Введение 3
Глава 1. Преподавание вопросов культуры в современной школе 10
1.1. Место вопросов культуры в школьном курсе истории 10
1.2. Проблемы преподавания вопросов культуры в школьном курсе истории 15
Глава 2. Методические и методологические подходы к преподаванию вопросов культуры в современной учебно-методической литературе 20
2.1. Основные подходы к изучению вопросов культуры в школьном курсе истории 20
2.2. Анализ культурно-исторического компонента в учебниках по всеобщей
истории основной школы 25
Глава 3. Методические рекомендации по преподаванию вопросов культуры в 5 классе 39
3.1. Психолого-педагогические особенности преподавания истории в 5 классе ... 39
3.2. Комплекс методических разработок уроков по истории для 5 классов 52
Заключение 58
Список источников и литературы 60
Приложения 64
Актуальность темы исследования
Введение Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения в 2010 году изменило требования к результатам освоения всех учебных предметов. Однако несмотря на это, главной задачей школы остаётся осуществление передачи от поколения к поколению накопленных человечеством и необходимых для жизнедеятельности общества знаний и формирование ценностных ориентаций. В этом плане велика роль культурно-исторического материала, который знакомит учащихся с художественно-образным осмыслением мира в разных видах искусства, с присущим им изобразительно-выразительным языком, с отдельными выдающимися памятниками музыкального и изобразительного искусства.
В обучении истории вопросы культуры выступают средством доведения до учащихся этических и эстетических оценок, идеалов, факторов эстетического воспитания. Культура интегрирует все исторические факты. С одной стороны, появление и развитие фактов культуры определяется историческими условиями конкретного периода. С другой стороны, включающая в себя ценностную картину мира, культура влияет на конкретные политические, экономические решения людей принадлежащих определённой эпохе, цивилизации.
Сегодня важно развивать национальное самосознание, которое позволяет сопрягать личный вклад каждого человека с развитием страны, осознавать себя ее гражданином и гордиться этим. Потому так важно обращение к социальной истории, к истории культуры и быта людей и — шире — к проблемам общественного сознания: это позволяет соотносить прошлое, настоящее и будущее, видеть роль отдельного человека в развитии общества и понимать развитие человеческой истории через культуру. Однако в настоящее время школьные учебники и учебные пособия не сориентированы на раскрытие культурологического материала в том объёме, который помог бы сформировать гражданина современного общества, знающего и уважающего культуру своей страны. На практике учителя в основном однотипно подходят к выбору методики. Как правило, это лекции учителя и сообщения учащихся по тому или иному вопросу. Методический аппарат по проблеме изучения вопросов развития культуры необходимо создавать заново, так как имеющиеся методические рекомендации утратили свою своевременность в свете изменения системы знания, что делает тему исследования актуальной.
Степень изученности темы
Использованные в дипломном исследовании работы, можно разделить на две группы: общие труды по методике преподавания истории, позволившие выявить и оценить применимость различных подходов и методов к изучению вопросов культуры, и специальные работы, посвященные непосредственно проблемам преподавания культуры в школьном курсе истории.
Круг специальной литературы по данной теме не особенно обширен, однако в ней поднимаются различные проблемы и аспекты преподавания культуры в школе. Так, практически все авторы отмечают, что для культуры на уроках истории отводилось всегда мало учебного времени...
В дипломной работе были рассмотрены методики, благодаря, которым можно более точно, подробно, ясно, а самое главное понятно для обучающегося рассмотреть вопросы культуры.
Анализ учебников показал, какие подходы будут наиболее целесообразны в использовании при подаче материала по культуре, а разработанные приемы и методы будут способствовать эффективному усвоению историко-культурного материала.
Мы пришли к выводу о том, что проблемы изучения культуры на уроках истории не могут быть решены путем следования персоналистскому подходу, который положен в основу учебной литературы. Для продуктивного изучения исторического материала целесообразно применять интегративный подход, предполагающий включение культурно-исторических сюжетов в общий контекст изучения предмета. Современным требованиям отвечают также ценностный, личностно-ориентированный и герменевтический подходы к изучению истории культуры.
Кроме того, эксперимент с синтезом ценностного и интегрированного подходов оказался наиболее успешным. Посредствам его реализации удалось решить все поставленные нами задачи, а также разрешить комплекс проблем, поставленный нами в пункте 1.2.
Самым интересным уроком для учащихся стал урок с применением герменевтического подхода, однако для учителя он является наиболее сложным в реализации.
Благодаря использованию современных методологических подходов к изучению культуры на уроках истории Древнего мира, нам удалось достичь следующих результатов:
1. Интерес учащихся вырос;
2. Улучшилось качество знаний;
3. Проблема недостаточного количества времени на уроке была решена;..
1. Вяземский, Е.Е. Теория и методика преподавания истории. - М., 2003 г.
2. Загладин, Н.В. Всеобщая история. Новейшая история. XX - начало XXI века. 9 класс. Учебник. - М.:Русское слово - учебник. 2016. - 272 с.
3. Иванова, Н.В., Кузнецова, М.П. Адаптационный период в школе: смысл, значение, опыт // Журн. практ. психолога. 1997, № 2.
4. Казанцева, А. С. Подходы к изучению вопросов культуры в школьном курсе истории в 5 классе // История и политика в искусстве: материалы II Региональной научно-практической конференции для школьников, студентов и аспирантов. Красноярск, 24 апреля 2018 г. [Электронный ресурс] / отв. ред. Е.С. Меер; ред. кол.; - Электрон. дан. / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2018. - С. 49-50.
5. Камардина, Н.В, Джайлообаева, А. Т. Актуальность изучения вопросов культуры в курсе истории России в старшей школе (из опыта работы) // ВЕСТНИК КРАУНЦ, СЕРИЯ «ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ». - 2017. -№ 1 (29).- 220 с.
6. Ковальченко, И. Д. Методы исторического исследования. М., 2003.
7. Корзюк, А. А. Изучение вопросов культуры и религии на уроках истории Древнего мира в 5-м классе: учебно-методическое пособие для учителей учреждений общего среднего образования с белорусским и русским языками обучения / А. А. Корзюк. — Минск: ИЦ БГУ, 2016.
8. Короткова, М.В. Проблема изучения культуры в школьном курсе истории: взгляд методиста // Преподавание истории в школе. 2010 №5.
9. Мухина, В.С. Возрастная психология. Феноменология развития/В.С. Мухина. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 608 с.
10. Нарышкина, В. С. Современный учебник истории как средство организации деятельности обучающихся [Текст] // Инновационные педагогические технологии: материалы II Международной научной конференции. — Казань: Бук,
2015. — С. 115-118. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/150/8075/ (дата обращения: 01.02.2019).
11. Никулина, Н.Ю. Методика преподавания истории в средней школе: Учебное пособие / Калининградский. ун-т. - Калининград, 2000. 95 с.
12. Разбегаева, Л. П. Значение вопросов культуры в обучении истории как актуальная педагогическая проблема / Л. П. Разбегаева, Т. В. Самоходкина // Нижегородское образование. - 2015. - № 2. - С. 23-28.
13. Рябцев, Ю. С. Освещение вопросов русской культуры в школьных учебниках истории / Ю. С. Рябцев// Преподавание истории и обществознания в школе. - 2010. - № 4. - С. 28-31.
14. Студеникин, М.Т. Проблемы методики преподавания истории и современные задачи [Электронный ресурс] // Преподавание истории в школе. URL: http://pish.ru/blog/archives/2912 (дата обращения: 3.03.2018).
15. Сударская, А.Н. Подготовка учителя к уроку истории. Подходы к изучению культуры в школьном курсе истории // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(45).pdf (дата обращения: 27.03.2019)..32