Введение 3
Глава 1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИ АСПЕКТЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ В НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
1.1. Сущность моделирования и его виды 6
1.2. Методика обучения решению задач 17
1.3. Использование моделирования при обучении младших школьников
решению задач 25
Выводы по главе 1 35
Глава 2. ФОРМИРОВАНИЕ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ УМЕНИЯ
РЕШАТЬ ЗАДАЧИ В УСЛОВИЯХ ЭКСПЕРЕМЕНТА
2.1. Определение у младших школьников актуального уровня умения решать
задачи (констатирующий эксперимент) 3 6
2.2. Комплекс заданий на моделирование, направленный на повышение
у младших школьников уровня умения решать задачи 51
Выводы по главе 2 58
Заключение 59
Список использованной литературы 61
Приложение 66
В последние время школа переживает глубокие преобразования, связанные с изменением всех сфер общественной жизни страны. К образованию общество предъявляет новые требования в плане формирования личности, готовой к действию, способной подходить к решению арифметических задач с позиции личной сопричастности. ФГОС предполагает достижение нового, современного качества образования. В общегосударственном плане новое качество образования является соответствием жизненных потребностей развития страны. Формирование новой системы УУД и опыт самостоятельной деятельности, личной ответственности обучающихся, являются современные ключевые компетенции, что и определяет современное качество содержания образования.
Умение решать задачи считается одним из главных показателей уровня математического образования, усвоения учебного материала, т.к. в курсе математики решение задач рассматриваться не только как средство формирования математических знаний, но и как цель обучения, как средство развития обще-учебного умения рассуждать.
Основная идея в организации обучения при решении математических текстовых задач состоит в том, чтобы школьник в начальной школе не просто усваивал готовые знания, изложенные учителем, а открывал новые знания в процессе своей собственной деятельности. «Обучение, обеспечивающее включение детей в учебно-познавательную деятельность».
Анализируя школьную практику, И.И. Целищева констатирует, что возможности метода моделирования в процессе обучения решению текстовых задач полностью не реализуются. Она указывает на то, что учителя не придают должного значения предметному и графическому моделированию математической ситуации, как фактору повышения уровня формирования у младших школьников умения решать задачи. Сделать это можно путем особых знаково-символических средств - моделей, однозначно отображающих структуру задачи и достаточно простым для восприятия школьниками.
Накопленный опыт показывает, что работа с моделями помогает включить обучающихся в активную умственную деятельность, обеспечивает осознание усвоенного материала, облегчает самостоятельное выполнение задания [18, с.24].
Такой «волшебной палочкой», при обучении решению задач может стать моделирование. Моделирование в обучении детей начальной школы умению решать задачи всегда вызывало интерес, как в педагогике, так и в психологии. Поэтому моделирование рассматривается многими как одно из важнейших, которыми должны владеть младшие школьники в начальной школе. Связано это с необходимостью повышения теоретического уровня знаний, формируемых на разных этапах обучения.
Вышесказанное дает нам право говорить об актуальности темы нашего исследования: «Моделирование как средство формирования у младших школьников умения решать задачи».
Цель исследования - исследовать проблему влияния моделирования на уровень сформированности у младших школьников умения решать задачи.
Объектом исследования является процесс обучения решению задач. Предмет исследования - приемы моделирования условия задачи.
Гипотеза: мы полагаем, что уровень умения решать задачи находится в прямой зависимости от уровня владения младшими школьниками приемами моделирования условия задачи, такими как: чертеж, схема, условный рисунок, таблица, график.
В соответствии с целью и выдвинутой гипотезой были определены следующие задачи:
1. Изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме исследования;
2. Определить критерии уровней сформированности умения решать задачи.
3. Подобрать соответствующие методики для определения актуального уровня умения решать задачи.
4. Разработать специальный комплекс заданий на моделирование, направленных на повышение у младших школьников умения решать задачи.
Методы исследования:
1. Анализ научной литературы.
2. Наблюдение.
3. Тестирование.
4. Эксперимент.
5. Статистическая обработка результатов исследования.
База исследования муниципальное бюджетное образовательное
учреждение «Ужурская СОШ №3», Красноярского края.
Формирование у учащихся начальной школы умения решать задачи остается одной из главных задач обучения математике, поскольку это умение необходимо как в практической жизни каждого человека, так и в учении.
Умение решать задачи - это комплексное умение: умение работать с условием задачи, умение устанавливать взаимосвязь между величинами, умение устанавливать взаимосвязь между условием и вопросом, умение находить более рациональный способ решения, умение решать разные виды задач.
Процесс обучения решению задач, процесс поэтапный и требует хорошего сочетания приемов обучения решению задач.
Проанализировав подход к обучению решению задач, мы обнаружили, что одна из основных трудностей заключается в неправильной организации первичного восприятия учащимися условия задачи и ее анализа. В процессе анализа обычно используется обычная краткая запись, позволяющая запомнить данные в задаче, но не позволяющая увидеть план решения задачи. Крайне редко присутствуют предметное, схематическое или графическое моделирование.
Исследование, показало:
• для того чтобы дети лучше представляли себе жизненную ситуацию, отраженную в задаче, увидели зависимости между величинами, детей приемам моделированию необходимо обучать;
• обучение моделированию должно занимать одно из главных мест в формировании умения решать задачи;
• систематическое использование разных видов моделей условия задачи, обеспечивает более качественный анализ задачи и предупреждает целый ряд ошибок в решении задачи учащимися;
Результаты исследования подтверждают выдвинутую нами гипотезу о том, умения моделировать и решать задачи взаимосвязаны, что целенаправленное и систематическое использование приемов моделирования в процессе обучения решению задач позволяет добиваться более высокого уровня умения решать задачи.
1. Аргинская И.И. Математика. Методич. пособие к уч.1 -го кл. нач. шк. М.: Федеральный научно-методический центр им. Л.В. Занкова, 2000
2. Артемов, Н.К. Как научиться решать задачи. 180 занимательных задач / Н.К.Артемов. - М.: «Просвещение», 2004.
3. Бантова М.А., Бельтюкова Г.В. Методика преподавания математики в начальных классах. - М.: «Просвещение», 2004
4. Белошистая,А.В. Преемственность в математическом образовании дошкольника и младшего школьника /А.В.Белошистая //Начальная школа. - 2003. - №4. - С.68-72
5. Венгер Л.А. и др. Воспитание сенсорной культуры ребенка. - М.: «Просвещение»,2003
6. Волкова С.И. Карточки с математическими заданиями 2 кл. М.: «Просвещение», 2003
7. Выготский Л.С. История развития высших психических функций // Собр. соч.: В 6 т. М., 1983
8. Гальперин П.Я. О методе формирования умственных действий. Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии М.: 2001
9. Глинский Б.А., Иванина Т.В., Мишарина И.Э.Математика 2 класс. - М.: «Просвещение», 2000
10. Гнеденко Б.В. Формирование мировоззрения учащихся в процессе обучения математике. - М.: «Просвещение»,2002.
11. Давыдов В.В. О понятии развивающего обучения / В.В.Давыдов. - Томск: Пеленг, 1986. С.63
12. Давыдов В.В. Содержание и структура учебной деятельности школьников // Формирование учебной деятельности школьников / В.В.Давыдов. - М.: Педагогика, 1982. - С. 18
13. Далингер В.А. Методика реализации внутрипредметных связей при обучении математике. - М.: «Просвещение», 2001
14. Демидова, А. Н. Теория и практика решения текстовых задач. -М.: «Просвещение», 2003. - с 214
15. Дети у истоков математики: Методика обучения математике /под ред. Т.И. Ерофеева, В.П. Новикова. - М., 2004. - 311 с...63