Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие диалогической речи детей среднего дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности

Работа №168006

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы86
Год сдачи2016
Стоимость4335 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы развития диалогической речи детей среднего дошкольного возраста 7
1.1. Диалог и его виды 7
1.2. Особенности развития диалогической речи детей среднего 12
дошкольного возраста
1.3. Обзор методической литературы по вопросам развития 22
диалогической речи детей среднего дошкольного возраста
1.4 Театрализованная деятельность как средство развития 28
диалогической речи дошкольников
Выводы по I главе 33
Глава 2. Экспериментальное изучение развития диалогической речи детей 35 среднего дошкольного возраста
2.1. Экспериментальное изучение развития диалогической речи детей 35
среднего дошкольного возраста
2.2. Содержание формирующего эксперимента: разработка и 52
апробация программы развития диалогической речи детей среднего дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности
2.3 Результаты контрольного эксперимента, оценка эффективности 57
программы
Выводы по II главе 68
Заключение 70
Список литературы 73
Приложения 78


Речь - это важнейшая творческая психическая функция человека, область проявления присущей всем людям способности к познанию, самоорганизации, саморазвитию, к построению своей личности, своего внутреннего мира через диалог с другими личностями, другими мирами, другими культурами. Диалог, творчество, познание, саморазвитие - вот те фундаментальные составляющие, которые оказываются вовлеченными в сферу внимания педагога, когда он обращается к проблеме речевого развития дошкольника.
Речь выполняет многообразные функции в жизни ребенка. Основной и первоначальной является коммуникативная функция - назначение речи быть средством общения. Диалог выступает как основная форма речевого общения, в недрах которой зарождается монолог. Диалог может разворачиваться как элементарное повторение в бытовом разговоре и может достигать высот философско-мировоззренческой беседы [4, с. 135].
Диалог является для ребенка первой школой общения, он сопровождает и пронизывает всю его жизнь, все отношения.
Через диалог ребенок усваивает грамматику родного языка, его словарь, фонетику, черпает полезную информацию. В недрах диалогической речи начинает складываться монологическая речь [44, с. 53].
Именно дошкольное детство особенно сензитивно к усвоению речи: если определенный уровень овладения родным языком, не достигнут к концу дошкольного возраста, то этот путь, как правило, не может быть успешно пройден на более поздних возрастных этапах.
Диалог как форма речевого общения имеет большое значение, так как способствует развитию социальных отношений у детей. К сожалению, часто приходится сталкиваться с тем, что даже хорошо говорящим детям порой трудно поддерживать разговор в форме диалога не только с другими детьми, но и со взрослыми. Очень важно развивать диалогическую речь именно в среднем дошкольном возрасте, так как на более поздних этапах развить ее будет гораздо сложнее и она, так и останется недостаточно развитой. Не освоив диалогическую речь, ребенок не сможет в достаточной степени овладеть монологической, к которой, в период школьного обучения, предъявляются очень высокие требования [8, с. 16].
Результаты обследования речи показывают, что большинство детей дошкольного возраста нуждаются в квалифицированной помощи специалистов, педагогов и родителей. Конечно, речевое развитие детей постоянно находится под контролем педагогов дошкольных учреждений, но практические исследования (Гризик Т. И.) все чаще стали замечать, что желаемого результата они не достигают [14].
В связи с этим проблема исследования, была поставлена следующим образом: поиск путей развития диалогической речи детей среднего дошкольного возраста.
Анализ литературы по теме исследования показал, что необходим поиск новых форм развития диалогической речи дошкольников - например, театрализованной деятельности: в такой деятельности дети получают возможность увеличивать свой словарный запас, формировать коммуникативные умения, оттачивать выразительность речи и т.д.
Объект: развитие диалогической речи детей среднего дошкольного возраста
Предмет: развитие диалогической речи детей среднего дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности.
Гипотеза исследования: театрализованная деятельность будет являться эффективным средством развития диалогической речи детей среднего дошкольного возраста при условии ориентации каждого этапа подготовки спектакля на развитие определенных диалогических умений детей.
Цель: исследование эффективности применения театрализованной деятельности как средства развития диалогической речи детей среднего дошкольного возраста.
Задачи:
1. проанализировать теоретические основы развития диалогической речи у детей среднего дошкольного возраста:
- исследовать понятие «диалог» и его виды;
- выделить особенности развития диалогической речи детей среднего дошкольного возраста;
- сделать обзор методической литературы по вопросам развития диалогической речи детей среднего дошкольного возраста;
- описать театрализованную деятельность детей среднего дошкольного возраста как средство их речевого развития;
2. организовать и провести исследование потенциала театрализованной игры как средства развития диалогической речи детей среднего дошкольного возраста:
- организовать и провести диагностику уровней развития диалогических умений у детей среднего дошкольного возраста;
- разработать и апробировать программу развития диалогической речи детей среднего дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности;
- организовать и провести повторную диагностику уровней развития диалогических умений у детей среднего дошкольного возраста, сделать выводы об эффективности разработанной программы.
Методы исследования в дипломной работе:
- теоретический анализ литературы (учебных пособий, монографий, научных публикаций и пр.), а также интернет ресурсов по проблематике развития словаря детей дошкольного возраста;
- психодиагностическая методика - методика рассматривания картинок Р.И. Лалаевой, метод наблюдения (наблюдение за общением дошкольников в ДОУ, за играми парами, за играми по телефону);
- количественный и качественный анализ результатов диагностики;
- методы математической статистики - критерий Манна-Уитни.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав (теоретической и эмпирической), заключения, библиографического списка, включающего 57 наименований, пяти приложений; в дипломной работе представлены 20 рисунков и 14 таблиц. Объем работы - 77 страниц без учета приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Согласно взглядам отечественных психологов (Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, С.Я. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин и др.) диалогическая речь является наиболее социально значимым для дошкольника. Отсутствие или дефицит диалогического общения ведет к различному рода искажениям личностного развития, росту проблем взаимодействия с окружающими людьми.
Исследователи предлагают собственные мнения на процесс развития детского диалога: Ж. Пиаже, Е.И. Исенина, Н.И. Лепская, Н.М. Юрьева и др. В среднем дошкольном периоде речевое развитие ребенка характеризуется:
- не только пониманием, но и уже употреблением в речи прилагательных - для обозначения признаков предмета, наречий - для обозначения временных и пространственных представлений;
- появлением первых обобщений, выводов, умозаключений;
- более частым использованием придаточных предложений, особенно причинных, появлением придаточных условий, дополнительных, определительных;
- эгоцентричностью.
Проблема формирования диалогической речи дошкольников относительно проработана. Так, исследователи выделяют педагогические условия этого процесса, анализируют виды диалогических умений детей, а также выделяют методы развития. Особое место занимает такой метод речевого развития как театрализованная деятельность. В процессе театрализованной деятельности дети приобретают не только новые знания, умения и навыки, развивают способности и творчество, но вступают в контакты с другими детьми, со взрослыми, что способствует их речевому развитию. Мы высказали предположение о том, что театрализованная деятельность может выступить эффективным средством развития диалогической речи детей среднего дошкольного возраста.
Для проверки гипотезы нами организовано экспериментальное исследование, состоящее из трех этапов:
1. Констатирующий этап: была организована диагностика уровней диалогической речи детей среднего дошкольного возраста с помощью таких методов: наблюдение за общением детей в ДОУ, за игрой парами, за игрой по телефону, а также методика рассматривания картинок (Р.И. Лалаева). Диагностика показала, что дети обладают в равных процентах достаточным и средним уровнем развития диалогических умений, в меньшей степени представлены высокий и низкий уровни. Было принято решение о разработке программы формирования данных умений, для чего группам присвоены статусы экспериментальной и контрольной группы и доказано отсутствие достоверных различий между ними по признаку - уровень развития диалогической речи (использовался критерий Манна-Уитни).
2. Формирующий этап: разработана и апробирована на экспериментальной группе программа развития диалогической речи средствами театрализованной деятельности, которая включила в себя такие компоненты: чтение сценария (обсуждение, выбор ролей и пр.), подготовка декораций, выбор музыкального сопровождения спектакля, репетиции, постановка спектакля. Для постановки нами выбрана сказка В. Сутеева «Мешок с яблоками». Данная сказка выбрана в силу своей относительной простоты (лексический материал доступен для понимания средних дошкольников), обилия диалогов в сценарии, а также соответствующем численности экспериментальной группы количеству ролей. На каждом из обозначенных этапов инициировалось диалогическое общение средних дошкольников по различным поводам.
3. Контрольный этап: для оценки эффективности реализована была осуществлена повторная диагностика уровней диалогической речи детей среднего дошкольного возраста с помощью тех же методов. Увеличилось количество дошкольников с достаточным уровнем, подросли показатели уровней.). Повторный расчет критерия Манна-Уитни показал, что существует достоверное различие при уровне значимости, равном 0,05, между экспериментальной и контрольной группами средних дошкольников по уровню развития диалогической речи. На основании результатов повторной диагностики мы можем сделать вывод о том, что реализованная нами программа развития диалогической речи детей среднего дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности оказалась эффективной.


1. Алексеева М. М., Яшина В. И. Методика развития речи и обучение родному языку дошкольников: - М., издательский центр Академия 2000 г.
2. Антипина Е.А. Театрализованная деятельность в детском саду. - М., 2003.А. Арушанова А., Н. Дурова, Е. Рычагова Истоки диалога Дошкольное воспитание № 12 2000 г.
3. Арушанова А. Г., Дурова Н. В., Рычагова Е. С. Истоки диалога: Книга для воспитателей /Под ред. А. Г. Арушановой. - М.: «Мозаика- Синтез», 2005. - 216 с.
4. Арушанова А., Н. Дурова, Е. Рычагова Истоки диалога: старший
дошкольный возраст // Дошкольное воспитание № 2007 г.
5. Арушанова, А.Г. Речь и речевое общение детей : развитие диалогического общения : методическое пособие для воспитателей / А.Г. Арушанова. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Мозаика-Синтез, 2005. - 128 с.
6. Асеев Б.Н. История русского драматического театра от истоков до конца
7. Баймагамбетова, И.А. Формирование диалогической речи у детей старшего дошкольного возраста // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. - 2010. - № 1. - С. 105-111.
8. Белобыкина О. А Речь и общение. Популярное пособие для родителей и педагогов: - Ярославль, Академия развития, Академия и К 1998 г. - с.249
9. Березин В.И. Искусство оформления спектакля. - М., 1986.
10. Бизикова О. А. развитие диалогической речи дошкольников в игре. - М.: Издательство «Скрипторий 2003», 2008. - 136с.
11. Бизикова, О.А. Развитие диалогической речи у старших дошкольников в процессе интеграции традиционных и компьютерных игр : автореферат дисс. ... к. пед. н. / О.А. Бизикова. - Екатеринбург, 2007. - 24 с.
12. Бородич А. М. Методика развития речи детей.
Просвещение, 1981 г. - с. 72.
13. Гвоздев, А. Н. Вопросы изучения детской речи / А. Н. Гвоздев. - СПб. : Детство-Пресс, 2007.
14. Гризик Т. И. Речевое развитие современного ребенка // Детский сад от А до Я № 2(14) 2008 г.
15. Гусев В.Е. Русский народный кукольный театр. - Л., 1983.
16. Диалоговое взаимодействие и представление знаний. Под ред. А.С.Нариньяни. Новосибирск, 1985. - с. 49.
17. Доронова Т.Н. Развитие детей от 4 до 7 лет в театрализованной деятельности
18. Дорохина Н. Театр картинок// Дошкольное воспитание №1 2008г.
19. Ефимова, Р.Ю. Нетрадиционные методы обучения диалогической речи // ФЭН-НАУКА. - 2012. - Т. 1. - № 11 (14). - С. 27-29. - ISSN 2224¬1744.
20. Зимина И. Театр и театрализованные игры в детском саду // Дошкольное воспитание, 2005. -№4.
21. Иванова, В.А. Организация театрализованной деятельности в детском саду через речевое развитие детей / В. А. Иванова // Актуальные задачи педагогики: материалы II междунар. науч. конф. (г. Чита, июнь 2012 г.). -Чита : Издательство Молодой ученый, 2012. - С. 46-48.
22. Караманенко Т. Н. Кукольный театр - дошкольникам. М.: Просвещение, 1982.
23. Козырева Л. М. Развитие речи детей от рождения до пяти лет: - Ярославль, Академия развития, Академия Холдинг 2001 г. с. 8 - 9
24. Кольцова М. М. Ребенок учится говорить. - М.: Сов. Россия 1979 г.
25. Короткова Э. П. Беседа как средство развития речи у детей дошкольного возраста: учебно-методическое пособие к курсу «Методика развития речи и обучение грамоте в детском саду». - М.: Просвещение 1977. - 39 с.
26. Криворучко, Т.В. Речевое развитие детей через организацию театральной деятельности / Т.В. Криворучко // Филологическое образование в период детства. - 2015. - Т. 22. - С. 51-54.
27. Кузнецов И. Н. Риторики или ораторское искусство - М.: Юнити- дана 2004 г. с. 91 - 93, 117 - 126.
28. Кузнецова Л. Изготовление детьми игрушек для кукольных театров // Дошкольное воспитание, 1990. - №1,2.
29. Лаврентьева, И.А. Театрализованная деятельность как способ развития речи старших дошкольников / И.А. Лаврентьева, Е.А. Цзян // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. - 2009. - № 8. - С. 131-135.
30. Львов М. Р. Основы теории речи: - М., Академха, 2000.
31. Лямина Г. М. Особенности развития речи детей дошкольного возраста // Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста / Сост. М. М. Алексеевна, В. И. Яшина. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 560 с.
32. Максаков А. И. Правильно ли говорит ваш ребенок? - М.: Просвещение, 1988. - с.66.
33. Масленникова, О.М. Развитие коммуникативных способностей детей посредством театрализованной деятельности / О. М. Масленникова // Молодой ученый. - 2014. - № 19. - С. 581-583.
34. Мигунова Е. В. Организация театральной деятельности в детском саду. - Великий Новгород.: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2006.
35. Опалева, М.А. Эгоцентрическая речь в диалогах детей дошкольного возраста / М.А. Опалева // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. - 2010. - № 9. - С. 75-86.
36. Песошнова, Л.Г. Активизация речи детей дошкольного возраста через театрализованную деятельность / Л.Г. Песошнова // Филологическое образование в период детства. - 2013. - № 20. - С. 87-89.
37. Пиаже. Ж. Речь и мышление ребенка.: - СПб., Союз. 1997.
38. Развитие речи детей 4 - 5 лет: Метол. Пособие для воспитателей дошк. образоват. Учреждений / Гризик Т. И., Тимощук Л. Е. - М.: Просвещение, 2004. - 221 с.
39. Развитие речи детей дошкольного возраста / под. ред. Ф. А. Сохина: - М., Просвещение 1979 г.
40. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии в 2. т. - М., Педагогика 1989 г. - т. 1. с. 468 - 475.
41. Сигуткина Р. Рекомендации к организации театрализованных игр // Дошкольное воспитание. - 1988. - №8.
42. Соломатина, Г.Н. Становление диалогической речи в онтогенезе // Язык. Текст. Дискурс. - 2006. - № 4. - С. 222-227.
43. Сорокина Н.Ф., Миланович Л.Г. Программа «Театр-творчество- дети. -М.:
44. Стародубова Н.А Теория и методика развития речи дошкольников: учеб. Пособие для студентов высш. Учеб. Заведения. - М.: издательский центр «Академия», 2006. 256 с.
45. Ступак, Л.В. Онтогенез диалогической речи // Специальное образование. - 2012. - № 3 (27). - С. 109-113.
46. Сценарий сказки В. Сутеева «Мешок с яблоками» // URL: http://doshvozrast.ru/prazdniki/detscenarii07.htm.
47. Тихонова О. Домашний театр // Детский сад от А до Я №4 2008 стр. 19
48. Томчикова, С.Н. Подготовка студентов к творческому развитию дошкольников в театрализованной деятельности : учебное методическое пособие / С. Н. Томчикова. - Магнитогорск : МаГУ, 2002. - 90 с.
49. Федоренко Л. П., Фомичева Г. А., Лотарев В. К. Методика развития речи детей дошкольного возраста. - М., 1977г.
50. Флерина Е. А. Эстетическое воспитание дошкольников. / под. ред. В. Н. Шацкой - М., 1961 г.
51. Формирование диалогической речи у детей с ОНР / О.Н. Артеменко, Н.И. Семернина // Международный журнал экспериментального образования. - 2011. - № 8. - С. 42-43.
52. Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста / сост. Алексеева М. М., Яшина В. И. - М.: Академия 2000 г. 354 - 369.
53. Цейтлин С. И. Язык и ребенок. Лингвистика детской речи: - М., Гуманитарное издательство Владос, 2000 г.
54. Чернова, Е.И. Театрализованная деятельность как средство формирования коммуникативных навыков детей с нарушениями речи / Е.И. Чернова // Сборники конференций НИЦ Социосфера. - 2011. - № 22. - С. 36¬38.
55. Щерба Л. В. Современный русский язык// Избранные работы по русскому языку. - М., 1957. - С.114.
56. Юрина Н. Народный кукольный театр// Детский сад от А до Я № 4 2008
57. Якубинский Л.П. О диалогической речи. - В кн.: Якубинский Л.П. Избранные работы. Язык и его функционирование. М., 1986. - с. 115


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ