Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психолого-педагогическая коррекция памяти детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития

Работа №168112

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы80
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ литературы по проблеме исследования 8
1.1. Память как психолого-педагогический феномен 8
1.2. Развитие произвольной памяти в дошкольном возрасте 12
1.3. Современное состояние изучения проблемы произвольной памяти детей
старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития 15
Выводы по первой главе 21
Глава 2. Экспериментальное изучение особенностей произвольной памяти детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития...22
2.1. Организация, методы и методики исследования 22
2.2. Анализ результатов исследования 27
Выводы по второй главе 34
Глава 3. Психолого-педагогическая коррекция памяти детей старшего
дошкольного возраста с задержкой психического развития 36
3.1. Научно - методологические подходы по коррекции и развитию памяти
детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического
развития 36
3.2. Программа психолого-педагогической коррекции памяти детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития 44
3.3. Контрольный эксперимент и его анализ 53
Выводы по третьей главе 60
Заключение 62
Библиография 64
Приложения 71


Актуальность исследования. Память человека можно определить как психофизиологический и культурный процессы, выполняющие в жизни функции запоминания, сохранения и воспроизведения информации. Эти функции являются для памяти основными.
В настоящем исследовании мы рассматриваем развитие памяти у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития. Этой проблемой занимались такие известные психологи и педагоги, как Л.С. Выготский, П.П. Блонский, Т.А. Власова, М.С. Певзнер, П.И. Зинченко, Л.Н. Леонтьев, В. И. Самохвалова и другие.
Изучение особенностей развития памяти у детей с задержкой психического развития тесно связана с проблемой их будущей школьной неуспеваемости. Актуальность этой проблемы в последнее время растет, так как объем знаний, предусмотренных школьной программой, постоянно увеличивается под влиянием научно-технического прогресса. Вместе с тем, трудности в обучении детей приводят также к нарушениям в их поведении, что осложняет нормальное функционирование не только семьи и школы, но и общества в целом.
Причины школьной неуспеваемости обусловлены воздействием факторов самой различной природы: биологических, психологических, педагогических, социальных и других. Как показывают статистические исследования, среди неуспевающих большинство составляют дети, не являющиеся умственно отсталыми, но, тем не менее, не способные справляться с учебными программами в предусмотренном объеме и особенно темпе. Социальные изменения, происходящие на современном этапе в нашем обществе, обуславливают необходимость внесения существенных корректив в систему развития и коррекции нарушений познавательной сферы у детей с задержкой психического развития, так как количество детей с данной патологией постоянно возрастает. На основе анализа научных исследований и педагогической практики было выявлено наличие противоречия между необходимостью развивать у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития произвольную память и недостаточной разработкой психолого-педагогических условий, которые являются основой эффективного осуществления данной работы с детьми в дошкольной образовательной организации (ДОО).
Проблема исследования. Несмотря на имеющиеся в литературе данные об особенностях памяти детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития, многие вопросы, касающиеся коррекции и развития памяти с использованием современных методов и приемов работы с детьми выбранной категории, недостаточно изучены. Таким образом, тема нашего исследования актуальна.
Цель исследования: изучить особенности произвольной памяти детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития, разработать и апробировать психолого-педагогическую программу по коррекции и развитию памяти у данной категории детей...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный анализ психолого-педагогической литературы показал насколько значима сегодня проблема развития познавательных функций у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР, среди которых память занимает одно из центральных мест, так как от уровня ее развития напрямую зависит успешность обучения ребенка с ЗПР в школе.
Мы считаем, что наиболее эффективным средством развития познавательных функций детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития, в частности развития произвольной памяти, являются приемы педагогической техники, которые мы определили, как способы педагогических действий воспитателя, направленные на решение задач частного характера при создании определенных условий.
Достичь высоких оптимальных результатов при малых затратах сил педагог способен, если он владеет приемами педагогической техники, которые помимо умений педагога управлять собой и управлять другими, позволяют ему ориентировать своих воспитанников на развитие тех или иных познавательных функций, в данном случае памяти.
На этапе констатирующего эксперимента мы выявили уровень развития произвольной памяти у детей 6-7 лет с ЗПР и обнаружили, что 50% детей имеют низкий уровень. Поэтому мы реализовали, обоснованные нами в параграфе 1.2, психолого-педагогические условия, способствующие развитию произвольной памяти у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития и разработали серию занятий, которые включают в себя:
- разработанные нами приемы педагогической техники, которые может использовать воспитатель, педагог-психолог, учитель-дефектолог при развитии произвольной памяти у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития;
- серию занятий, объединенных общим героем медвежонком Тэдди, нацеленных на повышение уровня развития произвольной памяти у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития;
- комплекс дидактических игр, направленных на развитие познавательных функций детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития, которые можно проводить во время свободной деятельности детей, применяя разработанные нами приемы педагогической техники, способствующие развитию того или иного вида произвольной памяти.
Для коррекции нарушений памяти у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития была подобрана коррекционно- развивающая программа для детей с ЗПР, которая представляет собой сборник дидактических игр, направленных на коррекцию нарушений памяти.
После проведения психокоррекционных занятий был проведен контрольный этап эксперимента. Чтобы подтвердить актуальность и нужность нашего исследования, мы привели результаты респондентов по тому же диагностическому материалу.
Выделенные нами приемы педагогической техники могут быть использованы при проведении занятий и дидактических игр, нацеленных на повышение уровня развития разных видов произвольной памяти детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.
Результаты контрольного эксперимента показали, что память дошкольников с задержкой психического развития после проведения работы с детьми с применением разработанных нами психокоррекционной программы значительно улучшилась. Все это говорит об эффективности поведенной с дошкольниками с задержкой психического развития работы, направленной на развитие определенных форм памяти у этих детей. Гипотеза исследования подтвердилась.
Цель работы достигнута, задачи решены.



1. Акаемова Ю.А. Развитие памяти у детей старшего дошкольного
возраста / Ю.А. Акаемова // Сборник статей V Международной научной конференции: «Конфликты в современном мире: международное,
государственное и межличностное измерение» - 2016 - С. 791-794.
2. Акулова Е.Ф. Дидактическая игра как эффективная форма создания социальной ситуации развития дошкольников / Е.Ф. Акулова // Известия Российского государственного педагогического университета имени
А.И. Герцена - 2013 - №95. - С. 10-15.
3. Андреева А.Д. Современный дошкольник: возрастные нормы и жизненные реалии/ А.Д. Андреева // Психолог в детском саду - 2010 №2 - С. 3-17.
4. Анисимова Т.Б. Скоро в школу! Шпаргалка для первоклашек и их родителей / Т.Б. Анисимова, Т.В. Плотникова // Ростов на Дону: Феникс - 2005. - С. 314.
5. Балабанова Е.А. Развиваем предпосылки учебной деятельности с помощью дидактических игр / Е.А. Балабанова, Т.Ю. Медузова // Справочник педагога - психолога - 2016 - №8. - С. 27-32.
6. Блонский П.П. Память и мышление / П.П. Блонский // В кн. избр. псих. произвед. - М.: Просвещение, 1964. - С. 34-102.
7. Бозиева С.К. Влияние дидактической игры на развитие памяти детей дошкольного возраста / С.К. Бозиева, М.Т. Ногерова // Психология и педагогика: методика и проблемы. - 2015 - №44. - С. 30 -33.
8. Веракса А.Н. Развитие памяти дошкольников / А.Н. Веракса // Современное дошкольное образование - М.: «Мозаика - Синтез» - 2008 - С. 46-54.
9. Внимание и память / А.Р. Лурия. - М.: Изд. МГУ, 1975. - 184 с.
10. Возрастные и индивидуальные различия памяти / Под ред. А.А. Смирнова. - М., 2007. - С. 48-49
11. Вопросы психологии ребенка дошкольного возраста / Под ред. А.Н. Леонтьева, А.В. Запорожца. - М., 1995. - С. 13-25
12. Гаган С.Г. Дидактическая игра как средство развития памяти у дошкольников / С.Г. Гаган, Г.В. Куликова // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения - 2012 - №27. - С. 18-19.
13. Галкина И.А. Дидактическая игра как средство развития памяти дошкольников / И.А. Галкина, Е.В. Никифорова // Молодёжь в науке: Новые аргументы. Сборник научных работ 2-го Международного молодёжного конкурса - 2015 - С. 85-88.
14. Гамезо М.В. Атлас по психологии: Информационно методическое пособие по курсу "Психология человека" / М.В. Гамезо, И.А. Домашенко. - М.: Педагогическое общество России, 2004. - С. 158-171.
15. Гин А.А. Приемы педагогической техники: Свобода выбора. Открытость. Деятельность. Обратная связь. Идеальность: Пособие для учителя / А.А. Гин. - М.: Вита-Пресс, 2012. - С. 8...56


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ