Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ 10-11 КЛАССОВ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ «ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДНОЙ»

Работа №168072

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы56
Год сдачи2023
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ
ГРАМОТНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ 10-11 КЛАССОВ 6
1.1 Математическая грамотность: понятие и условия формирования 6
1.2 Особенности формирования математической грамотности
обучающихся 10-11 классов 10
Вывод по первой главе 16
2. ВОПРОСЫ ИЗУЧЕНИЯ ЗАДАЧ С ПРАКТИЧЕСКИМ ПРИМЕНЕНИЕМ
ПРОИЗВОДНОЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ 18
2.1 Анализ задач с практическим применением производной в учебниках
математики 18
2.2 Роль задач с практическим применением производной в формировании
математической грамотности обучающихся 10-11 классов 24
Вывод по второй главе 28
3. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ
МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ 10-11 КЛАССОВ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ «ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДНОЙ» 29
3.1 Разработка и апробация комплекса задач, направленных на формирование математической грамотности обучающихся 10-11 классов в процессе изучения темы «Практические приложения производной» 29
3.2 Анализ исследовательского эксперимента 38
Вывод по третьей главе 44
Заключение 46
Список литературы 49
Приложение А 52
Приложение Б

Актуальность. Современные нормативные документы в области образования требуют высокого уровня подготовки выпускников образовательных учреждений. Требования ФГОС СОО к качествам выпускников школ не ограничиваются теорией, а требуют практических приложений, то есть умения применять полученные знания на практике.
Реформы, проводимые в последние десятилетия в среде российского образования и направленные на повышение компетентностного уровня выпускников школ, дают положительные результаты. В основе такой эффективности - перевод форм обучения от классических к инновационным, обучение школьников умению учиться, развитие их способности к саморазвитию за счет активной познавательной деятельности и т.д.
Изложенное работает во всех предметных областях, в том числе и в математике. При применении указанных выше универсальных учебных действий и других приемов, обучающиеся достаточно легко решают простые задачи из повседневной жизни.
Тем не менее, имеются темы, которые довольно сложны для понимания школьников, а тем более для применения на практике. К ним относится тема «Практические приложения производной». Тогда встает вопрос о формировании математической грамотности обучающихся. Именно она способствует формированию у обучающихся умений рассуждать, формулировать, применять, интерпретировать математику для решения проблем в разных контекстах реального мира, то есть готовность учащихся к применению математики в повседневной жизни, к решению любых практических задач, что является основным требованием госстандартов.
Вопросам формирования математической грамотности обучающихся посвящены работы Т.Н. Волкова, Е.Н. Калинкиной, Т.В. Расташанской, С.Н. Назарова, В.А. Петрова, Г.А. Пожаровой, Т.А. Трофимовой,
Т.В. Шевелева и др.
Проведенный анализ результатов научных исследований, направленных на формирование математической грамотности позволил определить противоречие:
Между возможностями, представляемыми предметной областью «Математика» для формирования у обучающихся математической грамотности и недостаточным использование этих возможностей в организации процесса обучения.
Потребность в разрешении вышеназванных противоречий определяет проблему исследования, которая заключается в поиске ответа на вопрос: как осуществлять процесс обучения математике в школе, чтобы Российское образование стало конкурентоспособным?
Цель исследования - разработать, теоретически обосновать и опытно - экспериментальным путем проверить результативность методики формирования математической грамотности в 10-11 классах в процессе изучения темы «Практические приложения производной».
Объект исследования - процесс изучения темы «Практические приложения производной».
Предмет исследования - методика формирования математической грамотности обучающихся 10-11 классов в процессе изучения темы «Практические приложения производной».
Гипотеза исследования: если методику изучения производной построить на основе решения ее практических приложений, то это позволит повысить уровень сформированности математической грамотности обучающихся 10-11 классов.
Задачи исследования:
- определить основные понятия и условия формирования математической грамотности;
- выделить особенности формирования математической грамотности обучающихся 10-11 классов;
- проанализировать учебники математики на предмет наличия задач с практическим применением производной;
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Математика является сложным предметом, а тема «Производная» вообще трудна для восприятия школьников. Наибольшая проблема заключается в том, что производная не применяется на практике, в быту, в повседневной жизни обучающихся. Поэтому они не имеют реального представления о значении производной. Но это достаточно серьезная и необходимая тема для изучения и в целом для математической грамотности обучающихся.
Математическая грамотность - это способность личности грамотно использовать математические знания в повседневной жизни. При этом важно не столько научить решать задачи, сколько сформировать и развить личностные особенности обучающихся при помощи УУД, которые включают умения логически рассуждать и делать выводы, правильно применять формулы, а также навыки проведения математических расчетов, анализа, моделирования, интерпретации и т.д.
Формирование математической грамотности основывается, прежде всего, на мотивации самих обучающихся. Для этого следует перенести способы решения учебных задач на реальные ситуации, формировать у обучающихся опыт поиска путей решения житейских задач, применять математическое моделирование реальных ситуаций. Именно интерес к теме позволяет лучше воспринимать новый материал. Все это позволяет формировать базовые предметные компетенции, а именно - универсальные учебные действия, что соответствует требованиям ФГОС.
Реализовать изложенное позволяют практико-ориентированные задачи - задачи, тесно связанные с формированием практических навыков, необходимых в повседневной жизни. Их особенности заключаются в том, что условие задачи представляется как сюжет или проблема из жизненной ситуации, информация представляется в разной форме (рисунок, график, таблица, схема, диаграмма и т.д.), а также в значимости для обучающегося получаемого результата.
Анализ учебников математики показал высокую абстрактность предлагаемых задач по теме «Производная». Такое положение дел не дает возможности применения знаний в реальных жизненных условиях. Поэтому возникает необходимость создания и введения в школьный курс математики практико-ориентированных задач с использованием производной.
Представленный в работе комплекс практико-ориентированных задач с использованием производной позволяет формировать математическую грамотность обучающихся. В качестве практических приложений представлены задачи из областей геометрии, физики, математики, химии, биологии и анатомии, строительстве, что указывает на возможности производной - ее применение намного шире математики. Кроме того, рассмотрены разные приемы и способы решения и в разных ситуациях. Также рассмотрен вариант создания математической модели, которая составляется при решении любой математической задачи.
Рассмотрено сравнение решения задач при помощи физических формул и математической производной. Известно, что многие задачи можно решить быстрее при помощи производной, а практические приложения производной могут формировать математическую грамотность обучающихся вследствие их применимости в технике, в строительстве, в экономике, в медицине, в быту и многих других областях, составляющих окружающий мир обучающихся.
Констатирующий этап исследования по показателям математической грамотности показал следующее: в экспериментальной группе высокого уровня нет, средний у 50% и низкий у 50% учащихся. В контрольной группе высокий уровень не выявлен, средний у 60% и низкий у 40% учащихся.
Формирующий этап предполагал формирование у учащихся экспериментальной группы математической грамотности, для чего был использован разработанный комплекс задач с использованием производной. С контрольной группой уроки проводились в традиционной форме.
...


1. Алимов Ш.А. Алгебра и начала математического анализа : Учеб. для 10-11 кл. общеобразоват. учреждений / Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, Ю.В. Сидоров / Под ред. Ш.А. Алимова. - М.: Просвещение, 2016. - 384 с.
2. Башмаков М.И. Математика / М.И. Башмаков. - М.: КНОРУС 2017. - 394 с.
3. Виленкин Н.Я. Алгебра и начала математического анализа : Учеб. пособие для шк. и кл. с углубл. изуч. математики / Н.Я. Виленкин, О.С. Ивашев-Мусатов, С.И. Шварцбурд.- М. : Мнемозина, 2014. - 335 с.
4. Волкова Т.Н. Использование практико-ориентированных задач в обучении математике учащихся основной школы / Т.Н. Волкова // Математика и математическое образование: современные тенденции и перспективы развития. Сборник научных трудов по материалам II заочной Всероссийской научно-практической конференции. - 2017. - С.173-176.
5. Гамезо М.В. Атлас по психологии. Информационно методическое пособие / М.В. Гамезо, И.А. Домашенко. - М.: Педагогическое общество России, 2012. - 276 с.
6. Дубровина И.В. Руководство практического психолога: психологические программы развития личности в подростковом и старшем школьном возрасте / И.В. Дубровина. - М.: Астрель, 2015. - 268 с.
7. Калинкина Е.Н. Сборник заданий по развитию функциональной математической грамотности обучающихся 5-9 классов / Е.Н. Калинкина. - Новокуйбышевск, 2019. - 22 с.
8. Колгоморов А.Н. Алгебра и начала математического анализа :Учеб. для 10-11 кл. общеобразоват. учреждений / А.Н. Колмогоров, А.М. Абрамов, Ю.П. Дудницын / Под ред. А.Н. Колмогорова. - М.: Просвещение, 2008. - 384 с.
9. Колягин Ю.М. Алгебра и начала математического анализа : Учеб. для 10-11 кл. общеобразоват. учреждений; базовый и профильный уровни /
Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева, Н.Е. Федорова, М.И. Шабунин / Под ред.
A. Б. Жижченко. - М.: Просвещение, 2011. - 368 с.
10. Мерзляк А.Г. Алгебра и начала математического анализа : базовый уровень (ФГОС) 10 класс : учебник / А.Г. Мерзляк, Д.А. Номировский,
B. Б. Полонский, М.С. Якир / Под ред. В.Е. Подольского. - М.: Просвещение, 2021. - 368 с.
11. Мордкович А.Г. Алгебра и начала математического анализа : учеб. для общеобразоват. учреждений (профильный уровень) / А.Г. Мордкович, П.В. Семенов.- М.: Мнемозина, 2013. - 287 с.
12. Назарова С.Н. Практико-ориентированные задачи по математике как средство повышения качества обучения / С.Н. Назарова // Вестник науки и образования. - 2016. - № 12 (24).. - С. 94-95.
13. Никольский С.М. Алгебра и начала математического анализа : Учеб. для 11 кл. общеобразоват. учреждений: базовый и профильный уровни / С.М. Никольский, М.К. Потапов, Н.Н. Решетников, А.В. Шевкин.- М.: Просвещение, 2009. - 383 с.
14. Педагогика здравого смысла. Образовательная система «Школа 2100» / Под ред. А.А. Леонтьева. М.: Баласс, 2013. - 124 с.
15. Петров В.А. Прикладные задачи школьного курса математики на уроках математики: Кн. для учителей математики и студентов мат. фак. педвузов / В.А. Петров. - Смоленск: СГПУ, 2011. - 268 с.
... всего 24 истчников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ