ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ПОДРОСТКОВ 6
1.1. Творческое мышление как предмет психологического исследования... 6
1.2. Особенности развития творческого мышления подростков 12
1.3. Средства развития творческого мышления подростков 16
ВЫВОДЫ ПО 1 ГЛАВЕ 23
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРЕНИНГОВЫХ ЗАНЯТИЙ В РАЗВИТИИ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ПОДРОСТКОВ 24
2.1. Выявление уровня развития творческого мышления подростков 24
2.2. Описание работы по развитию творческого мышления подростков
средствами тренинговых занятий 30
2.3. Результаты опытно-экспериментальной работы по развитию
творческого мышления подростков средствами тренинговых занятий 33
ВЫВОДЫ ПО 2 ГЛАВЕ 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 44
ПРИЛОЖЕНИЯ 47
В социальном мире преобладает большое количество ограничений и правил. Школьные оценки, замечания взрослых принуждает ребенка проявлять себя в соответствии с чужими ожиданиями. Косвенными последствиями этого являются отказ от нового и банальность. В связи с этим актуальными становятся разработка и внедрение в учебный процесс новых методов, подходов и программ, ориентированных на развитие творческого мышления учащихся.
Актуальность данного исследования состоит в том, что современное общество большое внимание среди всех способностей личности человека уделяет способности, обеспечивающей создание нового, оригинального. Присутствующие у нас новые технические средства открывают перед творчеством небывалые в истории возможности. Вычислительная техника предоставляет условия для простора творчества, питая воображение и воодушевляя разум. Возникают новые пути к выражению своей индивидуальности. Творческие способности никогда не отличались ограничением одной формы. Любое общество находило выражения себя в творческих устремлениях.
Вопрос о факторах развития творческого мышления подростков при всей своей актуальности и прямой связи с прикладными аспектами психолого-педагогического процесса все еще является слабо изученным. Сегодня понятию «творческое мышление подростков» присуще неточная интерпретация. Данное понятие отождествляется со сферой способностей или с обобщенным понятием креативности. Это создает трудности в определении факторов его развития. Помимо этого, творческое мышление исследуется зачастую на одаренных детях, а его общепсихические свойства находятся в стороне, потому факторы его развития формируются в одностороннем виде. В связи с этим интерпретация психологических факторов развития творческого мышления подростков, основанная на понимании его как интегрального и всеобщего психического образования, существенно и может выступить в качестве теоретико-методологического обоснования дальнейших прикладных исследований.
Объект исследования: творческое мышление подростков.
Предмет исследования: психологический тренинг как средство развития творческого мышления подростков.
Цель исследования: изучить влияние психологического тренинга на развитие творческого мышления подростков.
Задачи исследования:
1. Изучить и систематизировать теоретические источники и опыт практической деятельности по проблеме исследования;
2. Изучить уровень развития творческого мышления у детей подросткового возраста;
3. Разработать и реализовать тренинговую программу, направленную на развитие творческого мышления;
4. Измерить уровень развития творческого мышления у подростков после проведения занятий и сравнить результаты.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что специально подобранные тренинговые упражнения являются эффективным средством развития творческого мышления подростков, при условиях:
- если их грамотно применяет педагог в учебном процессе;
- если создана свободная игровая атмосфера, направленная на обеспечение комфортного общения, уверенности в своих силах, творческих потенциях и соответствующем потенциале других членов группы.
Методы исследования:
1. Теоретические: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования;
2. Эмпирические: тестирование
Методики: методика Вильямса «Дивергентное мышление»; методика Вартегга «Круги».
Теоретическая значимость данной работы заключается в том, что проведенное исследование позволяет расширить и уточнить знания об особенностях творческого мышления у детей подросткового возраста.
Практическая значимость данной работы состоит в том, что полученные результаты исследования можно использовать в учебном процессе в вузах: в лекционных курсах, в спецкурсах и спецсеминарах по психологии, при написании магистерских, дипломных и курсовых работ.
Эмпирическая база исследования: МКОУ КСОШ № 3 г. Кодинск.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, приложений.
Подведем некоторые итоги рассматриваемой проблемы развития творческого мышления подростков.
Проведенный анализ отечественных и зарубежных исследований дал основание полагать, что проблема творческого мышления еще совсем далека от разрешения, но в то же время преобладает уже достаточно разработанный и обширный методический и теоретический базис для будущих научных открытий. Беря за основу исследования проблемы мышления в психологии, а также учитывая исследования Э. де Боно, Э.П. Торранса и его научной школы, можно вывести следующую интерпретацию творческого мышления. Мы подразумеваем под творческим мышлением познавательную деятельность личности, которая отличается беглостью, гибкостью, оригинальностью, а также разработанностью идей, имеющую обобщенное и опосредованное отражение действительности, важность ее творческого изменения.
В работе установлено, что в подростковом возрасте творческое мышление зависит, прежде всего, от интеллектуальной активности и способности личности подростка к саморазвитию. В этот период особенно важно, чтобы подросток имел возможность реализовать свой творческий потенциал. В качестве условий для его реализации выступают внешние особенности, связанные с содержанием и формами учебной деятельности, и внутренние особенности структуры творческого мышления на данном этапе развития.
Нами было проведено исследование среди учащихся 9 классов МКОУ КСОШ № 3 г. Кодинск. В рамках проведенного исследования по изучению положений творческого мышления в подростковом возрасте одной из основных задач являлось выявление особенностей творческого мышления учащихся.
В итоге применения методики Вильямса «Дивергентное мышление» и методики Вартегга «Круги» выявлены подростки, продемонстрировавшие высокий уровень развития творческого мышления, которые отличаются способностью гибко мыслить и творчески подходить к разрешению проблемных ситуаций. Данным подросткам намного легче реализовать и актуализировать себя, чем обычному человеку. Творчески развитый подросток тратит намного меньше времени и сил для создания чего-либо необычного.
Для подростков с низким и средним уровнями развития творческого мышления были проведены тренинговые занятия, способствующие развитию творческого мышления.
После проведения тренинговых занятий с подростками были проведены те же самые методики, в результате которых был установлен факт увеличения уровня развития творческого мышления подростков. Таким образом, нами доказано, что психологический тренинг является эффективным средством развития творческого мышления подростков. На основании этого можно констатировать, что выдвинутые условия в гипотезе подтверждены.
1. Берсенева, Н.В. Динамика развития творческого мышления в онтогенезе / Н.В. Берсенева // Культурно-историческая психология. - 2010. - № 3. - С. 60 - 66.
2. Богоявленская, Д.Б. Интеллектуальная активность как проблема творчества. - Ростов, 1983.
3. Гилфорд, Дж. Природа умственного развития. - М.: Прогресс, 1967.
4. Гретченко, С.М. Творческое мышление как предмет психологического исследования / С.М. Гретченко // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. - 2011. - № 8. - С. 143 - 147.
5. Грецов, А.Г. Тренинг креативности для старшеклассников и студентов. - СПб.: Питер, 2008. - 208 с.
6. Ермакова, Ж.Е. Становление и развитие проблемы творческого мышления в отечественной и зарубежной науке / Ж.Е. Ермакова // Вестник ЧГПУ. - 2009. - № 6. - С. 78 - 85.
7. Зайцев, А.С. Школьный театр как пространство творческой самореализации современных подростков / А.С. Зайцев // Инициативы XXI века. - 2013. - 3 1. - С. 50 - 51.
8. Кисиль, В.Я., Рибери, В.В. Галерея античных философов: В 2 т.: Т. 1. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. - 576 с.
9. Козулина, Ю.Г. Теоретические и методические основы тренинга развития творческого мышления / Ю.Г. Козулина // Вестник КГПУ им. В.П. Астафьева. - 2009. - № 1. - С. 99 - 104.
10. Корнилина, Е.Ю. Познавательные задачи как средство развития творческого мышления учащихся / Е.Ю. Корнилина // Наука и образование в современной конкурентной среде. - 2015. - № 1 (2). - С. 65 - 67.
11. Лазарева, Н.И. Формирование творческого мышления подростков
посредством проектной деятельности / Н.И. Лазарева // Известия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры. - 2009. - Т. 67. - № 3. - С . 159 - 163.
12. Лернер, И.Я. Ддиактические основы методов обучения. - М.:
Педагогика, 1981. - 186 с.
13. Либиэр, А. Философия творчества. - М.: Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 2002. - 326 с.
14. Масакова, О.В. Как развить творческое мышление / О.В. Масакова // Знание. Понимание. Умение. - 2007. - № 4. - С. 196 - 201.
15. Мещеряков, Б.Г., Зинченко, В.П. Большой психологический словарь. - М.: ОЛМА Медиа Групп, ОЛМА ПРЕСС Образование, 2007. - 800 с.
16. Нельке, М. Техники креативности / М. Нельке. - М.: Омега-Л, 2006. - 133 с.
17. Немов, Р.С. Психология: Учеб. для студентов высш.пед. учеб. заведений: В. 3 кн. Кн. 1. Общие основы психологии. - 3-е изд. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. - 688 с.
18. Пахомова, А.М. Динамика развития творческого мышления младших подростков в условиях направленного формирования / А.М. Пахомова // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Психологические науки. - 2011. - № 4. - С. 82 - 87.
19. Пономарев, Я. А. Психология творческого мышления. - М.:АПН РСФСР, 1960.
20. Робинсон, Д. 101 ключевая идея: Психология. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001. - 224 с.
21. Ручкова, Н.А., Ледовских, И.А. Определение понятия «творческое мышление» в научной литературе по психологии / Н.А. Ручкова, И.А. Ледовских // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. - 2010. - № 3. - С. 310 - 316.
22. Рыжова, Н.В. Психологический механизм творческого мышления в трудах зарубежных психологов / Н.В. Рыжова // Ярославский педагогический вестник. - 2010. - № 1. - С. 152 - 155.
23. Тихомиров, О.К. Мышление творческое // Общая психология: словарь. - М.: ПЕР СЭ, 2005. - 251 с.
24. Храмцова, Е.В. Особенности взаимосвязи твочрсекого мышления и самосознания у старшеклассников и студентов / Е.В. Храмцова // Интеграция образования. - 2008. - № 3. - С. 54 - 57.
25. Хрестоматия по психологии художественного творчества. Издание 2-е. М.: ИЧП «Издательство Магистр», 1998. - 200 с.
26. Хрящева, Н.Ю. Тренинг креативности / Н.Ю. Хрящева //
Психогимнастика в тренинге. - СПб.: Речь; Институт Тренинга, 2001. - 256 с.
27. Цукерман, Ч.А. Психология саморазвития: задача для подростков и их педагогов. - Рига: ПЦ «Эксперимент», 1997. - 276 с.
28.Чернецкая, Н.И. Психологические факторы и особенности развития творческого мышления младших школьников и подростков / Н.И. Чернецкая // Вестник ЯГУ. - 2009. - Т.6. - № 3. - С. 96 - 103.
29.Чернецкая, Н.И., Кедярова, Е.А. Тренинг как метод развития
творческого мышления в условиях школы / Н.И. Чернецкая, Е.А. Кедярова // Человек и образование. - 2015. - № 3 (44). - С. 183 - 186.
30.Чуешов, В.И. Введение в современную философию: Учебн. пособие. - 2-е изд. - Мн.: «ТетраСистемс», 1998. - 128 с.
31. Элерт, Л.В. Развитие творческого мышления и творческих способностей обучающихся в условиях реализации ФГОС / Л.В. Элерт 46
// Научно-методический электронный журнал Концепт. - 2015. - Т. 38.
- С. 196 - 200