Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У СТАРШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА ОСНОВЕ ДИСКУССИИ НА УРОКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Работа №167959

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы80
Год сдачи2023
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретическая основа развития критического мышления как компетенции на основе дискуссии на уроке английского языка 7
1.1. Критическое мышление как одна из компетенций 4к в современных ФГОС 7
1.2. Дискуссия на уроках английского языка как средство развития
критического мышления 16
Выводы по главе 1 22
2. Практическая работа по развитию критического мышления на основе
дискуссии у старших школьников 23
2.1. Критерии развития критического мышления в ходе дискуссии на
уроке 23
2.2. Анализ учебника «Сферы» для 10 класса по английскому языку 27
2.3. Урок-дискуссия в 10 классе на базе УМК «Сферы»
Выводы по главе 2 44
Заключение 45
Список использованных источников 47
Приложение А 51
Приложение Б 53
Приложение В 74
Приложение Г 75
Приложение 76
Приложение Е 77
Приложение Ж

Данная работа посвящена проблеме развития компетенции критического мышления у старших школьников на уроках иностранного языка. В настоящее время стандарты образования сильно отличаются от тех, что существовали ранее. Цели и задачи педагогов становятся другими. Целью преподавателя становится не научить определенным навыкам и выдать определенный набор знаний, а подготовить обучающихся к необходимости самостоятельно получать и добывать новые знания. Для того чтобы развить у обучающихся необходимые компетенции учителям необходимо расширить применение нестандартных способов работы на уроке, форм и технологий.
Так, использование метода дискуссии на уроках английского языка может повлиять на развитие у обучающихся таких компетенций, как коммуникация, критическое мышление, кооперация и креативность, которые на данный момент соответствуют заявленным образовательным стандартам, а именно формированию в процессе обучения не только умений и навыков, а личности обучающегося. А именно формирование и развитие мобильной, самореализующейся личности, способной к обучению на протяжении всей жизни.
Актуальность работы заключается в редком применении дискуссии и некоторых ее элементов, а также других нетрадиционных форм работы на уроках иностранного языка, что не соответствует необходимым заявленным в ФГОС результатам, что в свою очередь ведет к недостаточному развитию у обучающихся важнейших метапредметных компетенций, таких как критическое мышление.
Проблема исследования заключается в следующем: отсутствие в школьной практике показателей оценки развития критического мышления у обучающихся старших классов и недостаточное применение методов, направленных на его развитие.
Целью данной работы является теоретическое обоснование и практическая реализация дискуссии как метода, способствующего развитию критического мышления у обучающихся старших классов.
Таким образом, задачами исследования являются:
1. Проанализировать понятие критического мышления в контексте образования как одной из компетенций 4К;
2. Разработать показатели развития критического мышления обучающихся старшей школы на уроке-дискуссии;
3. Провести анализ УМК Сферы для 10 класса на наличие заданий, способствующих развитию критического мышления;
4. Разработать и провести урок-дискуссию по теме «The role of humanity in ecology»;
5. Доказать эффективность проведенного урока для развития критического мышления.
Объект - процесс обучения английскому языку в старших классах. Предметом исследования служит развитие критического мышления у старших школьников на основе дискуссии на уроках английского языка.
Теоретико-методологическую базу исследования составили работы Пассова Е. И., Кузовлевой Н. Е. [Пассов, Кузовлева, 2010], Д. Халперн [Халперн, 2002], Кларина М.В. [Кларин, 2015].
Среди методов исследования были использованы следующие: системный и критический анализ методических литературных источников, изучение и обобщение опыта работы учителей, наблюдение, обобщение и анализ результатов, практическая апробация.
Теоретическая значимость исследования определена следующим образом: обобщение имеющегося материала по теме, сопоставление и систематизация знаний по изучаемой теме.
Практическая значимость работы заключается в потенциале использования методических разработок по данной теме в процессе обучения английскому языку учителями при работе с 10-11 классами.
Научная новизна данного исследования заключается в разработке авторской методической разработки урока-дискуссии на основе УМК «Сферы» по английскому языку для 10 классов общеобразовательных учреждений (авторы А. А. Алексеев, Е. Ю. Смирнова), направленных на развитие компетенции критического мышления у старших школьников, в соответствии с указанными методическими рекомендациями [Алексеев, Смирнова, М., 2017].
База исследования - педагогическая практика в МАОУ «Гимназия №9» Железнодорожного района г. Красноярска. Урок был проведен в 10 классе для 12 учащихся.
Работа включает в себя введение, две главы: теоретическую и практическую части, выводы по главам, заключение и список использованных источников.
Во введении обоснована актуальность выбора темы, определены предмет, объект, цель и соответствующие ей задачи.
В первой главе раскрываются основные понятия работы: критическое мышление, компетенции 4К, дискуссия. Кроме того, в данной главе рассматривается дискуссия как метод, направленная на развитие критического мышления, а также повышение мотивации обучающихся и эффективность обучения.
Во второй главе, посвящённой практической части исследования, рассмотрены те же понятия на практической основе, разработан авторский цикл уроков, завершающийся дискуссией, направленный на развитие критического мышления на уроке английского языка, приводятся результаты опытной работы.
В заключении сделаны выводы по данной выпускной квалификационной работе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе данной работы было изучено понятие критического мышления, как одной из важнейших компетенций согласно Российским в частности и международным стандартам и требованиям к результатам современного образования. В ходе работы с информацией критическое мышление было рассмотрено как компетенция, входящая в состав модели образования 4К, которая была создана на основе тщательного анализа образовательных стандартов многих стран.
Таким образом, было сделано заключение, что критическое мышление является компетенцией, которую необходимо развивать в ходе обучения. Однако в современном образовании отсутствуют четкие критерии и уровни для определения развития критического мышления, потому в данной работе были разработаны критерии на основе которых учитель может определять уровень критического мышления обучающегося в ходе дискуссии на уроке английского.
Помимо этого одной из причин отсутствия использования нетипичных методов в школьной практике часто является недостаточная разработанность УМК или иначе отсутствие с структуре УМК заданий, элементов, способствующих развитию критического мышления обучающихся. Был проведен анализ учебника «Сферы» по английскому языку, который показал, что при работе с данным УМК учитель способен использовать его для развития критического мышления обучающихся.
Чтобы развить критическое мышление обучающихся на уроках английского языка в данной работе предлагается метод дискуссии на английском языке на уроках в старших классов. Была проведена апробация дискуссии в 10 классе, результаты работы показали, что дискуссия на уроке английского языка помогает реализовать проблемный подход, способствует
развитию речевых умений обучающихся, способствует развитию критического мышления и других важных компетенций, выделяемых в модели 4К, таких как кооперация, креативность, коммуникация (умение работать в группе, в паре). Стоит отметить также то, что как и развитие любых других компетенций применение методов направленных на развитие критического мышления должно иметь систематичность и регулярность, чтобы предполагаемый результат был достижим. Это предполагает введение в урок элементов дискуссии на постоянной основе.



1. Алексеев А.Е., Смирнова Е.Ю. Сферы/Английский язык 10 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений. 2-е изд. М.: Просвещение, 2017. 53-62 с.
2. Аржанухина Т.А. Дискуссия как метод группового взаимодействия и ее
использование в процессе обучения // Инфоурок. 2018. [Электронный ресурс]. URL: https://infourok.ru/diskussiya-kak-metod-gruppovogo-
vzaimodeystviya-3118012.html (дата обращения: 25.03.2023).
3. Божович Е.Д. Личностные факторы развития позиции субъекта учения. СПб: Нестор-История, 2015. 23-25 с.
4. Болдырева Е. А. Сборник заданий по технологии развития критического мышления // Инфоурок. 2020. [Электронный ресурс]. URL: https://www.metod-kopilka.ru/sbornik-zadaniy-po-tehnologiirazvitiya- kriticheskogo-mishleniya-72238.html(дата обращения: 18.12.2022).
5. Бояркина Л.М., Нелькина А.А. Особенности использования метода
дискуссии на уроках английского языка // Научное обозрение. 2017. №2. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n7osobennosti- ispolzovaniya-metoda-diskussii-na-urokah-angliyskogo-yazyka (дата
обращения: 27.03.2023).
6. Браус Д.А. Инвайронментальное образование в школах: Руководство: как разработать эффективную программу. СПб: NAAEE, 1994.
7. Валькова И. П., Низовская А. И., Задорожная Н. П., Буйских Т. М. Как развивать критическое мышление (опыт педагогической рефлексии). М.: Бишкек: ФПОИ, 2005. 284 с.
8. Векслер С. И. Развитие критического мышления старшеклассников в процессе обучения: дис.... канд. пед. наук. Киев, 2012. 22 с.
9. Жернакова М.В. Роль и миссия учителя в современном образовательном процессе // Молодой ученый. 2015. №10.1. 8 с.
10. Заир-Бек С. И., Муштавинская И. В. Развитие критического мышления на уроке: пособие для учителя. М.: Просвещение, 2011. 25 с.
11. Загвязинский В.И. Развитие творческих способностей учащихся на основе самостоятельного проблемного анализа учебного материала. М.: АПН СССР, 1984. С.129-134.
12. Кларин М.В. Инновации в мировой педагогике: обучение на основе исследования, игры и дискуссии (Анализ зарубежного опыта). Рига: НПЦ «Эксперимент», 1995. 176 с.
13. Клустер Д. Что такое критическое мышление? [Электронный ресурс] URL: http://testolog.narod.ru/Other15.html(дата обращения 11.01.2023.)
14. Липкина А. И., Рыбак Л. А. Критичность и самооценка в учебной деятельности. М., 1968. С.3.
15. Матюшкин А. М. Мышление как продуктивный процесс совместного решения проблемных ситуаций // Психологический журнал. 2008. Т. 29. № 2. С. 134-139.
16. Махмутов М.И. Интеллектуальный потенциал россиян: причины и
следствия // Георесурсы. 2001 №3 (7). [Электронный ресурс] URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/intellektualnyy-potentsial-rossiyan-prichiny-i- sledstviya(дата обращения: 15.02.2023).
17. Мильруд Р.П. Современные концептуальные принципы коммуникативного обучения иностранным языкам. 2000. №4. С. 9-15.
18. Минкина Ф. Ф. Критическое мышление учащихся и педагогические способы его формирования: дис.... канд. пед. наук. Казань. 2000.
19. Мироненко С.Н., Тихонова Л.П., Сиротина Н.П. Оценка сформированности критического мышления у обучающихся в общеобразовательной школе // Вестник Череповецкого государственного университета. 2020. №1. 185-192 с.
20. Михайлова А. М., Пинская М. А. Компетенции «4К»: формирование и оценка на уроке. М.: Российский учебник, 2019. С. 5-15.
21. Мосина М.А., Пермякова М.З. Роль дискуссии как средства развития критического мышления в рамках интегрированного обучения иностранному языку и зарубежной литературе // Проблемы романо-германской филологии, педагогики и методики преподавания иностранных языков. 2018. №14. 154-158 с.
22. Оконь В. Основы проблемного обучения. М.: Просвещение, 1968, 208 с.
23. Пассов Е. И., Кузовлева Н. Е. Уроки развития умения высказываться // Урок иностранного языка. М.: Глосса-Пресс. 2010. Гл. 449 с.
24. Приказ Минпросвещения России «Об утверждении федеральной
образовательной программы основного общего образования». [Электронный ресурс]. URL:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202212220024 (дата
обращения: 26.04.2023).
25. Терно С. А. Критическое мышление в школе - средневековая отсталость? // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 9. [Электронный ресурс] URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/09/26512(дата обращения: 18.12.2019).
26. Тылик А. Ю. Дидактические принципы программы «Философия для
детей» (М. Липман) в свете концепции универсальных компетентностей // Педагогика. Вопросы теории и практики. 2020. №1. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/didakticheskie-printsipy-programmy-
filosofiya-dlya-detey-m-lipman-v-svete-kontseptsii-universalnyh- kompetentnostey (дата обращения: 16.06.2023).
27. Филатов В. В. Формирование критического мышления обучающихся //
НАУ. 2015 №15. [Электронный ресурс] URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-kriticheskogo-myshleniya- obuchayuschihsya(дата обращения: 20.04 .2023).
28. Халперн Д. Психология критического мышления. / Д. Халперн. - СПб: Скифия, 2002. - 104 с.
29. Шакирова Д. М. Формирование критического мышления учащихся и студентов: модель и технология // ОТО. 2006. №4. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n7formirovanie-kriticheskogo-myshleniya- uchaschihsya-i-studentov-model-i-tehnologiya(дата обращения: 20.02.2023).
30. Язык и коммуникация в контексте культуры: сборник статей по материалам 7-й Международной научно-практической конференции, 21¬22 мая 2012 года: сб. науч. тр. / Рязань: Рязанский гос. ун-т им. С. А. Есенина. - 2012.
31. Якунина Н. А. Критическое мышление: аналитическое осмысление
понятия // Гаудеамус. 2019. №4. [Электронный ресурс] URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/kriticheskoe-myshlenie-analiticheskoe- osmyslenie-ponyatiya(дата обращения: 25.04.2023).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ