Введение 3
1 Преступления, совершённые в состоянии аффекта: исторический ас¬пект 9
2 Аффект как психологическая и уголовно-правовая категория 15
2.1 Понятие состояния сильного душевного волнения (аффекта) 15
2.2 Аффект как уголовно-правовая категория 18
3 Убийство, совершённое в состоянии аффекта: актуальные проблемы при-менения 30
3.1 Проблемы установления внезапно возникшего сильного душевного вол¬нения (аффекта) в российской уголовно - правовой доктрине 30
3.2 Проблемы определения субъекта и субъективной стороны преступлений
против жизни, совершённых в состоянии аффекта: теоретический и
практический аспекты 39
3.3 Проблемы применения законодательства об ответственности за убийство
в состоянии аффекта в судебной практике 56
Заключение 64
Список использованных источников 69
Жизнь человека представляет собой важнейшее, от природы ему данное благо. При совершении преступлений против жизни наступают последствия, которые не поддаются восстановлению или возмещению: утрата жизни человека необратима и невосполнима. Это свидетельствует об особой общественной опасности преступлений против жизни, к которым относится убийство, совершённое в состоянии аффекта. Так, «убийство трактуется как преступление практически во всех законодательных системах с древних времён и до современности. Это преступление вызывает наибольшие трудности при расследовании и юридической квалификации». Квалификация убийства представляет собой основополагающую, фундаментальную, стержневую часть, ядро применения уголовного закона в следственной и судебной практике. При квалификации убийства аккумулируются многочисленные проблемы и уязвимые места уголовного закона, неточности теоретических концепций. Изложенное свидетельствует о настоятельной необходимости углубленного научного исследования и теоретического анализа понятия убийства и особенностей его квалификации, практики применения законодательства об ответственности за убийство и разработки научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию правоприменительной практики. Одним из видов убийств при смягчающих обстоятельствах является убийство, совершённое в состоянии аффекта.
Именно поэтому актуальность темы данной бакалаврской работы «Ответственность за убийство, совершённое в состоянии аффекта по Уголовному Кодексу Российской Федерации» обусловлена тем, что на протяжении последних лет в России сохраняется сложная криминальная ситуация. Кривая насильственных преступлений быстро растёт. В ст. 2 Конституции Российской Федерации провозглашается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Глава 2 Конституции гарантирует право каждого человека на жизнь, защиту его достоинства, свободу и личную неприкосновенность, а также неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени. Защита граждан от преступных посягательств - важнейшая задача уголовного законодательства. Приоритетность этой задачи определяет, в частности, место, которое преступления против личности занимают в Особенной части Уголовного Кодекса Российской Федерации. Особенная часть Уголовного Кодекса открывается разделом VII «Преступления против личности», состоящим из пяти глав, предусматривающих ответственность за преступные посягательства на определённые блага и интересы человека...
Уголовно-правовой институт аффекта имеет давнюю историю становления и развития, характерен для абсолютного большинства аналогичных уголовно-правовых систем зарубежных государств и является прямым выражением соблюдения концепции прав и свобод человека, так как призван не освободить виновного от ответственности, а ограничить её, поставить тяжесть совершённых поступков в зависимость от того состояния, в котором виновный совершил уголовно наказуемое деяние.
Таким образом, рассмотрев в работе особенности уголовной ответственности за убийство, совершённое в состоянии аффекта, представляется целесообразным сделать следующие выводы.
При определённых условиях людям свойственны сильные эмоциональные порывы, быстро возникающие, захватывающие человека целиком. Такие состояния называются аффектами.
Сущность аффекта в том, что, представляя собой «состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения», которое может быть вызвано насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, он является обстоятельством, существенным образом, влияющим на степень вины и, соответственно, на тяжесть и суровость уголовной ответственности и на тяжесть уголовного наказания, уменьшая его.
Аффект не является элементом психического отношения к общественно опасному деянию. Он представляет определённое психическое состояние действующего лица, вызванное неблагоприятными внешними обстоятельствами, и имеет весьма ограниченное юридическое значение (при убийстве и умышлен- 64
ном причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью). Следует отметить, что в уголовно-правовой науке существовало мнение, согласно которому аффект считался одним из факультативных признаков субъективной стороны преступления.
В настоящее время аффект определяется как «бурный и кратковременный эмоциональный процесс, оказывающий влияние на сознание и деятельность человека и сопровождающийся изменениями в деятельности двигательной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем организма». Хотя аффект, снижая возможности человека осознавать фактический характер и, что более важно, социальное значение своих действий (или) руководить ими, и накладывает определённую окраску на интеллектуальные и волевые процессы, протекающие в психике виновного, но элементом этих процессов, образующих вину, не является. Как писал в своё время известный русский психиатр А.Я. Боткин, «с научной точки зрения преступный аффект, будь он физиологический или патологический, должен составлять условие невменяемости, если доказано, что человек, находившийся в состоянии такого аффекта, не мог руководить своими поступками» . Точно так же, как патологический аффект исключает вменяемость, т.е. признак субъекта преступления, точно так же и физиологический аффект, свидетельствуя о пониженных интеллектуальных и волевых возможностях человека, характеризует субъекта, а не субъективную сторону преступления...
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учётом поправок, внесённых Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 01.07.2020 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, № 31, ст. 4398.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // Собрание законодательства РФ. - 18.11.2002. - № 46. - ст. 4532.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 30.12.2020) // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 24.02.2021) // «Российская газета», № 249, 22.12.2001.
5. О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании: закон Российской Федерации от 2 июля 1992 г. № 3185 - 1 (ред. от 08.12.2020) // Ведомости СНД и ВС РФ. - 1992. - № 33. - Ст. 1913.
6. Уголовный кодекс РСФСР 1926 года // Хрестоматия по истории отечественного государства и права. 1917-1991гг. - Москва : Зерцало, 1997. - С. 42-66.
7. Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР. - 1960. - № 40. - Ст. 591.
Специальная литература
8. Бородин С. В. Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому праву / С. В. Бородин. — Москва : Юрист, 1994.— 179 с.
Бриллиантов А. В. Уголовное право в таблицах и определениях. 2-е издание, исправленное и дополненное. / А. В. Бриллиантов. — Москва : Эксмо. 2019. - 624 с.
9. Голубовский В. Ю. Уголовное право России. Общая и Особенная части. Учебник. / В. Ю. Голубовский. — Москва : Проспект, 2020. - 736 с.
10. Кадникова Н. Г. Уголовное право. Общая и Особенная части. Под ред. Кадникова Н. Г. / Н. Г. Кадникова. Москва : Городец, 2010. - 911 с.
11. Капинус О. С. Уголовное право России. Особенная часть в 2 томах. Т.2 Учебник для академического бакалавриата. / О. С. Капинус. — Москва : Юрайт, 2017. - 504 с.
12. Кони А. Ф. Избранные произведения. / А. Ф. Кони. - Москва , 1996. - 213 с.
13. Красиков А. Н. Преступления против права человека на жизнь. / А. Н. Красиков. - Саратов : Издательство Саратовского университета, 2002. - 329 с.
14. Лейкина Н. С. Личность преступника и уголовная ответственность. / Н. С. Лейкина. - Москва : Юрайт, 2004. - 145 с.
15. Марцев А. И. Общие вопросы учения о преступлениях. / А. И. Марцев. - Москва , 2005. - 274 с...48