Введение 3
Глава I. Теоретическое обоснование проекта «Домашняя песочница» 7
1.1 Развитие диалогической речи в онтогенезе 7
1.2. Влияние общего недоразвития речи на развитие диалогической речи ... 11
1.3 Проведение предпроектного исследования и его анализ 15
Выводы по главе 1 33
Глава II. Описание проекта «Домашняя песочница» 37
2.1. Паспорт и жизненный цикл проекта «Домашняя песочница» 37
2.2. Описание продукта проекта 39
2.3. Методические рекомендации по развитию диалогической речи старших
дошкольников с общим недоразвитием речи II-III уровня 43
Выводы по главе II 47
Заключение 48
Список используемых источников 52
Приложения 61
На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что общее недоразвитие речи у детей старшего дошкольного возраста встречается всё более и более часто.
Общее недоразвитие речи является диагнозом, в состав которого входит совокупность расстройств речи разного уровня сложности, препятствующих формированию нормальной речевой системы, что особенно распространено у современных детей. Здесь мы говорим, прежде всего, о лексико-грамматическом и фонетико-фонематическом аспектах (Р.Е. Левина, Т.В. Туманова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина). Но в чём именно проявляются эти аспекты? В целом, у детей с ОНР II-III уровня устная речь начинает формироваться позднее (примерно к 3-4 годам, впрочем, срок может доходить и до 6 лет). Мало того, их речь при этом характеризуется низким грамматическим уровнем, зачастую сложно разобрать, что они говорят. При нормальном развитии импрессивной речи, экспрессивная речь отстаёт (ребёнку сложно сформулировать грамотный ответ). Чревато всё это тем, что ребёнок будет видеть, что его не понимают из-за его речевых проблем, поэтому говорить он будет редко и с неохотой. Как следствие - проблемы во взаимодействии с детьми и взрослыми, с социализацией в целом. Помимо этого, будут наблюдаться проблемы формирования связной монологической и диалогической речи.
В нашей работе было выявлено немало исследований психологопедагогического характера, где научно обосновывается очевидно важная роль общения со сверстниками и взрослыми в социализации и формировании личности ребенка (А.П. Усова, Т.А. Маркова, В.Г. Нечаева). Ожидаемо, что из-за низкого уровня формирования речи, у детей на фоне недостаточной коммуникации возникает депрессивное эмоциональное состояние, что может привести к ряду психологических проблем (низкая самооценка, интровертизм, боязнь общения в целом), которые могут закрепиться и преследовать человека уже во взрослом возрасте.
Например, такой исследователь, как О.А. Слинько утверждает, что «низкий уровень сформированности средств речевой коммуникации может стать основной причиной плохих отношений в группе сверстников».
На основе изученных нами работ можно сделать вывод, что ребёнку крайне необходимо своевременное развитие речевого аппарата, иначе это может вылиться в серьёзные психологические проблемы, существенно осложняющие процесс социализации и принятия себя. Кроме того, общее недоразвитие речи существенно тормозит процесс обучения. Но даже при наличии такого диагноза, всё это возможно предотвратить с помощью своевременной диагностики и умелой коррекции речевых нарушений. Это позволит оздоровить процесс контактирования с окружающими, преодолеть стресс при переходе в школу, где диалогическая речь жизненно необходима для нормального обучения. Таким образом, вышеприведённые факты показывают нам, что изучение проблем диалогической речи у старших дошкольников с ОНР II-III уровня - это особенно актуальная проблема на сегодняшний день.
Данная проектная работа является крайне актуальной, так как проблемы диалогической речи у детей с ОНР II-III уровня могут привести к серьезным социальным и психологическим последствиям, таким как социальная изоляция, низкая самооценка, агрессивное поведение и т.д. Поэтому, разработка эффективных методик и инструментов для улучшения диалогической речи у детей с ОНР II-III уровня является необходимой задачей для общества в целом и для образовательной системы в частности.
Как ОНР II-III уровня влияет на развитие данного вида речи? Что за проблемы с развитием речи могут появляться у детей? Каким образом происходит развитие речи в онтогенезе? Вот главные вопросы, которые мы поставили перед собой в данной проектной работе.
Проблема проектной работы: Особенности развития диалогической речи у детей с ОНР II-III уровня.
Объект проектной работы: диалогическая речь старших
дошкольников с общим недоразвитием речи II-III уровня.
Предмет проектной работы: содержание методического обеспечения для развития навыков диалогической речи у старших дошкольников с ОНР II-III уровня.
Цель проектной работы: теоретическое обоснование, разработка и апробация проекта для развития диалогической речи детей старшего дошкольного возраста с ОНР II-III уровня.
Чтобы достичь этой цели, нам необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить литературу по теоретическому обоснованию проектной работы.
2. Провести предпроектное исследование по выявлению
особенностей диалогической речи у старших дошкольников с общим
недоразвитием речи II-III уровня.
3. Выявить уровень развития диалогической речи у старших
дошкольников с общим недоразвитием речи II-III уровня.
4. Разработать методическое обеспечение для логопедической работы по развитию навыков диалогической речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи II-III уровня.
Практическая значимость проектной работы: данная проектная работа имеет практическую значимость для логопедов, педагогов и родителей, которые заботятся о развитии речи и коммуникативных навыков старших дошкольников с общим недоразвитием речи II-III уровня:
1. Помощь логопедам в организации и проведении эффективных занятий по развитию диалогической речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи II-III уровня.
2. Предоставление методических рекомендаций по выбору и использованию различных методов и приемов работы с детьми,
направленных на развитие диалогической речи.
Разработка комплекса упражнений и заданий, способствующих формированию и развитию диалогической речи у детей с общим недоразвитием речи II-III уровня.
3. Повышение квалификации логопедов и улучшение качества логопедической помощи детям с общим недоразвитием речи II-III уровня.
4. Улучшение коммуникативных навыков и способностей детей, что способствует их успешной адаптации в обществе и повышению уровня их образовательной и социальной активности.
Методы исследования: теоретический анализ, наблюдение,
биографический метод, сравнительно-сопоставительный метод,
констатирующий эксперимент, обрабатывающие, интерпретационные методы.
Основная цель работы, которую нам необходимо было достигнуть - это разработка и апробация проекта «Домашняя песочница» для развития навыков диалогической речи старших дошкольников с ОНР II-III уровня.
Исходя из цели, были поставлены и достаточно успешно решены соответствующие задачи.
При анализе литературы, соответствовавшей теме нашего исследования, мы определили, прежде всего, что такое диалог. Это вид речевого общения, протекающий при непосредственном словесном контакте двух или более лиц, в котором проявляются межличностные отношения. Уровень развитости диалога, его эффективности, во многом определяется навыками и умениями собеседников, способностью грамотно задавать и отвечать на вопросы.
Диалог зарождается ещё в довербальный период развития ребёнка и сперва проявляется в рамках взаимодействия со взрослым. После этого диалогическая речь развивается в рамках свободного общения с другими детьми и взрослыми, а также в процессе игры. Нарушение нормального протекания этих этапов становления диалога - чревато. В качестве одного из последствий можно как раз выделить общее недоразвитие речи.
Запоздалое формирование речевого общения, слабое развитие речевых навыков, небольшой словарный запас у дошкольников существенно сказываются на взаимоотношениях ребенка с окружающими, его самооценке и психологическом здоровье. Несформированность средств общения спокойно может быть основной причиной неблагоприятных отношений в среде других детей.
У ребят с ОНР II-III уровня дефицит диалогического общения сказывается прежде всего на развитии связной речи, овладении умением читать и писать. Кроме того, ОНР II-III уровня влияет на обучаемость ребят и их успешное вхождение в социум.
На основе анализа логопедических методик по формированию диалогической речи, мы можем сделать такие выводы:
• игра - очень важный компонент, мотивирующий ребят к развитию речи, и при этом умело скрывающий свою образовательную направленность, что существенно снижает физическую и психическую нагрузку на детей;
• важно придерживаться разнообразия в использовании вспомогательных средств при обучении, поскольку это позволяет лучше развивать речевые навыки (Т.А.Ткаченко);
• необходимо соблюдение принципа поэтапности в обучении, с учетом уровня сложности: от осознанной мотивации к заданию и формированию заинтересованности в его выполнении, от осознания того, что в нём содержится, а также освоения действий и их осмысления, вплоть до окончательного становления умственного действия (осознанной диалогической речи) (П. Я.Гальперин).
Мы разработали собственный диагностический комплекс для обследования и изучения диалогической речи старших дошкольников с ОНР II-III уровня. При его составлении, мы пользовались методикой психолингвистического исследования нарушений устной речи дошкольников Р.Е. Лалаевой, а так же диагностической картой развития диалогической речи у детей дошкольного возраста О.А. Бизиковой. Наш авторский вклад заключался в самостоятельной разработке собственной единой бальной шкалы оценивания уровня сформированности диалогической речи у дошкольников с ОНР II-III уровня, а также подборе подходящего стимульного материала, который соответствовал бы речевым и возрастным особенностям ребят.
Сам комплекс для диагностики состоял из двух блоков:
• с помощью первого блока мы изучаем коммуникативную составляющую диалогической речи;
• с помощью второго блока мы изучаем речевые диалогические умения (задавать и отвечать на вопросы).
В рамках решения третей задачи на базе МБДОУ №194 комбинированного вида в городе Красноярске нами был организован констатирующий эксперимент, целью которого являлось выявление у старших дошкольников с ОНР II-III уровня нарушений в развитии диалогической речи. В исследовании приняли участие 14 детей с ОНР II-III уровня, из них 6 девочек и 8 мальчиков, возраст всех детей - 6 лет.
Основываясь на информации, полученной в результате констатирующего эксперимента, мы провели количественный и качественный анализ результатов показателей степени сформированности диалогической речи детей с ОНР II-III уровня. Таким образом, мы выявили следующее: большинство дошкольников - 43 % (6 человек) -
продемонстрировали уровень сформированности диалогической речи ниже среднего, 36 % (5 человек) показали средний уровень. При этом удалось определить, что показать однозначно высокий или низкий уровень смогли только трое детей (двое и один соответственно).
Выявлены следующие специфические особенности группы со сформированностью диалогической речи ниже среднего:
• уровни сформированности коммуникативной составляющей диалога у старших дошкольников выше, чем уровни непосредственно диалогических умений(способность грамотно задавать и отвечать на вопросы);
• задают вопросы они хуже, чем на них отвечают;
• слабая инициатива детей в плане инициации диалога;
• несоблюдение правил ведения диалога (частое
«соскальзывание» с темы, несоблюдение очередности в разговоре);
• редкое применение формул речевого этикета;
• преимущественно односложные ответы на вопросы;
• ошибки в грамматическом и фонетическом оформлении своих высказываний;
• ответы не всегда логически соответствуют ситуации на картинке;
• вопросы в основном задаются стереотипные, преобладает простая закрытая форма;
• трудности в актуализации вопросительных форм слов;
• малый объём и невысокая точность лексического состава вопросов;
• детям часто необходима разного рода помощь со стороны взрослого (обучающая, организующая, стимулирующая).
По результатам наблюдения после внедрения проекта были обнаружены следующие изменения:
• Произошли изменения в мотивации посещения логопедического кабинета, а так же коммуникации. Дети охотнее инициировали диалог, отвечали на вопросы и поддерживали тему разговора.
• Дети начали более внимательно выполнять инструкции
выполнения задания.
• Дети стали активнее пользоваться речевыми средствами для
получения интересующей информации.
• Дети преодолевают робость, застенчивость, учатся свободно
• инициировать диалог как со взрослыми, так и со сверстниками.
• Дети контролируют свою речь, стараются придерживаться заданной темы разговора.
Подводя итог, можно сказать, что в ходе работы поставленные перед нами задачи были выполнены, а цель достигнута.
1. Алексеева, М. М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников : учебное пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений / М. М. Алексеева, В. И. Яшина. - 3-е изд., стереотип.- М.: Академия, 2000. - 400 с.
2. Арушанова А. Г. Речь и речевое общение детей : книга длявоспитателейдетского сада / А. Г. Арушанова. - М.: Мозаика- Синтез. - 1999. - 222 с.
3. Арушанова А.Г.Истоки диалога.Книга для воспитателей. Дурова Н.В/ А.Г Арушанова, Е. С. Рычагова, Н. В. Дурова, Р. А. Иванкова. - МОЗАИКА- СИНТЕЗ, 2003.-220 с.
4. Базжина Т. В. Диалог на начальном этапе языкового развития / Т. В.Базжина // Детская речь: Лингвистический аспект. - 1992. - С. 5766.
5. Баранова Э. Учимся задавать вопросы / Э. Баранова // Дошкольноевоспитание. - 2005. - № 12. - С. 12-20.
6. Беккер, К.-П. Логопедия / К. П. Беккер, М. Совак. - М.: Медицина, 1981. - 288 с.
7. Бизикова, О. А. Развитие диалогической речи дошкольников в игре / О. А Бизикова. -М.: Скрипторий 2003, 2008. -136 с.
8. Бизикова, О. А. Развитие диалогической речи у старших дошкольников в процессе интеграции традиционных и компьютерных игр: автореф. дис. ... канд. педагог. наук : 13.00.07 / Бизикова Ольга Анатольевна. - Екатеренбург, 2007. - 23 с.
9. Бизикова, О. А. Теории и технологии развития речи детей дошкольного возраст а в пределениях, таблицах и схемах / О. А. Бизикова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Нижневартовск: Нижневарт. гос. ун-т., 2014. - 93 с.
10. Богуславская, З. М. Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста / З. М. Богуславская, Е. О. Смирнова. - М.: Просвещение, 1991. - 207 с.
11. Брюховских, Л. А. Диагностические методики для выявления особенностей диалогоической речи у дошкольников с общим недоразвитием речи II уровня // Л. А. Брюховских // Логопед в детском саду. - 2016. - № 1. - С. 3-6.
12. Бычкова, С. С. Формирование умения общения со сверстниками у
старших дошкольников : Методические рекомендации для
воспитателей и методистов дошкольных образовательных учреждений / С. С. Бычкова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: АРКТИ,
2003. - 96 с.
13. Вакуленко, Ю. А. Театрализованные инсценировки сказок в детском саду / Ю. А. Вакуленко. - Волгоград: Учитель, 2007. - 93 с.
14. Вершина, О. М. Особенности общения у детей с общим
недоразвитием речи / О. М. Вершина. - М.: Просвещение, 2003. - 246 с.
15. Власян, Г. Р. К пролеме формального членения разговорного диалога / Г. Р. Власян // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. - 2013. - № 12-2. - С. 199-205....78