ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ
ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 6
1.1. Теоретический анализ понятия познавательного интереса в психолого-педагогической литературе 7
1.2. Психологические особенности детей младшего школьного возраста 11
1.3. Особенности познавательного интереса детей младшего школьного
возраста 16
Выводы по главе 1 22
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА ДЕТЕЙ
МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 25
2.1. Анализ результатов исследования познавательного интереса детей
младшего школьного возраста 25
2.2. Содержание программы развития познавательного интереса детей
младшего школьного возраста 32
2.3. Анализ результативности развития познавательного интереса детей
младшего школьного возраста по средствам программы 35
Вывод по 2 главе 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50
ПРИЛОЖЕНИЯ 55
Актуальность темы, которая выбрана нами для исследования, заключается в проблеме изучения познавательного интереса детей младшего школьного возраста, так как именно познавательный интерес является ведущим в факторе успешности обучения в школе.
Современное общество сегодня остро нуждается в образованных и способных на саморазвитие гражданах. Реализовать запросы общества мы можем только в том случае, если система нашего образования, решая поставленные перед ней задачи, будет ориентироваться на формирование, развитие и удержание у учащихся познавательного интереса.
Не смотря на то, что сфера познавательного интереса детей младшего школьного возраста уже достаточно досконально изучена, тенденции, которые нам приходится наблюдать в современном обществе, говорят нам о том, что дети теряют познавательный интерес.
Снижение познавательного интереса совершенно обесценивает значимость образовательных, развивающих и воспитательных задач, которые стоят перед современной системой образования.
Нельзя оставить без внимания тот факт, что вчерашние дошкольники, переступая порог школы, уже в ряде случаев, пассивны, и интерес у них вызывает не процесс получения знаний, а ожидание чего-то нового, отличающегося от режима, который требовалось соблюдать в стенах дошкольного учреждения.
Так как в начальной школе образовательный процесс является ведущим видом деятельности, существует необходимость в грамотном подходе к формированию познавательной заинтересованности младших школьников. Успешное устранение преград, стоящих на пути возникновения познавательного интереса, позволит воспитать гармонично-развитого человека, достойного гражданина нашего общества.
Проблема развития познавательного интереса детей младшего школьного возраста является одной из актуальных проблем современной образовательной системы. Развитие познавательных интересов ребенка в процессе его обучения в младших классах - один из важнейших факторов успешности учения.
В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования поставлено решение вопроса о сформированной мотивации к обучению и интереса к познанию. Ценностно - смысловые установки детей отражают их индивидуально-личностные позиции, социальные компетенции, личностные качества. Это так же способствует развитию личности ребенка.
Проблема познавательного интереса - одна из актуальных проблем в образовательном процессе. Проблема развития познавательного интереса у детей младшего школьного возраста тщательно изучалась отечественными психологами и педагогами такими, как Ш.А. Амонашвили, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, А.К. Дусавицкий, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Г.И. Щукина и др., была доказана необходимость изучения проблемы развития познавательного интереса.
Познавательный интерес - интегральное качество личности, которое имеет сложную структуру, включающую как отдельные психические процессы, так и объективно-субъективные связи личности с миром, выраженные в отношениях [36].
Цель исследования: изучить возможности развития познавательного интереса детей младшего школьного возраста.
Объект исследования: познавательный интерес.
Предметом исследования: познавательный интерес детей младшего школьного возраста.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что программа, включающая игры и упражнения направленные на развитие познавательной активности, самостоятельности, потребности и интереса будут 4
способствовать развитию познавательного интереса детей младшего школьного возраста.
Задачи исследования:
1. Сделать анализ понятия познавательного интереса;
2. Рассмотреть психолого-педагогические особенности детей младшего школьного возраста;
3. Раскрыть особенности познавательного интереса детей младшего школьного возраста;
4. Исследовать познавательный интерес детей младшего школьного возраста;
5. Разработать и реализовать психолого-педагогическую программу по развитию познавательного интереса детей младшего школьного возраста и проанализировать эффективность проделанной работы.
Методы исследования:
• Теоретические методы: анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования;
• Эмпирические методы: анкетирование:
- «Познавательная активность младшего школьника» (А.А. Горчинская);
- «Познавательная самостоятельность младшего школьника» (А.А. Горчинская);
- «Познавательные интересы школьников» (К.Н. Волков);
- «Познавательная потребность» (В.С. Юркевич).
• Методы количественной и качественной обработки данных.
База и выборка исследования:
МБОУ «Х СОШ» с. Новобирилюссы среди детей 2 класса в количестве 19 человек младшего школьного возраста, из них 7 мальчиков и 12 девочек.
Практическая значимость: представленный теоретический и практический материал может быть использован в системе школьного образования.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, выводов, заключения, списка использованных источников, который состоит из 47 источников и приложение.
Проблема познавательного интереса активно исследовалась в общей психолог (огромный вклад в ее разработку внесли именно отечественные психологи), а также стала проникать в сферу возрастной, педагогической и других отраслей психологической науки. Познавательный интерес в общем смысле - это интегральное качество личности, которое имеет сложную структуру, включающую как отдельные психические процессы, так и объективно-субъективные связи личности с миром, выраженные в отношениях.
Познавательный интерес выражается в развитии разными состояниями, такими как: познавательная активность, познавательная потребность, познавательный интерес, познавательная самостоятельность.
Познавательный интерес детей младшего возраста формируется и развивается в учебной деятельности. Главный фактор успешности учения является развитие познавательной активности детей младшего школьного возраста. На ранних этапах развития познавательная активность возникает в форме реакции на новые ситуации, в непроизвольном проявлении внимания, памяти, и помогает в закреплении первичных знаний о мире в целом. В дальнейшем познавательная активность проявляется в любознательности, и в стремлении к новому.
Проявление познавательной активности ребенка связано с уровнем развития познавательной потребности. Познавательные потребности детей младшего школьного возраста рассматриваются как необходимость сознательного, активного, творческого познания окружающего мира, как интегративное свойство формирующейся личности младшего школьника, являющегося субъектом учебной деятельности. Постепенно у ребенка появляется потребность в самооценке: появляется руководство в своем поведении собственной оценкой.
Познавательная самостоятельность проявляется в умении анализировать, сравнивать, обобщать, выделять существенное, в умении осуществлять перенос знаний и навыков в новую ситуацию, т. е. проявляется в умении использовать имеющиеся знания, навыки для приобретения новых знаний и опыта.
На основании изученной литературы по психологии межличностных отношений младших подростков и возможностей ее развития мы сформулировали гипотезу о том, что программа, включающая игры и упражнения направленные на развитие познавательной активности, самостоятельности, потребности и интереса будут способствовать развитию познавательного интереса детей младшего школьного возраста.
Соответственно гипотезе определен методический инструментарий исследования:
Анкета «Познавательная активность младшего школьника» А.А. Горчинская которая позволила оценить степень выраженности познавательной активности детей младшего школьного возраста;
Анкета «Познавательная самостоятельность младшего школьника» А.А. Горчинская, которая позволила оценить степень выраженности познавательной самостоятельности младшего школьника в области математики;
Анкета «Познавательные интересы школьников» К.Н. Волков, которая позволила определить степень выраженности познавательных интересов школьников.
Анкета «Познавательная потребность» В.С. Юркевич, которая позволила определить чувствительность к новизне и любознательности детей.
Выборку исследования составили дети второго класса МБОУ «Х СОШ» в количестве 19 человек, из них 7 мальчиков и 12 девочек.
Проведенное исследование познавательного интереса детей младшего школьного возраста позволило сделать такие выводы: более 50% детей младшего школьного возраста имеют низкий уровень познавательной активности, что характеризуется стремлением учащегося понять, запомнить и воспроизвести знания, овладеть способом его применения по образцу. Более 40% детей имеют слабо выраженную познавательную самостоятельность, что говорит о низком уровне внутренних образований и их внешнего проявления. Более 50% детей имеют слабо выраженную потребность и интерес, что характерно отсутствием инициативы и самостоятельности в процессе выполнения учебных заданий. Более 50% детей имеют низкую степень выраженности познавательных интересов, что характерно отсутствием инициативы и самостоятельности в процессе выполнения заданий, утрачивание к ним интереса при затруднениях и проявление отрицательные эмоции.
Выводы исследования стали поводом и основанием для целенаправленной работы по развитию познавательного интереса детей младшего школьного возраста. Нами была разработана и апробирована соответствующая программа из 15 занятий, направленных на решении таких наиболее общих задач:
1. Развитие познавательного интереса;
2. Формирование познавательной потребности;
3. Формирование навыков творческого мышления и развитие умения решать нестандартные задачи;
4. Развитие познавательной активности и самостоятельной мыслительной деятельности детей;
5. Развитие психических познавательных процессов: различных видов памяти, внимания, зрительного восприятия, воображения;
6. Формирование и развитие коммуникативных умений.
Программа развития познавательного интереса детей младшего школьного возраста была реализована в течение 8 недель; с детьми проводились согласно плану психологические информационные блоки,
После реализации программы развития познавательного интереса детей младшего школьного возраста было проведено повторное диагностическое исследование, которое показало, что дети младшего школьного возраста смогли повысить уровень познавательной активности, уровень познавательной самостоятельности, уровень познавательной потребности и уровень познавательного интереса. Количество детей младшего подросткового возраста с высоким и средним уровнем развития коммуникативных умений и склонностей увеличилось, а количество детей с низким и очень низким уровнем - снизилось.
Выводы контрольного исследования подтверждают результативность апробации программы развития познавательного интереса детей младшего школьного возраста.
1. Александрова С.С. Психологические особенности младшего школьника. Психолог в школе. 2010. № 5. 78 с.
2. Алябушева Г.В. Критерии диагностики познавательного интереса младших школьников / Наука сегодня: теоретические и практические аспекты: сборник научных трудов по материалам международной научно - практической конференции в 3 частях (Вологда, 23 декабря 2015 года). Вологда: ООО «Маркер», 2015. С. 8-10.
3. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. М.: Наука, 2000. 351 с.
4. Ананьев Б.Г., Рыбалко Е.Ф. Особенности восприятия пространства у детей. М.: Просвещение, 1964. 304 с.
5. Божович Л.И. Изучение мотивации поведения детей и подростков. М.: Просвещение, 1972. 30 с.
6. Божович Л.И. Проблемы формирования личности: Под редакцией Д.И. Фельдштейна / Вступительная статья Д. И. Фельдштейна. 2-е изд. М.:Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1997. 352 с.
7. Бондаревский В.Б. Воспитание интереса к знаниям и потребности к самообразованию. М.: Просвещение, 1985. 144 с.
8. Боровик О.В. Развитие воображения. М.: ООО «ЦГЛ «Рон», 2002. 112 с.
9. Венгер А.Л. Психологическое консультирование и диагностика. Практическое руководство. Часть 1. М.: Генезис, 2001. 160 с.
10. Волкова Т.Н. Развитие памяти и внимания. М., БАО-ПРЕСС: РИПОЛ классик, 2000. 239 с.
11. Выготский Л.С. Педагогическая психология. М.: АСТ, 2005. 670 с.
12. Выготский Л.С. Психология познания. М.: Просвещение, 1977. 127 с.
13. Галицын В.Б. Познавательная активность школьников. М.:
Советская педагогика, 1991. 23 с.
14. Гамезо М.В., Петрова Е.А., Орлова Л.М. Возрастная и
педагогическая психология: Учеб. пособие для студентов всех
специальностей педагогических вузов. М.: Педагогическое общество России, 2003. 512 с.
15. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения: Опыт
теоретического и экспериментального психологического исследования. М.: М.: Педагогика, 1986. 240 с.
16. Добрынин Н.Ф. Основные вопросы психологии внимания /
Н.Ф. Добрынин // Психологическая наука в СССР. Т.1. М.: Изд. АПН
РСФСР, 1959. 644 с.
17. Дубов А.Г. Проблемы развивающего обучения. М.: Педагогика, 1986. 260 с.
18. Егорова Т.В. Особенности формирования у младших школьников познавательных универсальные учебный действия на уроках математики / Т.В. Егорова, С.В. Митрохина// Современное образование: научные подходы, опыт, проблемы, перспективы: Сборник статей XII Международной научно практической конференции «Артемовские чтения». Пенза: Издательство ПГУ, 2016. С. 116-119.
19. Есипов Б.П. Педагогика: учеб. пособие / Б.П. Есипов, Н.И. Болдырев, К.П. Бельский; под ред. проф. д-ра пед. наук Б.П. Есипова. М.: Просвещение, 1967. 414 с.
20. Запорожец А.В. Избранные психологические труды. Т. М.: Просвещение, 1986. 176 с.
21. Запорожец А.В. Подготовка детей к школе // Основы дошкольной педагогики / Под ред. А. В. Запорожца, А. К. Марковой. М.: Знание, 2007. 257 с.
22. Климов Е.А. Психология профессионального. М.: Академия, 1996. 304 с.
23. Лейтес Н.С. Умственные способности и возраст. Москва: Педагогика, 1971. 280 с.
24. Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Психология» / А.Н. Леонтьев ; под ред. Д.А. Леонтьева, Е.Е. Соколовой. 5-е изд., стер. М.: Смысл Academia, 2010. 509 с.
25. Леонтьев А.Н. Потребности, мотивы, эмоции./ Конспект лекций. М.: МГУ, 1997. 68 с.
26. Леонтьев А.Н. Развитие высших форм запоминания / А.Н. Леонтьев // Хрестоматия по общей психологии: Психология памяти. М.: просвещение, 1979. 672 с.
27. Маркова А.К. Формирование мотивации учения. М.: Просвещение, 1990. 192 с.
28. Морозова Н.Г. Учителю о познавательном интересе. М.: Знание, 1979. № 2. С. 5-6.
29. Мухина В.С. Детская психология: Учеб. для студентов пед. ин-тов / Под ред. Л.А. Венгера. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Просвещение, 1985. 272 с.
30. Песняева Н.А. Становление учебной самостоятельности младших школьников в учебном диалоге // Начальная школа, 2014. № 5. С.13-19.
31. Пиаже Ж. Психология интеллекта: пер. с англ. и фр. / Ж. Пиаже. СПб.: Питер, 2003. 192 с.
32. Полякова А.В., Антонина Владимировна Развитие младших школьников в процессе усвоения знаний: Эксперим. пед. исслед / [А.В. Полякова, И.Н. Товпинец, Н.Я. Чутко и др.]; Под ред. М.В. Зверевой. М.: Педагогика, 1983. 169 с.
33. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. М.: Питер, 2002. 720 с.
34. Сластенин В.А. Педагогика [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Г.К. Селевко, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов. М.: Академия, 2002. 576 с.
35. Соколовская И.Н., А.А Кивилёва. Журнал Царскосельские чтения. Выпуск № XIX / том II / 2015. 91 с.
36. Соломин В.П. Психологическая безопасность. Учебное пособие/ В. П. Соломин, М.: Дрофа, 2015. 137 с.
37. Сухарев А.Г. Здоровье и физическое воспитание детей и подростков / А.Г. Сухарев. М.: Медицина, 1991. 380 с.
38. Трубинова К.М. Познавательный интерес и его развитие в процессе обучения в начальной школе / К.М. Трубинова. Текст: непосредственный // Педагогика сегодня: проблемы и решения: материалы II Междунар. науч. конф. Казань: Молодой ученый, 2017. С. 9-14.
39. Ушинский К.Д. Собрание сочинений: в 11 т. Т. 5 / К.Д. Ушинский. М.: Академия педагогической науки, 1950. 594 с.
40. Фрейд 3. О психоанализе. Пять лекций // История психологии. Период открытого кризиса. Тексты / 3. Фрейд; под ред. П.Я. Гальперина. М.: Изд. во МГУ, 1992. 362 с.
41. Хилько М.Е. Возрастная психология : краткий курс лекций / М.Е. Хилько, М.С. Ткачева. М.: Юрайт, 2012. 194 с.
42. Шамова Т.И. Активизация учения школьников. М.: Педагогика, 1982. 208 с.
43. Щукина Г.И Пути формирования познавательных интересов детей на уроке в процессе сообщения новых знаний: ученые записки. Т.106 / Г.И. Щукина. Л.: ЛГПИ им. А.И. Герцена, 1955. С. 51-77.
44. Щукина Г.И. Активация познавательной деятельности детей в учебном процессе / Г.И. Щукина. М.: Просвещение, 1979. 97 с.
45. Щукина Г.И. Проблема познавательного интереса в педагогике. Учебник для вузов. М.: Педагогика, 1971. 456 с.
46. Эльконин Д.Б. Психология развития: Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2001. 384 с.
47. Якимова М.С. Развитие познавательного интереса у младших школьников во внеурочной деятельности // Историческая и социально-образовательная мысль. 2012. № 4. с. 122-124.