Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНО-РЖАНОГО ХЛЕБА В ЧП «ЭЪЖИ.М» УЛУГ-ХЕМСКОГО РАЙОНА

Работа №16790

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сельское хозяйство

Объем работы58
Год сдачи2017
Стоимость6100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
976
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Краткая характеристика хозяйства 5
2. Обзор литературы 7
2.1. Ассортимент и пищевая ценность 7
2.2. Приемка и хранение сырья 10
2.3. Организация технологического процесса 19
2.3.1. Сравнительная оценка опарного и безопарного способов 20
2.3.2. Безопарный способ производства хлеба 22
2.3.3 Опарный способ производства хлеба 23
2.4. Ведение технологического процесса 24
2.4.1. Замес теста 24
2.4.2. Разделка теста 26
2.4.3. Выпечка изделий 28
2.4.4. Укладывание, приемка, хранение, упаковка, маркировка,
транспортирование и оценка качества готовых изделий 29
2.5. Выход хлебобулочных изделий 31
3. Собственные исследования 33
3.1. Цель и задачи исследования 33
3.2. Материал и методика исследования 34
3.3. Результаты собственных исследований 35
4. Безопасность жизнедеятельности 43
5. Экология 47
Выводы и предложения 51
Список использованной литературы 52
Приложения 57


История хлеба корнями своими уходит в глубокую древность.
По мнению ученых, она насчитывает более пятнадцать тысяч лет. Однако первым хлебным растением были не пшеница и рожь, и даже не овес и ячмень, а дуб.
В далекие доисторические времена люди собирали обильные урожаи желудей, растирали их в муку и использовали для приготовления хлеба. При раскопках Трипольских поселений на территории Кировоградской области археологи обнаружили высушенные и растертые в муку желуди, из которых здесь более пяти тысяч лет назад выпекали хлеб.
Есть и другая гипотеза, которая так же подтверждается археологами - первым хлебом человека наряду с желудями были орехи. Люди, не предполагая, какой огромный питательный ценностью обладают эти плоды, издревле считали орех своим хлебом.
В глубине веков затерялся день, когда человек в качестве хлеба использовал сырые зерна диких злаков. Постепенно злаковые растения стали культивировать, а из их зерен готовить муку.
Кто же впервые назвал хлеб «Хлебом»? Слово это греческого происхождения. Греки выпекали хлеб в специальных горшках « Клибанос» от него произошло готское « Хлайбс», которое позже перешло к древним германцам , славянам и другим народам. В старонемецком языке есть слово «Хлайб», созвучное нашему «Хлебу», а у Эстонцев - « Лайб» .
Рождение хлеба - всегда чудо. Он издревле символизировал благосостояние народа, его благополучие. Люди, изготовлявшие хлеб, всегда пользовались уважением и почетом.[13]
Поистине, хлеб связывает прошлое, настоящее и будущее. Он велик тем, что нужен повседневно и заменить его ничем нельзя. « Любая пища приедается, хлеб - никогда», гласит народная мудрость. Тысячелетия не опровергли этой истинны. Хлеб кормит, он - мерило всех ценностей, один из главных показателей богатства, мощи любой страны.[26]
Хлеб - это буханка ржаного или пеклеванного, пышный каравай и ароматная восточная лепешка, непревзойденный лаваш и воздушная хала. Без них как в пословице: « Хлеб на стол - и стол престол! А хлеба ни куска - и стол доска».
Актуальность работы. Хлебные изделия являются одними из основных продуктов питания человека. Суточное потребление хлеба в разных странах составляет от 150 до 500 г на душу населения.Усвояемость хлеба в значительной мере связана с его органолептическими показателями, в первую очередь такими, как вкус,запах, разрыхленностъ мякиша, которые формируют понятие качества хлеба, качество хлеба обусловлено составом и свойствами компонентов,входящих в его состав, а также процессами протекающими в тесте при его созревании и выпечке тестовых заготовок.
Основной целью работы является комплексная оценка технологии производства пшенично-ржаного хлеба в ЧП «Эъжим» Улуг-Хемского района
В соответствии с этим поставлены следующие задачи:
- изучить технологии производства пшенично-ржаного хлеба;
- дать характеристику основного и дополнительного сырья для производства хлеба;
- провести контроль качества хлеба;
- рассчитать экономическую эффективность производства.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


ЧП «Эъжим» по объему выпускаемого хлеба находится на третьем месте по Улуг-Хемскому району.
Технология производства пшенично-ржаного хлеба и исследованный образец хлеба по органолептическим и физическим показателям полностью соответствует требованиям ГОСТ 2077-84 «Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Технические условия».
Производство хлеба составляет - 50 т., стоимость реализованной продукции - 1571416 руб., производственные затраты 1333620,9 руб., чистый доход - 237795,1 руб. Рентабельность составила 18,2%.
На основании изложенных выводов можно предлагать следующие предложения:
- расширить рынок сбыта готовой продукции не только в Улуг-Хемском районе, но и другие районы республики;
- необходимо увеличить объем производства хлеба за счет увеличения площади производственного цеха и нахождения новых рынков сбыта продукции.



1. Андреев А.Н. Производство сдобных хлебобулочных изделий / А.Н. Андреев. - М.: Колос, 2004 г.
2. Апет Т.К., Пашук З.М. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья / Т.К. Апет, З.М. Пашук. - М.: Пищевая промышленность, 2003. - 45 с.
3. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства / Л.Я. Ауэрман. - СПб.: Профессия, 2002. - 416 с.
4. Барановский В.А., Перетятко Т.И. Кондитер. Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2003. Изд. 3-е. - 384с.
5. ГОСТ Р 52189 - 2003. Мука пшеничная. Общие технические условия.
- Введ. 2005.01.01 - М.: ГОССТАНДАРТ РОССИИ, 2005. - 8 с.
6. ГОСТ 171 - 81. Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия. - Введ. 1982.07.01 - М.: Стандартинформ, 2008. - 11 с.
7. ГОСТ Р 51574 - 2000. Соль поваренная пищевая. Технические условия. - Введ. 2001.01.01 - М.: Стандартинформ, 2005. - 15 с.
8. ГОСТ Р 27844 - 88. Изделия булочные. Технические условия. - Введ. 1990.01.01 - М.: Стандартинформ, 2009. - 10 с.
9. ГОСТ Р 52809-2007 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия.
10. Горячева А.Ф., Кузьминский Р.В. Сохранение свежести хлеба. / А.Ф. Горячева, Р.В. Кузьминский. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 2001. - 235 с.
11. Драгилев А.И., Сезанаев Я.М. Производство мучных кондитерских изделий: М.: Диви, 2000. - 448с.
12. Зверева Л.Ф., Немцова З.С. Технология и технохимический контроль хлебопекарного производства / Л.Ф. Зверева, З.С. Немцова, Н.П. Волкова.
- М.: Легкая пищевая промышленность, 2005. - 450 с.
13. Ковэн С, Янг Л. Практические рекомендации хлебопекарям и кондитерам. 202 вопросы и ответы: СПб.: Профессия, 2007. -238с.
14. Кромеенков В.М, Оборудование хлебопекарного производства: учебник. - М.: Академия: ИРПО, 2000. - 320 с.
15. Ковальская Л.П. Технология пищевых производств / Л.П. Ковальская. - М.: Пищевая промышленность, 2000 - 356 с.
16. Личко Н.М. Технология переработки продукции растениеводства / Н.М. Личко. - М.: Колос, 2005 г.
17. Матвеева И.В., Белявская И.Г. Биотехнологические основы приготовления хлеба / И.В. Матвеева, И.Г. Белявская. - М.: ДеЛи принт, 2009 - 150 с.
18. Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов: М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000. - 272с.
19. Немцова З.С., Волкова Н.П. Основы хлебопечения / З.С. Немцова, Н.П. Волкова. - М.: Агропромиздат, 2000 - 287 с.
20. Немцова З.С., Волкова Н.П. Хлебобулочные изделия. Методы анализа. / З.С. Немцова, Н.П. Волкова - М: Агропром издат., 2008г. - 517с.
21. Никифорова, Т. Научные основы производства продуктов питания : учебное пособие / Т. Никифорова, Д.А. Куликов, Е. Волошин ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет». - Оренбург : ОГУ, 2012. - 121 с. : табл. ; [Электронный ресурс]. - URL: http: //biblioclub .ru/index.php?page=book&id=259286
22. Панфилова В.А. Машины и аппараты пищевых производств. Под ред. акад. РАСХН М.: Высш. Шк., 2001. - 703 с.
23. Парфентьева Т.Р., Миронова Н.Б. Оборудование торговых предприятий:, М.: ПрофОбрИздат, 2001. - 128 с.
24. Пашук З.Н. Технология производства хлебобулочных изделий: справочник /З.И. Пашук, Т.К. Апет - СПб.: ГРИОД, 2009 - 400с.
25. Пащенко Л.П. Физико - химические основы хлебопечения / Л.П. Пащенко. - Воронеж ВГТА, 2008 - 56 с.
26. Пащенко Л.П., Жаркова Е.Н. Технология хлебобулочных изделий / Л.П. Пащенко, Е.Н. Жаркова. - М.: КолосС, 2008 - 389 с.
27. Пучкова Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства / Л.И. Пучкова. - СПб.: ГИОРД, 2004г. - 264 с.
28. СанПин 2.3.4.1078 - 01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2002. - 35 с.
29. Степановских А.С. Общая экология. - Курган: ГИПП Зауралье, 1999. -512 с.
30. Сидоров, Ю.Д. Технохимический контроль пищевых производств:
лабораторный практикум / Ю.Д. Сидоров, Д.З. Давлетбаева, М.А. Поливанов; Федеральное агентство по образованию, ГОУ ВПО Казанский государственный технологический университет. - Казань : КГТУ, 2008. - 135 с.: ил., табл., схем. - Библиогр. в кн . - ISBN 978-5-7882- 0714-8;[Электронный ресурс]. - URL:http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=259084
31. Смотрова Л.Ф. Экономика и организация торговых предприятий: Курс лекций. Омск: Изд-во ИВМ ОмГАУ, 2002. - 104 с.
32. Сарычев Б.Г. Технология и технохимический контроль хлебопекарного производства / Б.Г. Сарычев. - М.: Агропромиздат, 2009. - 415 с.
33. Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению хлебобулочных изделий. - М.: Пищепромиздат, 2010 - 267 с.
34. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Часть 1. Технология хлеба. / Л.И. Пучкова, Р.Д. Поландова, И.В. Матвеева. - СПб.: ГИОРД, 2006 - 559 с.
35. Тер - Акопов А.А. Безопасность человека. - М.: Изд-во МНЭПУ, 1998-196с.
36. Фролов А.В., Бакаева Т.Н. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда: - Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 736 с.
37. Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производства. / Т.Б. Цыганова. - М.: ПрофОбрИздат, 2010. - 432 с.
38. Цыганова Т.Б. Технология и организация производства хлебобулочных изделий / Т.Б. Цыганова. - М.: Издательский центр "Академия", 2007. - 448 с.
39. Цыганова Т.Б., Матвеева И.В. Справочное пособие по контролю за качеством хлеба. / Т.Б. Цыганова, И.В. Матвеева. - М.: ПрофОбрИздат, 2006. - 264 с.
40. Шатун Л.Г. Технология приготовления пищи: М.:
Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004. - 480 с.
41. Шкрабак B.C. и др. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве: - М.: КолосС, 2004. - 512 с.
42. Щербаков Н.А., Попова Т.Н. Биохимия. / Н.А. Щербаков, Т.Н. Попова, Артюхов В.Г. - Воронеж ВГУТУ, 2011 - 382 с.
43. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность / под ред. В.М. Поздняковский. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2009. - 288 с. - (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья). - ISBN 978-5-379-01223-6; [Электронный ресурс]. - URL:
http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57546
44. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность: учеб. - спр. пос. / А.С. Романов, Н.И. Давыденко, Л.Н. Шатнюк, И.В. Матвеева, В.М. Позняковский - Новосибирск: Сиб. унив. Изд., 2007. - 278 с.
45. Эскарт А.С. Выпечка хлеба. / А.С. Эскарт. - М.: Агропромиздат, 2009. - 249 с.
46. https://gosstandart.info/produkty-pitaniya/hlebobulochnye-izdeliya/muka/
47. http : //girls4 gilrs .ru/zernovedenie/2026-silnaya-pshenica. html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ