Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие коммуникативных умений у ребенка с расстройством аутистического спектра

Работа №167986

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы48
Год сдачи2022
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты развития коммуникативных умений у детей с расстройством аутистического спектра
1.1 Сущность и содержание понятий «коммуникация» и «коммуникативные
умения» 5
1.2 Особенности коммуникативных умений у детей с расстройством
аутистического спектра 9
1.3 Условия развития коммуникативных умений у детей с расстройством
аутистического спектра 14
Выводы по 1 главе 21
Глава 2. Экспериментальная работа по развитию коммуникативных умений у ребенка с расстройством аутистического спектра
2.1 Диагностика сформированности коммуникативных умений у ребенка с
расстройством аутистического спектра 23
2.2 Индивидуальная программа развития коммуникативных умений у ребенка с
расстройством аутистического спектра 28
Выводы по 2 главе 38
Заключение 40
Список использованных источников 42
Приложения

Специалистами многих стран мира отмечается увеличение количества детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) в последние годы. РАС представляет собой нарушение детского психического развития, повлекшее за собой искажение коммуникативных функций, нарушение когнитивной сферы, воображения и наличие стереотипных форм поведения.
Отечественные исследователи, изучающие проблему аутизма (Хаустов А.В., Запорожец А.В., Богдашина О.Б.), а также зарубежные авторы (Ф.Волкмар, Л.Винг, С.Шор) описывают множество особенностей формирования коммуникативных умений у детей с расстройствами аутистического спектра.
Анализ исследований, посвященных проблемам развития коммуникативных умений детей с расстройством аутистического спектра, показывает, что нарушения этих умений при аутистических расстройствах проявляются в раннем детском возрасте и сохраняются на протяжении всей жизни человека. Такие дети не владеют средствами коммуникации и темами актуальных интересов окружения, также отсутствует мотивация к установлению контакта и общению, они не взаимодействуют с обществом, не имеют друзей, дети с РАС замкнуты. Этими факторами обусловлена актуальность, выбранной мной темы, так как от коммуникативных умений зависит социализация ребенка.
Тема исследования - «Развитие коммуникативных умений у ребенка с расстройством аутистического спектра»
Проблема исследования: дети с расстройством аутистического спектра имеют нарушения в развитии коммуникативных умений, что влечет за собой трудности во взаимодействии со сверстниками и родителями, отрешенность от общества, сложность в социализации. Уникальность каждого ребенка с расстройством аутистического спектра требует индивидуального подхода в реализации программ по развитию коммуникативных умений ребенка с расстройством аутистического спектра.
Цель исследования: теоретически обосновать, выявить и реализовать условия развития коммуникативных умений у ребенка с расстройством аутистического спектра.
Объект исследования: процесс развития коммуникативных умений у ребенка с расстройством аутистического спектра.
Предмет исследования: условия развития коммуникативных умений у ребенка с расстройством аутистического спектра.
Задачи:
1. Проанализировать литературу по теме исследования.
2. Провести диагностику сформированности коммуникативных умений у ребенка с расстройством аутистического спектра, проанализировать и интерпретировать данные диагностики.
3. Разработать и реализовать программу развития коммуникативных умений у ребенка с расстройством аутистического спектра.
4. Провести повторную диагностику сформированности коммуникативных умений у ребенка с расстройством аутистического спектра.
Гипотеза исследования: развитию коммуникативных умений у ребенка с расстройством аутистического спектра будут способствовать следующие условия: изучение уровня сформированности коммуникативных умений, разработка индивидуальной программы в соответствии с выявленными трудностями с использованием игровых упражнений и специальной системы альтернативной коммуникации на основе карточек PECS совместно с родителями.
Методы исследования:
1. Теоретические методы: анализ научной литературы.
2. Эмпирические методы: опрос, наблюдение, беседа, методика: «Оценка коммуникативных умений у детей с расстройством аутистического спектра» (Автор: Хаустов А. В.).
База исследования: исследование проводилось на базе Красноярского комплексного центра социального обслуживания. В исследовании принимал участие ребенок 6 лет с расстройством аутистического спектра.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ исследований, посвященных проблемам развития детей с РАС, показывает, что нарушения коммуникативных умений при аутистических расстройствах проявляются в раннем детском возрасте и сохраняются на протяжении всей жизни человека. Дети с расстройством аутистического спектра имеют нарушения в развитии коммуникативных умений, что влечет за собой трудности во взаимодействии со сверстниками и родителями, отрешенность от общества. Уникальность ситуации каждого ребенка с расстройством аутистического спектра требует индивидуального подхода в реализации программ по развитию коммуникативных умений.
Нами был проведён теоретический анализ литературы по развитию коммуникативных умений у детей с расстройством аутистического спектра.
Авторы Хаустов А.В, Черенева Е.А. и другие отмечают, что в рамках развития коммуникативных умений у детей с расстройством аутистического спектра необходимо использовать альтернативную коммуникацию (карточки PECS), индивидуальные занятия с ребёнком и родителями (после выявления индивидуальных особенностей ребенка), использовать различные методики формирования речевой коммуникации, игровой метод.
В качестве критериев сформированности коммуникативных умений у ребенка с расстройством аутистического спектра были выделены следующие: умения выражать просьбы требования; наличие социальной ответной реакции; умения привлекать внимание и задавать вопросы; умения выражать эмоции, чувства, сообщать о них; навыки социального поведения; диалоговые навыки.
Для оценки данных критериев использовалась методика: «Оценка коммуникативных умений у детей с расстройством аутистического спектра» (Автор: Хаустов А. В.). Так же использовались методы наблюдения, беседа с ребенком с расстройством аутистического спектра, беседа с родителями.
По результатам диагностики, были выявлены дефициты. У ребенка менее всего сформированы умения привлекать внимание, задавать вопросы; умение вести диалог, выражать эмоции и навыки социального поведения, умения выражать просьбы и требования и наличие социальной ответной реакции сформированы на частично.
После выявления дефицитов была разработана программа по развитию коммуникативных умений: «Формирование коммуникативных умений». Она включала несколько мероприятий, задачей которых было развитие коммуникативных умений ребенка с РАС (использовались мероприятия, разработанные А.В.Хаустовым).
Программа по развитию коммуникативных умений ребенка с РАС состояла из нескольких этапов: организационный этап (установление контакта), основной этап (программа мероприятий по формированию у ребенка с РАС коммуникативных умений (9 мероприятий)), заключительный этап (описание сформированности у ребенка с расстройством аутистического спектра коммуникативных навыков, повторная диагностика).
Реализация программы позволила добиться следующих результатов: ребенок стал просить понравившиеся действия, просить предметы, отвечать на приветствия других людей, выражать согласие, задавать вопросы о предмете, задавать общие вопросы, выражать радость, грусть, просьбу поиграть вместе, делиться чем-то с другим человеком, соблюдать правила разговора.
Рекомендации по дальнейшей работе были даны родителям. Мы выявили более широкий перечень карточек Pecs, который специалист центра совместно с родителями будут вводить для формирования коммуникативных умений ребенка с расстройством аутистического спектра. Рекомендации по развитию коммуникативных умений с РАС также были переданы родителям для закрепления полученных навыков в домашних условиях.



1. Азова О.И. К вопросу об аутизме. Актуальные проблемы специальной психологии и коррекционной педагогики. М.: Московский психолого¬социальный университет, 2016.104 с.
2. Антипова, Ю. А. Изучение особенностей формирования и развития социально-коммуникативных навыков у дошкольников с расстройством аутистического спектра в процессе игровой деятельности / Ю. А. Антипова, Т. И. Митичева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 48 (286). — С. 115-118. — URL: https://moluch.ru/archive/286/64647/(дата обращения: 20.06.2022).
3. Артёмова Е.Э. Исаев Е.В. Технологии работы с детьми имеющие расстройства аутистического спектра. М: ФГБОУ ВО МГППУ. 2016. 449 с.
4. Беляева О.Л., Философ М.Г., Черенёва Е.А., Юкина Т.Л. Организация инклюзивного образования детей с РАС в условиях общеобразовательной школы: учебное пособие: Красноярск КГПУ им В.П.Астафьева. 2016 г .
5. Блонский П.П. Психология дошкольника и младшего школьника. М: МПСИ. 2006. 631 с.
6. Богдашина О. Расстройство аутистического спектра: введение в проблему аутизма: Красноярск КГПУ им В.П. Астафьева. 2014 г .
7. БодалевА.А.Общение. Энциклопедический словарь. - М. Изд-во «Когито-
Центр», 2011 г.
8. Бориснёв С. В. Социология коммуникации: Учеб. пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. — С. 14
9. Брин И.Л. Демикова Н.С. медико-психолого педагогическое обследование детей с аутизмом. М: СИГНАЛЪ. 2002. 40 с.
10. Волков Б.С. Психология общения в детском возрасте. М.:Питер. 2008. 272 с.
11. Вощенко Н.Д., Иванчугова С.С., Баландина Н.В., Патрина О.В., Ерошина К.А., Петровская М.А., Белоусова Н.С., Макарова О.П. методические рекомендации. отв. ред. Т.В. Фуряева, Е.А. Черенёва. Примерная адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования обучающихся с расстройствами аутистического спектра. Психолого-педагогические практики сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра: 2015 г.
12. Горелов И.Н. Невербальные компоненты коммуникации. М.: Либроком. 2009. 112 с.
13. Доздина О.Б. Психологические характеристики развития детей с аутизмом. 2004. 173 с.
14. Доленко О.В., Аутизм в дошкольном детстве. Запорожье: ООО Типография «Печатный мир». 2009. 140 с.
15.Запорожец А.В. Развитие общения у дошкольников. М: Просвещение. 1974. 150 с.
16. Зверинцев А.Б. Коммуникационный менеджмент. Санкт-Петербург:
Издательство Буковского. 1995. 267 с.
17. Комплексное сопровождение лиц с расстройствами аутистического
спектра.сборник научно-практических материалов VIII Международной научно-практической конференции: электронное издание. / Ответственный редактор: Черенева Е.А. Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева. Красноярск: КГПУ им. В.П. Астафьева. 2015 г.
18. Ивановская Л.В. Коммуникация: определение, понятия, виды
коммуникации и ее барьеры. Научный рецензируемый журнал «Вестник университета» №10. 2016.
19. Лебединская К.С. Дефектология. 1987. 213 с.
20. Лозован Л.Я. Формирование коммуникативных умений у младших
школьников. 2003. 144 с.
21. Либлинг М.М. Подготовка к обучению детей с ранним аутизмом// Дефектология, 1998. 80 с.
22. Листунова О.Г. Формирование коммуникативных навыков у младших школьников с расстройством аутистического спектра. 2016. 475 с.
23. Методические рекомендации по коррекционной работе// под.ред. С.А. Морозова. М.: 2003.
24. Семаго Н.Я. Обучение детей с расстройством аутистического спектра. М: МГППУ. 2012. 80 с.
25. Семаго Н.Я., Хотылева Т.Ю., Гончаренко М.С., Михаленкова Т.А. Обучение детей с расстройством аутистического спектра. Методические рекомендации для педагогов и специалистов сопровождения основной школы/ Отв.ред.С.В.Алёхина// Под общ.ред. Н.Я. Смаго. - М.:МГППУ, 2012. 80 с.
26. Хаустов А.В. Формирование навыков речевой коммуникации у детей с расстройством аутистического спектра. М: 2010. 88 с.
27. Хаустов А. В. Практические рекомендации по формированию коммуникативных навыков у детей с аутизмом: Учебно -метод. пособие. //Под ред. Т. В. Волосовец, Е. Н. Кутеповой.— М.: РУДН, 2007. — 35 с.
28. Хаустов А.В., Богорад П.Л., Загуменная О.В., Козорез А.И., Панцырь С.Н., Никитина Ю.В., Стальмахович О.В. Психолого -педагогическое сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра. Методическое пособие / Под общ. ред. Хаустова А.В. М.: ФРЦ ФГБОУ ВО МГППУ, 2016. 125с.
29. Как осуществлять общение с карточками PECS для помощи родителям в
коммуникации [Электронный ресурс] // Great Live. URL:
https://apteka24chasa.ru/kak-osushchestvlyat-obshchenie-s-kartochkami-pecs.htmlhttps://apteka24chasa.ru/kak-osushchestvlyat-obshchenie-s-kartochkami-pecs.html(дата обращения: 10.05.2022)
30. Альтернативная и дополнительная коммуникация : сборник методических материалов семинара в рамках образовательного форума «Современные подходы и технологии сопровождения детей с особыми образовательными потребностями» / Перм. гос. гуманит.-пед. ун-т. - Пермь. 2018. - 160 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ