Введение 2
1. Обзор литературных источников 5
1.1 Анатомо-физиологические особенности девочек 13-14 лет 6
1.2 Психолого - педагогические особенности девочек 13-14 лет 10
1.3 Понятие «координационные способности»,
психологические механизмы их проявления 15
1.4 Особенности методики воспитания координационных способностей 20
II. Методы и организация исследования 27
2.1. Методы исследования 27
2.2. Организация исследования 31
III. Результаты исследования и их обсуждение 35
3.1. Экспериментальная методика развития
координационных способностей на учебно-тренировочных занятиях у волейболисток 13-14 лет в процессе внеклассной работы 35
3.2. Обсуждение результатов исследования 52
Выводы 54
Список литературы 56
Приложение
В современной жизни все больше использование занятий физическими упражнениями нацелено не на достижение высоких результатов, а на повышение их оздоровительного воздействия на широкие массы населения. Спортивные игры считаются самым эффективным средством для решения такой важной проблемы.
Игра -это очень результативный способ укрепления здоровья и физического развития. Все перемещения и движения в волейболе носят естественный характер, они основываются на беге, прыжках, метаниях. Различные современные исследования (социологические, медико-биологические) демонстрируют то, что регулярные и систематические занятия волейболом стимулируют заметные морфофункциональные изменения в работе анализаторов, в внутренних органах и системах, в опорно-двигательном аппарате. Улучшается периферическое и глубинное зрение, увеличивается способность нервно-мышечного аппарата к быстрому расслаблению и напряжению мышц; осуществление в игре прыжков содействует укреплению мышечно-связочного аппарата нижних конечностей, увеличивается подвижность, укрепляется связочный аппарат кистей рук; улучшается работа дыхания, органов кровообращения обмен веществ в организме.
Существуют фундаментальные разработки по совершенствованию двигательных возможностей занимающихся, что позволяет использовать в тренировке волейболисток уже известные закономерности построения тренировочного процесса. Однако неуклонно возрастающий уровень достижений в современном волейболе, требует постоянного совершенствования системы спортивной тренировки. Совершенствование мастерства рассматривается, как непрерывный процесс. В настоящий момент ведется широкий поиск более совершенных средств и методов повышения мастерства волейболистов, позволяющих эффективно осуществлять учебно-тренировочный процесс. Расширяется и конкретизируется научно-методическое обеспечение учебно-тренировочного процесса, взаимодействие тренера, научных сотрудников и спортсмена, позволяющих оперативно вносить коррективы и достигать наибольшей эффективности подготовки волейболисток.
Занимающиеся в ходе игровой деятельности испытывают положительные эмоции: жизнерадостность, бодрость, инициативу. Именно по этой причине игра предполагает не только активный отдых, но и средство физического развития.
По мнению ученых и специалистов, основу игры в волейбол составляет техника владения мячом, а развитие координации и чувства ориентировки в пространстве - одна из основных составляющих при обучении технике игры. К наиболее значимым способностям при подготовке юных волейболисток многие авторы относят координационные способности. Они напрямую связаны с обучаемостью технико-тактическим действиям, что впоследствии должно проявиться в эффективности и результативности соревновательной деятельности. В связи с этим, исследование, посвященное развитию координационных способностей в процессе подготовки юных волейболисток, является актуальным.
Цель исследования - обоснование и разработка средств и методов повышения уровня развития координационных способностей, волейболисток 13-14 лет в процессе внеклассной работы.
Исходя из цели, в процессе исследования решались следующие задачи:
1. Проанализировать литературные источники по проблеме развития координационных способностей юных волейболисток.
2. Разработать средства и методы повышения уровня развития координационных способностей в учебно-тренировочном процессе с волейболистками 13-14 лет.
3. Проверить эффективность разработанных нами средства и методы развития координационных способностей.
Объект исследования - учебно-тренировочный процесс с волейболистками 13-14 лет.
Предмет исследования - средства и методы развития координационных способностей волейболисток 13-14 лет.
Гипотеза. Мы предполагаем, что предложенные средства и методы развития координационных способностей, основанные на применении рациональных соотношений групп специальных упражнений, будет способствовать повышению уровня физической подготовленности, состоянию здоровья и улучшению спортивного результата волейболисток 13-14 лет.
Практическая значимость нашей работы характеризуется тем, что может широко использоваться учителями физической культуры и тренерами в их педагогической деятельности; а также предложенные в ней средства и методы развития координационных способностей содержат наиболее эффективные стороны различных методик, разработанных выдающимися тренерами в области волейбола и других видов спорта;
На основании анализа материала, полученного в эксперименте можно сделать следующие выводы:
1. Анализ литературных источников показал, что проблема развития координационных способностей начинающих волейболисток недостаточно изучена и требует дальнейшего обоснования.
2. Установлено, что экспериментальная методика, направленная на развитие координационных способностей учащихся 13-14 лет, основанная на использовании рациональных соотношений групп специальных упражнений способствует значительному повышению уровня физической подготовленности начинающих волейболисток.
3. Предложенные нами средства и методы развития координационных способностей позволили улучшить показатели от 12 до 30% в экспериментальной группе, тогда как у испытуемых контрольной группы динамика этих показателей составила от 1 до 7%.
Практические рекомендации
На основании проведенного исследования и анализа полученных положительных результатов педагогического эксперимента мы предлагаем следующее:
1. Эффективность методики развития координационных способностей позволяет рекомендовать её использование не только на занятиях в секциях по игровым видам спорта, но и на уроках физической культуры с детьми среднего школьного возраста.
2. Учителям физической культуры и тренерам, проводящим секции по волейболу, рекомендуем вести контроль по следующим тестам: «Три кувырка вперед», «Отпускание-палки-реакция», "Упражнение-реакция-мяч», «Повороты на гимнастической скамейке», «Челночный бег 3х10м», «Прыжок в длину с места» в течение учебного года. С целью отбора эффективных средств и методов воздействия на данные способности, так как уровень их развития определяет готовность занимающихся к овладению новым, более сложным технико-тактическим действиям волейбола.
3. Упражнения, направленные на развития координационных способностей вводить в первой половине основной части учебно-тренировочных занятий, продолжительность методики 20-25минут.
1. Аникеева Н.П. Воспитание игрой: Книга для учителя. - М.: Просвещение, 1987. - с. 144.
2. Ашмарин Б.А. «Теория и методика физического воспитания». - М.: Просвещение, 1990.
3. Беляева А.В., Савина М.В. Волейбол. М.: Физкультура и спорт, 2006.
4. Беляев А.В. Волейбол на уроке физической культуры. -М.: СпортАкадемПресс, 2003.-144с.
5. Большенков В.Г., Нарбаев Р.Д. Подвижные игры с мячом. №3 с.25. / Журнал “Физическая культура в шко¬ле”. 1995 г.
6. Булдаков Л.С., Никитин Л.П. Шесть в защите - шесть в нападении: волейбол на олимпиадах. - М.: “Совет¬ская Россия”, 1979г.
7. Былеева Л.В., Коротков И.М. Подвижные игры: Учебное пособие для институтов физической культуры - Издание 5-е переработка и дополнение. - М.: Физкультура и спорт, 1982. -224 с.
8. Волейбол. Справочник. - М.: “Физкультура и спорт”, 1984г.
9. Воробьев Н.П. Спортивные игры, М. “Просвещение”, 1973г.
10. Гальперин С.И. Анатомия и физиология человека (Возрастные особенности с основами школьной гигиены). Изд. 2-е, перераб. и доп. Учебное пособие для пед. институтов. М., “Высшая школа”, 1974.
11. Голомазов В.А. Волейбол в школе. Пособие для учителя. М.: “Просвещение”, 1976г.
12. Григорьев О.А. Для развития координационных способностей./ “Физическая культура в школе”, №6 с.46, 2001 г.
13. Гуревич Н.М. Индивидуально-психологические особенности школьников. - М.: Знание, 1988. -с.79.
14. Гуревич И.А.1500 упражнений для моделирования круговой тренировки, , 1980.
15. Дмитриев А.А. Физическая культура. - М.: Дело, 2003
16. Железняк Ю.Д. 120 уроков по волейболу. 1965г.
17. Железняк Ю.Д. Основы обучения волейболу детей 11-14 лет М. 1961г.
18. Железняк Ю.Д. Формирование двигательных навыков у юных волейболистов. Дисс. канд.М. 1962г.
19. Железняк Ю.Д. Юный волейболист. - М.: “Физкультура и спорт”, 1988г.
20. Железняк Ю.Д., Кунянский В.А. Волейбол: У истоков мастерства/ Под ред. Ю.В. Питерцева. - М.: Издатель-ство “Фаир-Пресс”, 1998г.
21. Жилов Ю.Д., Куценко Г.И., Основы медико-биологических знаний. М. “Высшая школа” 2001г.
22. Журов М.Н. Подвижные игры: Учебник для студентов педагогических вузов. - М.: Издательский центр “Академия”, 2002. - 160 с.
23.Зациорский В.М., Физические качества спортсмена. М. “Физкультура и спорт” 1979г.
24. Ивойлов А.В., Волейбол. Минск “Вышейшая школа”, 1985г.
25. Клещев Ю.Н. Фурманов Н.Г. Юный волейболист. “Физкультура и спорт”. 1979г.
26. Клещев Ю.Н., Айрапетьянц Л.Р., Паткин В.Л. Волейбол. Т. 1995г.
27. Коджаспиров Ю.Г. Игровая рационализация уроков. №7 с.32, №8 с.28. / Журнал “Физическая культура в школе”. 2000 г.
28. Кофман Л.Б. «Настольная книга учителя физической культуры».
29. Куперина М.М., Воккен Г.Г. Анатомия человека: Учебник для фак. пед. ин-тов. - 4-е изд., перераб. М.: Про-свещение, 1979. - 304 с.
30. Лях В.И. Координационные способности школьников. №4 с.6, №5 с.3 / Журнал “Физическая культура в школе”. 2000 г.
31. Лях В.И. «Координационные способности: диагностика и развитие» 2006г.
32. Лях В.И. Развивать координационные способности. №5 с.32. / Журнал “Физическая культура в школе”. 1996 г.
33. Лях В.И. Совершенствование специальных координационных возможностей. №2 с.7. / Журнал “Физическая культура в школе”. 2001 г.
34. Лях В.И. Циклические упражнения в развитии координационных способностей младших школьников. №9 с.20. / Журнал “Физическая культура в школе”. 1990 г.
35. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры: Учебник для институтов физической культуры. - М.: Физкультура и спорт, 1991. - 543 с
36. Основы теории и методики физической культуры: Учебник для техникумов физической культуры. / Под ре-дакцией А.А. Гужаловского. - М.: Физкультура и спорт, 1986. - 352 с., ил.
37. Перльман М.Р. Специальная физическая подготовка волейболиста. - М.: “Физкультура и спорт”, 1969г.
38. Пименов М.П. Волейбол. - Киев, 1975г.
39. «Подготовка юных волейболистов» Железняк Ю. Д., Клещёв Ю. Н., Чехов О. С.
40. Проблемы развития физической культуры и спорта в новом тысячелетии: Тезисы докладов Всерос. научн.- практ. конф. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004г.
41. Пугачев В.Ф. Основы волейбола М. “Физкультура и спорт”. 1979г.
42. Рунцов Б.С. Подвижные игры на уроках в малокомплектованной школе. №1 с.22. / Журнал “Физическая культура в школе”. 1991 г.
43. Слупский Л.М. Волейбол: игра связующего. - М.: “Физкультура и спорт”, 1984г.
44. Смирнов В.М., Дубровский В.И. Физиология физического воспитания и спорта: Учебник для студентов средних и высших учебных заведений. - М.: Издательство ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002. - с.608: ил.
45. Сунгуров М.С. Техника и тактика игры в волейбол. 1959г.
46. Теория и методика физического воспитания. Учебник для институтов физической культуры. Под общей ре-дакцией Л.П. Матвеева и А.Д Новикова. Изд. 2-е, испр. и доп. (В 2-х т.). М., ’’Физкультура и спорт”, 1979.
47. Фомин Н.А., Физиология человека. М. “Просвещение”, 1982г.
48. Фурманов А.Г., Болдырев Д.М. Волейбол. - М.: “Физкультура и спорт”, 1983г
49. Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: «Академия», 2000.