Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ САМОКОНТРОЛЯ АГРЕССИВНЫХ ПОДРОСТКОВ

Работа №167910

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы66
Год сдачи2024
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ САМОКОНТРОЛЯ АГРЕССИИ В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ 6
1.1. Понятие самоконтроля в психологии 6
1.2. Проявления агрессии в подростковом возрасте 13
1.3. Психолого-педагогические подходы к развитию самоконтроля
агрессии 20
Выводы по Главе 1 31
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ
САМОКОНТРОЛЯ АГРЕССИВНЫХ ПОДРОСТКОВ 32
2.1. Организация исследования 32
2.3. Комплекс занятий, направленных на развитие самоконтроля
агрессивных подростков 40
2.3. Анализ результативности развития самоконтроля агрессивных подростков 52
Выводы по Главе 2 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 63

Актуальность исследования. Быстрые изменения в обществе порождают трансформацию личностного развития и поведения в подростковом возрасте. Подростковая агрессивность вызывает тревогу из-за социальных проявлений, привлекая внимание психологов, педагогов и родителей. Увеличивается число агрессивных действий и проявлений среди подростков каждый год, что ставит под сомнение их способность к самоконтролю и эмоциональной саморегуляции. Эмоции подростка проявляются с большой силой и трудностью управления, что по мнению В.А. Аверина, связано со слабостью самоконтроля и произвольности, приводя к переживанию тревожности и демонстрации агрессивности.
Исследование агрессии и агрессивного поведения в психологической науке традиционно проводилось на выборке подростков и взрослых участников (А. Бандура, П.А. Ковалев, А.А. Реан, Р. Уолтер, Г.П. Ярмоленко и др.). Это вызывало не только глубокое беспокойство педагогов и родителей, но и привлекало острый научно-практический интерес исследователей, так как проблема агрессивности подростков оказывает влияние на всё общество. Когда агрессивное поведение подростков становится всё более разнообразным, навыки осмысления своих действий, понимания своих эмоций и способность к саморегуляции через силу воли обретают ключевое значение для эффективного самоконтроля над агрессией.
Ключевые элементы этого процесса охватывают предварительное оценивание исходов агрессивных действий и коррекцию эмоционального реагирования. В рамках предоставления подросткам психолого-педагогической помощи, контроль над агрессивным поведением должен играть центральную роль в их поведенческой психокоррекции.
В научной литературе представлены представления о самоконтроле как важном компоненте процесса самоуправления и саморегуляции, а также условии сознания и самосознания человека (К.А. Абульханова-Славская, B. А. Бодров, Е.П. Ильин, О.А. Конопкин, Л.В. Куликов, Г.С Никифоров, C. Л. Рубинштейн). Многие авторы подчеркивают значение содержания образов самоконтроля для самоорганизации жизни, а также их субъективный характер (В.И. Моросанова, Д.О. Ошанин).
В работах ученых, упомянутых выше, описаны различные аспекты проблемы самоконтроля у подростков с агрессивным поведением, однако данные исследования являются фрагментарными.
Цель исследования - изучить возможности развития самоконтроля агрессивных подростков.
Объект исследования - самоконтроль агрессивных подростков.
Предмет исследования - развитие самоконтроля агрессивных подростков.
Гипотеза исследования: развитие самоконтроля агрессивных подростков будет результативным, при реализации комплекса коррекционно-развивающих занятий с использованием элементов арт-терапевтического тренинга, направленного на развитие позитивного отношения к себе, осознания агрессии, самоконтроля негативных эмоциональных состояний.
Задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ подходов в психологии к изучению проблемы самоконтроля.
2. Изучить особенности агрессии в подростковом возрасте.
3. Провести эмпирическое исследование самоконтроля агрессивных подростков.
4. Разработать, реализовать комплекс мероприятий, направленных на развитие самоконтроля агрессивных подростков и проверить его результативность.
Для решения поставленных задач применялся комплекс методов исследования:
1. Теоретические методы исследования: анализ сравнение и обобщение научной психолого-педагогической литературы.
2. Эмпирические методы исследования: тестирование, анкетирование, метод опроса.
3. Методы количественной и качественной обработки данных.
Методики диагностики:
- анкета «Критерии агрессивности у ребенка» (Г.П. Лаврентьева, Т.М. Титаренко);
- опросник Спилбергера для оценки агрессии (STAXI) (в адаптации С.Л. Соловьевой);
- методика «Вопросник для выявления выраженности самоконтроля в эмоциональной сфере, деятельности и поведении (социальный самоконтроль)» Г.С. Никифорова, В.К. Васильева, С.В. Фирсова;
- методика «Оценка самоконтроля в общении» М. Снайдера.
База и выборка исследования: МАОУ СШ г. Красноярска. В исследовании приняли участие 38 обучающихся 7-х классов в возрасте 13-14 лет.
Структура работы - выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, включает в себя таблицы и гистограммы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сущность самоконтроля личности заключается в сравнении и соотнесении действий с образцом, поставленной целью, требованиями и эталоном. Под самоконтролем понимается проверка и регулирование собственных сил, работы, знаний и поведения путем внесения соответствующих корректив.
Подростковая агрессия может проявляться в школе, на улице и дома, охватывая всех, кто находится поблизости. Это может быть как физическая, так и вербальная агрессия. Социально-психологические особенности, влияющие на возникновение подростковой агрессии, включают слабое усиление контроля над своими эмоциями. В подростковом возрасте самоконтроль имеет определенные особенности, такие как понимание подростками значимости самоконтроля в повышении качества их учебной деятельности, а также объединение действий и самоконтроля, который становится неотъемлемой частью деятельности.
Проведенное эмпирическое исследование самоконтроля агрессивных подростков в коммуникации деятельности, поведении и эмоциональной сфере позволяет сделать следующие выводы.
Наиболее высокий самоконтроль у агрессивных подростков представлен в деятельности, подростки осуществляют проверку, оценивают и корректируют собственную деятельность.
В меньшей степени агрессивные подростки контролируют свое общение и проявление своих эмоций, не осуществляют управление своими эмоциями с целью их сдерживания, не оценивают силу проявления и не корректируют их проявления. В общении не подстраиваются под коммуникативную ситуацию, прямолинейны.
Комплекс занятий развития самоконтроля агрессивных подростков включает в себя реализацию цикла занятий с элементами арт-терапевтического тренинга.
Этапы работы с подростками по развитию самоконтроля агрессивных проявлений:
1. Комплекс занятий с элементами арт-терапевтического тренинга «Я познаю и принимаю себя» (10 занятий).
2. Комплекс занятий с элементами арт-терапевтического тренинга «Агрессия в моих эмоциях» (4 занятия).
3. Комплекс занятий с элементами тренинга «Я смогу себя контролировать» (8 занятий).
Реализация комплекса занятий с элементами арт-терапии способствовало снижению проявления агрессии и повышению самоконтроля агрессивных подростков:
- у агрессивных подростков произошло снижение интенсивности чувства гнева в данный момент, стали менее демонстрировать эмоциональную агрессивную реакцию на агрессию других;
- произошло снижение демонстрации агрессивных реакций по отношению к окружающим;
- произошло повышение в осуществлении контроля и управления своей агрессией, агрессивные подростки используют техники на расслабление, успокоение, способны уменьшить интенсивность негативных чувств прежде, чем они выйдут из-под контроля;
- подростки стали в большей степени осуществлять проверку, оценивать свое поведение и вносить в него коррективы;
- подростки стали в большей степени осуществлять управление своими эмоциями с целью их сдерживания, оценивают силу их проявления и корректируют их проявление.
Увеличилось количество подростков, осуществляющих самоконтроль в общении - с гибкостью реагирования на изменения ситуации; способных держать себя в форме, следить за собой, знанием, где и как себя вести, умением управлять выражением своих эмоций.



1. Аверин В.А. Психология детей и подростков: Учеб. Пособие. СПб.: Издательство Михайлова В. А., 2007. 370 с.
2. Алекулова Г.О. Предпосылки проявления неконтролируемой агрессии у современных подростков // Таджикистан и современный мир. 2018. № 2(61). С. 209-216.
3. Аникеева Н.В. Психологические особенности становления волевой регуляции в процессе служебной деятельности сотрудников органов внутренних дел : автореф. дис. ... канд. психол. наук. М, 2017. 25 с.
4. Бандура А. Подростковая агрессия. Изучение влияния воспитания и семейных отношений. М/ : Апрель Пресс : ЭКСМО-Пресс, 2000. 509 с.
5. Боголюбская Л.А. Формы проявления агрессии детей и подростков // Актуальные проблемы психологического знания. 2019. № 2(51). С. 52-55.
6. Васина Ю.М. Особенности формирования самоконтроля у подростков как одно из условий развития у них чувства ответственности // Вестник Саратовского областного института развития образования. 2020. № 4(24). С. 22-25.
7. Виленский И.Л. Управление эмоциями и волевой самоконтроль. М: Вебинар, 2010. 124 с.
8. Выготский Л.С. Психология развития человека. М.: Эксмо, 2003. 417 с.
9. Гавакова Т.И. Формирование самоконтроля в учебной деятельности // Проблемы саморегуляции и самоконтроля личности. / Под ред. И.Л. Виленского. М.: Смысл, 2003. С.34
10. Гальперин П.Я. Лекции по психологии. М.: КДУ, 2010. 400 с.
11. Голубева Г.Ф., Фещенко Е.М. Формирование эмоциональной
устойчивости и волевого самоконтроля студентов в ситуации оценивания знаний // Вестник Брянского государственного университета. 2016. № 4(30). С. 264-271.
12. Дементий Л.И. Возрастные особенности самоконтроля, импульсивности и агрессивности школьников // Вестник Омского университета. Серия: Психология. 2017. № 2. С. 4-9.
13. Еникеев М.И. Общая и юридическая психология. М.: Юридическая литература, 2005. 380 с.
14. Завязкин О.В. Самоконтроль и саморегуляция. Донецк: Сталкер, 1998. 318 с.
15. Иванникова В. А. Психологические механизмы волевой регуляции: учебное пособие. СПб.: Питер, 2006. 208 с.
16. Иванова Н.Л., Луканина М.Ф. Пути предупреждения и коррекции агрессивности подростков. Учебно-методическое пособие. Ярославль. 2003 220 с.
17. Игнатович С.С., Магдалинова Ю.Д., Мамбеталина А.С. Психологические особенности развития эмоциональной сферы подростков // Педагогика: история, перспективы. 2023. Т 6, № 1-2. С. 170-191.
18. Ительсон Л.Б. Об особенностях формирования самоконтроля при обучении // Проблемы саморегуляции и самоконтроля личности. / Под ред. И.Л. Виленского. М.: Смысл, 2003. С.53
19. Ковалев П.А. Возрастно-половые особенности отражения в сознании структуры собственной агрессивности и агрессивного поведения: автореф. дис... на соиск. уч. степ. канд. пс. н., СПб., 1996. 34 с.
20. Краснов В.В., Курбатова Н.Н., Наследов А.Д., Никифоров Г.С. Измерение самоконтроля и агрессии преступников // Психология. Историко-критические обзоры и современные исследования. 2016. Том 5. № 6А
21. Крутецкий В.А. Основы педагогической психологии. М.: Владос, 1990. 123 с.
22. Кувшинов Н.И. К вопросу о самоконтроле учащихся. // Проблемы саморегуляции и самоконтроля личности. / Под ред. И.Л. Виленского. М.: Смысл, 2003. С. 145-260.
23. Кудашкина О.В., Фадеева О.В., Тарасова С.В. Развитие
эмоциональной устойчивости подростков средствами психологического тренинга // Казанский педагогический журнал. 2022. № 5(154). С. 178-184.
24. Курбатова Т.Н., Горбатов С.В. Агрессия и деструктивное поведение // Психология и право. 2012. № 3. С. 11.
25. Линчевский Э.Э. Социальные нормы, самоконтроль и их место в нашей жизни. СПб: БГТУ, 2012. 54 с.
26. Литовкина С.В. Формирование умений самоконтроля у студентов экономических специальностей в процессе самостоятельной работы в вузе: автореф. дис. ... канд. пед. наук. Магнитогорск, 2010. 21 с.
27. Лихачева Н.Л., Елисеева О.Н. Самоконтроль как средство снижения агрессивного поведения гиперактивных детей старшего дошкольного возраста // Вестник Шадринского государственного педагогического университета. 2016. № 2(30). С. 134-140.
28. Лында А.С. Самоконтроль в деятельности учащихся. // Вопросы психологии. 1990. №8. С.52
29. Моросанова В.И. Индивидуальный стиль саморегуляции: феномен, структура и функции в произвольной активности человека. М.: Наука, 2001. 191 с.
30. Никифоров Г. С. Самоконтроль как механизм надежности человека оператора. Л.: Изд-во ЛГУ , 2007. 112 с.
31. Осипова О.Ю. Особенности самоконтроля осужденных мужского пола, склонных к агрессивному поведению // Проблемы современного педагогического образования. 2017. № 57-4. С. 323-329.
32. Психосоциальная коррекция и реабилитация несовершеннолетних с девиантным поведением / С. А. Беличева, О. В. Кардашина, Н. Д. Линде и др.; под ред. С. А. Беличевой. М.: Соц. здоровье России, 1999. 181 с.
33. Реан А.А. Агрессия и агрессивность личности // Психологический журнал. 1996. №5. С.3-18.
34. Семенюк Л.М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции. М.: МПСИ, 2005. 96 с.
35. Толстых А.А. Волевой самоконтроль как механизм, тормозящий агрессивное поведение // Аллея науки. 2017. № 5. С. 52-54.
36. Фирсов К.Н. Формирование умений самоконтроля агрессивного поведения подростков во внеурочной деятельности: автореф. дис. ... канд. пед. наук. Грозный, 2020. 25 с.
37. Цветкова Р.И. Психология трудного подростка. Хабаровск: ХГПИ, 1990. 79 с.
38. Чебышева В.В. Самоконтроль в процессе труда и обучения / Проблемы саморегуляции и самоконтроля личности. / Под ред. Виленского И.Л. М.: Смысл, 2003. С.66-86.
39. Эльконин Д.Б. Психология развития. М.: Академия, 2007. 141 с.
40. Яковлева Е.Ю. Социально-психологические особенности агрессии в подростковом возрасте (теоретический аспект) // Современный менеджмент: проблемы, модели, перспективы: сборник научных статей VI Международной научно-практической конференции. Екатеринбург : Уральский государственный педагогический университет, 2018. С. 267-270.
41. Ямалдинова З.Н. Дидактические основы самоконтроля знания // Проблемы саморегуляции и самоконтроля личности / Под ред. Виленского И.Л. М.: Смысл, 2003. С.103-107.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ