Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия нефтегазового комплекса (Байкальский Государственный Университет)

Работа №168279

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

анализ хозяйственной деятельности

Объем работы37
Год сдачи2024
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведен анализ данных за 2022-2023 годы

ВВЕДЕНИЕ 3
АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ТЛК ГРУПП» 4
1.Характеристика ООО «ТЛК Групп» 4
2.Анализ объемов перевозки нефтепродуктов 5
3. Анализ эффективности использования основных фондов предприятия 12
4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия 15
5. Анализ себестоимости перевозки нефтепродуктов 19
6. Анализ финансовых результатов и деловой активности предприятия 22
7. Анализ финансовой устойчивости предприятия 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 40

Роль анализа хозяйственной деятельности как средства управления производством с каждым годом возрастает. Это обусловлено значением анализа в определении и использовании резервов повышения эффективности производства. АХД содействует экономному использованию ресурсов, выявлению и внедрению передового опыта, научной организации труда, новой техники и технологии производства, предупреждению лишних затрат и т.д.
Актуальность темы исследования состоит в том, что анализ хозяйственной деятельности является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов и управленческих решений.
Целью работы является изучение анализа хозяйственной деятельности условного предприятия с целью повышения эффективности управления.
Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих задач:
– дать характеристику исследуемого объекта, основных показателей деятельности;
– проанализировать хозяйственную деятельность объекта изучения;
– сформулировать направления повышения эффективности управления компанией на основе анализа хозяйственной деятельности.
Объектом исследования является условное предприятие по переработке нефтепродуктов ООО «ТЛК Групп».
Предмет исследования – АХД как способ повышения эффективности деятельности предприятия.
Для решения задач, поставленных в работе, были использованы количественные и качественные методы исследования методы технико-экономического и логического анализа, классификации, коэффициентного анализа, а также метод графического представления данных.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ показателей перевозки нефтепродуктов показывают рост деятельности в 2023 году. Внутрипроизводственными резервами перевозки нефтепродуктов для предприятия являются уменьшения расстояния на 1 т груза:
– оптимизация маршрутов перевозки;
– использование транспортных средств большей вместительностью;
– уменьшения потерь нефтепродуктов.
Основные фонду сформированы преимущественно транспортными средствами, что характерно для предприятия в сфере перевозок. На предприятии незначительный износе основных фондов, – годны на 83,7%.
Численность на начало 2023 году – 51 человек фактически. Общая укомплектованность по категориям высокая (100% и более). Наиболее укомплектованная категория – водители, доля которых в численности работающих наиболее высокая – 66,7%.
Производительность труда в натуральном выражении в 2023 году увеличивается на 0,3%, положительным моментом влияния на него являются: рост продолжительности рабочего дня, количества рабочих дней.
Фонд оплаты труда в 202.3 году увеличен на 7,03 млн. рублей, основной рост по основным рабочим – водителям, что связано в первую очередь с ростом численности работников – на 9,7%.
Увеличение среднемесячной заработной платы за период составило 13,4%, и составляет 75359,48 руб в месяц. Положительным моментом является рост среднемесячной заработной платы водителей – на 14,7%. При средней инфляции в 2023 году 7,42%, отмечается рост реальной заработной платы по всем категориям, за исключением специалистов и служащих.
Систематический рост средней заработной платы – закономерное явление. Однако темпы роста заработной платы должны сопровождаться опережающими его темпами роста производительности труда.
По данным анализа можно сделать вывод о том, что производство на предприятии является трудоемким и нестабильным, что характеризует высокая динамичность структуры производственных затрат. Рост доли заработной платы в структуре затрат свидетельствует о повышении уровня объема работ, растет стоимость трудозатрат, что при одновременном расширении производственных мощностей приводит увеличению удельной численности персонала.
Снижение себестоимости продукции – важнейший показатель повышения эффективности производства и роста прибыли.
Основные направления снижения себестоимости следующие:
– снижение затрат на заработную плату;
– уменьшение материальных и энергетических затрат;
– сокращение накладных расходов по обслуживанию и управлению производством.
Рентабельность продаж по чистой прибыли на уровне 9,6% в 2023 году: несмотря на рост выручки, показатель снижается, что в первую очередь связано с опережающими темпами роста расходов компании.
Низкий уровень операционного левериджа указывает на то, что переменные издержки компании превышают её постоянные издержки. Это означает, что значительное увеличение продаж компании не приведёт к существенному увеличению её операционных доходов. В то же время компании не нужно покрывать большие постоянные затраты.
Предприятие имеет положительную монетарную позицию (кредиторская задолженность не превосходит дебиторскую). При росте цен происходит падение покупательной способности денежных единиц. В результате инфляции денежная (монетарная) позиция предприятия подвергается трансформации и приводит или к монетарной прибыли, или к монетарному убытку (прибыль или убыток по денежным статьям отчета о финансовом положении). Предприятие, имеющее положительную чистую денежную позицию (монетарные активы меньше монетарных обязательств), выигрывают.
Предприятие обладает нормальной устойчивостью, гарантирующей платежеспособность предприятия.
Анализ ликвидности баланса показывает, что в 2023 году баланс абсолютно ликвидный: обязательства в пассиве баланса покрываются активами, срок превращения которых в денежные средства равен сроку погашения обязательств. Вероятность банкротства мала.
Анализ хозяйственной деятельности предприятия выявил следующие узкие места, для решения которых предложены следующие направления:
1)Низкая оборачиваемость активов. Оборачиваемость активов – одна из важнейших характеристик эффективности менеджмента организации, при снижении оборачиваемости могут быть предложены следующие меры:
– пополнять собственный оборотный капитал за счет внутренних и внешних источников;
– обоснованно снижать уровень затрат;
– ускорить оборачиваемость капитала в текущих активах, в результате чего произойдет его относительное сокращение на рубль оборота;
– по возможности ориентироваться на увеличение количества заказчиков с целью уменьшения масштаба риска неуплаты, который значителен при наличии монопольного заказчика;
– следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности: значительное превышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и делает необходимым привлечение дополнительных источников финансирования;
– использование факторинговой сделки: задолженность по кредиторам превышает задолженность по дебиторам. Период разрывы: когда не поступают деньги от дебиторов, а кредиторам необходимо платить, можно уменьшить по средствам средств от факторинговой сделки.
2) Низкие показатели рентабельности. Заниженная цена и чрезмерные издержки – основные причины, поэтому для удержания эффективности деятельности, рекомендации носят маркетинговый характер:
– коррекция ценовой политики в сторону повышения, основанием для повышения цены может быть повышение конкурентоспособности услуг, выход на новые сегменты рынка;
– коррекция политики распределения, а именно уменьшение количества уровней в системе распределения, выбор наиболее выгодных поставщиков;
– налаживание системы учета и системы ответственности за отклонения затрат с целью управления издержками и их снижения;
– установление прямых связей с поставщиками сырья, уменьшением количества уровней в системе снабжения организации;
– уменьшение непроизводительных простоев процесса, персонала;
– оптимизация налогообложения.
Изменения в результате предложенных мероприятий положительно влияют на прибыль компании, как следствие, позволит предприятию направить ресурсы на формирование резервного фонда, развитие производственных задач, дополнительной мотивации работников предприятия.



1. Бариленко, В.И. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник и практикум для вузов / В. И. Бариленко. – М.: Юрайт, 2020. – 455 с.
2. Белобжецкий, И.А. Прибыль предприятия / И.А. Белобжецкий. – М.: Экономист, 2021 – 75 с.
3. Берзон, Н. И. Корпоративные финансы : учебное пособие для среднего профессионального образования / Н. И. Берзон, Т. В. Теплова, Т. И. Григорьева. – М.: Юрайт, 2021. – 212 с.
4. Бурлака, Е. В. Анализ рентабельности деятельности предприятия / Е. В. Бурлака // Молодой ученый. – 2017. – № 12 (146). – С. 243-245. – Режим доступа: https://moluch.ru/archive/146/41007/
5. Далингер, В. А. Комплексный анализ : учебное пособие для вузов / В. А. Далингер, С. Д. Симонженков. – М.: Юрайт, 2021. – 143 с.
6. Дедаева, Е. Д. Формирование, распределение и использование прибыли на предприятии / Е. Д. Дедаева, Л. Н. Кузнецова // Молодой ученый. – 2020. – № 27 (317). – С. 178-181. – Режим доступа: https://moluch.ru/archive/317/72253/
7. Донцова, Л.В., Никифорова Н.А. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности. Практикум / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. – Москва : Дело и сервис, 2018. – 160 с.
8. Евстафьева, И.Ю. Финансовый анализ : учебник и практикум для вузов / И. Ю. Евстафьева, В. А. Черненко. – М.: Юрайт, 2021. – 337 с.
9. Жилкина, А. Н. Финансовый анализ : учебник и практикум для вузов / А. Н. Жилкина. – М.: Юрайт, 2021. – 285 с.
10. Кузьмина, Е. Е. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. В 2 ч. Часть 1 : учебник и практикум для вузов / Е. Е. Кузьмина, Л. П. Кузьмина. – М.: Юрайт, 2021. – 225 с.
11. Кузьмина, Е. Е. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. В 2 ч. Часть 2 : учебник и практикум для вузов / Е. Е. Кузьмина, Л. П. Кузьмина. – М.: Юрайт, 2021. – 250 с.
12. Милованов, Д. Ю. Методы оценки финансового состояния организаций / Д. Ю. Милованов, Г. В. Исаева, В. Г. Зенкович // Молодой ученый. – 2018. – № 22 (208). – С. 426-427.
13. Найт, Ф.Х. Риск, неопределенность и прибыль / Ф.Х. Найт. – М.: Дело, 2015. – 340 с.
14. Прохорин, И. А. Факторы и причины банкротства предприятий в условиях современной экономики / И. А. Прохорин // Молодой ученый. – 2019. – № 18 (256). – С. 202-204.
15. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : учебник / Г.В. Савицкая. – М.: Инфра-М, 2024. – 378 с.
16. Толпегина, О. А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности : учебник и практикум для вузов / О. А. Толпегина. – М.: Юрайт, 2021. – 610 с.
17. Шадрина, Г. В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности : учебник для среднего профессионального образования / Г. В. Шадрина. – М.: Юрайт, 2021. – 461 с.
18. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. – М.: Инфра-М, 2020. – 248 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ