Введение 3
ГЛАВА 1. Теоретическое обоснование проблемы исследования 5
1.1. Общая характеристика гибкости как физического качества 5
1.2. Методика развития гибкости у младших школьников 8
1.3 Особенности физического развития и двигательной подготовленности младших школьников 24
ГЛАВА 2. Организация и методы исследования 31
2.1 Методы исследования 31
2.2 Организация исследования 32
ГЛАВА 3. Оценка эффективности разработанной методики для развития гибкости школьников младших классов 34
3.1. Разработанная методика развития гибкости школьников 9-10 лет 34
3.2 Результаты внедрения разработанной методики 39
Заключение 42
Список использованной литературы 44
Приложения 52
Актуальность исследования: известно, что младший школьный возраст является наиболее благоприятным периодом для развития многих физических качеств, в том числе и гибкости. Младший школьный возраст - благоприятный период для развития практически всех суставах. Если этого не происходит, то время для формирования физической и функциональной основы будущего физического потенциала можно считать упущенным [15].
Младший школьный возраст можно назвать благоприятным для формирования практически всего спектра двигательных способностей, реализуемых в физической активности человека. В этот период закладываются основы культуры движений, успешно осваиваются ранее не известные упражнения, приобретаются новые двигательные навыки. Почти все показатели двигательных способностей ребенка демонстрируют высокие темпы прироста. Наиболее интенсивное увеличение наблюдается в показателях гибкости.
Гибкость считается одним из основных качеств, характеризующих здоровье и функциональную молодость человека. Хорошая гибкость обеспечивает свободу, быстроту и экономичность движений, недостаточная - затрудняет координацию движений, так как ограничивает перемещение отдельных звеньев тела, вместе с тем, приводит к торможению физического развития, а значит и к ухудшению здоровья [20].
При многочисленных движениях гибкость играет важную роль, но многие недооценивают ее значение. Вместе с тем, развитие гибкости имеет особое значение не только для воспитания двигательных качеств, но и физического состояния людей в целом.
На необходимость развития гибкости у школьников указывают в своих работах В.И. Лях, А.П. Матвеев, В.С. Быков, О.Н. Маркова и другие исследователи.
Объект исследования: учебно-воспитательный процесс детей младшего школьного возраста.
Предмет исследования: комплекс упражнений для развития гибкости у школьников младших классов на уроках физической культуры.
Цель: проверить эффективность разработанной методики развития гибкости школьников 9-10 лет на уроках физической культуры.
Задачи:
1. Изучить и проанализировать научно-методическую литературу по теме исследования.
2. Разработать методику для развития гибкости у школьников 9-10 лет на уроках физической культуры.
3. Доказать эффективность разработанной методики.
Гипотеза исследования: предполагается, что разработанная методика, направленная на целенаправленное развитие гибкости, будет способствовать эффективному развитию гибкости у обучающихся младшего школьного возраста.
Структура: выпускная квалификационная работа представлена на 59 страницах. Она состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, включающего 50 источников, 8 приложений. Работа содержит иллюстративный материал, который включает 1 рисунок и 3 таблицы.
Методы исследования: анализ научно-методической литературы, контрольные тесты, педагогический эксперимент, математико-статистические методы обработки результатов, полученных в ходе исследования.
Практическая значимость: результаты исследования могут быть использованы специалистами в области физической культуры для развития гибкости у обучающихся младших классов на уроках физической культуры в школе, а также во внеучебной деятельности.
1. Анализ научно-методической литературы показывает, что развитие гибкости у обучающихся младшего школьного возраста имеет различия в связи с возрастными особенностями детского организма. Наиболее интенсивная гибкость развивается до 15-17 лет. В то же время для развития пассивной гибкости сенситивным периодом будет возраст 9-10 лет, а для активных 10-14 лет.
Целенаправленное развитие гибкости должно начинаться с 6-7 лет. У обучающихся в возрасте 9-14 лет это качество почти в 2 раза эффективнее, чем в старшем школьном возрасте. Это объясняется большой растяжимостью мышечно-связочного аппарата у обучающихся данного возраста. Подвижность в суставах развивается неравномерно в разные возрастные периоды. У обучающихся младшего и среднего школьного возраста активная подвижность в суставах увеличивается, в дальнейшем она уменьшается. Количество пассивной подвижности в суставах также уменьшается с возрастом и чем больше возраст, тем меньше разница между активной и пассивной подвижностью в суставах. Это связано с постепенным ухудшением эластичности мышечно¬связочного аппарата, межпозвоночных дисков и другими морфологических изменений. Возрастные особенности суставов должны учитываться в процессе развития и гибкости.
Данные литературных источников показали, что для развития гибкости методически важно определить оптимальные пропорции при использовании упражнений на растяжение, а также правильную дозировку нагрузок.
2. Нами разработана методика развития гибкости школьников младших классов. Основу методики составляют различные комплексы упражнений для подготовительной и основной части урока с применением различных предметов (гимнастическая палка, большой резиновый мяч). Упражнения на растягивание выполнялись сериями в определенной последовательности; упражнения выполнялись для суставов верхней конечности, туловища и нижней конечности, а также между сериями, выполнялись упражнения на расслабление. Комплекс состоял из 8-12 упражнений пассивного или активного характера.
3. В ходе проведение педагогического эксперимента была доказана эффективность разработанной нами методики развития гибкости обучающихся младших классов. Это подтвердилось достоверным приростом результатов всех тестов экспериментальной группы школьников по отношению к контрольной. Самый большой прирост у экспериментальной группы обучающихся наблюдается в тесте «Наклон туловища вперед в положении стоя» и составляет 18,7%. А у контрольной группы самый большой прирост наблюдается в тесте «Наклон туловища вперед в положении стоя» и составляет 47,4%. При этом самый маленький прирост у экспериментальной группы обучающихся наблюдается в тесте «Отведение прямых рук вверх из положения лежа на груди, руки вперед» и составляет 3%.
1. Pochtar O.M. Technique of preservation the health of elementary school
girls in out-of-class work on physical culture
Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. 2009. № 10. С. 180-183.
2. Алексеенко Е.А. Развитие гибкости у детей среднего школьного возраста на уроках физической культуры. В сборнике: Современные векторы прикладных исследований в сфере физической культуры и спорта I Международная российско-белорусская научно-практическая конференция для молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов. 2020. С. 21-28. Анатомия человека: учебник [Текст] / М.Ф. Иваницкий, Б. А. Никитюка, А.А. Гладышев, Ф.В. Suzilovsky.-М.: Тер-Спорт, 2003-624 р.
3. Андреева Н.О. Процесс обучения элементам художественной гимнастики (технике бросков и ловли мяча) на уроках физической культуры в средней школе как один из средств развития ловкости и гибкости у младших школьников. Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. 2011. № 4. С. 3-6.
4. Антонова Б.В. Влияние подводящих упражнений на уровень развития гибкости у детей среднего школьного возраста. Бизнес. Образование. Право. 2016. № 4 (37). С. 330-334.
5. Арефьева А.Я. Развитие гибкости у детей дошкольного возраста с помощью дыхательной гимнастики. В сборнике:Ab ovo ... (С самого начала...) ФГБОУ ВПО "Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова". 2015. С. 56-59.
6. Белова Е.Л., Авдонина Л.Г. Условия применения средств кроссфита на уроках по физической культуре детей младшего школьного возраста В сборнике: Традиции и инновации физического воспитания обучающихся образовательных организаций сборник статей I региональной научно¬практической конференции. 2019. С. 55-58.
7. Бойко И.Н. Развитие творческих способностей у детей дошкольного и
младшего школьного возраста: теоретико-методические основы
Проблемы современного образования. 2019. № 3. С. 83-90.
8. Буштец Л.С. Развитие гибкости как профилактика нарушений осанки
у детей младшего школьного возраста с плоским типом спины. В сборнике: психолого-педагогические исследования качества образования в условиях инновационной деятельности образовательной
организации материалы X Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции. Филиал Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани. 2017. С. 349-352.
9. Ваганова В.С. Исследование развития гибкости у занимающихся детей 11-12 лет. В сборнике: Перспективные направления в области физической культуры, спорта и туризма Материалы симпозиума в рамках XIV (XLVI) Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, посвященной 45-летию Кемеровского государственного университета. Под научной редакцией Н.В. Минникаевой. 2020. С. 19-20.
10. Васкевич В.Л., Григорович И.Н. О необходимости акцентированного воздействия для развития гибкости детей младшего школьного возраста . В сборнике: Практико-ориентированная подготовка учителя физической культуры сборник научных статей и тезисов преподавателей и студентов.
2016. С. 82-86.
11. Виленская Т.Е. Новые подходы к физическому воспитанию детей
младшего школьного возраста. Физическая культура: воспитание,
образование, тренировка. 2009. № 5. С. 18-22.
12. Грабовская Е.Ю., Теплякова А.Д. Влияние гимнастических упражнений на развитие гибкости и координационных способностей у детей младшего школьного возраста. В книге: Дни науки КФУ им. В.И.Вернадского Сборник тезисов участников IV научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава, аспирантов, студентов и молодых ученых. 2018. С. 529-530.
13. Демидова И.В. Возрастные особенности и развитие двигательных способностей младших школьников Молодой ученый. 2020. № 9 (299). С. 186¬188.
14. Димитрова З.А. Модель функционального структурирования в применении специфических игровых форм для развития гибкости у детей дошкольного возраста. Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. 2015. № 44. С. 192-196.
15. Елина Н.В. Методика уроков физической культуры в начальных классах на основе упорядоченного использования подвижных игр автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Тульский государственный университет. Тула, 2009
16. Жерновникова Я.В., Пятисоцкая С.С. Динамика развития уровня гибкости школьников первых классов под влиянием специальных упражнений.
Слобожанський науково-спортивний вшник. 2011. № 2 (26). С. 16-18.
17. Замогильнов А.И. Теория и методика физической культуры. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям 49.03.01 Физическая культура и 44.03.01 Педагогическое образование, профиль «Физическая культура», а также для слушателей курсов повышения квалификации по направлению «Физическая культура» / Рецензенты: А.С. Махов, О.В. Кулигин. Шуя, 2017.
18. Зырянова Ю.А. Развитие гибкости у детей дошкольного возраста Вестник научных конференций. 2020. № 2-1 (54). С. 67-68.
19. Иванова В.А. Развитие гибкости у детей 7-11 лет, занимающихся чирлидингом. В сборнике: актуальные проблемы физической культуры испорта. Материалы студенческой научно-практической конференции. 2019. С. 26-28.
20. Исмаилова А.С., Менхин А.В., Новикова Л.А. Развитие гибкости удетей школьного возраста. Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. 2012. № 1. С. 72-74.
21. Казачкова Т.А., Литвинов С.А. Развитие гибкости и координационных способностей у детей старшего дошкольного возраста. В сборнике: актуальные проблемы начального, дошкольного и специального образования в условиях модернизации (в рамках года театра) ГОУ ВО МО «Государственный социально-гуманитарный университет». 2019. С. 86-89.
22. Калюжин В.Г., Васильева П.А. Медико-биологические проблемы развития гибкости у детей дошкольного возраста . В сборнике: проблемы и перспективы развития физической культуры и спорта в образовательных учреждениях. Материалы V Всероссийской научно-практической конференции. отв. редактор Аслаев С.Т. 2019. С. 143-146.
23. Кассиров А.М. Развитие быстроты, ловкости и гибкости у детей начальной школы. В сборнике: Шаг в науку Сборник материалов II научно¬практической конференции института естествознания и спортивных технологий. 2018. С. 22-28.
24. Кащеева М.А., Бичерова Е.Н. Развитие гибкости и самостоятельности мышления у детей младшего школьного возраста в условиях реализации ФГОС. В сборнике: психология образования научный альманах. Москва, 2016. С. 86-94.
25. Колиненко Е.А., Бурцева М.С. Развитие гибкости у детей младшего школьного возраста средствами стретчинга. Сборники конференций НИЦСоциосфера. 2015. № 43. С. 84-87.
26. Короткова Е.А., Завьялова Т.П., Архипова Л.А., Хромин Е.В. Теория и методика физической культуры Тюмень, 2014.
27. Корякина Д.И., Сокольникова Л.В. Методика развития гибкости у
детей младшего школьного возраста посредством подвижных игр . В сборнике: Актуальные проблемы подготовки спортсменов в олимпийских и национальных видах спорта на разных этапах многолетнего совершенствования материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Научный редактор М.Д.Гуляев. 2015. С. 281-284.
28. Лизенко К.В. Особенности методики развития гибкости на занятиях
акробатикой детей младшего школьного возраста. В сборнике: Наука и современное общество: актуальные вопросы, достижения и
инновации Сборник статей II Международной научно-практической конференции. 2020. С. 86-89.
29. Лях В. И. Физическая культура. 1-4 классы 2016
30. Матвеева О.П.-Образовательная программа для учащихся средней общеобразовательной школы (I-XI классы): программа [Текст] / О.П. Матвеев.-Москва: Про-освещение, 1995.-215с.
31. Миронова Т.А., Иваненко Я.В. Методика развития гибкости у детей младшего школьного возраста на уроках физической культуры. В сборнике: Педагогические знания в системе высшей школы материалы международной научно-методической конференции профессорско- преподавательского состава и аспирантов. Белгородский университет кооперации, экономики и права. 2017. С. 201-210.
32. Митрофанова Г.Н., Волгина К.В. Особенности и условия развития гибкости в процессе воспитания детей дошкольного возраста. В сборнике: методы и механизмы реализации компетентного подхода в психологии и педагогике сборник статей Международной научно-практической конференции. 2017. С. 72-75.
33. Моисеева М.Г., Ильина Л.Л. Игровой стретчинг как средство
развития гибкости у детей 5-6 лет. В сборнике: культурологический подход в дошкольном образовании: психолого-педагогический аспект Сборник
научных статей XIV Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и магистрантов. Ответственный редактор Т.Н. Семенова. 2017. С. 213-216.
34. Немцев С.А. Методика развития гибкости у детей младшего школьного возраста. В сборнике: современные проблемы физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры материалы XVII Международной научно-практической конференции. 2018. С. 223-227.
35. Олькова Ю.В., Пузеп Л.Г. Особенности воображения младших школьников. В сборнике: Наука и образование: проблемы и перспективы -2017 Сборник материалов региональной научно-практической конференции.
2017. С. 152-155.
36. Петров И.А., Сивцев Н.Н. Развитие гибкости с помощью акробатических упражнений для детей 12-14 лет. В сборнике: Современные проблемы физической культуры, спорта и молодежи Материалы IV региональной научной конференции молодых ученых. Под редакцией А.Ф. Сыроватской. 2018. С. 391-394.
37. Порозова Д.А. Особенности развития гибкости у детей младшего школьного возраста средствами ушу. В сборнике: Актуальные проблемы теории и практики физической культуры, спорта и туризма Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов с международным участием, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В 3-х томах. 2020. С. 415-416.
38. Романова В.В. Развитие гибкости у детей дошкольного возраста на дополнительных занятиях по гимнастике. В сборнике: Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития Сборник материалов VIII Международной научно-практической конференции. Редколлегия: О.Н. Широков [и др.]. 2017. С. 140-142.
39. Ромашов А.Ю., Зубов В.Н., Фоминых Ю.А.
Развитие гибкости - залог здоровья, молодости и красоты. В сборнике: Проблемы физической культуры и спорта и пути их решения материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Вятский государственный университет. 2016. С. 237-240.
40. Савостина И.С Особенности развития мышления в младшем школьном возрасте. Актуальные проблемы и перспективы развития современной психологии. 2013. № 1. С. 96-99.
41. Самоловова Н.В., Никишин Е.С.
Развитие гибкости в процессе занятий физической культурой В сборнике: Восемнадцатая всероссийская студенческая научно-практическая конференция Нижневартовского государственного университета Статьи докладов. ответственный редактор А.В. Коричко. 2016. С. 1646-1649.
42. Смирнова Н.И., Черненко Е.Е., Гордейченко О.А. Влияние специальных упражнений на развитие гибкости у детей 6-7 лет. Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания испорта. 2009. № 7. С. 170-12.
43. Созыкина О.З., Орешкина И.Н. Исследование развития гибкости у детей 7-9 лет на уроках физической культуры. В сборнике: оптимизация учебно-воспитательного процесса в образовательных организациях физической культуры материалы XXVII Региональной научно-методической конференции. Уральский государственный университет физической культуры. 2017. С. 211-213.
44. Справочник учителя физической культуры: пособие для учителей / Под ред. Проф. Л. Б. Кофман. -М .: Академия, 2000.-72 с.
45. Талибуллина Д.Х. Использование игрового стретчинга для развития гибкости у детей дошкольного возраста. В сборнике: саморазвитие в педагогике и психологии сборник статей Международной научно-практической конференции. 2019. С. 80-83.
46. Фролова С.М., Брыкина В.А. Особенности развития физических качеств у младших школьников Наука-2020. 2018. № 4 (20). С. 25-29.
47. Холкина Н.А. Средства развития гибкости у детей 7-8 лет в учебном
процессе. В сборнике: Наука и образование: проблемы и
перспективы Сборник материалов студенческой научно-практической конференции. 2015. С. 192.
48. Холодов, Ж. К.-Теория и методика физического воспитания и спорта: учебник / Ж.К. Холодов, В. С. Кузнецов.-М .: Издательский центр «Академия», 2003.-480 с.
49. Цинис А.В., Голубина О.А., Кочнев А.В. Динамика изменений показателей развития гибкости у детей младшего школьного возратста / Евразийский союз ученых. 2015. № 1-4 (18). С. 57-58.
50. Щанкин В.А. Двигательное развитие младших школьников на уроках физической культуры различной направленности книге: Инновационные образовательные технологии в школе Монография. Под ред. Н. В. Кузнецовой, Е. В. Белоглазовой. Саранск, 2016. С. 264-283.