Введение
1. Аналитический обзор
2. Краткая характеристика хозяйства
3. Собственные исследования
3.2 Материал и методика исследований
4. Экология
5. Безопасность жизнедеятельности
Библиографический список
Актуальность темы. Оленеводство является одной из отраслей животноводства Республики Тыва. Основная продукция этой отрасли - мясо. Оленина является биологически полноценным и диетическим продуктом с высоким ее содержанием микроэлементов и витаминов. Себестоимость ее в 2,5 - 3,5 раза ниже по сравнению с мясом других видов сельскохозяйственных животных.
От оленей получают хорошее меховое сырье. Из шкур изготавливают зимнюю одежду, обувь. Из оленьей кожи вырабатывают высококачественную замшу. Из желез внутренней секреции изготавливают медицинские препараты. Из неокостеневших рогов (пантов) получают биологически активный препарат «рантарин». Молоко важенки отличается большим содержанием жира (17-18%), белка (10-11%).
В оленеводстве приоритетными задачами будут увеличение численности поголовья оленей, показателей воспроизводства, сохранения животных и объемов производства продукции. Это будет достигнуто в основном путем коренного улучшения зоотехнической и ветеринарной работы, коренной перестройки организационно-экономических основ отрасли.
Республики Тыва богата обширными оленьими пастбищами, охотничьими и рыболовными угодьями, многочисленными водоемами, где обитают ценные виды промысловых зверей, птиц и рыб.
В Республике Тыва не исследованы продуктивные особенности оленей. Развитие оленеводства необходимо вести за счет повышения производственных и качественных показателей. Основное внимание уделить на увеличение сохранности взрослого поголовья, повышение делового выхода телят, рост маточного поголовья, повышение упитанности, увеличение массы туши убойного скота.
Для развития оленеводства необходимо усовершенствовать методы генетического контроля и управления селекционным процессом в популяциях оленей, обеспечивающих мобилизацию генофонда для повышения генетического потенциала продуктивности и устойчивости оленей к биотическим и абиотическим факторам; разработать модели экологического мониторинга при адаптивной интенсификации оленеводства.
На сегодняшний день возникла необходимость в более широком использовании оленей, но из-за неуделенного должного внимания биологические и продуктивные особенности оленей оказались недостаточно изученными.
В связи с вышеизложенным, углубленное изучение биологических и продуктивных свойств оленей представляется актуальной проблемой.
Целью работы является изучение экстерьера оленей.