Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №168395

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы79
Год сдачи2017
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В СОВРЕМЕННЫХ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ 8
1.1. Понятие творческих способностей, психолого-педагогические
особенности их развития в отечественных и зарубежных исследования 8
1.2. Психолого-педагогические особенности развития творческих
способностей детей старшего дошкольного возраста 17
1.3. Методы и приемы ТРИЗ как средство развития творческих
способностей детей старшего дошкольного возраста 23
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 32
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИЗУЧЕНИЮ ВЛИЯНИЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 34
2.1. Диагностика развития творческих способностей детей старшего
дошкольного возраста 34
2.2. Организация и проведение формирующего эксперимента 48
2.3. Результаты контрольного эксперимента 52
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 70


В обществе социальные и экономические преобразования устанавливают необходимость формирования творчески активной личности. Умением обладать способностью эффективно и нестандартно решать новые жизненные проблемы. Перед специалистами образования встает важная задача по развитию творческого потенциала дошкольников.
Дошкольная педагогическая наука и практика решает задачи создания наиболее эффективных условий для формирования творческих способностей детей, осуществляет поиск наиболее оптимальных форм и методов работы с детьми. Для выявления творческого потенциала ребенка исследователями выявлены черты, характеризующие наличие творческих способностей у дошкольника. Ребенок с творческим началом самостоятелен, активен и предприимчив, применяет уже освоенные способы работы к новому содержанию, находит нестандартные способы решения задач.
В российских концепциях и моделях обучения ясно наблюдается преимущество развития творческой личности, ее способность к саморазвитию и самосовершенствованию, а также овладение опытом творческой деятельности, эмоционально-ценностных отношений к миру, к людям и самому себе.
В настоящее время общество предъявляет новые требования к системе образования подрастающего поколения, в том числе и к первой его ступени - дошкольному образованию, которое создано государством для выполнения социального заказа. Одним из ведущих направлений его инновационной деятельности, с учетом требований ФГОС ДО, является развитие способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром. Следовательно, современному обществу необходима педагогика творчества, где знания не передаются, а создаются в процессе познания и преобразования, что и позволяет ребенку быть субъектом образования. На наш взгляд, успешность процесса введения ФГОС ДО в систему дошкольных образовательных учреждений и реализация Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» может быть обеспечена при создании в детском саду условий, способствующих полноценному развитию у воспитанников таких качеств, как наблюдательность, умение сопоставлять и анализировать, комбинировать, находить связи и зависимости, закономерности и т. д. - всего того, что в совокупности составляет творческие способности.
Такого рода новации предполагают изменение подхода к организации воспитательного и образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении не через системы занятий, а посредством других, адекватных форм образовательной работы с детьми старшего дошкольного возраста.
Современные проблемы творческого процесса, раскрытие креативного потенциала личности поднимались в трудах многих отечественных ученых: Л.С. Выготского, В.В. Давыдова, A.M. Матюшкина, С.Л. Рубинштейна и др.
В психолого-педагогических исследованиях отмечаются огромные потенциальные возможности детей дошкольного возраста, являющиеся предпосылкой, основанием для развития творческих способностей (Н.А. Ветлугина, Н.Н. Поддьяков, Р.Б. Стеркина, В.Т. Кудрявцев, В.А. Петровский и др.). Особый интерес в этой связи вызывает старший дошкольный возраст. В психологии и педагогике изучались, в частности, специфика и пути развития творческих способностей детей в разных видах продуктивной деятельности З.Н. Грачевой, Р.Г. Казаковой, Т.С. Комаровой, Н.П. Сакулиной и др.
Важность и актуальность рассматриваемой проблемы, ее недостаточная научно-теоретическая и практическая разработанность для дошкольного педагогического образования, послужили основанием для определения темы исследования «Психолого-педагогические условия развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста». 
заключается в необходимости обеспечения наиболее полного соответствия творческих способностей дошкольников современным условиям действительности с одной стороны и возможностями их развития в рамках целостного воспитательно-образовательного процесса дошкольного образовательного учреждения и недостаточным использованием такого прогрессивного метода как ТРИЗ.
Цель исследования - на основе теоретического анализа научной литературы выделить и реализовать психолого-педагогические условия, способствующие развитию творческих способностей детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования - процесс развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - влияние специально организованных психолого-педагогических условий на развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования - эффективному развитию творческих способностей детей старшего дошкольного возраста будет способствовать реализация следующих психолого-педагогических условий:
- целенаправленный отбор и использование методов ТРИЗ, отвечающих развитию заданных качеств творческого мышления и творческого воображения детей старшего дошкольного возраста;
- поэтапное усложнение заданий, выполняемых детьми;
- стимулирование творческой деятельности детей посредством недирективного педагогического руководства.
Для достижения цели исследования и проверки выдвинутой гипотезы были поставлены следующие задачи:
1. Изучить психологическую, педагогическую литературу по проблеме развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста.
2. Выявить сущность и основное содержание понятий «творческие способности», «творческие мышление», «творческое воображение».
3. Подобрать диагностический инструментарий и выявить уровень развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста.
4. Выделить и реализовать психолого-педагогические условия, обеспечивающие развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста.
5. С помощью контрольного эксперимента проверить эффективность психолого-педагогических условий развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста.
Методы и методики исследования:
- анализ научной и педагогической литературы по вопросам развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста
- эксперимент, в качестве средств диагностики творческих способностей использовались диагностические методики:
1. «Как спасти зайку?», автор В. Синельников.
2. «Где чьё место?», автор В. Кудрявцев.
Структура работы. Работа состоит и введения, 2 глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе анализа научных источников по проблеме развития творческих способностей в период дошкольного детства нами выявлено, что в современной психологии творческие способности преимущественно рассматриваются как индивидуальные особенности человека, которые определяют успешность выполнения творческой деятельности различного вида и характера. В основе творческих способностей лежат такие процессы, как процессы воображения и процессы мышления. Период дошкольного детства характеризуется богатыми возможностями для развития творческих способностей. Вместе с тем, эти возможности с течением времени утрачиваются, поэтому так важно развивать творческие способности именно в период дошкольного детства.
Творческие способности проявляются в стремлении и эмоциональном отношении, в интересе к творческой деятельности. Творческие способности проявляются в качестве знаний, в уровне логического, а также творческого мышления и воображения, настойчивости и самостоятельности в творческом поиске и обеспечивают формирование субъективно нового в той или иной области деятельности.
Для детей 5-6 лет характерным является наличие таких особенностей, как познавательная активность, стремление к поиску, интерес к творческой деятельности, склонность к подражанию, повышенный уровень эмоциональной и возбудимости. Для активизации творческого потенциала личности особенно важным является специально организованная игровая деятельность.
Проанализировав психолого-педагогическую литературу, удалось выявить те ресурсы, с помощью которых ТРИЗ технология дает возможность развивать творческое воображение старших дошкольников. Содержимое занятий и упражнений, направленное на создание нового образа; открытый характер заданий, позволяющий направлять воображение на создание чего-то другого и оригинального; интересная и эмоционально вовлекающая творческая деятельность, которая интересна детям; возможность для развития всех психических процессов, позволяет формировать творческие коллективы и сильные творческие личности, способные решать нетривиальные идеи в условиях здоровьесберегающей психологически безопасной развивающей среды дошкольного образовательного учреждения.
Для исследования психолого-педагогических условий развития творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста было спланировано и осуществлено экспериментальное исследование. Участниками исследования стало 28 старших дошкольников, составляющие экспериментальную и контрольную группы исследования. Процедура эксперимента включала констатирующий, формирующий и контрольный этапы.
В ходе констатирующей диагностики было определено, что большинство детей старшего дошкольного возраста характеризуются сниженным уровнем развития творческих способностей. В группах исследования диагностируется преимущественно средний и низкий уровень развития творческого воображения и мышления.
Была осуществлена процедура целенаправленного формирующего воздействия средствами ТРИЗ, в рамках которого был реализован ряд педагогических условий, как мы предполагаем, способствовавших развитию творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста. И разработаны методические рекомендации для педагогов дошкольных образовательных организаций по развитию творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста.
На контрольном этапе исследования была выполнена процедура повторной диагностики, в ходе которой была выявлена положительная динамика показателей развития творческих способностей детей в экспериментальной группе. Полученные в исследовании данные говорят о 64
том, что процедура целенаправленного формирующего воздействия была эффективной и способствовала развитию творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста. Основная гипотеза исследования подтверждается полностью.



1. Альтшуллер Г.С. Найти идею. Введение в теорию решения изобретательских задач. Новосибирск: Наука. 2011. 118 с.
2. Андреева Е. В., Лелюх С. В., Сидорчук Т. А., Яковлева Н. А. Творческие задания «Золотого ключика». Самара, 2001. 108 с.
3. Андреев В.И. Педагогика высшей школы. Казань, 2006. 214 с.
4. Андриянова Т. Н., Гуткович И. Я., Самойлова О. Н. Учимся системно думать. Ульяновск, 2001. 52 с.
5. Ануфриенко Е.В, Попова Н.В. Развитие творческого воображения у дошкольников // Материалы: 66-я научно-практическая конференция преподавателей и студентов. Издательство: БГПУ (Благовещенск), 2016. С.4¬
6.
6. Афонькина Ю.А. «Творческая академия»: программа развития способности к творческой деятельности у старших дошкольников // Методист. 2012. № 4. С.64-67.
7. Бабаева Ю.Д. Творческие способности и ценностная структура личности // Психология и школа. 2008. № 1. С.55-59.
8. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики. М.: Академия, 2000. 428 с.
9. Богат В. Развивать творческое мышление (ТРИЗ в детском саду) // Журнал Дошкольное воспитание. 2014. №9. С.76-82.
10. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. М.: Академия, 2002. 320 с.
11. Витцлак Г. Диагностика развития и личности путем анализа игровой деятельности на основе теорий Д.Б. Эльконина // Мир психологии. 2004. №1. С.58-60.
12. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. М.: Просвещение, 2011. 94с.
13. Галкина И.А, Галеева Е.В. Особенности использования технологии ТРИЗ в развитии творческого рассказывания детей старшего дошкольного возраста. АНИ: педагогика и психология, 2016. 14 с.
14. Гин С.И. Мир логики. Методическое пособие для учителей начальной школы. М: Вита-Пресс. 2013. 140с.
15. Гуткович И. Я., Самойлова О. Н. Сборник дидактических игр по формированию системного мышления дошкольников. Ульяновск, 1999. 38 с.
16. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. М.: Академия, 2012. 427 с.
17. Долгова В.И., Апплеева И.А. Здоровьесберегающая психологически безопасная развивающая среда дошкольного образовательного учреждения // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2016. № 6 (136). С. 222-226.
18. Долгова В.И., Крыжановская Н.В. Развитие воображения у дошкольников. Челябинск: Атоксо, 2010. 124 с.
19. Долгова В.И., Попова Е. Инновационные психолого¬педагогические технологии в работе с дошкольниками. Монография. М.: Перо, 2015. 208 с.
20. Долгова В.И. Формирование воображения у дошкольников: программа, результаты, рекомендации // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2014. № 11 (117). С. 191-196.
21. Доман Г.Д. Как развить интеллект ребенка. М.: Аквариум, 2010. 218 с.
22. Дьюи Дж. От ребенка - к миру, от мира - к ребенку (Сб. статей). М.: Карапуз, 2009. 328 с.
23. Ермолаева М.В. Практическая психология детского творчества. - М.: Московский психолого-социальный институт, 2001. 412 с.
24. Ермолаева-Томина Л.Б. Психология художественного творчества. [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.twirpx.com/file/181052/(дата обращения 24.02.2017)
25. Железнова С.В. ТРИЗ-технология как способ реализации ФГОС ДО в процессе познавательного развития дошкольников // Психология и педагогика XXI века: теория, практика и перспективы: Материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 22 янв. 2016 г.). Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. С.252-257.
26. Калинковская С.Б. Основы теории решения изобретательских задач и методов развития творческого воображения. Часть I. Владимир: ВГПУ. 2006.
27. Константинова Л.Б. Развитие творческих способностей младших школьников. // Начальная школа. 2000. №7. С.66-71.
28. Копытова О.А. Развитие творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста в подвижных играх // Дошкольная педагогика. 2011. №8. С.38-41.
29. Корзун А. В. «Веселая картинка». Использование элементов ТРИЗ и РТВ в работе с дошкольниками. Минск, 2000. 64с.
30. Кудрявцев В., Синельников В. Ребенок-дошкольник: новый подход к диагностике творческих способностей // Дошкольное воспитание. 1995. № 9. С.52 - 59.
31. Новиков А.М. Методология игровой деятельности. М.:
Издательство «Эгвес», 2006. 214 с.
32. Одаренность и возраст: развитие творческого потенциала одаренных детей / под ред. А.М. Матюшкина. М.: МПСИ; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2004. 328 с.
33. Пидкасистый П.И. Педагогика. М.: Высшее образование, 2006. 319 с.
34. Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 №1155 «Об
утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» // Российская газета. №265. 25.11.2013.
35. Психология. Словарь / Под ред. А.В. Петровского. М., 2001. 321с.
36. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. М., 2012. 720 с.
37. Сидорчук Т.А., Корзун А.В. Воображаем, размышляем, творим. Мозырь: ИД «Белый Ветер», 2006. 276 с.
38. Теплов Б.М. Способности и одарённость [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.psychology.ru/library/p001.stm. (дата обращения 24.02.2017)
39. Филиппова Л.В. Игровое пространство ребенка как условие его социализации // Приволжский научный журнал. 2012. №2. С.236-242.
40. Философский энциклопедический словарь / Под ред. Губского Е.Ф., М.: Инфа-М., 2007. 312 с.
41. Холт Дж.. Залог детских успехов. СПб: «Дельта», 2006. 328 с.
42. Шилова Е.А. «Сочиняем сказки» - ТРИЗ. 2013. URL:http://nsportal.ru/detskiy-sad/razvitie-rechi/2013/02/22/sochinyaem-skazki-triz(дата обращения 26.01. 2017).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ