Введение 3
Глава I. Теоретические основы формирования глагольного словаря у детей 4-5 лет с задержкой психического развития
1.1 Формирование глагольного словаря в онтогенезе
1.2. Особенности формирования глагольного словаря у детей 4-5 лет с задержкой психического развития
1.3. Анализ методик коррекционной работы по формированию глагольного словаря у детей 4-5 лет с задержкой психического развития 12
Выводы по главе 1 14
Глава II. Констатирующий эксперимент по выявлению особенностей формирования глагольного словаря у детей 4-5 лет с задержкой психического развития 16
Организация и методика проведения констатирующего эксперимента
сформированности глагольного словаря у детей 4-5 лет с задержкой психического развития 16
Анализ результатов констатирующего эксперимента сформированности
глагольного словаря у детей 4-5 лет с задержкой психического развития 24
Выводы по главе 2 29
Глава III. Формирующий эксперимент по коррекции сформированности глагольного словаря у детей 4-5 лет с задержкой психического развития 31
Рабочая программа по формированию глагольного словаря у детей 4-5
лет с задержкой психического развития 31
Анализ результатов формирующего эксперимента по формированию
глагольного словаря у детей 4-5 лет с задержкой психического развития 41
Выводы по главе III 46
Заключение 47
Библиография 51
Приложения 63
Проведение анализа данных научных исследований показало, что численность детей с задержкой психического развития (далее - ЗПР) с каждым годом увеличивается. У этих детей, по причине нарушения познавательной сферы, наблюдается замедление темпа речевого развития, включающее нарушения как пассивной, так и активной речи .
В своих трудах, такие исследователи, как В.И. Лубовский, Е.А. Стребелева, Е.А. Екжанова, Л.Б. Баряева и другие, утверждают, что социальная адаптация ребёнка с задержкой психического развития (далее - ЗПР), коррекционное воздействие на развитие его психики лучше всего поддается коррекции в сензитивный период. Очень важным является своевременная и всесторонняя диагностика детей с ЗПР, разработка эффективного содержания коррекционно-развивающей работы, выбор методов и технологий, прогноз их развития, разработка рекомендаций для родителей.
Проблема формирования глагольного словаря у детей 4-5 лет с ЗПР заключается в недостаточном количестве исследований. В основном данная проблема отражена в публикациях, которые ориентированы на школьный возраст. Это публикации Р.И. Лалаевой, Е.Ф. Соботович, Т.Б. Яссман ; 71].
Цель исследования - выявить особенности сформированности глагольного словаря у детей 4-5 лет с ЗПР и разработать программу логопедической работы по формированию глагольного словаря у детей 4-5 лет с ЗПР с использованием игровых упражнений на платформе LearningApps.org.
Объект исследования - глагольный словарь у детей 4-5 лет с ЗПР.
Предмет исследования - компонент программы логопедической работы по формированию глагольного словаря у детей 4-5 лет с ЗПР.
Проблема исследования состоит в поиске эффективных средств для коррекции выявленных нарушений.
Задачи исследования:
1. Изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу по вопросам формирования глагольного словаря у детей 4-5 лет с ЗПР;
2. Разработать комплекс диагностического материала для исследования глагольного словаря у детей 4-5 лет с ЗПР и провести констатирующий эксперимент, выявляющий уровень его сформированности;
3. На основе выявленных особенностей разработать рабочую программу по формированию глагольного словаря у детей 4-5 лет с ЗПР.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что у детей 4-5 лет с ЗПР, будет выявлен недостаточный объем глагольного словаря, неточное, недифференцированное употребление глаголов, а также недостаточность эффективных компьютерных технологий по формированию глагольного словаря у детей 4-5 лет с ЗПР. А использование разработанной логопедической работы с использованием игровых упражнений на платформе LearningApps.org поможет увеличить уровень сформированности глагольного словаря у данной категории детей.
Методы исследования:
1) Теоретические: анализ научно-методической и логопедической
литературы по проблеме исследования, обобщение, систематизация.
2) Эмпирические: изучение психолого-педагогической документации, беседа, наблюдение, констатирующий эксперимент и формирующий эксперимент.
3) Интерпретационные: количественно-качественный анализ
экспериментальных данных, полученных в результате
констатирующего и формирующего эксперимента.
Полученные результаты и их новизна: подтверждены и уточнены имеющиеся научные сведения об особенностях глагольного словаря у детей 4-5 лет с ЗПР. Разработан диагностический инструментарий по исследованию глагольного словаря у детей 4-5 лет с ЗПР; составлен компонент рабочей программы коррекционного курса «Развитие речи» с использованием игровых упражнений, разработанных на платформе LearningApps.org.
...
Актуальность проблемы своевременного формирования глагольного словаря для полноценного развития речи детей вызвала проведение теоретического и экспериментального исследования.
Анализ литературных источников по теме магистерской диссертации показал, что формирование и развитие глагольного словаря в онтогенезе связано с развитием представлений ребенка об окружающем мире. Глагольный словарь представляет собой совокупность слов, которые обозначают действие. К среднему возрасту количество глаголов в речи детей увеличивается до 50 слов. Появляются длинные фразы, монолог, что является зачатками связной речи.
Анализ развития речи детей 4-5 лет с ЗПР говорит о том, что отклонения от возрастных норм очень существенны. Об этом нам говорит ограниченный словарный запас глагольной лексики, своеобразным его использованием. Связано это с несформированностью импрессивной и экспрессивной речи.
Описание таких нарушений глагольного словаря в своих работах нам представляют Р.И. Лалаева и Н.В. Серебрякова, говоря о небольшом объеме словарного запаса, о разнице в объеме пассивного и активного словаря, не точном употреблении глаголов, несформированности семантических полей [41].
Таким образом, если своевременно выявить недостатки в формировании глагольного словаря у детей 4-5 лет с ЗПР и правильно выстроить логопедическую работу, это позволит предупредить сложности в формировании глагольного словаря, а также подготовит школьника к успешному освоению школьной программы.
Существуют разные методики логопедической работы, направленные на формирование глагольного словаря. В работе с детьми дошкольного возраста с ЗПР имеет большое значение использование различных информационно-коммуникативных технологий. Использование
компьютерных технологий в логопедической работе позволяют повысить мотивацию детей, их интерес к занятию. Заинтересованность ребенка с ЗПР является одним из важнейших условий успешной коррекционной работы.
С целью выявления особенностей и уровня сформированности глагольного словаря у детей 4-5 лет с ЗПР был проведен констатирующий эксперимент. Для его проведения были использованы методики Е.Ф. Архиповой, Е.В. Мазановой, Н.Ю. Боряковой, Н.С. Жуковой, Т.А. Матросовой, Н.В. Нищевой, И.Д. Коненковой [1; 6; 24; 36; 48; 58]. При обследовании был использован наглядный материал О.Б. Иншаковой, В.С. Володиной и Н.В. Нищевой, а также фигурки и игрушки [9; 29; 59].
Данные методики были структурированы и адаптированы к особенностям данной нозологии обследуемых детей. Задания были подготовлены в игровой форме, что помогло избежать утомления детей. Также была оказана организующая помощь в виде повторения и уточнения заданий с помощью наводящих вопросов.
Констатирующий эксперимент проводился по двум направлениям: исследование пассивного словаря и исследование активного словаря.
Результаты исследования по двум блокам показали, что проблемы у детей возникали в заданиях с подбором приставочных глаголов, глаголов, схожих по смыслу, а также глаголов, обозначающих голосообразование животного и эмоции. Констатирующий эксперимент позволил нам подтвердить такие особенности глагольного словаря у детей 4-5 лет с ЗПР, как ограниченный объем пассивного и активного словаря, неточное, недифференцированное употребление глаголов.
...
1. Архипова, Е. Ф. Стертая дизартрия у детей: учеб. пособие для студ. вузов / Е. Ф. Архипова. - М., АСТ-Астрель, 2007. - С. 224-248.
2. Блинова, Л. Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с ЗПР / Л. Н. Блинова: учебное пособие для студентов пед. вузов. - М., НЦ ЭНАС, 2002. - С. 134.
3. Большакова, С. В. Алалия. Работа на начальном этапе. Формирование навыков базового уровня / С. В. Большакова. - Грифон, 2019. - С. 256.
4. Борякова, Н. Ю. Коррекционно-педагогическая работа в детском саду для детей с задержкой психического развития / Н. Ю. Борякова, М. А. Касицына. - М., 2007. - С. 78.
5. Борякова, Н. Ю. Ступеньки развития. Ранняя диагностика и коррекция задержки психического развития / Н. Ю. Борякова. - М., 1999.
6. Борякова, Н. Ю. Формирование предпосылок к школьному
обучению у детей с задержкой психического развития /
Н. Ю. Борякова. - М., 2003.
7. Борякова, Н. Ю. Изучение и коррекция лексико-грамматического строя речи у детей с недостатками познавательного и речевого развития на примере глагольной лексики, словоизменения глаголов и построения простых распространенных предложений / Н. Ю. Борякова, Т. А. Матросова. - М., В. Секачев, 2010. - С. 149.
8. Власова, Т. А. О детях с отклонениями в развитии / Т. А. Власова, М. С. Певзнер. - М., Просвещение, 1973 г. - С. 189.
9. Володина, В. С. Альбом по развитию речи / В. С. Володина. - М., Росмэн, 2004. С. 95.
10. Выготский, Л. С. Мышление и речь / Л. С. Выготский. М., АСТ, 2008. - С. 668.
11. Выготский, Л. С. Развитие высших психических функций / Л. С. Выготский. - М., Изд-во АПН РСФСР, 1960. - С. 500.
12. Гвоздев, Н. А. Вопросы изучения детской речи / Н. А. Гвоздев. - СПб., Детство-пресс, 2007. - С. 472.
13. Гербова, В. В. Развитие речи в детском саду. Программа и методические рекомендации / В. В. Гербова. - М., Мозаика-синтез, 2007. - С. 67.
14. Демченко, А. В. Особенности развития речи у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития / А. В. Демченко, 2020. - С. 83.
15. Власова, Г. А. Дети с задержкой психического развития / Г. А. Власова, В. И. Лубовский, Н. А. Цыпина. - М., Педагогика, 1984. - С. 256.
... всего 89 источников