Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения современного искусства
1.1. Современное искусство: сущность и хронологические рамки 17
1.2. Особенности формирования и развития западного современного
искусства 22
1.3. Особенности формирования и развития отечественного современного
искусства 36
Глава 2. Реализация педагогических условий изучения темы современное искусство на уроках истории и обществознания 49
2.1. Репрезентация истории современного искусства в школьных учебниках
по истории, обществознанию и мировой художественной культуре 53
2.2. Методические разработки учебных занятий по теме «Современное
искусство» 61
2.3. Апробация методических разработок 67
Заключение 75
Список источников и литературы 77
Приложения 81
Актуальность темы исследования
Образование — одна из важнейших сфер социальной жизни, от функционирования которой зависит интеллектуальное, культурное, нравственное состояние общества. Современный этап развития образования характеризуется интенсивным поиском эффективных интерактивных педагогических форм и методов обучения и воспитания. Этот процесс обусловлен несоответствием традиционных методов и форм обучения новым образовательным тенденциям и нынешним социально - экономическим условиям развития общества. Социальным заказом современного общества по отношению к средней школе является формирование личности, способной к творческой, сознательной, самостоятельной деятельности, к
саморегулированию, которое обеспечивает достижение этой цели. Личностная направленность образования выдвигает на первый план задачу реализации принципа активности в обучении: создание условий для выявления и развития способностей учащихся, развитие учебно - познавательной активности и творческой самостоятельности. Позиция педагога в учебном процессе изменилась, из роли учителя - транслятора знаний, педагог решает ряд абсолютно новых задач: как актуализировать знания учащихся, как раскрыть их мышление, научить размышлять и анализировать, как побудить их к самостоятельному обучению. Во многом с этими задачами помогают справиться различные педагогические технологии.
Кроме образования, расширению представлений человека о мире способствует искусство - одна из форм проявления культуры. На сегодняшний день интерес к искусству растет. При этом современное искусство находится в обособленной среде и мало кто готов его воспринимать. Многие люди останавливаются на изучении классического искусства, а от того, что происходило в искусстве за последний век, абстрагируются. Подобное положение вещей можно наблюдать и в школе. В изучении искусства школа, чаще всего, останавливается, в лучшем случае, на начале ХХ века...
Направленность на общекультурное развитие обучающихся является одной из приоритетных позиций российского образования. Эта позиция отражена в Федеральном Государственном Образовательном стандарте. Образование должно не только обеспечить уровень усвоения знаний, умений, навыков у школьников, но и дать возможность развивать их общую культуру. Заметим, что воспитание личности, отличающейся целостным видением современной картины мира, готовностью к самообучению, саморазвитию, является воплощением идей культурологического подхода к процессу обучения и гуманитаризации системы образования.
Современный мир сверхсложен, вследствие чего образовательные практики меняются, различные направления синтезируются.
Междисциплинарность в образовании - это обучение в рамках более общих тем или направлений, а не только изучение конкретных учебных дисциплин. Это означает, что некоторые темы способствуют объединению нескольких традиционных учебных предметов. На наш взгляд, тема «современное искусство» как раз является темой, объединяющей такие предметы как искусство, история, обществознание, мировая художественная культура.
Прежде чем приступить к разработке занятий, нами были проанализированы учебники из федерального перечня: по истории России, всеобщей истории, обществознанию, а также МХК. Учебники различаются объёмом информации и формой подачи, наиболее структурировано представляют теорию, на наш взгляд, такие учебники как: «Обществознание» Соболевой О.Б. и др., История 11 класс Загладина Н.В и др., Мировая художественная культура 11 класс Солодовников Ю.А.
Однако на практике предстает следующая картина по изучению современного искусства в школе: либо эта тема остается за пределами изучаемого материала по всем указанным предметам, либо затрагивается поверхностно, в результате чего как таковых знаний по данной теме учащиеся не получают. Между тем она важна для формирования ключевых компетенций, таких как: социальная, коммуникативная, информационная, предметная, ценностно - смысловая компетентности. Кроме того, история современного искусства является достаточно сложной и дискуссионной во многих аспектах, что подтвердила теоретическая часть нашего исследования, и задача школьного образования помочь подросткам разобраться хотя бы в основах темы, содействовать более комфортному их включению в мир современной культуры.
Результаты анкетирования, проведенного нами в ходе выпускного исследования, также позволяют судить об актуальности и заинтересованности самих учащихся в изучении данной темы.
В ходе исследования нам удалось выявить наиболее оптимальные технологии изучения данной темы в 10 классе. К таким технологиям стоит отнести: игровую, проектную, технологию кейс-стади. Также приемлемым будет являться урок - экскурсия или виртуальная экскурсия...
1. Федеральный государственный образовательный стандарт
среднего общего образования от 17.05. 2012N413 [Электронный ресурс]. - Гарант. Информационно-правовое обеспечение. - Режим доступа: https ://base.garant.ru/70188902/8ef641d3b80ff01 d34be 16ce9bafc6e0/ (Дата
обращения 10.02.2020).
2. Историко-культурный стандарт [Электронный ресурс] //
Российское историческое общество. URL:
https://historyrussia.org/proekty/kontseptsiya-novogo-uchebno-metodicheskogo- kompleksa-po-otechestvennoj-istorii/istoriko-kulturnyj-standart (Дата обращения: 18.04.2020).
Учебная литература
3 Белоусов Л.С. Всеобщая история. Новейшее время. 10 класс. Базовый уровень. / Смирнов В.П., Мейер М.С. - М.: Просвещение, 2019. - 160 с.
4 Боголюбов Л.Н. Обществознание 10 класс. Базовый уровень. / Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И., и др. - М.: Просвещение, 2019. - 319 с.
5 Волобуев О.В. Всеобщая история. 11 класс. / Пономарев М.В., Рогожкин В.А. - М.: Дрофа, 2020. - 224 с.
6 Волобуев О.В. История России: начало ХХ - начало XXI века. Базовый уровень. / Карпачев С.П., Романов П.Н. - М.: Дрофа, 2019. - 368 с.
7 Горинов М.М. История России 10 класс. Часть 2, 3. / Данилов А.А., и др. - М.: Просвещение, 2019. - 175 с.
8 Данилова Г.И. Искусство. 11 класс. - М.: Дрофа, 2019. - 368 с.
9 Загладин Н.В. История. Конец XIX - начало XXI века. 11 класс. / Петров Ю. А. - М.: Русское слово, 2019. - 448 с.
10 Пленков О.Ю. Всеобщая история 11 класс. / Андреевская Т.П. Шевченко С.В. - М.: Вентана - Граф, 2019. - 336 с.
11 Соболева О.Б. Обществознание 10 класс. Базовый уровень. / Барабанов В.В., Кошкина С.Г., Малявин С.Н. - М.: Вентана - Граф, 2019. - 336 с.
12 Солодовников Ю.А. Мировая художественная культура. 11 класс. - М.: Просвещение, 2019. - 271 с.
13 Улунян А.А. Всеобщая история. 11 класс. / Сергеев Е.Ю. - М.: Просвещение, 2019. - 287 с.
14 Интернет-ресурсы
15 Google Art Project [Электронный ресурс] / Проект виртуального музея. - Режим доступа: https://artsandculture.google.com/ (Дата обращения: 10.10.2019 г.)...42