Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВОЗМОЖНОСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УСТНОЙ РЕЧИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В РАБОТЕ НАД ПЕРЕСКАЗОМ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

Работа №167853

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы74
Год сдачи2022
Стоимость4220 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ УСТНОЙ РЕЧИ
МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 7
1.1. Речь как вид деятельности. Речь устная и письменная 7
1.2. Возрастные особенности усвоения устной речи младшими
школьниками 14
1.3. Пересказ как форма работы над устной речью младших
школьников 20
ВЫВОДЫ ПО I ГЛАВЕ 32
ГЛАВА II. СПЕЦИФИКА РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 33
2.1. Определение актуального уровня развития устной речи младших
школьников при пересказе 33
2.2. Количественный и качественный анализ исследования 36
2.3. Программа работы над совершенствованием устной речи при работе над
пересказом на уроках русского языка 42
ВЫВОДЫ ПО II ГЛАВЕ 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
Список литературы 52
Приложение 57


Одним из важнейших показателей степени культуры человека, его исторического склада ума является его речь. Речь - вид человеческой деятельности, реализация мыслительного процесса, основанного на функционировании речи, заключается в общении и сообщении, эмоциональном самовыражении и влиянии на других людей.
Речь впервые появилась в раннем возрасте ребёнка и представляла собой отдельные слова, которые не связаны между собой по смыслу и не имеют чёткого грамматического оформления, затем начала постепенно пополняться, углубляться и усложняться. Поскольку в младшем школьном возрасте происходит активное формирование речи ребёнка, возникает проблема соответствия развития речевых функций у детей требованиям, которые предъявляет школа. Это приводит к выводу о необходимости изучения актуального уровня речевого развития у учащихся младших классов, что определяет актуальность выбранной темы.
Вопросами развития речи занимались в разное время такие авторы, как Ж. Пиаже [37], А.Р. Лурия [28], Л.С. Выготский [10], С.Л. Рубинштейн [46] и др. Они рассматривали структуру речи, основные этапы ее развития, параметры, определяющие речевое развитие, причины нарушений речи.
Развитию речевой коммуникации детей способствует диалогическая форма речи, в процессе работы над которой формируется культура речевого общения обучающегося. Она продолжает формироваться и при работе над более сложной разновидностью речи - монологической.
В настоящее время проблема снижения культуры и правильности речи очевидна. Следовательно, от того, как будет формироваться речь ребёнка, будет зависеть не только его результат в изучении школьных предметов, но и результат в самореализации. Для речевой культуры учащихся важны такие умения, как умение слушать и понимать речь учителя и товарища, внимательно относиться к высказываниям других, умение поставить вопрос, принять участие в обсуждении проблемы и так далее.
Основной практической целью работы по развитию речевых умений является развитие у младших школьников умений подробно, грамматически и стилистически правильно выражать в устной форме свои и чужие мысли. Научить детей правильной и красивой речи, как письменной, так и устной, - сложная задача, требующая комплексного подхода.
На начальном этапе обучения устная речь детей полнее и содержательнее их письменной, и в процессе обучения она играет главную роль. Устная речь является начальным и конечным периодом процесса усвоения и приобретения обучающимися новых знаний. Соответственно, развитие устной речи младших школьников - очень важная часть работы по языку, т.к. на этой основе формируется умение повествовать свои мысли как в устной, так и в письменной форме.
Одной из задач уроков русского языка является формирование у детей правильной речи. Следовательно, цель учителя - правильно организовать работу по устному речевому развитию.
Работу по речевому развитию учащихся необходимо начинать с устного пересказа, так как ученики, расширив свой словарный запас, освоив на доступном им уровне структуру высказывания, наблюдая за тем, как строят текст выдающиеся писатели, затем смогут сами составить небольшой текст, высказывание на определенную тему. Устный пересказ позволяет решать задачу комплексного обучения разным видам речевой деятельности (чтению, слушанию, говорению).
По различным статистическим данным уровень развития речи достаточного числа младших школьников с трудом достигает необходимого предела, а у довольно большей группы учеников он заметно недостаточен. Поэтому работа над речевым развитием младших школьников есть значительное и необходимое условие для благополучного развития и обучения учащихся, что также подтверждает актуальность выбранной темы исследования.
Цель исследования - на основе анализа актуального уровня развития устной речи младших школьников разработать комплекс упражнений, направленный на работу над пересказом на уроках русского языка.
Объектом исследования является процесс развития устной речи младших школьников на уроках русского языка.
Предметом исследования является пересказ как средство развития устной речи младших школьников на уроках русского языка.
В соответствии с целью исследования были поставлены задачи:
1. Раскрыть основные понятия, связанные с проблемой исследования, а также дать теоретическое и психолого-педагогическое обоснование проблемы.
2. Определить методы и приемы работы над совершенствованием устной речи младших школьников в работе над пересказом;
3. Определить актуальный уровень развития устной речи младших школьников;
4. Составить программу совершенствования устной речи младших школьников в работе над пересказом.
Методы исследования: анализ научной литературы и нормативных документов; описательный метод; тестирование; статистический метод, синтетические методы: систематизации и обобщения.
Гипотеза: развитие устной речи младших школьников находится преимущественно на среднем и низком уровне и определяется такими параметрами, как интонационная выразительность, последовательность, смысловая целостность.
Практическая значимость: в подборке заданий с использованием пересказа, которые могут быть использованы студентами на занятиях по методике преподавания русского языка в начальных классах, а также в процессе прохождения практики при работе над проблемой развития устной речи.
База исследования - Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение Средняя Образовательная Школа №7 города Канск. В эксперименте принимал участие второй класс в количестве 15 учащихся.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложений

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной квалификационной работе нами была рассмотрена важная задача — устное речевое развитие младших школьников в работе над пересказом на уроках русского языка, которая остаётся актуальной на протяжении долгого времени. В ходе исследования нами были решены поставленные задачи, а именно: 1. Дали теоретическое обоснование проблемы, а также раскрыли основные понятия, связанные с проблемой исследования; 2. Определили методы и приёмы над совершенствованием устной речи в работе над пересказом; 3. Провели опытно-экспериментальную работу и выполнили количественный и качественный анализ; 4. Составили и описали программу совершенствования устной речи младших школьников.
Для решения задачи по разработке комплекса упражнения, направленного на совершенствование устной речи младших школьников в работе над пересказом, необходимо было определить, на каком уровне находится развитие устной речи детей. Для этого мы провели «тестовую методику устной речи младших школьников» Т.А. Фотековой, в которой использовали текст из пособия И.Н. Садовниковой. Диагностика проводилась в устной форме и оценивалась по трём параметрам: интонационная выразительность, последовательность, смысловая целостность. Анализ результатов диагностики показал, что развитие устной речи у большинства учащихся находится на среднем уровне, что составляет 47% от общего количества детей (15 человек), высокий уровень имеют 33% учащихся, и низкий уровень у 20% учащихся.
С учётом результата диагностической программы, нами была разработана программа, включающая в себя комплекс упражнений, который поможет ученикам усовершенствовать устную речь при работе над пересказом. В данный комплекс вошли задания, направленные на соблюдение интонационной выразительности, последовательности и целостности излагаемого текста. Комплекс был разработан с учетом возрастных особенностей учащихся.
В будущем возможно углубленное исследование других типов текста (текст-описание, текст-рассуждение) и жанровых форм пересказа (творческого портрета, экскурсионной речи, портретной характеристики и т.д.); рассмотрение речевых механизмов, задействованных в работу над пересказом; изучение результативных методических установок, которые позволяют научить младших школьников создавать различного рода жанры устных пересказов.



1. Айдарова Л.И. Психологические проблемы обучения младших школьников родному языку /Л.И. Айдарова. - М.: Педагогика, 1978. - 313 с.
2. Алексеева М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников / Алексеева М.М., Яшина Б.И.: Учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений. - 3-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2014.
3. Баранов М.Т. Методика преподавания русского языка в школе: учебник для вузов / Баранов М.Т. [и др.] ; под ред. Баранова М.Т.- М.: Академия, 2007. - С. 270-273.
4. Баранова, Л.Н. Развитие речи младших школьников // Начальное образование. - 2014. - №4. - С. - 48 - 52.
5. Белянин В.П. Психолингвистика: Учебник / В.П. Белянин. — М.: Московский психолого-социальный институт, 2015. — 98 с.
6. Буслаев Ф.И. Преподавание отечественного языка: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. "Рус. яз. и лит." М.: Просвещение, 1992. - 192 с.
7. Введенская Л.А. Культура и искусство речи. Современная риторика / Введенская Л. А., Павлова Л.Г. - Ростов-на-Дону. Издательство «Феникс». 2001 г. —23 с.
8. Векшина Т.В. Учусь работать с текстом. Тренажер для начальной школы. 3 класс/ Т.В. Векшина. - Москва: Грамотей, 2014. - 112 с.
9. Вижанкова Т. М. Развитие устной монологической речи [Текст] / Т.М. Вижанкова // Начальная школа. - 1991. - №2. - 35 с.
10. Выготский Л.С. Мышление и речь. Изд. 5, испр. - Издательство 'Лабиринт', М., 1999. - 352 с.
11. Г анихина Н. Н. Формы и методы работы, применяемые на уроках литературного чтения. Формы работы с компонентами художественного произведения [Текст] / Н. Н. Ганихина // Молодой ученый. — 2014. — №18. — С. 803-809.
12. Глухов В.П. Основы психолингвистики: учеб. пособие для
студентов педвузов. М.: ACT: Астрель, 2005. — 351
13. Гнездилов М.Ф. Методика русского языка во вспомогательной школе [Текст] /М. Ф Гнездилов. - М.: Педагогика, 1985. - 315с.
14. Голубков В.В. Методика преподавания литературы [Текст] / В.В. Голубков. - М.: Учпедгиз, 1962. - 97 с.
15. Жинкин Н.И. Психологические основы развития речи / Н.И. Жинкин. - М.: Просвещение, 2000. - 189 с
16. Зимняя И.А. учебник для вузов: - 3-е издание, пересмотренное. - Москва: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: НПО МОДЭК', 2010. - 448 с.
17. Зиновьева Т.И. Методика обучения русскому языку в начальной школе: учебник и практикум для академического бакалавриата / под ред. Зиновьевой Т. И.— М. : Издательство Юрайт, 2018.
18. Ипполитова Н.А. Риторика / под ред. Ипполитовой Н.А. — М.: Велби: Проспект, 2016. - С. 110-112.
19. Истомина З.М. Развитие памяти [Текст]: уч.пособие/
З.М.Истомина. - М.: 1978. - 120 с.
20. Капинос В.И. Развитие речи // Теория и практика обучения [Текст] / В.И. Капинос, Н.Н. Сергеева, М.С. Соловейчик. - М.: Линка - Пресс, 1991. - 191 с.
21. Коваль А.П. Методика преподавания русского языка в школах с украинским языком обучения. - К.: Выща школа, 2014. - 150 с.
22. Колесова О.В. Развитие речи младших школьников на функционально-стилистической основе :автореф. дис. ... канд. пед. наук : 13.00.02 / Колесова Оксана Вячеславовна . - Нижний Новгород, 2007.
23. Коробова Н.Н. Речевое развитие младшего школьника / Н.Н.Коробова//Начальная школа. - 2008. - №10. - С. 44-46.
24. Культура русской речи. Учебник для вузов. Под ред. проф. Л. К. Граудиной и проф. Е. Н. Ширяева. — М.: Издательская группа НОРМА— ИНФРА М, 2015. — С. 17-18.
25. Ладыженская Т.А. Система работы по развитию связной устной речи учащихся. - М.: Педагогика, 1975. - 256 с.
26. Лалаева Р.И. Методика психолингвистического исследования нарушений устной речи у детей / Р.И. Лалаева. - М.: Педагогика, 2004. - 302 с.
27. Леонтьев А. А. Язык, речь, речевая деятельность : А. А. Леонтьев. - Москва :Либроком, 2014. - 216 с.
28. Лурия А.Р., Язык и сознание, под редакцией Е. Д. Хомской . - М: Изд-во Моск. ун-та, 1979 - 320 с.
29. Львов М.Р. Методика преподавания русского языка в начальных классах : учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования / М.Р. Львов, В.Г.Горецкий, О.В. Сосновская. - 3-е изд., стер. - М. : Издательский центр «Академия», 2007. - С. 292-294.
30. Львов М.Р. Методика обучения русскому языку в начальных классах / Львов М. Р. Рамзаева Т. Г. Москва «Просвещение» 2007. - 317с.
31. Львов М.Р. Методика развития речи младших школьников / М.Р. Львов. - М.: Просвещение, 1979. - 415 с.
32. Львов М.Р. Речь младших школьников и пути ее развития. / М.Р. Львов - Москва : Просвещение. - 2013.
33. Львов М.Р. Словарь-справочник по методике русского языка: Учеб. Пособие для студентов пед. Ин-тов. - М.: Просвещение, 1988. - 240 с.
34. Матюхина М. В. Возрастная и педагогическая психология: / М. В. Матюхина, Т. С. Михальчик, Н. Ф. Прокина, М.В. Гамезо и др. - Москва : Просвещение. - 256 с.
35. Новаковская С.В. Опыт развития речи младших школьников [Электронный ресурс] / С. В. Новаковская // www. festival. 1september.ru/articles/510989/
36. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. - М.: Азбуковник, 2016. - 678 с.
37. Пиаже Ж. Избранные психологические произведения. - М., 1986
38. Приказ Минпросвещения России от 31.05.2021 N 286 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования" (Зарегистрировано в Минюсте России 05.07.2021 N 64100)
39. Примерная Программа по русскому языку. - С.12-13.
40. Рамзаева Т. Г. Методические основы языкового образования и литературного развития младших школьников: пособие для студ. фак. нач. обучения и учителей нач. кл./ Т.Г. Рамзаева; под общей ред.Т.Г. Рамзаевой. - СПб. :Спец.лит., 1996. - 167 с.
41. Рамзаева Т.Г. Структура и содержание современного начального языкового образования. / - М.: Начальная школа, 2003 - 14-23с.
42. Речевая деятельность [Электронный ресурс]. / бест.ру - Режим доступа:http://www.bestreferat.ru/referat - 283049.html
43. Речь. Речь. Речь. Книга для учителя / Под ред. Т.А.
Ладыженской. - М.: Педагогика, 1990. - с. 218.
44. Розенберг Л.А. Развитие творческих сил, литературных способностей младших школьников [Текст] / Л.А. Розенберг // Начальная школа. - № 2. - 1995. - 25-28 с.
45. Розенталь М. А. Теленкова Словарь-справочник лингвистических терминов.Изд.2-е -Москва : Просвещение, 1976.
46. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии - СПб.: Питер Ком, 1999. - 679 с.
47. Сиротинина О.Б. Русская разговорная речь: пособие для учителя/ О.Б. Сиротинина. - Москва: Просвещение, 1983. - 125 с.
48. Толковый словарь русского языка [Текст] / Под ред. Д.Н. Ушакова. - М.: Астрель: АСТ, 2000. - С.314.
49. Ушинский К.Д. Человек как предмет воспитания: Опыт педагогической антропологии. Том II. / К.Д. Ушинский - М.: Книга по Требованию, 2014. - 126 с.
50. Фотекова Т.А. «Тестовая методика диагностики устной речи младших школьников» - М.: Аркти, 2000.
51. Энциклопедический словарь-справочник / Подред. Л.Ю. Иванова, А.П. Сковородникова, Е.Н. Ширяева и др. - М.: Флинта: Наука, 2015. - С. 257-259.
52. Яшина В. И. Теория и методика развития речи детей [Текст]: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / В. И. Яшина, М. М. Алексеева; под общ. ред. В. И. Яшиной. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Академия, 2013. - 448 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ