Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ГИБКОСТИ СРЕДСТВАМИ АЭРОБИКИ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ У ОБУЧАЮЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ

Работа №168233

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы66
Год сдачи2020
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Занятия аэробикой как фактор развития различных физических качеств и
формирования здоровой личности младшего школьника 7
§ 1. Роль и значение, педагогические цели и задачи повышения физических навыков детей младшего школьного возраста 7
§ 2. Гибкость как физическое качество в младшем школьном возрасте и методы ее измерения 20
§ 3. Применение аэробики для развития гибкости на уроках физической культуры в начальных классах 25
Выводы по первой главе 33
2. Исследование влияния занятий аэробикой на развитие гибкости у детей
младшего школьного возраста 35
§ 1. Организация исследования 35
§ 2 Комплекс упражнений по аэробике для развития гибкости младших школьников 37
§ 3. Результаты экспериментальной работы 44
Выводы по второй главе 47
Заключение 50
Список использованных источников 53
Приложения

Актуальность исследования вопросов развития гибкости средствами аэробики на уроках физической культуры у обучающихся младших классов определяется важной ролью физкультуры и спорта в развитии современного общества на основе признания основополагающего значения физкультурно - спортивной деятельности для формирования здорового образа жизни населения, а также осознания необходимости построения системы управления рассматриваемой отраслью социальной сферы.
Физкультура и спорт являются эффективными средствами воспитания физически и морально здорового молодого поколения. Многочисленные научные исследования доказывают, что занятия физкультурой и спортом оказывают позитивное влияние практически на все функции и системы организма, являются мощным средством профилактики заболеваний, способствуют формированию морально-волевых и гражданских качеств личности.
При рассмотрении ряда общих проблем, касающихся всего населения, необходимо выделить особо проблему детей, подростков и молодежи, решение которой позволит устранить многие негативные тенденции в нашем обществе и снизить социальную напряженность. На основании изложенного можно сделать вывод, что совершенствование сферы физкультуры и спорта является актуальной задачей.
Важность занятий физической культурой в школе определяется важностью решения задач сохранения здоровья населения, которая в настоящее время приобрела угрожающие масштабы проблемы. Динамика состояния здоровья среди детей дошкольного и младшего школьного возраста ухудшается - дети стали чаще болеть, постоянно вспыхивают эпидемии, носящие сезонный характер, появляются новые заболевания самого различного характера. Изменение характера общения между детьми, переход в виртуальное пространство привело к тому, что дети, которые раньше целыми днями были на улице и, соответственно, получали необходимое количество хотя бы свежего воздуха, в настоящее время все больше времени проводят дома перед телевизорами или компьютерами или просто в социальных сетях в смартфоне. Двигательная активность снизилась до критического уровня. И все эти тенденции происходят на фоне все расширяющегося спектра «пищевого мусора» - в продаже доступны вредные продукты питания, которые при этом являются вкусными и привлекательными для детей, в том числе при помощи различных маркетинговых уловок, например, коллекционирования «фиишек», собирания иных коллекций и т.д. Все это превращает современного младшего школьника в пассивного ребенка с подорванным в силу неправильного питания, вредных пищевых привычек и слабой двигательной активности здоровьем. Поэтому одной из задач начальной школы является привитие правильных привычек ребенку, которые на всю жизнь заложат в нем понятия, связанные с правильным и здоровым образом жизни, что, если мыслить масштабно, является залогом всей его дальнейшей успешной и здоровой жизни.
Аэробика представляет собой комплексные тренировки, основанные на длительных активных нагрузках, ориентированных на активное дыхание. При помощи аэробики прорабатываются кардионагрузки, а также силовые качества, гибкость, повышается координация движений, выносливость и иные физические показатели. Все эти навыки являются жизненно необходимыми для полноценного развития ребенка.
Одним из двигательных навыков является гибкость, которая необходима каждому человеку. Гибкость является не только спортивным необходимым навыком для выполнения различного рода спортивных упражнений. Гибкость требуется человеку и в обычной жизни для полноценной двигательной свободы, для нормального кровотока в теле, а также для того, чтобы не иметь проблем с застоем лимфы, жидкости в организме, повышения координации, ловкости движений. Гибкий человек, ребенок, будет показывать высокие результаты по другим физическим навыкам - скорости, силе, координации движений и иным.
Эти направления были замечены также и на законодательном уровне. Так, Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования указывает на формирование основ здорового образа жизни как одну из фундаментальных, которые должны быть сформированы в процессе обучения в начальной школе.
Объектом исследования является гибкость младших школьников.
Предметом исследования является аэробика как средство повышения гибкости детей младшего школьного возраста.
В настоящей работе поставлена цель исследования - оценить влияние занятий аэробикой на развитие гибкости детей младшего школьного возраста. В соответствии с целью, в работе были выделены следующие задачи:
- определить роль и значение, педагогические цели и задачи повышения физических навыков детей младшего школьного возраста;
- рассмотреть гибкость как физическое качество в младшем школьном возрасте и методы ее измерения;
- охарактеризовать применение аэробики для развития гибкости на уроках физической культуры в начальных классах;
- провести исследование влияния занятий аэробикой на развитие гибкости у детей младшего школьного возраста.
Методологической основой работы являются изучение и анализ психолого-педагогической литературы по предмету исследования. В работе использовались общенаучные методы анализа, синтеза, системно - структурный, а также методы статистического анализа.
Теоретическая значимость работы заключается в исследовании научных подходов развития гибкости на уроках аэробики для детей младшего школьного возраста.
Гипотеза исследования заключается в утверждении о том, что регулярные занятия аэробикой положительно влияют на развитие гибкости детей младшего школьного возраста.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
В первой главе «Занятия аэробикой как фактор развития различных физических качеств и формирования здоровой личности младшего школьника» проведен обзор научной литературы по теме исследования: рассмотрены роль и значение, педагогические цели и задачи повышения физических навыков детей младшего школьного возраста, исследована гибкость как физическое качество в младшем школьном возрасте и методы ее измерения, исследованы вопросы применения аэробики для развития гибкости на уроках физической культуры в начальных классах.
Во второй главе «Исследование влияния занятий аэробикой на развитие гибкости у детей младшего школьного возраста» описаны организационный, формирующий и контрольный этапы исследования по доказательству поставленной гипотезы.
В заключении работы сделаны обобщающие выводы по всему исследованию.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По итогам проведенных исследований можно сделать следующие выводы.
Гибкость представляет собой свойство человеческого тела, а также приобретенный физический навык, который заключается в высоком уровне развития подвижности суставов на растяжение, а также на возможности движений в максимальном количестве проекций. Гибкость зависит от врожденных качеств подвижности суставов, от особенностей сухожилий и прикрепления мышечных волокон к суставной сумке и к костной ткани человека. Гибкость жизненно необходима каждому человеку для неограниченности в движениях, для возможности полноценного функционирования организма и ведения полноценной активной жизни. Уровень гибкости влияет на жизненный тонус человека, на его здоровье, развитая гибкость является фактором защиты человека от различного рода травм. Поэтому развитию гибкости нужно уделять внимание с детства, включая упражнения на гибкость в занятия физической культурой в начальной школе.
Аэробика представляет собой систему упражнений, которые сочетают в себе кардионагрузки с силовой тренировкой всего тела. Аэробика как направление фитнеса и спорта направлена на развитие самых разных человеческих навыков, в том числе, гибкости. Упражнения из аэробики успешно включаются в занятия по физической культуре в начальных классах, а также в различного рода физкультминутки и организованные перемены в школе.
В целях развития гибкости в аэробике на занятиях физической культурой в начальных классах используются самые разные типы упражнений - динамические и статические, отягощенные и без отягощения, основанные на активном и пассивном растягивании тела. Все виды упражнений показывают разную степень эффективности в формировании гибкости тела ребенка, однако, все они нужны для соблюдения принципа постепенности нагрузок и чередования нагрузок и расслабления.
При использовании упражнений на гибкость в аэробике для детей младшего школьного возраста важно соблюдать такие правила, как: необходимо давать упражнения на гибкость только на разогретые мышцы после разминки; нагрузка в ходе занятия увеличивается; необходимо чередовать напряжение мышц с их расслаблением; активные упражнения необходимо чередовать от однократных к пружинистым, затем к маховым, затем к упражнениям с отягощением; сначала используется пассивное растяжение, затем активное и затем отдых. Соблюдение указанных правил позволяет достигать максимальной гибкости ребенка в сжатые сроки регулярных тренировок.
Исследования уровня влияния аэробики на развитие гибкости в начальных классах происходило на базе средней школы города Красноярска. Экспериментальное исследование было проведено с детьми второго класса, который состоит из 20 детей. Далее с детьми были поведены дополнительные занятия по аэробике, направленные на повышение гибкости.
Исследование производилось в следующих этапах:
- диагностика базового начального уровня развития гибкости у детей - ноябрь 2019 года;
- проведение занятий с детьми - декабрь, январь и февраль 2020 года;
- повторная диагностика уровня развития гибкости детей -февраль 2020 года;
- анализ полученных результатов эксперимента.
Для оценки уровня гибкости детей были проведены такие тесты по следующим ориентирам уровня развития гибкости: мостик, наклон туловища вперед в положении сидя, наклон туловища вперед в положении стоя, выкрут плечевых суставов при помощи палки, вытягивание носков в положении сидя с прямыми ногами на полу. После проведения базового начального диагностического уровня в течение двух месяцев с классом проводились занятия аэробикой с использованием упражнений на растяжку и повышение гибкости суставов. После проведения экспериментальных занятий с детьми была проведена повторная диагностика уровня развития гибкости детей.
После проведения занятий картина среднего уровня развития гибкости изменилась - в среднем у 7 детей наблюдаются высокие показатели гибкости (против 5 до проведения занятий) у 7 детей наблюдались средние уровни гибкости (против 6 до занятий) и только у 6 детей по-прежнему диагностируется низкий уровень гибкости (против 9 до занятий).
В процессе построения комплексов упражнений по спортивной аэробике учитывались анатомофизиологические и возрастные особенности младших школьников. Для детей данного возраста характерна низкая выносливость, поэтому необходимо избегать значительных нагрузок. Вместе с тем необходимо постепенно подготавливать организм к нагрузке с помощью упражнений в умеренном темпе. Время поведения - в течение урока физической культуры.
Таким образом, гипотеза настоящего исследования о том, что использование комплексов аэробики на уроках физической культуры в младшем школьном возрасте способствует развитию гибкости у детей, что благотворно отражается на общем физическом состоянии ребенка, доказана.



1. Алексеев С.В. Физкультура и спорт для детей и молодежи / Под ред. д.ю.н., проф. П.В. Крашенинникова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 233 с.
2. Алексеев С.В. Особенности самовыражения детей в фитнес-аэробике. - М.: Советский спорт, 2018. - 355 с.
3. Алексеев С.В. Физическая подготовка в младшем школьном возрасте / Под ред. д.ю.н., проф. П.В. Крашенинникова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. - 421 с.
4. Алексеев С.В. Повышение эффективности тренировочного процесса в художественной гимнастике / Отв. ред. П.В. Крашенинников. - М.: Приор, 2017. - 510 с.
5. Андреева Н.О. Процесс обучения элементам художественной гимнастики (технике бросков и ловли мяча) на уроках физической культуры в средней школе как один из средств развития ловкости и гибкости у младших школьников // Pedagogy of Physical Culture and Sports. - 2017. - № 3. - С. 45-51.
6. Арзуманов С. Физическое воспитание в школе. - Ростов - на - Дону: Феникс, 2018. - 410 с.
7. Боровская Л.А. Формирование у младших школьников основ здорового
образа жизни как требование федерального государственного
образовательного стандарта начального общего образования // Вестник Пермского государственного гуманитарно-педагогического
университета. Серия № 1. Психологические и педагогические науки. - 2013. - № 2. - С. 97-100.
8. Бояркин А.Д. Игровой стрейчинг как метод развития гибкости у младших школьников // Sciences of Europe. - 2019. - № 1. - С. 76-82.
9. Воронова Е.Н. Аэробика как средство физического воспитания детей
младшего школьного возраста. - Автореферат диссертации на
соиск.уч.ст.к.п.н. - Саратов, 2015. - 24 с.
10. Гаджиев Р.Д. Взаимодействие семьи и школы в формировании здорового образа жизни младших школьников : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 - Махачкала, 2017. - 212 с.
11. Галкин В.В. Совершенствование физических навыков детей младшего школьного возраста на уроках физической культуры. - М.: Инстра, 2018. - 228 с.
12. Галкин В.В. Содержание гимнастики в физическом воспитании в школе. - М.: Инстра, 2018. - 350 с.
13. Головина Н.А. Здоровьеформирующий подход к учащимся младших классов в процессе обучения в школе // Педагогическое образование в России. - 2016. - № 2. - С. 76- 81.
14. Докучаев П. В. Современные проблемы формирования здорового образа жизни среди детей и молодежи на территории города Владивостока // Молодой ученый. - 2019. - №1. - С. 506-508.
15. Егоров В.В. Педагогика. - Новосибирск, САФБД, 2019. - 675 с.
16. Зайцев В.П. Здоровье в рамках рекреационных мероприятий // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. - 2019. - № 8. - Т. 67. - 37-45.
17. Зайцев Г.К. Школьная валеология: пед. основы обеспечения здоровья учащихся и учителей. - СПб.: Детство-Пресс, 2019. - 160 с.
18. Ильинич В.А. Физическая культура. - М.: Гардарики, 2017. - 369 с.
19. Какорин О.Ю. Эффективные средства и методы развития и
контроля гибкости младших школьников на уроках физической культуры // E-Scio. - 2019. - № 4. - С. 30-35.
20. Кучма В.Р. Школа здоровья: организация работы, мониторинг развития и эффективности (аудит школы в сфере здоровьесбережения детей). - М.: Просвещение, 2019. - 142 с.
21. Леонова В. Влияние комплексов спортивной аэробики на физическую подготовленность детей младшего школьного возраста // Вестник спортивной науки. - 2019. - № 2. - С. 46-54.
22. Миннегалиев М.М. Роль и значение физической культуры и спорта в профилактике заболеваний детей // Мир науки, культуры, образования. - 2019. - № 4. - С. 204-212.
23. Миронова Е.В. Теоретический подход к определению понятий здоровья и здорового образа жизни // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. - 2018. - № 6. - С. 209-2013.
24. Михайлова Э.И. Повышение физической подготовленности дошкольников, занимающихся спортивной аэробикой // Известия Тульского государственного университета. Физическая культура. Спорт. - 2017. - № 2. - С. 109-114.
25. Михайлова Э.И. Содержание гимнастики в физическом воспитании школьников // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. - 2018. - № 13. - С. 156-161.
26. Москвичева Н.В. Проблема здоровья и здорового образа жизни человека // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки - 2018. - № 2. - С. 75-79.
27. Орехова Т.Ф. Теоретические основы формирования здорового образа жизни субъектов педагогического процесса. - М.: Флинта, 2011. - 352 с.
28. Павлов В.И. Формирование здорового образа жизни детей и молодежи // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2017. - № 4. - С. 112-115.
29. Симонова Л.П. Физическое воспитание в начальной школе. - М.: Академия, 2019. - 155 с.
30. Смирнова Ю.А. Развитие навыков силы, выносливости и гибкости в младшем школьном возрасте // Проблемы и перспективы развития образования: материалы междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2011 г.).Т. I. - Пермь: Меркурий, 2017. - С. 173-176.
31. Старшинова Т.А. Организация физической подготовки молодых спортсменов // Вестник Казанского Технологического Университета. - 2019. - № 17. - Т. 15. - С. 334-338.
32. Погадаев Г.Р. Физкультура. - М.: Экзамен, 2018. - 421 с.
33. Терехина Р.Н. Компоненты основ культуры здорового образа жизни // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2017. - № 2. - С. 98-102.
34. Холодов Ж.К., Кузнецов B.C. Теория и методика физического воспитания и спорта. - М.: Издательский центр «Академия», 2017. - 480 с.
35. Якунина Н.А. Развитие гибкости мышления младших школьников в процессе решения комбинаторных задач // Гаудеамус. - 2018 - № 2. - С. 76-83.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ