Введение 3
1. Обзор литературы 6
2. Характеристика места и условий 15
3. Специальная часть 18
4. Охрана окружающей среды 37
5. Безопасность жизнедеятельности 41
6. Экономическое обоснование результатов исследований 46
Выводы и предложения 50
Список использованной литературы 52
Приложения 54
Смородина - одна из наиболее распространенных ягодных культур в России, так как занимает более половины общей площади ягодников. В Сибири ее доля возрастает еще больше. Специализированные хозяйства Новосибирской области имеют по 60-80 га смородины.
История ее возделывают из Руси восходят в Х1 веку, когда в садах выращивали по существу дикорастущие формы. По описаниям смородина росла в монастырских садах Новгорода и Пскова, в молодой Москве. Позже, в середине Х11 века она становится самой распространенной ягодной культурой. В Сибири, где в диком виде всегда произрастало много смородины, она появилась в культуре много позже, лишь с начала нашего века. Тем не мене, именно здесь можно производить смородину и вырабатывать из нее разнообразные продукты практически в неограниченных количествах.
Ягоды смородины - ценный пищевой продукт. В них содержится до 16% сахаров (главным образом фруктозы), 4% кислот, до 365 мг % калия. Ягоды смородины черной богаты витаминами С и Р, содержат провитамин А, В2, К, оксикумарины. Смородина белая, красная по содержанию витаминов С и Р беднее черной в 3-4 раза. Их используют в свежем виде, как десерт, перерабатывают на варенье, джем, повидло, маринады, море, соки, мармелад. Листья смородины, ароматные и богатые витаминов С, используют как пряность при солении и квашении капусты, огурцов, помидоров. Используют ее и в виноделии - для приготовления вин и лекарств.
В народной медицине издавна известно, как хорошее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, при сильном кашле, как диуретический препарат. Отвар листьев применяют при гипертонии, водянке, золотухе, простудных заболеваниях, при подагре и заболеваниях суставов.
В виде «сырого джема» или отваров черная смородина назначается при склерозе, отеках, кровотечениях, С- и Р-гиповитаминозах. Хорошо действует она при весеннем дефиците витаминов, быстрой утомляемости, простудных и инфекционных заболеваниях.
Красная смородина имеет гораздо меньшее распространение, чем черная, хотя в России они появились одновременно. Причин здесь несколько: она труднее размножается, менее популярна в свежем и переработанном виде, имеет более мелкие плоды, ее труднее собирать, чем черную. Красную смородину вначале считали только лекарственным растением, хотя по содержанию витаминов она беднее, чем черная, но накапливает много пектиновых веществ, органических кислот, обладает потогонным действием. Сок ее способствует выведению из организма мочекислых солей.
Красная смородина является отличным пищевым растением: ее ягоды употребляют в свежем виде, используют в кондитерской промышленности, перерабатывают на сок, варенье, повидло, мармелад, желе, компот, вино. Во многих странах мира из них изготавливают детское питание.
Насчитывается около 20 видов красной и белой смородины. По внешним признакам кусты красной смородины отличается от черной: они более сжатые, компактные. Кора на молодых ветвях имеет серебристый оттенок, отслаивается полосками. Плодовые образования - букетные веточки - начинают формироваться со второго верхней части побега.
Белая смородина - это фактически та же красная, но с ягодами другого цвета - белого, желтоватого, кремового, - вроде альбиноса. Очень полезная ягода. Соки и морсы из неё улучшают аппетит у больных; нормализуют работу кишечника, желудка, мочевыводящих путей; вызывают усиленное выделение солей с мочой; выводят холестерин. Витамина С она содержит 34¬66 мг на 100 г ягод (для сравнения: в красной смородине его 26-83, а в чёрной - 130-400 мг). Зато ягоды белой смородины, как и красной, содержат много пектина. В ней также много провитамина А, есть кальций, железо, фосфор и другие полезные вещества. Она менее кислая, чем красная смородина. Вкус у неё более богатый, приятный, десертный, хорошо утоляет
жажду. Если красную смородину выращивают, в основном, для заготовок, то белую - для свежего потребления.
Актуальность темы:«Влияние регулятора роста на урожайность черной, красной, белой смородины»
Апробация: По исследованиям были опубликованы 2 научных работ:
1. Монгуш У. М., Эффективность применения препарата «Бутон» на урожайность разных видов смородины / ХѴІІ Международная научная школа-конференция студентов и молодых ученых « Экология Южной Сибири и сопредельных территорий, выпуск 17.Т.2. под ред. В.В. Анюшин, Абакан, 2013 г., С. 91.
2. Монгуш У. М.,Эффективность применения препарата «Бутон» на урожайность разных видов смородины / Научно-практическая конференция студентов ТувГУ в 2013-2014 гг, опубликовано в научном сборнике.
Структура и объём дипломной работы: Дипломная работа состоит из введения, 6 глав, выводов и предложений. Работа изложена на 78 стр., содержит 23 таблицу,3 приложений. Список литературы включает 39 источников, в том числе электронных ресурсов
1. Выяснено, что дата наступления фенологических фаз развития у всех видов смородины начиналось:
-бутонизация с 07.04;
-цветение с 06.05;
-начало ростов плодов с 09.06;
-созревание плодов с 27.07;
-фаза листопада 07.10;
-полный покой наступает с 29.10.
2. Выяснено продолжительность вегетационного периода:
черной смородины контрольного варианта 101-104 дней, на варианте с применением регулятора роста 94-95 дней;
красной смородины 100 дней, на варианте с применением регулятора роста 92 дня;
белой смородины в контроле 102-104 дней, на варианте с регулятором роста 94-96 дней.
3. Выяснено, что применение раствора регулятора роста «Бутон» в опыте способствует увеличению урожая ягод: у черной смородины на контрольном варианте урожайность составляла 6,1 ц/га, на варианте с применением регулятора роста 7,4 ц/га; у красной смородины 4,2 и 5,8 ц/га; у белой смородины 2,6 и 4,9 ц/га, соответственно.
4. По экономическим показателям наиболее приемлемым оказался второй вариант с рентабельностью до 123% с черной смородиной, а экономическая эффективность на 1,1-1,2 раз больше, чем в контрольных вариантах.
1. Банников А.Г.,Вакулин А.А.,Рустамов А.К. Основы экологии и охрана окружающей среды. М.: Колос, 1999. -245 с.
2. Володина Е.В. Смородина. Ленинград: Колос, 1983. -90 с.
3. Ермаков Б.С. Размножение древесных и кустарниковых растений зеленым черенкованием. -Кишинев: Штиинца, 1981. -196 с.
4. Кауричев И.С. Почвоведение. М.: Колос, 1982. -496 с.
5. Козаченко А.П. Состояние почв и почвенного покрова Челябинской области по результатам мониторинга земель сельскохозяйственного назначения. Челябинск: 1997. -180 с.
6. Кефели В.И. Рост растений. М.: Колос, 1983. -120 с.
7. Колесников Е. В. Советы садоводам. М.: Россельхозиздат. 1983. - 215 с.
8. Мак-Миллан Броуз. Размножение растений. М.: Мир. 1987. -168 с.
9. Никелл Л.Дж. Регуляторы роста растений. Пер. с англ. Под редакцией Кефели В.И. М.: Колос, 1984. -192 с.
10. Полевой В.В. Фитогормоны. -Л.: Изд-во ЛГУ, 1982. -290 с.
11. Поздняков А.Д., Белов В.Ф. Смородина. М.: Агропромиздат, 1988. -138 с.
12. Рекомендации по выращиванию безвирусного посадочного материала плодово-ягодных культур и винограда. М.: Колос, 1980. -112 с.
13. Справочник садовода-любителя в вопросах и ответах. 100 сортов плодовых и ягодных культур для Южного Урала. Челябинск: Изд-во Челябинский рабочий. 1990. -236 с.
14. Татаринов А.С. Селекция и сортоведение плодовых и ягодных культур.
М.: Колос. 1981. -243 с.
15. Тышкевич Г.А. Растения и проблемы века. Кишинев. Штиинца. 1990. - 244 с.
16. Шевелуха В.С. Периодичность роста сельскохозяйственных растений и пути ее регуляции. -М.: Агропромиздат, 1980. -456 с.
17. Шевелуха В.С., Злобин А.И. Оценка генетического риска применения регуляторов роста.// Регуляторы роста растений. -М.: Агропромиздат,1990.-132 с.
18. Шкрабак В.С., Казлаускас Г.К. Охрана труда. М.: Агропромиздат, 1989. - 216 с.
19. Бурмистров А.Д. Ягодные культуры. -Л.: Агропромиздат, 1985. - 314 с.
20. Вавилов, П.П. Растениеводство./ Вавилов, П.П., Грищенко В.В., Кузнецов В.С. и др. - М.: Агропромиздат, 1986- 512 с.
21. Володина Е.В. Смородина.- Л.: Колос, 1983. - 420 с.
22. Глебова Е..И., Мандрыкина В.И. Смородина .- М.:Россельхозиздат, 1984
23. Добрынин, В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям./В.А. Добрынин. - М.: Экмос, 1999.- 263 с.
24. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта./ Б.А.Доспехов. - М.: Колос, 1985. - 423 с.
25. Коренев. Г.В. Интенсивная технология возделывания с-х культур./ Г.В. Коренев. - М.: Агропромиздат, 1988 г.- 345 с.
26. Коктаров, В.П. Растениеводство с основами селекции и семеноводства./ В.П. Коктаров. - М.:, 1973.- 126 с.
27. Коваленко, Н.Я. «Экономика сельского хозяйства» / Коваленко Н.Я.- М.: ЭКМОС, 1999. - 127 с.
28. Лехнович, В.С., Любек А.В., Егорова М.Ф. Справочник агронома./ В.С. Лехнович, А.В. Любек, М.Ф. Егорова. - М.: Агропромиздат. 1999.- 422 с.
29. Назын- оол, О. А. «Методика полевого опыта»/О.А. Назын- оол, М.Д. Нанзат, Н.Г. Дубровский и др. - Кызыл.: «Аныяк»,1999. - 71 с.
30. Титова Г.Т. Сибирское плодоводство. Учебник для высших и средних с/х- ных учебных заведений Сибири.- Новосибирск, 1993. 346 с.
31. Руководство по научно - агрономической практике - Канзываа С. О., Жуланова В. Н., Порядина Е. А., Назын-оол О. А., Ховалыг Н. А., Тулуш В. Н., Балган Л. Д., Нанзат М. Д..- Кызыл.; Изд-во ТывГУ, 2009.-103с.