Введение 3
Глава 1. Педагогические и методические условия формирования естественно-научной грамотности у обучающихся 6 класса 7
1.1. Естественнонаучная грамотность: определение, состав, структура 7
1.2. Методические условия формирования естественно-научной грамотности
при обучении биологии 11
Глава 2. Методические условия формирования естественно-научной
грамотности обучающихся при обучении биологии 20
2.1. Анализ практики формирования естественно-научной грамотности
обучающихся основной школы 20
2.2. Методика формирования естественно-научной грамотности при обучении биологии в 6 классе 32
2.3. Анализ результатов экспериментального обучения 42
Заключение 46
Список литературы 47
Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA (Programme for International Student Assessment) оказывает значительное влияние на образование во всем мире. В России ее исследования служат основой для определения или изменения стратегии развития системы образования РФ. Основной целью международного исследования PISA является выявление уровня «функциональной грамотности» учащихся, которая также представляется и в Федеральной государственном образовательном стандарте (далее ФГОС) всех уровней образования. Она дает человеку вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться в ней и демонстрировать свой уровень знаний, умений и навыков.
На протяжении многих лет общее образование переживает развитие содержания за счет обновления предметных и универсальных концепций. Сегодня особое внимание уделяется формированию и развитию естественно-научной грамотности учащихся. По результатам PISA-2018 у 15-летних российских школьников средний балл - 478, занимая 30 - 37 место из 78 в исследовании. Эти результаты показывают, что уровень естественно-научного образования среди учащихся средней и основной школы стабильно низкий. При переходе из начальной школы в основную учащиеся переориентируются на антропоцентрические ценности и культуру человека-производителя, а приобретаемые научные знания носят лишь абстрактный и теоретический характер. Исследования показывают, что приобретение учащимися теоретических знаний и навыков достаточно высоко, но им трудно применять эти знания практически в ситуациях, близких к повседневной жизни [7].
Сложившаяся ситуация привела к определению естественно-научной грамотности, как цель школьного естественно-научного образования. Решение проблемы развития естественно-научной грамотности обучающихся в российском образовании подразумевает:
• Комплексные изменения в учебной деятельности;
• Переориентация системы образования на развитие естественно-научной грамотности.
Актуальность темы играет важную роль в образовании. Объем научны знаний увеличивается, что создает трудности для формирования целостной учебной программы. Наметившаяся тенденция в естественно-научном образовании создает учителям трудности при выборе заданий для формирования, диагностики и развития естественно-научной грамотности обучающихся. Для эффективного развития естественнонаучной грамотности школьников педагогам необходимо применять методы и приемы активного обучения, которые побуждают учащихся к продуктивной мыслительной и практической деятельности в процессе освоения учебного материала [16].
Одна из целей государственной программы Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 1642 "Развитие образования" (2018-2025 годы) - повышение позиций Российской Федерации в международных программах по оценке образовательных достижений учащихся [20]. В документе «Методология и критерии оценки качества общего образования в общеобразовательных организациях на основе практики международных исследований качества подготовки обучающихся» упоминается о проблемах овладении рядом важных и признанных на международном уровне компетенций российскими школьниками по сравнению со школьниками других стран. Российские учащиеся владеют высоким уровнем "классической" академической подготовки, но испытывают затруднения с применением знаний в реальных или незнакомых ситуациях при решении практических задач, о чем свидетельствуют их относительно невысокие результаты в международном исследовании PISA. [18].
Результаты национальных исследований, проводимых в России, говорят о наличии серьезных проблем, связанных с уровнем профессионализма российских учителей. Эти проблемы не могут быть решены только путем обновления системы квалификационных категорий, поскольку изменение категорий и способов аттестации само по себе не позволяет повысить уровень профессионализма. Необходимо развивать и современные формы наставничества, методической помощи учителям, имеющим проблемы.
Таким образом, обозначенная проблема позволила сформулировать тему выпускной квалификационной работы «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся при обучении биологии в 6 классе».
Объект: образовательный процесс по биологии в 6 классе.
Предмет: методические условия формирования естественно-научной грамотности
Цель: разработка методических рекомендаций по формированию и развитию естественно-научной грамотности в 6 классе
Задачи:
1. Изучить нормативно-правовые документы и педагогические издания и определить структуру, функции и способы формирования естественно¬научной грамотности.
2. Проанализировать современное состояние развития естественно-научной грамотности у обучающихся в практике работы школы.
3. Разработать содержание и методику применения заданий, направленных на развитие естественно-научной грамотности у обучающихся 6 класса на уроках биологии.
Методы исследования:
Теоретические методы: анализ и синтез научной, методической литературы; обобщение изученной информации.
Эмпирические методы: методы сбора и накопления данных (наблюдение, анкетирование, беседа); методы обработки данных (статистические, графические).
Основные этапы исследования:
1. На первом этапе проработана теоретическая часть исследования - анализ и синтез методической и научной литературы о естественно-научной грамотности, ее формировании и развитии у обучающихся на уроках биологии.
2. На втором этапе проведена работа над практической частью исследования - разработка методических рекомендаций по формированию и развитию естественно-научной грамотности у обучающихся 6 класса на уроках биологии.
3. На третьем этапе сделана текстовая работа над ВКР, а также подготовлены документы для предстоящей защиты дипломной работы.
Экспериментальная база исследования: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 72 с углубленным изучением отдельных предметов имени М.Н. Толстихина», 6 класс, состав 26 человек.
Апробация: основные результаты исследования были представлены в статях «Опыт формирования естественно-научной грамотности при обучении биологии», которая будет опубликована в сборнике материалов IV Всероссийской студенческой научно-практической конференции «Психология и педагогика XXI века: актуальные вопросы, достижения и инновации» летом 2023 года и «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся при обучении биологии в 6 классе», будет опубликована в сборнике материалов XXII Всероссийской научно-практической конференции «Теория и методика естественно-научного образования: проблемы и перспективы» летом 2023 года.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников. Включает 51 страницу, 8 иллюстраций, 5 таблиц.
1. Естественно-научная грамотность - это способность человека занимать активную гражданскую позицию по общественно значимым вопросам, связанным с естественно-научными идеями. Естественно-научная грамотность включает три компетентности: объяснение явлений, используя приобретенные естественно-научные знания, понимание особенностей естественно-научного исследования и интерпретация данных и использование их для получения выводов. Формирование и развитие естественно-научной грамотности основывается на реализации идей кейс- технологии, «больших идей», проектно-исследовательской деятельности и решении познавательных и ситуационных заданий.
2. Для определения фактического состояния уровня сформированности естественно-научной грамотности в образовательных учреждениях нашего региона проводится краевая диагностическая работа. В Красноярском крае большинство учащихся восьмых классов имеют естественно-научную грамотность на базовом уровне. Анкетирование показало, что на уроках биологии учителя уделяют недостаточно внимания формированию и развитию естественно-научной грамотности. Наибольший дефицит обучающиеся имеют в умении определять и применять методы научного познания.
3. Формирование ЕНГ в шестом классе имеет свои особенности, связанные с возрастными характеристиками учащихся и набором естественно-научных предметов. Целенаправленный процесс формирования умений естественно-научной грамотности будет обеспечиваться при фиксации образовательных результатов в нормативно-правовых документах, планирование уроков с использованием специфических учебных средств, развивающие ЕНГ, взаимодействия учителя и обучающихся, и проведении диагностических работ, оценивающих формирование ЕНГ.
1. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). М.: Икар, 2009. 448 с.
2. Битинас Б. П., Катаева Л. Н. Педагогическая диагностика: сущность, функции, перспективы. // Педагогика. - 1993. - № 2.
3. Болотов В.А., Вальдман И.А., Ковалева Г.С. и др. Российская система оценки качества образования: главные уроки // Качество образования в Евразии. 2013. № 1. С. 85-122.
4. Большие идеи для содержания образования / М. В. Гасинец, Н. А. Авдеенко, А. М. Михайлова, О. Д. Федоров, Т. В. Пащенко; Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Институт образования. — М.: НИУ ВШЭ, 2020. — 60 с.
5. Голикова Т.В., Галкина Е.А., Пакулова В.М. Методика обучения биологии: учебное пособие к выполнению лабораторно-практических занятий. Красноярск, 2013. 218 с.
6. Горленко Н.М., Галкина Е.А., Прохорчук Е.Н. Кейсы как способ формирования естественно-научной грамотности (на примере биологии): учебное пособие/ Красноярю гос. пед. ун-т В.П. Астафьева. - Красноярск, 2021. - 104с.
7. Гумерова М. А. Формирование естественно - научной грамотности
учащихся.[Электронный ресурс]// Образовательная социальная сети nsportal.ru URL:
https://nsportal.ru/shkola/estestvoznanie/library/2020/08/07/formirovanie-estestvenno-nauchnoy-gramotnosti-uchashchihsya (дата обращения: 07.10.2022 г.)
8. Демидова М.Ю. Подходы к разработке заданий по оценке естественнонаучной грамотности обучающихся / М.Ю. Демидова, Д.Ю.
Добротин, В.С. Рохлов // Педагогические измерения. - 2020. - № 2. - С. 8¬19.
9. Демьянков Е. Н. Учебно-познавательные задачи в обучении биологии: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. Орел : ОГУ, 2009. 128 с.
10. Долженко Ю.Ю. Позднякова А.С. Онлайн анкетирование как
современный и эффективный способ анкетирования /Ю.Ю. Долженко, А.С. Позднякова// Транспортносе дело России. - 2015. - №1. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/onlayn-anketirovanie-kak-sovremennyy-i-effektivnyy-sposob-issledovaniya(дата обращения: 11.11.2022 г.)
11. Естественно-научная грамотность. Методические рекомендации по формированию естественно-научной грамотности обучающихся 5-9-х классов с использованием открытого банка заданий на цифровой платформе / Г.С. Ковалёва, А.Ю. Пентин, Н.А. Заграничная [и др.]: под ред. Г.С. Ковалёвой, А.Ю. Пентина. - Москва, 2021. - 143 с.
12. Естественно-научная грамотность: сборник эталонных заданий: выпуск 2: учебное пособие для общеобразовательных организаций / Г.С. Ковалёва, А.Ю. Пентин, Н.А. Заграничная [и др.]: под ред. Г.С. Ковалёвой, А.Ю. Пентина. — Москва; Санкт-Петербург: Просвещение, 2021. — 143 с.
13. Заграничная Н.А., Паршутина, Л.А. Методы формирования естественнонаучной грамотности учащихся основной школы: интегративный подход / Н.А. Заграничная, Л.А. Паршутина // Школьные технологии. - 2017. - №3. - С. 20-25.
14. Запятая О.В. Общие умения коммуникации как необходимый компонент содержания современного образования / О.В. Запятая // Методологические и теоретические подходы к решению проблем практики образования: Сборник статей. - Красноярск, 2004. - С. 25 - 37
15. Иванова Е.Д. Разновидности заданий, обеспечивающие формирование естественно-научной грамотности / Е.Д. Иванова // Инновации в естественнонаучном образовании: материалы XIII Всероссийской (с международным участием) научно-методической конференция. Красноярск, 25 ноября 2021 г. / отв. ред. И.Б. Чмиль. - Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2021. - С. 105 - 109
16. Калинова Г. С., Мягкова А. Н. Методика обучения биологии: 6 - 7 кл.: Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники: Пособие для учителя. - М.: Просвещение, 1989. - 224 с.: ил.
17. Как научить детей думать самостоятельно и что такое «большие идеи» // Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» [сайт]. - URL: https://vbudushee.ru/library/kak-nauchit-detey-dumat-samostoyatelno-i-chto-takoe-bolshie-idei/(дата обращения: 05.11.2022 г.)
18. "Методология и критерии оценки качества общего образования в
общеобразовательных организациях на основе практики международных исследований качества подготовки обучающихся" (утв. приказами Рособрнадзора N 590, Минпросвещения России N 219 от 06.05.2019) (ред. от 11.05.2022) [Электронный ресурс]// URL:
https://prosv.ru/data/pages/107/prikaz po pize.pdf (дата обращения: 30.01.2023 г.)
19. Международная оценка образовательных достижений учащихся (PISA). Примеры заданий по естествознанию // Центр оценки качества образования ИСМО РАО. 2007. 115 с.
20. Российская Федерация. Постановление № 1642 «Об утверждении
государственной программы Российской Федерации "Развитие образования"» [принят 26 декабря 2017 года] [Электронный ресурс]// URL: http://static.government.ru/media/files/313b7NaNS3VbcW7qWYslEDbPCuKi6lC6.pdf(дата обращения: 07.10.2022 г.)
21. Пентин, А.Ю. Естественно-научная грамотность [Электронный ресурс] / А.Ю. Пентин, Е.А. Никишова, Г.Ю. Семенова // Методические рекомендации по формированию функциональной грамотности обучающихся 5-9 классов с использованием открытого банка заданий на цифровой платформе по шести направлениям функциональной
грамотности в учебном процессе и для проведения внутришкольного мониторинга формирования функциональной грамотности обучающихся / под ред. Г. С. Ковалевой. М: ФГБНУ «Институт стратегии развития образования РАО», 2022. 360 с. URL:
https://edsoo.ru/Metodicheskie rekomendacii po formirovaniyu funkcionalnojgramotnosti obuchayuschihsya 5 9 klassov s ispolzovaniem otkrito go banka za.htm
22. Пентин А.Ю., Заграничная Н.А., Паршутина Л.А. Комплексные межпредметные задания с химической составляющей как инструмент формирования и диагностики естественнонаучной грамотности учащихся [Текст]/ А.Ю. Пентин, Н.А. Заграничная, Л.А. Паршутина // Международный журнал экспериментального образования. - 2016. №9 Ч.2. С. 196 - 200
23. Пентин А.Ю., Ковалева Г.С., Давыдова Е.И. и др. Состояние естественнонаучного образования в российской школе по результатам международных исследований TIMSS и PISA // Вопросы образования. 2018. № 1. С. 79-109.
24. Пентин А.Ю. Основные подходы к оценке естественнонаучной грамотности [Текст]/ А.Ю. Пентин // Отечественная и зарубежная педагогика. - 2019. - №4 (61) Т.1. - С. 80 - 97
25. Перминова Л.М. Формирование функциональной грамотности учащихся: основы теории и технология. СПб.: Санкт-Петербургский государственный университет педагогического мастерства, 1998. С. 106.
26. Пономарёва И.Н. Биология: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / И.Н. Пономарёва, О.А. Корнилова, В.С. Кучменко; под ред. И.Н. Пономарёвой. — 4-е изд., стереотип. — М.: Вентана-Граф, 2019. — 192 с.
27. Развитие функциональной грамотности обучающихся основной школы: методическое пособие для педагогов / Под общей редакцией Л.Ю.
Панариной, И.В. Сорокиной, О.А. Смагиной, Е.А. Зайцевой. - Самара: СИПКРО, 2019. - 114 с.
28. Сериков В.В. Образование и личность. Теория и практика проектирования педагогических систем. - М.: Издательская корпорация «Логос», 1999. — 272 с.
29. Суматохин С.В. Естественно-научная грамотность как цель развития школьного биологического образования // Биология в школе. 2019. №1 С. 14-15
30. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. URL:https://fgos.ru/fgos/fgos-ooo/(дата обращения 8.10.2022 г.)
31. Хлебникова Л. А. Методическая разработка. Ситуационные задачи на
уроках химии как пример формирования ключевых компетентностей учащихся (Из опыта работы) / Образовательная социальная сеть nsportal.ru: [сайт] // URL: https://nsportal.ru/vuz/khimicheskie-
nauki/library/2015/12/16/situatsionnye-zadachi-na-urokah-himii (дата
обращения: 07.03.2023 г.)
32. Шарыпова Н.В., Чекалина Т.В. Ситуационные задачи как один из методов формирования ключевых компетенций школьников на уроках анатомии // Вестник шадринского государственного педагогического университета. 2017. № 4 (36). С. 62-66.