РЕФЕРАТ 2
ВВЕДЕНИЕ 10
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ВОСПИТАННИКОВ В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ 14
1.1. Проблема развития коммуникативной компетенции в
психологии 14
1.2. Понятие и структура коммуникативной компетенции подростков 22
1.3. Психологические особенности подростков воспитывающегося в
условиях детского дома 30
Выводы по Главе 1 42
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБ КАК УСЛОВИЕ АКТУАЛИЗАЦИИ КОММУНИКАТИВНОЙ
КОМПЕТЕНЦИИ ВОСПИТАННИКОВ 45
2.1. Паспорт проекта по развитию коммуникативной компетенции
подростков в условиях детского дома 45
2.2. Организация и методы исследования коммуникативной
компетенции подростков в условиях детского дома 51
2.3. Оценка уровня развития коммуникативной компетенции
подростков до реализации проекта 56
2.4. Оценка результативности проекта 63
Выводы по Главе 2 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 75
ПРИЛОЖЕНИЕ 81
Актуальность одна из важнейших задач для педагогов детских домов - воспитание личности, которая будет способна найти свое место в окружающем нас и постоянно меняющемся мире.
Все знания, полученные воспитанниками по мере взросления, средства, которые они будут использовать во взрослой самостоятельной жизни. А общение является, во всех сферах жизнедеятельности, одним из основополагающих инструментов.
Отсутствие или недостаточный уровень необходимых навыков коммуникативной компетенции как неотъемлемой части общения, любым из участников воспитательного процесса ведет к искаженной передаче и приему знаний. Опыт, ценности, знания и способы деятельности любой человек усваивает во время коммуникации с другими людьми и таким образом, человек формируется как личность и субъект деятельности. Исходя из этого, общение становится важнейшим фактором развития личности. Поэтому, и в становлении личности подростков коммуникативная компетенция так же становится одним из главных факторов.
Актуальность исследования состоит в том, что коммуникативная компетенция является неотъемлемым компонентом развития и становления личности воспитанника детского дома, позволяющей полноценно реализовывать свои способности, знания, умения и навыки, полученные во время проживания в детском доме, а значит и ее развитие способно являться одной из главных задач воспитательного процесса.
В подростковом возрасте закладываются личностные особенности, связанные с ответственностью, рефлексивностью, как важные качества зрелой личности (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, Е.И. Исаев, В.Л. Хайкин,
Э. Эриксон). Успешная социализация подростка в самостоятельной жизни зависит от уровня развития коммуникативной сферы в период подросткового возраста [12].
Эта проблема одна из центральных в педагогике и на сегодняшний день также актуальна. Как основную задачу в исследовании можно обозначить организацию условий, при которых возможно было бы осуществлять целенаправленное влияние на процесс развития коммуникативной компетенции подростков-воспитанников детского дома.
Исходя, из вышеизложенного была определена тема магистерской диссертации «Психолого-педагогические условия развития коммуникативной компетентности подростков в условиях детского дома».
Несмотря на активный интерес ученых к проблеме формирования коммуникативной компетенции, обнаруживается дефицит практик, технологий в развитии коммуникативной компетенции воспитанников детских домов.
Поэтому был разработан проект «Организация системы социальных проб как условие актуализации коммуникативной компетенции».
Цель: выявить и обосновать психолого-педагогические условия развития коммуникативной компетенции подростков в условиях детского дома.
Объект: коммуникативная компетенция подростков.
Предмет: психолого-педагогические условия развития коммуникативной компетенции подростков в условиях детского дома.
Задачи:
1. Сделать анализ проблемы развития коммуникативной компетенции в психологии.
2. Проанализировать понятие и структуру коммуникативной компетенции подростков.
3. Рассмотреть психологические особенности подростков
воспитывающегося в условиях детского дома.
4. Подобрать диагностический инструментарий для изучения коммуникативной компетенции подростков.
5. Изучить особенности коммуникативной компетенции подростков- воспитанников детского дома.
6. Разработать и апробировать психолого-педагогические условия по развитию коммуникативной компетенции подростков-воспитанников детского дома.
7. Изучить эффективность проделанной работы по развитию коммуникативной компетенции подростков в условиях детского дома.
Проектная идея: эффективному развитию коммуникативной
компетенции подростков может способствовать целенаправленно организованные психолого-педагогические условия, а именно:
1. Ориентация на личностный рост и сознательное овладение коммуникативными навыками, основанное на активизации внутренних ресурсов подростка...
В результате теоретического анализа проблемы развития коммуникативной компетенции можно сказать, что эта проблема была осознана психологами в нашей стране еще в 60-е годы. Однако вплоть до начала 80-х годов данная проблема именно как проблема всестороннего развития коммуникативной компетенции личности не рассматривалась и не решалась в практическом психологическом плане.
Новый образовательный стандарт образования, утвержденный Министерством образования и науки РФ в 2012 году, предполагает не только формирование универсальных учебных действий учащихся, но и развитие у них навыков сотрудничества и коммуникативной компетенции.
Понятие «Коммуникативная компетенция» понималось, как способность устанавливать и поддерживать эффективные контакты с другими людьми при наличии внутренних ресурсов: знаний, умений и впервые было использовано А.А. Бодалёвым.
Авторами наиболее известных западных моделей коммуникативной компетенции являются М. Аргайл, Р. Белл, Ю. Хабермас, Дж. Уаймен. Коммуникативная компетенция определяется ими как некоторая сумма умений, дополненная эмпатическими и рефлексивными способностями.
Из многообразия отечественных авторов наиболее близка структура С.В. Поповой.
К структурным составляющим коммуникативной компетенции она относит такие компоненты как когнитивный, регулятивный, нормативный, рефлексивно-статусный, а эффективными методами формирования коммуникативной компетенции в подростковом возрасте в условиях детского дома являются групповые формы работы: в ходе ролевого общения, через моделирование коммуникативных ситуаций и развивающие тренинги.
Таким образом, коммуникативная компетенция представляет собой целостное психологическое образование, проявляемое в личностных, индивидуально-психологических особенностях в поведении и общении конкретной личности. Все авторы как западные, так и отечественные, несмотря на различие в понимании составляющих коммуникативной компетенции, сходятся во мнении, что по существу коммуникативная компетенция представляет собой способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с окружающими.
Коммуникативная компетенция - это использование внутренних ресурсов, направленных на другого человека с целью достижения взаимопонимания межличностного взаимодействия. Коммуникативная компетенция - это успешная коммуникативная деятельность, которая демонстрируется путем усвоенных средств и речевого общения, которое подкрепляется речевыми умениями и навыками.
На основе имеющихся определений можно считать, что информационное, эмоциональное взаимодействие, в процессе которого реализуются коммуникативные умения личности подростка, есть коммуникативная компетенция.
Сформированность коммуникативной компетенции личности характеризуется наличием следующих критериев: умение оказывать и принимать знаки внимания; реагирование на справедливую и не справедливую критику; реагирование на задевающие, провоцирующие вопросы; умение обратиться к сверстнику с просьбой, умение ответить отказом на чужую просьбу; умение оказать сочувствие, поддержку, а также принять сочувствие, поддержку; умение вступить в контакт, реагирование на попытку другого вступить в контакт; умение просить и принимать помощь; реагирование на собственный успех и успех другого; развитая коммуникативная толерантность.
Особый период в жизни человека - подростковый возраст. Ведущей деятельностью подростка в этом периоде является общение со сверстниками, в результате которого формируется новый уровень развития сознания ребенка, навыки социального взаимодействия и умение отстаивать свои права. При общении со сверстниками у подростка происходит познание себя через сходство и различие с другими.
Коммуникативная компетенция подростков - это опыт общения между подростками, который при непосредственном взаимодействии развивается, осознается ими и формируется. Коммуникативный опыт приобретается подростками не только в процессе непосредственного взаимодействия, но также из литературы, кино, интернета они получают сведения о характере коммуникативных ситуаций, проблемах межличностного взаимодействия и способах их решения. В процессе приобретения такого опыта подросток заимствует средства анализа коммуникативных ситуаций в виде словесных и визуальных форм.
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: учеб. пособие. Екатеринбург, 2018. 678 с.
2. Абросова Л.М. Практическое пособие приемного родителя. СПб.: СПб ОО Врачи детям, 2014. 128 с.
3. Авдеев В.М. Компетентностный подход в конструировании современных образовательных моделей // Социально-гуманитарные знания. 2006. № 6. С. 235 - 240.
4. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды: В 2 т. Т.2. Избранные психологические труды. М.: Педагогика, 1980. 288 с.
5. Андреева Г.М. Социальная психология. М.: Просвещение, 2018. 56 с.
6. Андреева Г.М. Социальная психология. М.: Аспект Пресс, 2014. 291 с.
7. Антонова Л.Н. Организация работы в детском доме // Социальное обеспечение. 2005. № 13. С. 8-11.
8. Асоев Х.М. Освоение учащимися подросткового возраста общечеловеческих ценностей: Автореферат дис. канд. пед. Наук. М., 2007.
18 с.
9. Базаров Т.Ю., Ерофеев А.К., Шмелев А.Г. Коллективное определение понятия «Компетенции»: попытка извлечения смысловых тенденций из размытого экспертного знания // Вестник Московского университета. 2014. № 1. С. 99.
10. Байденко В.И., Оскарссон Б. Базовые навыки (ключевые компетенции) как интегрирующий фактор образовательного процесса // Профессиональное образование и формирование личности специалиста: науч.-метод. сборник. М.: 2012. С. 22-46.
11. Беляева Л.А., Гриднева Т.Г. Особенности проявления коммуникативных способностей подростков // Вестник ТГПУ. 2012. №11 (126). С. 192-197.
12. Березин С.В., Евдокимова Ю.Б. Социальное сиротство: дети и родители.
Самара: Универс-групп, 2003. 52 с.
13. Бермус А.Г. Проблемы и перспективы реализации компетентностного
подхода в образовании // Интернет-журнал «Эйдос» 2015. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.eidos.ru/journal/2005/0910-12.htm
(дата обращения: 12.06.2018)
14. Беспалова Г.М. Диагностика компетентностей учащихся // Справочник классного руководителя. 2009. № 1. С. 44-54.
15. Близнецова О.В. Изучение ценностно-смысловой сферы личности как психологического новообразования юношеского возраста // Вестник Нижневартовского государственного гуманитарного университета. 2012. № 2. С. 50-56...64