Введение 3
Глава 1. Анализ литературы по проблеме исследования 8
1.1 Определение стресса, стрессоров, виды стрессов, теория стресса по
Г.Селье 8
1.2 Особенности современного представления о стрессе 15
1.3 Методы оптимизации уровня стрессов 23
Выводы по первой главе 42
Глава 2. Эмпирическое исследование уровня стресса у разных возрастных групп 44
2.1 Организация, методы и методики исследования 44
2.2 Анализ результатов исследования 55
Выводы по второй главе 61
Глава 3. Психологическая программа профилактики уровня стресса у лиц молодого возраста 63
3.1 Научно-методические основы психологической программы
профилактики уровня стресса у выбранной группы 63
3.2 Принципы и содержание психологической программы профилактики
уровня стресса у выбранной группы 69
3.3 Результаты применения психологической программы профилактики
стресса 89
Выводы по третьей главе 93
Заключение 94
Список литературы 96
Приложения 105
Актуальность исследования заключается в том, что рост научно-технического прогресса, переход к информационному обществу, напряженный ритм жизни, социальные и финансовые сложности, а так же нехватка времени и постоянная спешка - все это отражается на психоэмоциональном состоянии человека. Следствием этого является неизбежная подверженность стрессу. Стрессовые ситуации находят человека в любой сфере жизни и воздействуют на него тем или иным образом. Одни люди находят в себе силы преодолеть эти трудности и выходят из них без нервных срывов и агрессии, другие же попадают под серьезные эмоциональные переживания, впадают в апатию и депрессию. По мнению ученых, чем благополучнее становится жизнь людей, тем больше снижается их способность к изменениям и адаптации и тем более они подвержены различным психологическим расстройствам. Сегодня существует огромное количество стрессоров (факторов вызывающих стресс), которые приводят к состоянию физического и психического дисбаланса, способствующие ухудшению качества жизни и потере здоровья. Каждому новому поколению все сложнее и сложнее поддерживать свою психологическую устойчивость. Ежедневно человек воспринимает нескончаемый поток информации, который расшатывает его нервную систему. Способы нейтрализации стресса, которые интуитивно применяют люди, часто имеют обратное действие, то есть, усугубляют степень тяжести стрессового состояния.
В наше время человек должен быть обязательно вооружен инструментами борьбы с симптомами, вызванными стрессогенными факторами. Для того чтобы у человека был выбор, как справляться с трудностями необходимо дать ему набор способов, которые бы помогли вырабатывать стрессоустойчивость и бороться с развитием дистресса. В настоящий момент уже существует множество теорий и методик по работе со стрессом. Стресс изучается целым рядом различных наук: от биологии, медицины, физиологии и психологии, до демографии, юриспруденции и политологии. Для исследователей интерес представляют как причины, вызывающие стрессовые состояния и дистресс (негативный тип стресса, с которым организм не в силах справиться), так и процессы преодоления стресса (дистресса) человеком, а также происходящая при этом трансформация его личности.
В современной реальности, где на человека и его психику воздействует множество различных факторов, как позитивных, так и оказывающих негативное влияние, основным показателем успешности личности во всех ее проявлениях является высокая стрессоустойчивость - способность психики приспосабливаться к этим воздействиям, умение эффективно управлять своими эмоциями, мыслями, действиями. В связи с этим понятие стрессоустойчивости личности становится особенно актуальным, как и пути преодоления дистресса. Важно также помнить и о том, что стрессовые ситуации никогда не удастся полностью исключить из жизни, так как они являются её полноценной составляющей, и целью любого человека должно быть не избавление от этих ситуаций, а воспитание и культивирование в себе именно психологической устойчивости к ним...
Целью исследования было: теоретически обосновать, разработать и экспериментально проверить эффективность психологической программы профилактики стрессовых состояний для лиц молодого возраста. Для реализации данной цели были проведены следующие мероприятия и решены следующие задачи:
1. Проведен теоретический анализ основных направлений изучения стресса в психологии и психофизиологии, было установлено, что проблема стресса, по существу, очень стара, однако научное осознание ее произошло лишь в последние десятилетия и требует комплексный подхода к определению стрессовых состояний, их коррекций и профилактики.
2. В ходе реализации экспериментальных исследований был разработан комплекс методик для определения оценки уровня стресса, что позволило более точно определить функциональное состояние испытуемых.
3. Количественные результаты, полученные в ходе данного исследования и их статистический и качественный анализ показали позитивные изменения в функциональном состоянии испытуемых после прохождения нашей психологической программы профилактики уровня стресса, что подтверждается достоверностью полученных результатов. Таким образом, результаты эксперимента убедительно доказали гипотезу, что - это релаксирующая программа, направленная на расслабление, влияющая на снижение уровня стресса и восстановление жизненного потенциала человека. Профилактика стрессовых состояний зависит от изначальной стрессоустойчивости человека.
4. Результаты проведенного теоретико-экспериментального
исследования по программе профилактики стрессовых состояний позволило сформулировать выводы о том что наблюдается значительное снижение уровня стресса после прохождения программы участниками. Оптимальным количеством сеансов является не меньше трех дней интенсивной работы по 2,5-3 часа в день работы с группой специалистов участвующих в проведении программы, а так же при домашнем ее повторении после занятий и для поддержания эффективного состояния в течение всей жизни применения данных способов и методов.
1. Агарков В. А., Калмыкова Е. С. Практическое руководство по психологии посттравматического стресса. Часть 1. Теория и методы. М.: Когито-Центр, 2013. 208 с.
2. Александрова Ю.И. Психофизиология. Учебник для вузов. 4-е изд. СПб.: Питер, 2014. 464 с.
3. Базыма Б. А. Психология цвета: теория и практика. М.: Речь,
2005. 110 с.
4. Баскаков В. Ю. Свободное тело. Хрестоматия по телесно-ориентированной психотерапии и психотехнике. М.: Институт
общегуманитарных исследований, 2013. 224 с.
5. Бен-Шахар Т. Научиться быть счастливым - М.: Эксмо, 2012. 168 с.
6. Бэндлер Р., Гриндер Д. Рефрейминг: ориентация личности с помощью речевых стратегий. Воронеж: НПО «Модэк», 1995. 256 с.
7. Гиссен Л. Д. Время стрессов. М.: Физкультура и спорт, 2014. С. 10-76.
8. Гордеевский А.Ю., Гордеевская Н.А. Стабилизация когнитивных и психофизических кризисов в результате занятий аутогенной тренировкой // Самарский Научной вестник. 2014. №2 (7) - с.21-23.
9. Гремлинг С. Е., Ауэрбах С. Практикум по управлению стрессом. СПб.: Питер, 2002. 234 с.
10. Грехов Р. А. и др. Психофизиологические основы применения лечебного метода биологической обратной связи //Вестник Волгоградского государственного университета. - Серия 11: Естественные науки. - 2015. №. 3. - С. 15-17
11. Грецов А.Г., Азбель А.А., Психологические тесты. - СПб.: Питер - 2012. 12 с.
12. Дереча, В. А. Психогенные переживания и расстройства: учебное пособие для вузов. М.: Юрайт, 2020. - 195 с.
13. Евдокимов В.И., Рыбников В.Ю., Зотова А.В. Анализ
диссертационных исследований специальности 19.00.04 - «медицинская
психология» (1980-2011): монография. - СПб.; Подитика-сервис, 2012. - 168 с.
14. Залевский, Г. В. Когнитивно-поведенческая психотерапия: учебное пособие для вузов 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2020. - 194 с.
15. Зотов М. В. Механизмы регуляции целеполагания в условиях эмоционального стресса. СПб.: Речь, 2011. 304 с...99