Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психолого-педагогическая коррекция произвольного внимания у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития

Работа №167895

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы61
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ литературы по проблеме исследования 9
1.1. Особенности внимания как психического процесса 9
1.2. Психологические особенности детей с задержкой психического
17 развития
1.3. Обзор методик по выявлению уровня произвольного внимания у
г.™ 23
детей младшего школьного возраста с ЗПР
Выводы по первой главе 24
Глава 2. Экспериментальное изучение особенностей произвольного внимания детей младшего школьного возраста с задержкой 25 психического развития
2.1. Организация, методы и методики исследования 25
2.2. Анализ результатов эксперимента 31
Выводы по второй главе 37
Глава III. Методические рекомендации психологу по развитию произвольного внимания детей младшего школьного возраста с ЗПР....
3.1. Научно-методологические подходы к коррекции произвольного внимания учащихся младшего школьного возраста с задержкой
40 психического развития
3.2. Рекомендации психологу по развитию произвольного внимания
для детей младшего школьного возраста с ЗПР
42
Выводы по третьей главе 47
Заключение 47
Список использованной литературы 49
Приложения 56


«Явление внимания играет важную роль в науке о поведении, но, как ни странно, это не так, и в учебниках психологии, как правило, занимает скромную и незаметную позицию».
Ф. Уорден
Актуальность исследования. В современных условиях социально-экономических преобразований общества перед педагогической наукой и практикой особо остро встают задачи поиска наиболее оптимальных условий обучения и воспитания детей с различными образовательными потребностями и потенциальными возможностями. Успешное обучение и воспитание детей этой категории, в частности, детей с задержкой психического развития (ЗПР), является предпосылкой полноценной социально-трудовой адаптации их в обществе .
В работе с младшими школьниками чрезвычайно актуальной является проблема внимания. Переход к школьному обучению предполагает достаточную степень сформированности основных познавательных процессов, в структуре которых базисное положение занимает произвольное внимание, так как уровень его развития является одним из условий успешности любого вида деятельности и становления личности в целом. «Невнимательность», «несобранность»,
«отвлекаемость» отмечаются у многих нормально развивающихся младших школьников и представляют особо острую проблему у младших школьников с ЗПР, так как внимание является необходимым условием их успешного развития в процессе обучения и воспитания.
Внимание как психическое явление, исследовалось многими учеными, прежде всего, Л.С. Выготским (1928), П.Я. Гальпериным (1974), В.В. Богословским (1981), К.К. Платоновым (1972), А.А. Люблинской (1977).
Эти специалисты отмечают, что чаще всего дети младшего школьного возраста страдают от рассеянности, невнимательности и отвлекаемости. Также учёные отмечают недостаточную сформированность произвольного внимания детей младшего школьного возраста с ЗПР и дефицитарность основных свойств внимания. Более того, данные специальной психологии свидетельствуют, что одной из наиболее распространенных форм аномалий психики в раннем онтогенезе в настоящее время является именно задержка психического развития. И именно этот факт обуславливает повышенное внимание исследователей к данной проблеме...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Внимание выступает одним из основных психических процессов, обеспечивающих успех учебной деятельности. Поэтому мониторинг уровня развития внимания младших школьников является важнейшей задачей детского психолога. Еще более важной задачей является коррекционно - развивающая работа с детьми, имеющими проблемы в развитии внимания.
Основными свойствами внимания являются: направленность, сосредоточенность, устойчивость, концентрация, переключение, распределение и объём.
Начавшееся в дошкольном возрасте развитие внимания характеризуется тем, что оно продолжится в процессе школьного обучения, и чем интенсивнее происходило развитие у ребенка- дошкольника, тем успешнее будет адаптация ребенка к обучению в школе.
В связи с поставленной целью в исследовании рассмотрено состояние исследуемой проблемы в психолого-педагогической науке, дано определение внимания, раскрыты его психологические особенности, рассмотрены виды внимания.
В исследовании использовались диагностические материалы по выявлению особенностей развития произвольного внимания младших школьников: методика «Запомни и расставь точки», «Найди и вычеркни», «Корректурная проба». В ходе проведения исследования выявлены следующие особенности внимания у младших школьников с ЗПР: неустойчивость внимания, сниженное распределение внимания, сниженная концентрация, что выражается в трудности сосредоточения на объекте деятельности, низкая избирательность.
По итогам исследования гипотеза о том, что комплекс диагностических методик будет способствовать выявлению особенностей произвольного внимания у младших школьников с ЗПР - подтвердилась. Цели и задачи достигнуты.
Для повышения уровня развития произвольного внимания младших школьников с ЗПР необходимо проводить систематическую работу по активизации их индивидуальных возможностей. В результате реализации методических рекомендаций для произвольного внимания будет получена положительная динамика в его развитии. ..


1. Агавелян, М.Г. Основы детской психопатологии с элементами дефектологии. Челябинск: Издательство ЧГУ, 2016. 99 с.
2. Актуальные проблемы диагностики задержки психического
развития / под ред. КС.Лебединской. М.:Издательский центр
«Академия»,1982. 340 с.
3. Ананьев Б.Г. Развитие детей в процессе начального обучения и воспитания в начальной школе. М.: Просвещение, 1960. 230с.
4. Андреева Г.М. Социальная психология : [учебник] / Г.М. Андреева. - М. : Аспект Пресс, 2008.
5. Бабкина Н.В. Интеллектуальное развитие младших с задержкой психического развития: пособие школьного психолога. М.: Школьная пресса, 2006.
6. Блинова Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с ЗПР: Учебное пособие. - М.: ЭНАС, 2001. - 136 с.
7. Богданова Т.Г., Корнилова Т.В. Диагностика познавательной сферы ребенка. М., 1994. 68 с.
8. Богомолов В.С. Методика "Запомни и расставь точки" // Тестирование детей, 2006. С. 28.
9. Борякова Н.Ю. Психологические особенности дошкольников с задержкой психического развития // Дефектология, 2003, № 1, С. 10.
10. Васильева И. В.. Практикум по психодиагностике: учебное
пособие. Тюмень: Издательство Тюменского государственного
университета, 2014. 376 с.
11. Василькова, Ю.В. Социальная педагогика: курс лекций: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. 2-е изд., стереотип./Ю.В. Василькова. М.: Издательский центр «Академия», 2001. 440с.
12. Венгер Л.А., Психология / Л.А. Венгер, В.С. Мухина М.: Просвещение, 2001. 247с.
13. Власова Т.А. Обучение детей с задержкой психического развития.- М., 2009 - 205 с.
14. Выготский Л.С. Лекции по психологии. Психологические механизмы в детском возрасте. М.: Говорящая книга, 2012.
15. Гальперин Г.Я. Лекции по психологии. - М.: Книжный дом «Университет», 2002. - 400 с...80


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ