Введение 3
Глава 1. Феномен денег в контексте экономического анализа: проблемы методологии 7
1.1. Необходимость и предпосылки возникновения денег 7
1.2. Характеристика денег как экономической категории. 12
Глава 2. Особенности экономических теорий А. Смита и К. Марска 15
2.1. Экономическое учение Адама Смита 15
2.2. Экономическая теория Карла Маркса 18
Глава 3. Анализ феномена денег в экономических теориях А.Смита и К.Маркса 21
3.1. Теория денег К. Маркса. Роль золота в современных условиях 21
3.2. Теория денег в социально-экономической философии А.Смита 22
3.3. Сравнительный анализ видения феномена денег в экономических теориях К. Марска и А. Смита 24
Заключение 31
Список используемой литературы 33
Приложения 34
...
Физиократы перенесли анализ из сферы торговли в производство, они видели источник богатства в сельском хозяйстве, но их мировоззрение было очень ограниченным.
Марксизм как течение общественной мысли в основных своих чертах сформировался в 40-60-х годах XIX века. Основоположник марксизма – Карл Генрих Маркс. Его учение оказало огромное влияние на обществознание, политику и, прежде всего историю двадцатого века.
В 70-х годах XIX века в экономической теории произошла маржиналистская революция, если раньше экономическая теория оперировала средними величинами, то теперь предельными, то есть приростными величинами.
Актуальность указанных вопросов определила выбор темы курсовой работы, ее цель и круг решаемых в процессе ее написания задач.
Цель работы состоит в том, чтобы рассмотреть методологические подходы в определении денег, имеющие место быть в контексте исследований А.Смита и К.Маркса в различных областях экономических знания и проведения сравнительного анализа.
Задачи работы:
рассмотреть понятия феномена денег в контексте экономического анализа;
раскрыть необходимость и предпосылки возникновения денег;
изучить особенности экономических учений А. Смита и К. Маркса;
провести теоретический анализ феномена денег в экономических теориях А.Смита и К.Маркса.
Объектом настоящего исследования является процесс появления и развития новой формы денег - электронных денег в условиях виртуальной экономики.
Предметом исследования ...
Итак, XVIII в. ознаменовался разработкой фундаментальных направлений учения о деньгах: теории стоимости; количественной теории денег; доктрины реальных векселей; теории золотого обращения; номинализма (теории бумажных денег).
Теория стоимости и номинализм по-разному отвечали на вопрос о происхождении денег. Первая утверждала, что деньги появляются в результате развития обмена; вторая считала, что силу платежным средствам придает государство.
Ценность денег стала предметом исследования теории стоимости и количественной теории. Первая доказывала значение меновой стоимости; вторая считала, что главную роль играет редкость денег, т. е. их количество в обращении.
Теория золотого обращения полагала, что обеспечением кредитных денег может быть лишь благородный металл, а доктрина реальных векселей исходила из того, что в качестве такого обеспечения допустимо использовать реальную собственность (векселя отражают движение реальных товаров).
Теория золотого обращения часто поддерживалась сторонниками теории стоимости. Номинализм обычно солидаризируется с количественной теорией. Доктрина реальных векселей в современных исследованиях противопоставляется количественной теории. Первая склонна считать, что выпуск кредитных денег под ценные бумаги не приводит к переполнению каналов обращения.
Из названных в этом параграфе денежных теоретиков четверо — шотландцы (Дж. Ло, Д. Юм, Дж. Стюарт, А. Смит). Вряд ли это случайность. Скорее всего, в таком интересе к денежной теории выразилось стремление шотландцев ответить на вопрос о причинах успехов на коммерческом поприще своих соседей и конкурентов — англичан, а также понять собственные перспективы в изменившемся мире. И они в этом преуспели.
Некоторые экономисты считают, что финансы выполняют только две функции: распределительную и контрольную. К. Маркс выделял пять функций денег: мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство накопления и сбережения, мировые деньги. Причем в качестве первой он называл меру стоимости.
К. Маркс исходил из трудового характера стоимости денег. Т. е. деньги – это ничто иное, ка общественно необходимый абстрактный труд, затраченный на их добычу (речь идет о золоте). Он дал анализ исторического развития обмена и форм стоимости: простая или случайная форма стоимости, полная или развернутая, всеобщая форма стоим., денежная форма стоим.
На определенном этапе золото становится деньгами, когда роль всеобщего эквивалента закрепляется за одним товаром, всеобщая форма стоим., сменяется денежной формой стоим., и золото становится деньгами. По Марксу деньги – это товар, являющийся всеобщим эквивалентом для всех других товаров. Деньги имеют всеобщую потреб. стоимость (полезность), это значит, что имея из можно удовлетворить любую человеческую потребность.
1. «История экономических учений» А.Н. Войтов-2004 год.
2. «История экономических учений» А.С. Баскин, М.С. Ишманова – 2004 год.
3. «История экономических учений» сборник статей – 1965 год.
4. «Основы экономической теории» А.С. Баскин, О.И. Боткин, М.С. Ишманова -2000 год.
5. Баликоев В.З. Общая экономическая теория – Новосибирск: «ЮКЭА-МОДУС», 1996.
6. Борисов Е.Ф. Экономическая теория – М.: Юристъ, 1997.
7. Бункина М.К., Семенов В.А. Макроэкономика – М.: «Дело и сервис», 2000.
8. Иохин В.Я. Экономическая теория – М.: Юристъ, 2002.
9. Камаев В.Д. Учебник по основам экономической теории – М.: Проспект, 2000.
10. Курс экономики /Под ред. проф. Б.А. Райзберга. – М.: ИНФРА – М, 1999.
11. Курс экономической теории _ Под общ. ред. проф. М.Н. Чепурина, проф. Е.А. Киселевой. – Киров: «АСА», 2000.
12. Макконел К.Р., Брю С.Л. Экономикс: в 2 т. – М.: ИНФРА – М, 2003. Т 1.
13. Усоскин В.М. Теории денег. М., 1976.
14. Экономика / Под ред. д.э.н., проф. А.С. Булатова. – М.: Юристъ, 2002.
15. Экономическая теория / Под общ. ред. акад. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина и т.д. – М.: ИНФРА – М, 2000.
16. Экономическая теория /Под общ. ред. д.э.н. А.И. Добрынина, д.э.н., проф. Л.С. Тарасевича. – СПб., 2001.
17. Экономическая теория /Под ред. д.э.н., проф. И.П. Николаевой. – М.: Проспект, 1998.