Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психологическая коррекция коммуникативных умений детей младшего школьного возраста с психическим недоразвитием

Работа №168282

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы80
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретический аспекты изучения проблемы развития
коммуникативных умений детей младшего школьного возраста с
психическим недоразвитием 6
1.1. Сущность понятия коммуникативные умения 6
1.2. Характеристика детей младшего школьного возраста с психическим
недоразвитием 11
1.3. Особенности развития коммуникативных умений детей младшего
школьного возраста с психическим недоразвитием 15
Выводы по первой главе 20
Глава II. Эмпирическое исследование уровня сформированности
коммуникативных умений детей младшего школьного возраста с
психическим недоразвитием 22
2.1. Организация и методика проведения исследования 22
2.2. Результаты исследования 37
Выводы по второй главе 35
Глава III. Психологическая коррекция коммуникативных умений у детей младшего школьного возраста с психическим недоразвитием 37
3.1. Принципы построения коррекционно-развивающих программ 37
3.2. Коррекционно-развивающая программа, направленная на развитие
коммуникативных умений у детей школьного возраста с психическим недоразвитием 42
3.3. Рекомендации по развитию коммуникативных умений у детей
младшего школьного возраста с психическим недоразвитием 55
Выводы по третьей главе 60
Заключение 62
Список использованных источников 64
Приложения 74


Актуальность
В настоящее время все большее внимание уделяется проблеме социализации детей с особыми образовательными потребностями. Это ответ на качественное усложнение требований современного общества к уровню социализированности личности.
Сегодня перед школой поставлены задачи достижения обучающимися полноценных социально-личностных образовательных результатов. При этом задаются целевые ориентиры психолого-педагогической работы по развитию социальной компетентности обучающихся, которые формулируются как конкретные личностные и метапредметные результаты освоения образовательной программы.
Исследования ученых подтверждают, что сейчас происходит значительное увеличение числа детей младшего школьного возраста с психическим недоразвитием.
В центре внимания этого вопроса находятся дети данной категории, так как развитие коммуникативных умений является необходимым условием успешности учебной деятельности, важнейшим направлением социально-личностного развития.
Учеными проведен ряд исследований, посвященных особенностям общения детей с задержкой психического развития (О. В. Алмазова, Д. И. Альраххаль, А. А. Байбородских, И. П. Бучкина, Ю. С. Галлямова, А. И. Гаурилюс, О. Н. Дианова, Е. Е. Дмитриева, Г. А. Карпова, Л. В. Кузнецова, Т. С. Никандрова, А. В. Поповичев, Е. С. Сле-пович, Т. 3. Стернина, Р. Д. Тригер, У. В. Ульенкова, С. Н. Чаплинская). Выше перечисленные авторы в своих работах обращают внимание на то, что в общении младших школьников данной категории детей отмечается запаздывание формирования социальных отношений при низком уровне навыков сотрудничества как со сверстниками, так и со взрослыми. Если проблема установления коммуникации не решена, то это закономерно приводит к нарушению социальной адаптации и всего процесса обучения в школе.
Ребенку младшего школьного возраста, находящемуся в состоянии хронической дезадаптации, требуется квалифицированная психолого-педагогическая помощь.
В связи с этим является актуальным анализ особенностей формирования коммуникативных умений у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития, поиск коррекционных методик, направленных на создание у ребенка системы психологических установок для решения проблем, возникающих в процессе его общения с окружающим миром.
Объект исследования: коммуникативные умения у детей младшего школьного возраста с психическим недоразвитием.
Предмет исследования: психологическая коррекция коммуникативных умений у детей младшего школьного возраста с психическим недоразвитием.
Цель исследования: составить коррекционно-развивающую программу, направленную на развитие коммуникативных умений детей младшего школьного возраста с психическим недоразвитием.
Гипотеза исследования: предположим, что у детей младшего школьного возраста с психическим недоразвитием преобладает средний и низкий уровень сформированности коммуникативных умений; уровень развития
коммуникативных навыков может измениться при проведении психологической коррекции и соблюдении учителем рекомендаций психолога...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования мы проанализировали психолого-педагогическую и специальную литературу по проблеме развитию коммуникативных умений детей младшего школьного возраста с психическим недоразвитием. В современной литературе понятие «коммуникативные умения» не имеет однозначного толкования. Теоретическое изучение данного вопроса позволило нам предложить следующее определение:
Коммуникативные умения - это осознанные коммуникативные действия учащихся и их способность правильно строить свое поведение, управлять им в соответствии с задачами общения.
Младший школьник с задержкой психического развития имеет ряд специфических черт, которые затрудняют процесс его общения со сверстниками и взрослыми, и результаты этого неэффективного общения во многом оказывают влияние на дальнейшее развитие учебной деятельности и успешной социальной адаптации.
На этапе отбора психодиагностических методик мы выявили, что на текущий момент нет актуальной методики для определения уровня сформированности коммуникативных умений у детей данной категории.
Эмпирическое исследование проходило на базе краевого государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Реабилитационный центр для детей-инвалидов, детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга» (КГБУ СО «Реабилитационный центр «Радуга») С целью определения сформированности коммуникативных умений детей данной категории нами было проведено диагностическое исследование с использованием следующих методик: методика «Рукавички» Г.А. Цукермана; тест «Маски» М. В. Корепанова, Е. В. Харламова; модифицированная методика «Кто прав?» Г.А. Цукермана.
Проведенное диагностическое исследование по трем методикам свидетельствует о том, что у большинства участников -детей младшего школьного возраста с психическим недоразвитием уровень сформированности коммуникативных умений находится на среднем и низком уровне.
Полученные в ходе психодиагностического исследования данные указывают на необходимость организации и проведения коррекционной работы по развитию коммуникативных умений детей младшего школьного возраста с психическим недоразвитием.
Нами составлена программа с коррекция и развитие коммуникативных умений у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития, необходимых для улучшения навыков взаимодействия, развития адекватных представлений о собственных возможностях и формирования способности к осмыслению социального окружения, своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей.
Так же разработаны рекомендации для родителей данной категории детей. Выполнение рекомендаций родителями позволит оказать значительное содействие в коррекционной работе педагога-психолога по развитию коммуникативных умений детей младшего школьного возраста с психическим недоразвитием.
Резюмируя выше сказанное, можно подвести итог о том, что задачи исследования выполнены, цель достигнута.



1. Абрамова, Г. С. Возрастная психология: учебник для вузов /
Г. С. Абрамова. - М.: Издательство Юрайт, 2012. - 811 с. - // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/366867 (дата обращения: 10.04.2021).
2. Авдулова, Т.П. Личностная и коммуникативная компетентности современного дошкольника: учебное пособие. / Г.Р. Хузеева. - М.: Прометей,
2013. - 135 с.
3. Артемьева, Т.П. Изучение и развитие эмоциональной сферы младших школьников с умственной отсталостью и задержкой психического развития / Т.П. Артемьева // Специальное образование. - 2016. - № 1. - С.41-52.
4. Бабкина, Н.В. Жизненные компетенции как неотъемлемая составляющая содержания образования детей с задержкой психического развития / Н.В. Бабкина //Клиническая и специальная психология. - 2016. -Т.6. - № 1. - С.138-156. https://ikp-rao.ru/txt/1524138122845.pdf
5. Бабкина, Н.В. Интеллектуальное развитие младших школьников с задержкой психического развития: пособие для школьного психолога / Н. В. Бабкина. - М.: Школьная Пресса, 2006. - 79 с.
6. Бабкина, Н.В. Основные направления и содержание коррекционной работы с младшими школьниками с задержкой психического здоровья / Н.В. Бабкина // Интегрированное инклюзивное образование. - 2016. - №2. - С. 53-59. URL:https://ikp-rao.ru/txt/1524138788198.pdf
7. Базарбаева, Г. Б. Развитие психических процессов у детей с задержкой психического развития / Г. Б. Базарбаева, А. К. Егенисова // Современные наукоемкие технологии. - 2013. - № 7 (часть 2) - С. 136-137.
8. Бархатова, М. А. Вопросы активизации коммуникативного навыка у младших школьников с ЗПР / М. А. Бархатова // В сборнике: Педагогическое мастерство и современные педагогические технологии Сборник материалов
Международной научно-практической конференции. Редколлегия: О.Н. Широков и др. - 2017. - С. 194-200.
9. Белопольская, Н. Л. Психологическая диагностика личности детей с задержкой психического развития / Н.Л. Белопольская. - М.: Изд-во УРАО, 2016.
- 148 с.
10. Белопольская, Н. Л. Психологическая диагностика личности детей с задержкой психического развития / Н. Л. Белопольская. - М.: Когнито-центр, 2013. - 192 с.
11. Блинова, Л. Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития: учебное пособие / Л. Н. Блинова. - М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2001. - 136 с.
12. Блинова, Л. Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития: учеб. пособие для студентов пед. вузов / Л.Н. Блинова. - М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2001. - 132 с.
13. Бойков, Д. И. Общение детей с проблемами в развитии : учебное пособие для вузов / Д. И. Бойков, С. В. Бойкова. - М.: Издательство Юрайт, 2020. - 153 с. - // ЭБС Юрайт [сайт]. - URL: https://urait.ru/bcode/446046 (дата обращения: 14.04.2021).
14. Большой психологический словарь / / Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко
- 2009. - М.: АСТ-Москва. - 811 с.
15. Венгер, А. Л. Психологическое обследование младших школьников / А. Л. Венгер, Г. А. Цукерман. - М.: Владос, 2007. - 159 с...88


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ