УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ШКОЛЫ У МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ СУВЕРЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ШКОЛЫ МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ СУВЕРЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА 6
1.1. Походы к пониманию психологической безопасности
образовательной среды школы 6
1.2. Понятие суверенности психологического пространства личности .... 10
1.3. Особенности личности младшего подросткового возраста 21
Выводы по главе 1 26
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ШКОЛЫ МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ СУВЕРЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА 28
2.1. Методы и методики исследования 28
2.2. Результаты эмпирического исследования удовлетворенности
психологической безопасностью образовательной среды школы младших подростков 29
2.3. Результаты эмпирического исследования уровня суверенности
психологического пространства младших подростков 37
2.4. Методические рекомендации по улучшению психологической
безопасности образовательной среды школы 38
Выводы по главе 2 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 49
Приложения 53
Большую значимость в развитии личности и индивидуальности ребенка играет окружающая среда. Для подростка такой значимой средой выступает среда сверстников и школьная среда. По мнению Витольда Альбертовича Ясвина, понятие образовательная среда - это системы влияний и условий формирования личности, а также возможности для ее развития, содержащиеся в социальном и пространственно-предметном окружении.
Можно предполагать, что личность, оценочно взаимодействуя со средой, формирует свою значимую систему отношений, создает значимые модели социальных процессов и явлений, позволяющие ей реализовать себя в процессе жизнедеятельности. Отсюда дополнительно акцентируется психологическое качество среды, в которой осуществляется актуализация личности, ее развитие, так как она активно влияет на выбор линии поведения.
Результатом, и во многом условием, гармоничных отношений личности со средой выступает суверенность психологического пространства, отражающая продуктивность деятельности в разных областях и коррелирующая «с объективными и субъективными показателями жизненной успешности, адекватными возрастной стадии и конкретной жизненной ситуации человека».
Под суверенностью психологического пространства, мы понимаем качество личности, которое позволяет субъекту контролировать психологическое пространство и обеспечивать успешность разрешения жизненных задач и устанавливать собственное авторство по отношению к жизненному пути в целом, которое является необходимым условием его нормального функционирования и развития. Суверенность дает человеку ощущение собственной «уместности», востребованности, прочные границы дают человеку свободу поведения, мироощущения, самовосприятия и самооценки, позволяет идти по пути самоактуализации.
Таким образом, значимым эмпирическим критерием психологической характеристики образовательной среды может выступать отношение к ней - позитивное, нейтральное или отрицательное. Показатель отношения к образовательной среде является своеобразным индикатором ее референтности для субъектов учебно-воспитательного процесса (учителей, учеников, родителей). Поэтому важно минимизировать отрицательное отношение к образовательной среде, чтобы обеспечить полноценное развитие личности и обучение ребенка.
Цель: изучить удовлетворенность психологической безопасностью образовательной среды школы младших подростков с разным уровнем суверенности психологического пространства.
Объектные области исследования:
1. Удовлетворенность психологической безопасностью образовательной среды школы младших подростков;
2. Суверенность психологического пространства младших подростков.
Предмет: удовлетворенность психологической безопасностью образовательной среды школы младших подростков с разным уровнем суверенности психологического пространства.
Задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования;
2. Раскрыть понятия «психологическое пространство личности», «суверенность психологического пространства личности»;
3. Дать характеристику суверенного пространства личности младшего подросткового возраста;
4. Исследовать уровни и характеристики суверенности психологического пространства и удовлетворенность психологической безопасностью образовательной среды младших подростков;
5. Определить удовлетворенность психологической безопасностью образовательной среды школы у младших подростков с разным уровнем суверенности психологического пространства.
Гипотеза: мы предполагаем, что удовлетворенность психологической безопасностью образовательной среды школы младших подростков имеет ряд характеристик в соотнесении с уровнем и характеристиками суверенности психологического пространства их личности. В частности, в области защищенности от психологического насилия во взаимодействии для всех участников образовательной среды, референтной значимости и удовлетворенности основными характеристиками процесса взаимодействия.
В данном исследовании были рассмотрены следующие аспекты. Выделены основные понятия «психологической безопасности образовательной среды» и ее компонентов, «психологического пространства личности», «суверенности психологического пространства личности». Ученые, исследовавшие данную тему (Т.Н. Захарова, М.И. Андросова). Опорой в исследовании послужили работы С.К. Нартовой- Бочавер и И.А. Баевой.
Было определено, что психологическая безопасность образовательной среды- это обеспечение безопасности участников от угроз позитивному развитию и психическому здоровью в процессе педагогического взаимодействия. Компонентами психологической безопасности являются референтность- отношение к образовательной среде, удовлетворенность характеристиками процесса взаимодействия с участниками образовательного процесса и защищенность от психологического насилия. Нами были выделены следующие характеристики удовлетворенности обучающихся школьной жизнью: общий эмоциональный настрой, доверие педагогу и учет личностных особенностей и интересов.
Были определены понятия «психологического пространства личности» - это пространство с целостными границами, дающее возможность его обладателю поддерживать свою личностную автономию, и «суверенности психологического пространства» - это способность человека контролировать, защищать и развивать свое психологическое пространство, основанная на обобщенном опыте успешного автономного поведения. Также были отмечены характеристики суверенности психологического пространства и последовательность развития в онтогенезе: суверенность физического тела (СФТ) проявляется в младенчестве, суверенность территории (СТ), суверенность мира вещей (СВ), суверенность социальных связей (СС) и суверенность ценностей (СЦ) проявляется в дошкольном возрасте, суверенность привычек (СП) проявляется в дошкольном - младшем школьном возрасте. Исходя из последовательности развития следует, что развитие суверенности и уточнение границ происходит в течение всей жизни человека, но особенно интенсивно эти процессы протекают в дошкольном и подростковом возрасте.
Для подтверждения выдвинутой нами гипотезы необходимо было провести эмпирическое исследование. В исследовании приняли участие 30 детей младшего подросткового возраста. В качестве диагностического инструментария были подобраны методики «Суверенность психологического пространства личности» С.К. Нартовой-Бочавер, «Удовлетворенность школьной жизнью» А.А. Андреева, «Психологическая диагностика образовательной среды» И.А. Баевой, целью которых является определение удовлетворенности психологической безопасностью образовательной среды школы младшими подростками с разным уровнем суверенности психологического пространства.
Полученные результаты дают возможность сделать вывод о зависимости психологической безопасности образовательной среды от уровня суверенности психологического пространства. Так, для обучающихся младшего подросткового возраста характерен низкий уровень суверенности и при этом высокий уровень удовлетворенности безопасностью образовательной среды. Количественный показатель низкого и пониженного уровня суверенности наблюдается у 93% испытуемых. Остальной процент детей характеризуется наличием количественных показателей среднего уровня суверенности.
При низком и очень низком уровне суверенности у обучающихся наблюдается средний и высокий уровень удовлетворенности безопасностью образовательной среды. Присутствует позитивный эмоциональный настрой, высокий уровень доверия педагогу. Основная зона переживаний у обучающихся с низким уровнем суверенности - безопасность отношений со сверстниками, боязнь, что одноклассники заставят делать что-либо против воли и страх быть проигнорированными. Мы предполагаем, что низкие показатели суверенности психологического пространства обусловлены частичной компенсацией через образовательную среду школы. Для гармоничного развития личности необходимо, чтобы образовательная среда была безопасной. Создавая комфортную образовательную среду мы в малой степени можем повлиять на сохранность личностных границ ребенка и его гармоничного и целостного развития.
Таким образом, результаты проведенного исследования подтверждают гипотезу о том, что переживания психологической безопасности образовательной среды школы младшими подростками имеют особенности в зависимости от уровня и характеристик суверенности психологического пространства их личности.
Наличие пониженного уровня суверенности психологического пространства усугубляет ситуацию, становясь преградой к психологическому здоровью, гармоничному развитию личности младшего подростка. Психологическое благополучие учащихся тесно связано с уровнем психологической безопасности образовательной среды для педагогов; в среде с высокими показателями психологической безопасности формируются такие составляющие благополучия, как эмоциональный комфорт, уверенность в себе и своих возможностях, более высокий уровень познавательной активности. Поэтому психологи и педагоги должны принимать необходимые меры при обнаружении пониженного уровня суверенности психологического пространства и низкого уровня удовлетворенности школьной жизнью у ребенка, не допуская негативного влияния на жизнь младшего подростка.
Таким образом, на основании полученных результатов были составлены методические рекомендации для педагогов и администрации школы по созданию психологически безопасной образовательной среды.
1. Абрамова Ю.Г.Психология среды: истоки и направления // Вопр.психол.
1995. № 2. С. 130-137.
2. Алешина Ю.Е. Цикл развития семьи: исследование и проблемы // Вестник Моск. Ун-та, 2007.
3. Баева И.А. Психологическая безопасность в образовании. СПб., 2002.
4. Баева И.А., Волкова И.А., Лактионова Е.Б. Психологическая безопасность образовательной среды: Учеб. пособие / Под ред. Баевой И.А. М., 2009.
5. Баева И.А. и др. Психология безопасности как теоретическая основа гуманитарных технологий в социальном взаимодействии / Под ред. Баевой И.А. СПб., 2007.
6. Баева И.А. Обеспечение психологической безопасности в
образовательном учреждении: практическое руководство/ Под ред. Баевой И.А.СПб., 2006.
7. Битянова М.Р. Организация психологической работы в школе. М., 1998.
8. Бурмистрова-Савенкова А.В., Личность и среда: регуляция границ
бытийного пространства. Кубанский гос. ун-т, Краснодар,
2006. Дементьева И.Ф. Первые годы брака: Проблемы становления молодой семьи. М., 1991.
9. Елисеева О.А. Субъективное благополучие подростков и психологическая безопасность образовательной среды // Психологическая наука и образование PSYEDU.ru. 2011. №3.
10. Журавлев А.Л., Купрейченко А.Б. Социально-психологическое
пространство личности. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2012. 496 с.
11. Ипполитова Е.А. Образ семьи в представлениях молодых и зрелых мужчин и женщин в условиях интенсивных социальных изменений / Ипполитова Е.А. // Молодой ученый. 2016. № 11. Т.2. С. 70-74.
12. Казакова Е.И., Тряпицына А.П. Диалог на лестнице успеха: Школа на пороге нового века. СПб., 1997.
13. Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования: Учебное пособие. М.: Гардарики, 2005. 320 с.
14. Клочко А.В., Краснорядцева О.М. Суверенность как результат
становления человека в совмещенной психологической системе // Вестник БГПУ: Психолого-педагогические науки. 2015. № 1. С. 4-9.
15. Корнецких А.Ю. Исследование суверенности психологического
пространства у мужчин и женщин на разных стадиях брачно-семейного цикла // Молодой ученый. 2016. №6. С. 803-806.. URL:
https://moluch.ru/archive/65/10712/(дата обращения: 10.11.2018).
16. Курбаткина Ю.В. Процесс сепарации и индивидуации с точки зрения традиции объектных отношений и Я-психологии психология и жизнь. М.: МОСУ, 2001, вып 2. С. 75-82.
17. Краснова О.В., Анализ научных подходов к проблеме психологических
границ в отечественной науке и практике. // Августовские педагогические чтения 2014. Сборник материалов международного научного e-84
симпозиума. Россия, г. Москва, 28-30 августа 2014 г. [Электронный ресурс] / под ред. проф. И.В. Вагнер. Киров: МЦНИП, 2014. С. 204-212.
18. Левин К. Определение понятия «поле в данный момент» // Хрестоматия
по истории психологии (период открытого кризиса: начало 10-х -
середина 30-х годов XX века). М.: Изд-во МГУ, 1980. 296 с.
19. Левин К. Разрешение социальных конфликтов / Пер. с англ. СПб.: Речь, 2000. 408 с.
20. Левин К. Теория поля в социальных науках / Пер. с англ. СПб. Сенсор, 2000. 368 с. (Сер. «Мастерская психологии и психотерапии»).
21. Левин К. Топология и теория поля // Хрестоматия по истории психологии (период открытого кризиса: начало 10-х - середина 30-х годов XX века). М.: Изд-во МГУ, 1980. 296 с.
22. Психологический словарь / Под ред. Зинченко В.П., Мещерякова Б.Г. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Педагогика-Пресс, 1997. 440 с.
23. Мешкова Т.А., Нартова-Бочавер С.К. Оптимизация образовательной
среды с учетом индивидуальности ребенка // Россия в окружающем мире. Устойчивое развитие. Экология. Политика. Экономика / Под ред. Марфенина Н.Н. М.: МНЭПУ, 2009. Вып. 12. С. 151-168.
24. Миронова Е.Б. Жизненное пространство человека (Социальные проблемы понимания): Канд. филос. наук: 09. 00. 11: Саратов, 2003, 155 c. РГБ ОД, 61:04-9/66-0.
25. Нартова-Бочавер С.К. Человек суверенный: психологическое
исследование субъекта в его бытии. Спб.: Питер, 2008. 400 с.: ил. (Серия «Учебное пособие»).
26. Нартова-Бочавер С.К., Бочавер К.А., Бочавер С.Ю. Жизненное
пространство семьи: объединение и разделение. М.: Генезис, 2011. 320 с.
27. Нартова-Бочавер С.К., Понятие «психологическое пространство
личности» и его эвристические возможности // Психологическая наука и образование. 2002 № 1. С.35-41.
28. Обеспечение психологической безопасности в образовательном учреждении/Под ред. Баевой И.А. СПб., 2006.
29.Орлов А.Б. Психология личности и сущность человека: парадигмы, проекции, практики. М., 1995.
30. Пряжников Н.С. Профессиональное и личностное самоопределение. М.: Изд-во «Институт практической психологии»; Воронеж: НПО «Модэк», 1996.
31. Реан А.А., Кудашев А.Р., Баранов А.А. Психология адаптации личности: Учебно-научное издание. СПб.: Медицинская пресса, 2016.
32. Реан А.А., Коломинский Я.Л. Социальная педагогическая психология СПб.: Издательство «Питер», 2000. 416 с.
33. Ромек В.Г. Уверенность в себе как социально-психологическая
характеристика личности: Дис. канд. психол. наук. Ростов-на-Дону, 1997.
34. Роджерс К. Взгляд на психотерапию, становление личности / Роджерс К. М., Прогресс, 1994. 480 с.
35. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В2 т. М., 1989. Т. 2. 279 с.
36. Рябикина З.И. Личность как субъект формирования бытийных
пространств // Субъект, личность и психология человеческого бытия / Под ред.Знакова В.В., Рябикиной З.И. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2015. С. 45-57.
37. Семаго Н.Я., Семаго М.М. Проблемные дети: основы диагностической и коррекционной работы психолога. М.: АРКТИ, 2000.
38. Скоромова Л.В., Формирование суверенности психологического
пространства у старших подростков// Педагогическое обозрение.2015. № 54. С. 11-18.
39. Худякова О. Особенности суверенности психологического пространства
личности в группах, различающихся уровнем выраженности аспектов суверенности (на выборке взрослых) [Текст]: Вып. квалиф.
работа/Худякова О. Пермь: ИП ПГГПУ, 2010.
40. Юсупов И.М. Психология взаимопонимания / Юсупов И.М. Казань: Татар. кн. изд-во, 1991. 192 с.
41. Ясвин В.А. Образовательная среда: от проектирования к моделированию. М., 2001.
42. Ясвин В.А. Экспертиза школьной образовательной среды. М., 2000.
43.Stotland E. Empathy and birth order. Some experimental explorations. Stotland. E. Lincoln: Univ. of Nebraska Press, 1971.
44. Diener. E. Subjektive Well- Being / Diener E.// Psychol. Bull. 1984. -V. 95. №
3. p. 542-575.
45. Ryff, C.D. Psychological Well-Being in Adult Life / Ryff. C.D.// Current directions in psycholoqical Science. Vol 40. 1995. p. 99-104.