Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Условия включения проектной деятельности в учебный процесс с целью формирования коммуникативных УУД у младших школьников на уроке литературного чтения

Работа №167983

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы104
Год сдачи2021
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
1 ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
КОММУНИКАТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ
1.1 Особенности развития коммуникативных универсальных учебных
действий 6
1.2 Метод проектов в начальной школе 19
1.3 Проект на уроках литературного чтения 28
Вывод по I главе 372
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ УУД У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
2.1 Актуальный уровень развития коммуникативных универсальных учебных
действий у младших школьников 38
2.2 Программа развития коммуникативных универсальных учебных действий у младших школьников через проектную деятельность на уроках литературного чтения 55
Вывод по II главе 58
Заключение 59
Список литературы 61
Приложение

Перемены, происходящие в современном обществе, требуют ускоренного совершенствования образовательного пространства, определения целей образования, учитывающих государственные, социальные и личностные потребности и интересы. В связи с этим приоритетным направлением становится обеспечение развивающего потенциала новых образовательных стандартов, определяющих основные результаты обучения и воспитания учащихся.
Особое место в реализации ФГОС НОО отводится формированию универсальных учебных действий (УУД) [49], концепция которых разработана на основе системно-деятельностного подхода (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, А.Г. Асмолов) группой авторов: А.Г. Асмоловым, Г.В. Бурменской, И.А. Володарской, О.А. Карабановой, Н.Г. Салминой и С.В. Молчановым под руководством А.Г. Асмолова. Эта концепция в начальной школе призвана конкретизировать требования к результатам начального общего образования и дополнить традиционное содержание образовательно-воспитательных программ. Она необходима для планирования образовательного процесса в дошкольных образовательных учреждениях, начальной школе и обеспечения преемственности образования.
В проекте Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования наряду с другими декларируются и цели, связанные с коммуникативным развитием личности. Так, среди личностных результатов образования указывается «сформированность навыков продуктивного сотрудничества со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, учебно-инновационной и других видах деятельности», а среди метапредметных результатов - «умение продуктивно общаться и взаимодействовать с коллегами по совместной деятельности, учитывать позиции другого, эффективно решать конфликты» [48].
Одним из способов формирования регулятивных, познавательных, личностных и коммуникативных УУД является метод проектов ( Шацкий С. Т., Пахомова Н.Ю., Полат Е.С., Романовская Е.В., Чечель И.Д., Землянская Е.Н., Иванова Н.В., Щербаков С.Г., Кашлева Н.В., Сергеев И.С., и др.), который дает возможность организовать учебную деятельность, соблюдая баланс между теорией и практикой; успешно интегрируется в образовательный процесс (Технология позволяет постигать поставленных любой программой, стандартом образования целей по любому учебному предмету.); обеспечивает интеллектуальное развитие учащихся; позволяет сместить акцент с процесса пассивного накопления учеником суммы знаний на овладение им различными способами деятельности в условиях доступности информационных ресурсов.
При изучении литературы проектная деятельность приобретает особенно жизненный характер, так как влечет за собой объединение многих тем и предметов гуманитарного цикла. Поэтому, организация проектной деятельности на уроках литературы является одним из приоритетов современного образования. Развивающие приемы обучения поискового характера, учебные проекты позволяют лучше учесть личные склонности учеников, что способствует формированию их активной и самостоятельной позиции в учении, готовности к саморазвитию, социализации. Проектный метод не просто формирует умения, а компетенции, то есть умения, непосредственно сопряженные с практической деятельностью. Они широко востребованы за счет рационального сочетания теоретических знаний и их практического применения для решения конкретных проблем.
Метод проектов будет создавать условия для развития коммуникативных УУД, которые обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнера по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, умение интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми.
Все вышесказанное обусловило тему нашего исследования: «Развитие коммуникативных УУД у младших школьников через проектную деятельность на уроках литературного чтения».
Актуальность: значимость проектного обучения в современной школе, которая обеспечивается совместной работой учащимися.
Цель: определить условия включения проектной деятельности в процесс развития коммуникативных УУД младших школьников на уроках литературного чтения.
Объект: процесс развития коммуникативных УУД у младших школьников на уроках литературного чтения.
Предмет: условия включения проектной деятельности в учебный процесс с целью формирования коммуникативных УУД у младших школьников на уроке литературного чтения.
Гипотеза: формированию коммуникативных УУД на уроках литературного чтения будет способствовать включение проектной деятельности при соблюдении следующих условий:
- осуществляются коммуникативные действия, направленные на учет позиции собеседника либо партнера по деятельности;
- коммуникативные действия, направленные на кооперацию, т.е. согласование усилий по достижению общей цели, организации и осуществлению совместной деятельности;
- речевые действия, служащие средством коммуникации (передачи информации другим людям), способствуют осознанию и усвоению отображаемого содержания.
Задачи:
1. Изучить литературу по теме исследования.
2. Определить уровень развития коммуникативных УУД у младших школьников.
3. Составить программу формирования коммуникативных УУД у младших школьников через проектную деятельность на уроках литературного чтения.
Методы: анализ литературы, эксперимент (констатирующий), программа формирующего эксперимента.
База: МОУ СОШ № 62 г. Красноярска.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


За последние десятилетия в обществе произошли кардинальные изменения в представлении о целях образования и путях их реализации. От признания знаний, умений и навыков как основных итогов образования произошел переход к пониманию обучения как процесса подготовки учащихся к реальной жизни, готовности к тому, чтобы занять активную позицию, успешно решать жизненные задачи, уметь сотрудничать и работать в группе, уметь определять цель предстоящей деятельности и планировать ее, владеть самоконтролем.
Все эти компоненты присутствуют в концепции универсальных учебных действий.
Термин «универсальные учебные действия» в широком смысле означает умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком (собственно психологическом) значении этот термин можно определить как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса. В составе основных видов универсальных учебных действий, соответствующих ключевым целям общего образования, можно выделить четыре блока: 1)личностный;
2) регулятивный (включающий также действия саморегуляции); 3) познавательный; 4) коммуникативный.
Коммуникативные действия обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнеров по общению или деятельности; умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.
Существуют три базовых аспекта коммуникативной деятельности: коммуникация как взаимодействие, коммуникация как кооперация, коммуникация как условие интериоризации.
Все эти аспекты затрагивает и развивает деятельность в рамках использования метода проекта.
Результаты констатирующего эксперимента позволили сделать вывод о том, что уровень развития коммуникативных УУД у младших школьников находится на среднем уровне, поэтому требует совершенствования. Нами предложена программа, которая может способствовать повышению коммуникативных универсальных учебных действий у младших школьников.



1. Альтернативные модели воспитания в сравнительной педагогике. - Новгород, 1994
2. Арефьева О.М. Особенности формирования коммуникативных универсальных учебных умений младших школьников/ О.М. Арефьева// Начальная школа плюс до и после. - 2012. - № 2. - С. 74-78.
3. Асмолов А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя/ под ред. А.Г. Асмолова. - М.: Просвещение, 2008. - 151 с.
4. Баранов, М.Т. Выбор упражнений для формирования умений и навыков
/ М.Т. Баранов // Русский язык в школе. - 1993. - №3. - С. 14-21
5. Батаршев, А. В. Психодиагностика способности к общению, или как определить организаторские и коммуникативные качества личности / А. В. Батаршев. - М.: Издательский центр «Владос», 2001. - 176 с.
6. Бахир, В.Х. Эксперимент в начальных классах/В.Х. Бахир,//Начальная школа.-1997.-№5.
7. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики: учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений/ А.С. Белкин. - М.: Издательский центр Академия, 2000. - 192 с.
8. Беляева Т.А. Формирование универсальных учебных действий в начальной школе Фестиваль педагогических идей "Открытый урок" [Электронный ресурс] / Т.П. Беляева. - #"]изйГу">.Бершадский М.Е. Возможные направления интеграции образовательных и информационно-коммуникативных технологий. / М.Е. Бершадский // Педагогические технологии. - №1. - 2006.
9. Битянова, М. Р. Организация психологической работы в школе / М. Р. Битянова. - М.: Совершенство, 1997. — 298 с.
10. Васильева Е.В. Проектная и исследовательская деятельность в образовательном процессе [Текст] : [монография / Е. В. Васильева и др.; ред. Н. В. Лалетин], 2012.)
11. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии.// Собр. соч. - М., 1984.Т 4.
12. Гайворонская Н.И. Формирование УУД младших школьников через исследовательскую деятельность - № 07, 2012
13. Герасимов С.В. Познавательная активность и понимание // Вопросы психологии. - 1994. - № 3. - С. 14-15
14. Дубова М. В. Организация проектной деятельности младших школьников. Практическое пособие для учителей начальных классов//- М:Баласс, 2010.-80 стр. (Образовательная система «Школа 2100». Серия «Методическая библиотека учителя начальных классов»)
15.Зак, А.З. Развитие умственных способностей младших школьников / А.З.Зак. - М.: Просвещение, 1994 г. - 192 с.
16.Запятая О.В. Формирование и мониторинг общих умений коммуникации учащихся : методическое пособие / О. В. Запятая ; Краснояр. регион. ассоц. педагогов по созданию коллективного способа обучения, Краснояр. краев. ин-т повышения квалификации работников образования, Лаб. методологии и новых образоват. технологий. - Красноярск : КК ИПК РО, 2007
17. Использование метода проектов в образовательном процессе : монография / [Т. В. Зеленцова и др.] ; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В. П. Астафьева [и др.]. - Красноярск : СФУ, 2013
18. Клюева, Н. В. Учим детей общению. Характер, коммуникабельность. Популярное пособие для родителей и педагогов / Н. В. Клюева, Ю. В. Касаткина. - Ярославль: Академия развития, 1997. - 240 с.
19. Ковалева С.Я. Проектная деятельность в образовании [Текст] : монография / С. Я. Ковалева [и др.], 2012.
20. Колычева Л. Б. начальная школа 2011, №2
21. Конышева Н.М. О проблеме проектной деятельности школьников на уроках практического труда. // Начальная школа, 2004, №2, с. 35-39.
22. Корепанова О.В. Работа в группах как фактор эффективного обучения - № 01, 2011
23. Коллектив. Личность. Общение [Текст] : словарь социал.-психол. понятий / под ред. Е. С. Кузьмина, В. Е. Семенова, 1987
24. Ладыженская, Т.А. Характеристика связной речи детей [Текст]. - М.: Педагогика, 1980. -210с.
25. Лакишик,Р. Е. Активизация образовательного процесса: групповые технологии обучения / Р. Е. Лакишик // Университетское образование: от эффективному преподавания к эффективному учению: Материалы республиканской научно-практической конференции. - Минск, БГУ, Центр проблем развития образования, 16-17 марта 2000 г. - Мн.: Пропилеи, 2001. - 144 с.
26. Леонтьев АА. Исследования детской речи// Основы теории речевой деятельности. — М., 1974
27. Лушина Е.А. Уроки-исследования // Начальная школа. - 2001. - №8. - С. 62-65
28. Львов, М.Р. Основы теории речи [Текст]. - М.: Педагогика, 2000. -218с.
29. Матяш Н.В. Инновационные педагогические технологии : проектное
обучение : [учебное пособие для студентов высшего
профессионального образования] / Н. В. Матяш. - Москва : Академия, 2011
30. Медведева, Н. В. Формирование и развитие универсальных учебных действий в начальном общем образовании / Н. В. Медведева // Начальная школа плюс до и после. - 2011. - № 11. - С. 59.
31. Методика преподавания русского языка в начальных классах: Уч. пос. для студентов высш. пед. уч. заведений / М.Р. Львов, В.Г. Горецкий, О.Б. Сосновская. - М.: Академия, 2002. - 464 с
32. Немов, Р.С. Кирпичник А.Г. Путь к коллективу: Книга для учителей о
психологии ученического коллектива: (Реформа школы: пути
ускорения). - М.: Педагогика, 1998. - 144с.
33. Новые педагогичекие и информационные технологии в системе
образования: Учеб. пособие для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева, А.Е. Петров; Под ред. Е.С. Полат. - М.: Издательский центр
«Академия», 2000. - 272с.
34. Общение и познание / [Алексеев Константин Игоревич - канд. психол. наук, Артемцева Наталия Георгиевна - канд. психол. наук, Барабанщиков Владимир Александрович - чл.-корр. РАО, д-р психол. наук, проф. и др.] ; отв. ред.: В.А. Барабанщиков, Е.С. Самойленко ; Институт психологии (Москва). - Москва : Институт психологии РАН, 2007
35.Орлов Ю.И. О месте отдельного слова в художественном анализе текста // Начальная школа. - 2001. - №2. - С. 50-52
36. Орлова, Г.А. Формирование языковой компетенции младших
школьников / Г.А. Орлова // Начальная школа. - 2004. - №3. - С. 91.
37. Павлова Л.А. Курс по выбору Живое слово педагога для студентов- бакалавров // Начальная школа. - 2008. - №7. - С. 83
38. Педагогика: педагогические теории, системы, технологии: учеб. пособие для студентов средних педагогических учебных заведений / С. А. Смирнов, И. Б. Котова, Е. Н. Шиянов, Т. И. Бабаева, А. Г. Гогоберидзе, Н. Ф. Голованова, М. В. Зверева, А. И. Колодин, А. И. Парамонов, В. В. Репкин, Р. Б. Стеркина, Н. И. Шерехова, Е. Г. Юдина;
под ред. С. А. Смирнова. - М.: Издательский центр «Академия», 1998. - 512 с.
39. Питер Сенге. Пятая дисциплина. Искусство и практика обучающейся организации- изд. Олимп-Бизнес, 2009
40. Полат Е. С. Как рождается проект. - М.,1995 - 233с.
41. Поливанова К.Н. Психология возрастных кризисов: Учеб. пособие для ст. высш. пед. учеб. заведений. М: Издательский центр "Академия", 2000, 184 стр.].
42. Привалихина Н.Р. Педагогическая психология. Метод групповой
работы в обучении [Текст] : учебное пособие для самостоятельной подготовки к практическим и лабораторным занятиям / Н. Р. Привалихина, 2005
43. Психолого-педагогический словарь [Текст] / [авт.-сост. Е. С. Рапацевич], 2006
44. Рамзаева, Т.Г. Структура и содержание современного начального языкового образования // Начальная школа, 2003,№11. -С.14-23.
45. Самохвалова А.Г. Коммуникативные трудности ребенка : проблемы, диагностика, коррекция : учебно-методическое пособие / А. Г. Самохвалова. - Санкт-Петербург : Речь, 2011
46. Современное образование - обществу XXI века [Текст] : материалы II Всероссийской распределенной научно-практической конференции с международным участием, Красноярск, 25 февраля 2010 г. : в 2 томах / Федерал. агентство по образованию, ГОУ ВПО "Краснояр. гос. пед. ун¬т им. В. П. Астафьева" ; [редкол.: Л. М. Туранова (отв. ред.) и др.]. Т. 1, 2010
47. Ступницкая М.А. Новые педагогические технологии: учимся работать над проектами. Рекомендации для учащихся, учителей и родителей/М.А. Ступницкая - Ярославль: Академия развития, 2008
48. Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования : Проект / Разработан Институтом стратегических исследований в образовании РАО. - М., 2011
49. Халтурина Г.П. Разновозрастный проект как средство формирования универсальных учебных действий - № 01, 2013
50. Шаповалова Н.Г Метод проектов: практика применения. - № 09, 2007
51. Щуркова, Н. Воспитание детей в школе: новые подходы и новые технологии / Н. Щуркова // Начальная школа. - 2003. - № 17. - С.41 - 43.
52. http: //referat.Kulichki.net/referats/rkr/2003-a- 1453.zip
53. http: //www.fsu-expert.ru/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ