом является введение в учебный процесс средств информационно-коммуникационных технологий, а точнее мультимедиа, что в наше время происходит практически повсеместно. Широкое использование мультимедийных средств на уроках иностранного языка определяется их стремительным внедрением в среду образования в целом, что впоследствии способствует модернизации образовательного процесса, тем самым делая его более ёмким, продуктивным и автоматизированным.
Актуальность исследования заключается в необходимости применения мультимедийных ресурсов при обучении иностранному языку как действенного инструмента для развития навыка аудирования. С возникновением новых сведений в сфере мультимедиа становится важным вопрос о подборе нужного, актуального материала для разработки новых способов развития восприятия и понимания речи на слух...
В ходе проведённого исследования была изучена литература по теме работы, рассмотрены такие понятия как «аудирование», «аудитивные навыки», «мультимедийные ресурсы» и их составляющие, изучены теоретические и практические аспекты использования мультимедийных ресурсов на уроках иностранного языка как развития аудитивных навыков учащихся, проведён анализ УМК «Spotlight 8» на достаточность мультимедиа, составлена методическая разработка и проведена опытно-экспериментальная работа.
Мультимедийные ресурсы, а точнее различные аудио- и видеоматериалы (с аудио-дорожкой) делают аудирование продуктивным, поскольку являются главным в развитии аудитивных навыков. В УМК «Spotlight 8» выявлен недостаток мультимедийных ресурсов при развитии аудитивных навыков, что является методическим недостатком и требует доработки в виде внедрения в уроки иностранного языка различных актуальных мультимедийных ресурсов.
Внедрение в учебный процесс мультимедийных ресурсов позволяет добиться положительных результатов, поскольку оказывают сильное воздействие на обучающихся. Они делают процесс обучения насыщенным и более эффективным, развивая познавательный интерес и повышая мотивацию к обучению. Одним из главных преимуществ мультимедийных ресурсов является то, что они позволяют преподавателю организовать разнообразную учебную деятельность обучающихся, предоставляя различные способы знакомства с образцами высказываний и произносительных норм, включая аутентичную речь, а также способствуют увеличению словарного запаса обучающихся.
В практической части работы в качестве дополнения и разнообразия упражнений из учебника «Spotlight 8» был составлен и описан дидактический материал с использованием мультимедийных ресурсов . В соответствии с изучаемой в УМК темой были разработаны упражнения, основой которых выступили аудиоматериалы, видеоматериалы и иные форматы мультимедиа. Исследование показало, что использование на уроке мультимедийных ресурсов возможно тесно связать с традиционным изложением материала и таким образом дополнить содержание УМК.
Предложенные упражнения были апробированы в ходе опытно-экспериментальной работы. Анализируя результаты каждого этапа, а также двух групп (контрольной и экспериментальной), был сделан вывод о том, что применение упражнений с мультимедийными ресурсами повышает уровень аудитивных навыков среди обучающихся 8-х классов.
Таким образом, использование мультимедийных ресурсов возможно комбинировать с традиционным изложением материала при построении уроков, в особенности предполагающих цель развития у обучающихся аудитивных навыков. Благодаря использованию медиаресурсов на уроке иностранного языка процесс восприятия материала становится более ярким, образным, эмоциональным.
1. Азимов Э. Г., Щукин А. Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). - М.: Издательство ИКАР, 2009. - 448 с.
2. Ариян М.А. Технология социально-развивающего обучения иностранным языкам на старшем этапе обучения средней школы // Иностранные языки в школе. — 2008 г. — №7. — С. 90.
3. Бим И. Л. Теория и практика обучения иностранным языкам в средней школе. - М.: Высшая школа, 1982. - 137 с.
4. Бордовский Г.А., Готская И.Б., Ильина С.П., Снегурова В.И. Использование электронных образовательных ресурсов нового поколения в учебном процессе, Москва: РГПУ, 2007. 484 с.
5. Бредихина, И. А. Методика преподавания иностранных языков: Обучение основным видам речевой деятельности: учеб. пособие / И. А. Бредихина ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. - Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2018.- 104 с.
6. Бурмистрова Е.Д. Виды мультимедийных средств при обучении
иностранному языку. Текст: непосредственный // Исследования молодых ученых: материалы XVII Междунар. науч. конф., Казань. Молодой ученый, 2021. С. 55-57.
7. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам. - М.:АРКТИ - ГЛОССА.- 2000. 165 с.
8. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам: Пособие для учителя. 2-е изд., перераб. и доп. М.: АРКТИ, 2003. 192 с.
9. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводи-дактика и методика. - М.: Издательский центр «Академия», 2009. - 336 с.
10. Гурвич П. Б. Обучение неподготовленной речи / П.Б. Гурвич. Иностранные языки в школе. 2012. No8. 11-17 с.
11. Елухина Н. В. Обучение слушанию иноязычной речи // Иностранные языки в школе. 1996. № 4. С. 25-29.
12. Елухина Н. В. Обучение слушанию иноязычной речи // Иностранные языки в школе. 1996. № 5. С. 20-22.
13. Елухина Н. В. Основные трудности аудирования и пути их преодоления. М.: Русский язык, 1991. С. 226-238.
14. Елухина Н. В. Речевые упражнения для обучения аудирования // Иностранные языки в школе. 2009. № 4. С. 9-19.
15. Еременко М.В., Пашукевич Ю.С. Использование мультимедийных технологий в преподавании иностранного языка [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n7ispolzovanie-multimediynyh-tehnologiy- v-prepodavanii-inostrannogo-yazyka (дата обращения: 18.03.2024)...35