Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ ПЕДАГОГОВ ДОО СРЕДСТВАМИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Работа №168298

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы114
Год сдачи2016
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ ПЕДАГОГОВ ДОО
И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА, КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА ... 11
1.1. Общее представление о сущности понятия «выгорание» 11
1.2. Содержание деятельности педагогов ДОО и факторы их
профессионального выгорания 24
1.3. Физическая культура и спорт, как факторы профилактики
профессионального выгорания 32
1.4. Организация коллектива ДОО на решение задач профилактики профессионального выгорания посредством физической культуры и спорта 36
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 44
ГЛАВА 2. ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ ПЕДАГОГОВ ДОО СРЕДСТВАМИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА 46
2.1. Организация исследования 46
2.2. Методы исследования 47
2.3. Разработка управленческого проекта и создание модели профилактики
профессионального выгорания педагога ДОО средствами физической культуры и спорта 49
2.3.1. Результаты констатирующего эксперимента 49
2.3.2. Управленческий проект профилактики профессионального выгорания педагога ДОО средствами физической культуры и спорта .... 52
2.3.3. Модель профилактики выгорания педагога ДОО средствами
физической культуры и спорта и условия ее реализации 60
2.3.4. Экспериментальная программа «Путь к здоровью» 65
2.4. Оценка эффективности реализации управленческого проекта
профилактики выгорания педагога дошкольного образования средствам физической культуры 74
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 81
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 85
ПРИЛОЖЕНИЯ 93


Изменения, происходящие в системе российского образования, оказывают существенное влияние на педагогическую деятельность, и, в первую очередь, повышают требования к качествам личности педагогов. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (2013) и Профессиональный стандарт педагога (2013) в качестве приоритетного условия реализации программ дошкольного образования и, как следствие, в качестве одной из приоритетных трудовых функций воспитателя определяют участие в создании безопасной и психологически комфортной образовательной среды образовательной организации через обеспечение безопасности жизни детей, поддержание эмоционального благополучия ребенка в период пребывания в образовательной организации и обеспечение эмоционального благополучия через уважительное отношение к каждому ребенку, что возможно только при эмоциональном благополучии самого педагога ДОО. Однако и психолого-педагогические исследования, и нормативные документы, и программы профессиональной подготовки сохраняют приоритетность ориентации на содержание, методы и функции профессиональной деятельности педагога и уделяют гораздо меньше внимания его личности, а еще чаще упуская из внимания создание условий эмоционального благополучия самого педагога.
В Федеральном Законе Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» определяется приоритет жизни и здоровья человека и говорится о создании необходимых условий для охраны и укрепления здоровья работников образовательной организации. А так как здоровье человека определяется Всемирной организацией здравоохранения как «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней», то становится понятным, что создание условий для эмоционального благополучия педагога является одним из приоритетных направлений деятельности как отдельной образовательной организации, так и всей системы образования РФ.
Однако в последнее время все чаще поднимается вопрос о понятии так называемого «профессионального» или «эмоционального выгорания» работников образовательных организаций.
Изучением этого феномена занимаются достаточно давно. Но, не смотря, на то, что проблема глубоко проработана, созданы методики измеряющие уровни профессионального выгорания, предложены некоторые пути профилактики этого явления, актуальность новых подходов, форм и средств профилактики не становиться менее значимой.
Выгорание - это своего рода умственное, физическое и эмоциональное истощение, проявляющееся у профессий социальной сферы. К. Маслач выделяет три основных составляющих этого симптома: эмоциональное истощение, деперсонализацию (цинизм) и редукцию профессиональных достижений [39]...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования проблемы профессионального выгорания педагогов ДОО сформулированы следующие выводы:
Изучены теоретические основы профилактики профессионального выгорания педагога ДОО средствами физической культуры и спорта. Рассмотрены общие и специфические представления сущности понятия «выгорание», свидетельствующие о наличии достаточно серьезных проблем теории и практики профилактики этого феномена. Обоснована целесообразность использования средств физической культуры и спорта в данном направлении.
Многочисленные исследования подтверждают существование проблемы профессионального выгорания у педагогов дошкольного образования (Е.Ю. Сюртукова, Л.И. Костин, М.А. Вишневская, Буянкина, В.В. Онуфриева и др). Практически уже нет сомнений, что каждый педагог дошкольного образования страдает в той или иной мере проявлениями данного недуга. Достаточное количество научных работ посвящено рассмотрению механизмов решения этой проблемы с точки зрения психолога. Проводятся исследования эффективности всевозможных тренингов, семинаров, комплексов мероприятий, моделей профилактики выгорания педагога ДОО, организованных психологами. Однако эта проблема касается не только личности отдельного педагога, она сказывается на эффективности труда, а значит и на результативности рабочего процесса всего коллектива. Следовательно, эта проблема не может решаться только психологом организации, без участия ее руководителя. Необходимо отметить большую ответственность за развитие профессионального выгорания в организации именно руководителя, создающего условия работы педагогическому коллективу и организующего его нормальное функционирование. Вместе с тем в практике работы ДОО еще существуют такие рабочие места и ситуации, которые, в некотором смысле, просто созданы для профессионального выгорания личности педагога. Все выше сказанное говорит о необходимости выработки механизмов решения данной проблемы с точки зрения руководителя.
Многочисленные исследования служат подтверждением факта положительного влияния физической активности на психологическое благополучие человека.
Проведение групповых занятий спортом внутри организации позволяет применять технологии командообразования (тимбилдинг). Что позволяет влиять на психологическую атмосферу в коллективе и позволяет совершенствовать процесс управления персоналом.
Все выше сказанное обосновывает целесообразность использования средств физической культуры и спорта в качестве профилактических мероприятий профессионального выгорания педагогов дошкольного образования.
В ходе исследования была разработана модель, программа и условия профилактики профессионального выгорания педагога ДОО, представляющим собой комплекс программно-методического и организационного обеспечения профилактики изученного синдрома. К основным характеристикам представленного проекта следует отнести структурированную управленческую модель, функциональную программу использования средств физической культуры и спорта и созданные для их реализации условия.
В ходе эксперимента определена эффективность предложенного проекта. Оценка эффективности осуществлена с использованием методов вариационной статистики. В результате полученных расчетов убедительно доказана эффективность представленной модели, программы и условий их реализации. Таким образом, в результате проведенного исследования гипотеза подтверждена, задачи выполнены, цель исследования достигнута.



1. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. Л.: Изд-во ЛГУ. 1968. 339с.
2. Андреева Н.Ю. Предупреждение профессионального выгорания
педагогов // Среднее профессиональное образование. 2010. №1. URL:
http://puma/article/n/preduprezhdenie-professionalnogo-vygoraniya-pedagogov (дата обращения: 27.11.2016).
3. Бабич О. И., Терехова Т. А. Личностные ресурсы преодоления синдрома профессионального выгорания педагогов // СПЖ. 2009. №31. С. 48-52
4. Бойко В. В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других. М.: Филинъ. 1996. С. 215.
5. Бойко В.В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении. СПб. 1999. 30 с.
6. Бойцова А.Ю. Взаимосвязь профессионального выгорания, субъектных
характеристик, смысложизненных ориентаций и привлекательности работы воспитателей ДОУ [электронный ресурс] diplom.psy.spbu.ru: база
квалификационных работ студентов факультета психологии СПбГУ. 2008. URL: http://diplom.psy.spbu.ru/component /fabrik/details/1/745/html.html (дата обращения: 27.11.2016)
7. Борисова М.В. Психологические детерминанты феномена эмоционального выгорания у педагогов // Вопросы психологии. 2005. № 2. С. 96-104.
8. Брынских К.Г. Коррекция и профилактика синдрома эмоционального
выгорания в профессиональной деятельности педагогов // Концепт. 2015. №S8. URL: http://puma/article/n/korrektsiya-i-profilaktika-sindroma-
emotsionalnogo-vygoraniya-v-professionalnoy-deyatelnosti-pedagogov (дата
обращения: 27.11.2016).
9. Буянкина М.А., Онуфриева В.В. Феномен психического выгорания и
возможности его коррекции у сотрудников дошкольного учреждения // European journal of education and applied psychology. 2015. №1. URL:
http:ZZcyberleninka.ru/articleZn/fenomen-psihicheskogo-vygoraniya-i- vozmozhnosti-ego-korrektsii-u-sotrudnikov-doshkolnogo-uchrezhdeniya (дата
обращения: 02.12.2016).
10. Василенко А.Ю. Возможности профилактики синдрома эмоционального
выгорания: личностные факторы // Вектор науки Тольяттинского
государственного университета. Серия: Педагогика, психология. 2011. №4. С. 53-55.
11. Вишневская Л.И. Синдром эмоционального выгорания у воспитателей
ДОУ [электронный ресурс] Ментор. 2007. № 1.
http:ZZiem.adm.nov.ru/mentorZ0107_vishnevskaya.html (дата обращения:
02.12.2016).
12. Водопьянова Н.Е. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. СПб.: Изд-во Питер, 2005. 336 с.
13. Голиков Н.А. Социально-психологическое сопровождение деятельности педагога: условия, способы, технологии реализации // Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования. 2004. №2. С. 204-210.
14. Горбунов Г.Д. Психология физической культуры и спорта: учебник для студ. высш. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2009. 256 с.
15. Гринберг Дж. Управление стрессом. СПб.: Изд-во Питер, 2002. 496 с...64


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ