Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Морфобиологические особенности и способы размножения Berberis sibirica Pall, в условиях ботанического сада ТувГУ

Работа №16789

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы48
Год сдачи2017
Стоимость6100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
639
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ БАРБАРИСА 5
ГЛАВА 2. БИОЛОГО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БАРБАРИСА СИБИРСКОГО
2.1 Биология и ареал 9
2.2 Декоративные виды рода Berberis L. 12
2.2 Химический состав и полезные свойства барбариса 19
ГЛАВА 3. RBBEERIS SIBIRICA PALL. В УСЛОВИЯХ БОТАНИЧЕСКОГО САДА
3.1 Фенологические особенности 23
3.2 Способы размножения 28
ГЛАВА 4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАРБАРИСА СИБИРСКОГО В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ
4.1 Уход за растением 38
ВЫВОДЫ 44
ЛИТЕРАТУРА 45

Обладая декоративной, чаще раскидистой кроной и листьями, расцвечивающимися осенью в желтые и оранжево-красно-бордовые тона, барбарисы выглядят красочно весь вегетационный период. Весной во время цветения они обильно покрываются цветками, в основном с превалирующей желтой окраской, а осенью красными или сизо-темно-синими ягодами, долго не опадающими и украшающими кроны даже зимой.
В настоящее время возросла потребность в выращивании нетрадиционной садовой культуры барбариса как декоративного, лекарственного и ягодного кустарника для Сибири, в связи с тем, что барбарис характеризуется богатым биохимическим и элементным составом (такой элемент, как медь содержится только в листьях барбариса сибирского).
Для сохранения флоры Тувы сотрудниками ботанического сада ТувГУ закладываются коллекции из лекарственных, декоративных растений, в связи с этим чрезвычайно важной задачей является привлечение декоративных видов в культуру, изучение их биологии, экологии, химического состава и размножения этих видов.
Целью работы является изучить биолого-экологические особенности и способы размножения Berberis sibirica в условиях ботанического сада ТувГУ.
Для достижения поставленной цели, нами были поставлены следующие задачи:
1. Изучить биологию, экологию и химический состав барбариса сибирского;
2. Рассмотреть фенологические фазы вида;
3. Выявить перспективные способы размножения барбариса в условиях
ботанического сада ТувГУ.
Семейство барбарисовых насчитывает 15 родов, около 650-714 видов многолетних трав и кустарников, вечнозеленых или листопадных. Его представители распространены в обоих полушариях, преимущественно в странах с умеренным климатом.
Барбарис сибирский ветвистый колючий кустарник с высотой от 50-100 см. Ветки усажены длинными шипами. Листья продолговато-яйцевидные, по краю с шиловидно-длинными шипами, цветы ярко желтые и красные ягоды. В коре и корнях барбариса содержатся алкалоиды берберин, колумбарин, оксиакатин и др., а также дубильные вещества. Плоды содержат витамины С, К. сахар, яблочную и лимонную кислоты. Растет по крутым склонам в горнолесном и высокогорном поясах. Произрастает в Хангае, Хэнтее, Прихубсугулье, Монгольском, Гобийском Алтае и Туве.
Барбарис сибирский в Туве растет повсеместно, за исключением центральной части степных котловин. Это характерное растение степных каменистых склонов гор, скал и россыпей. Встречается во всех высотных поясах от степной зоны до верхней границы леса (россыпи между селами Кызыл-Хая и Могур-Аскы в системе хр. Монгун-Тайга). Наиболее широко распространен в горах хребтов Танну-Ола, Сангилен, Цаган-Шибету, на хр. Агар-Даг и на останцах в Улуг-Хемской, Хемчикской и Убса-Нурской котловинах. П.Н. Крыловым указывается для хр. Ойва-Тайга (Коропачинский, Скворцова, 1966).
В научной медицине в акушерско-гинекологической практике применяется как кровоостанавливающее средство в форме настойки. А выделенный в чистом виде алкалоид берберин в виде сернокислой соли разрешен к применению как желчегонное при хронических холециститах, гепатите и желчнокаменных болезнях.
В тибетской и монгольской медицине применялись кора и плоды барбариса сибирского при болях в суставах, а также как противоположное, жаропонижающее и кровоостанавливающее средство. Ученые изучали морфологию пыльцевых зерен восьми видов и обнаружили отличие основных показателей пыльцевых зерен. Исследовали морфологическую особенность семени и внутреннее строение семенной кожуры.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Барбарис сибирский ветвистый колючий кустарник с высотой от 50¬100 см. Ветки усажены длинными шипами. Листья продолговато¬яйцевидные, по краю с шиловидно-длинными шипами, цветы ярко желтые и красные ягоды. В коре и корнях барбариса содержатся алкалоиды берберин, колумбарин, оксиакатин и др., а также дубильные вещества. Плоды содержат витамины С, К. сахар, яблочную и лимонную кислоты. Растет по крутым склонам в горнолесном и высокогорном поясах. Произрастает в Хангае, Хэнтее, Прихубсугулье, Монгольском, Гобийском Алтае и Туве.
2. В условиях ботанического сада барбарис проходит следующие фенологические фазы: вегетация, бутонизация, цветение, завязывание плодов, созревание плодов и окончание вегетации. Ранее цветение наблюдалось 17 мая 2015 года, самое позднее отмечено 20 мая 2016 года. Наблюдения показали, что первые годы растения, прошли стадию адаптации, развили мощную корневую систему. Созревание плодов у барбариса наблюдалось неодновременно, начиная со второй декады августа до первой декады октября. Лучший прирост в 2015 году наблюдался 10-11 см в год, средний 4 см, самый низкий 3 см.
3. Из всех рассмотренных способов размножения барбариса сибирского наиболее перспективным является - деление куста и отводками. Семенное размножение барбариса используется для выведения новых сортов, считается наиболее сложным чем остальные способы размножения.



1. Атлас лекарственных растений СССР. М., Изд-во мед. Лит., 1962. С. 102.
2. Васильева В.Д., Шретер А.И. Современное состояние и перспективы химического изучения и медицинского использования барбарисов флоры СССР. - В кн.: Сб. научн. работ Всес. Науч. -исслед. Ин-та лек. Растений. 1970, вып 1.
3. Васильева В.Д. Урожайность и рациональные способы эксплуатации запасов барбариса обыкновенного.- В кн.: Ресурсы дикорастущих лекарственных растений СССР. Вып. 2. М., Изд. Всес. Науч.-исслед. Ин-та лек. Растений, 1972.
4. Васильева В. Д. Эколого-ценотическая приуроченность барбариса обыкновенного на Северном Кавказе. В кН.: Сб. научн. Работ Всес. Науч.-исслед. ин-та лек. растений. 1975, вып. 8.
5. Ворошилов В.Н., Скворцов А. К., Тихомиров В. Н. Определитель растений Московской области. М., «Наука», 1966.
6. Каден Н. Н. Плоды и сесена среднерусских кувшинковых и барбарисовых.- «Бюл. Моск. о-ва испыт. Природы» новая сер., 1951, т. 56, № 5.
7. Кецховели Н. Н. Материалы к внутривидовой систематике барбарисов Грузии. Раздел 1 Тбилиси, «Мецниереба», 1970.
8. Козловская Н. В., Парфенов В. И. Хорология флоры Белоруссии. Минск, «Наука и техника», 1972.
9. Слизик Л. Н. Критический обзор барбарисов СССР и близкородственных зарубежных видов. Автореф. дис. Канд. Биолог. Наук. Л., Ботан. ин-т АН СССР, 1964.
10. Тахтаджян А. Л. Berberis L-Барбарис. В кн.: Флора Армении. Т. 1. Ереван, Изд-во АН Арм. ССР, 1954.
11. Федченко Б. А. Барбарисовые-Berberidaceae Torr. et Gray.- В кн.: Флора СССР. Т. 7. М.-Л., Изд-во АН СССР, 1937.
12. Встовская Т.Н., Коропачинский И.Ю. Определитель местных и экзотических древесных растений Сибири.- Новосибирск : Изд-во CO PAH, B 85 ФИЛИАЛ «Гео», 2003. -702 с.
13. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (Фототерапия). 3-е издание, стереотипное.- М.: Медицина, 1990.- 464 с. ISBN 5-225-02619-2
14. Растительный покров и естественные кормовые угодья Тувинской АССР/Куминова А.В., Седельников В.П., Маскаев Ю.М. и др.- Новосибирск: Наука, 1985.
15. Растительный покров бассейна на верхнего Енисея. Красноборов И.М. Изд-во «Наука» Сибирское отделение, Новосибирск 1977.
16. Лоскутов Р.И. Декоративные древесные растения для озеленения городов и поселков. Красноярск: Изд-во Краснояр. Ун-та, 1993 184 с.
17. Куреннов П.Русский народный лечебник. Изд-во Ассоциация БИМПА Москва 1991.
18. «Дзейцхар мигчжан»-памятник тибетской медицины Бадараев Б. Б. Изд-во «Наука» Сибирское отделение Новосибирск 1985.
19. Монгуш Кызыл-оол Чимит-Доржуевич, Монгуш Аяна Кызыл-ооловна. Растения Республики Тыва применяемые в Восточной народной медицине. 1-2 часть. На русском языке. -Кызыл: ОАО «Тываполиграф» 2012. -128 с.
21. Корепанов С.В . Лица растений растительный мир глазами врача. Барнаул-2010
22. Николь Фергюсон. Правильный сад .Москва 2007.
23. Коропачинский И. Ю, Скворцова А. В. Деревья и кустарники тувинской АССР. Изд-во «Наука» сибирское отделение Новосибирск 1966.
24. http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/unikalnoe-rastenie-barbaris- poleznye-svoistva-i-sostav-primenenie-vsevozmozhnykh-chastei-barbarisa-
i-ikh-poleznye-svoistva.
25. http://oblepiha.com/lekarstvennye_rasteniya/727-barbaris-sibirskiy.html
26. http : //onwomen.ru/barbaris-priprava.html
27. http://www.kakprosto.ru/kak-803000-poleznye-svoystva-barbarisa-
obyknovennogo.
28. http://iphonemanual. ru/pervie-apteki-i-aptekarskij -prikaz
29. http : //diz-cafe. com/rastenij a/barbaris-po sadka-i-uxod.html.
30. https : //dizaynland.ru/ozelenenie/zhivaya-izgorod/zhivaya-izgorod-iz-
barbarisa


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ