ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ И
ПСИХОПРОФИЛАКТИКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
1.1. Подходы к феномену мотивации с точки зрения различных
психологических направлений 7
1.2. Психолого-педагогические основы психопрофилактики употребления
психоактивных веществ 18
1.3. Психологическая характеристика подросткового возраста 21
1.4. Досуг и его место в жизнедеятельности подростков 25
1.4.1. Современные формы досуга подростков как инструмент формирования мотивационной сферы 29
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 31
ГЛАВА 2 ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИЗУЧЕНИЮ МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ ПОДРОСТКОВ, УПОТРЕБЛЯЮЩИХ ПСИХОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА 34
2.1. Методика и организация исследования 34
2.2. Результаты диагностики 35
2.3 Методические рекомендации по организации досуговой деятельности в целях психопрофилактики употребления психоактивных веществ в
подростковом возрасте 42
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 50
ПРИЛОЖЕНИЯ 53
Актуальность. В «Концепции развития здравоохранения России до 2020 года» среди смысловых приоритетов выделена профилактика социально-значимых заболеваний, направленных на формирование здорового образа жизни, борьбу с вредными привычками (злоупотребление алкоголем, табакокурением, употреблением наркотиков), предупреждением проникновения заболеваний и возможно ранее их выявление.
В «Указе Президента РФ от 1 июня 2012 года № 761» Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 г.г. среди неотложных приоритетов также дополнительно указываются меры, направленные на обеспечение проведения комплексной профилактики негативных явлений в детской среде, обновление форм и методов борьбы с детской безнадзорностью, преступностью, наркоманией, проституцией; разработка эффективных механизмов профилактики девиантного поведения детей.
Статистические данные, приведенные в официальных источниках, говорят о том, что более 60 % наркоманов составляли люди в возрасте 16-30 лет и почти 20 % — школьники, остальные 20% старше 30 лет [33, 25].
В среднем начинают употреблять наркотики подростки в возрасте 14-18 лет, помимо этого с каждым годом увеличивается число наркоманов в возрасте 10-13 лет.
В последнее десятилетие произошло резкое увеличение количества зависимых от наркотических веществ среди детей подросткового возраста. Проблемы, связанные с зависимостью от наркотиков и алкоголя, оказывают значительное негативное влияние на здоровье и качество жизни людей в России.
Это связано с трансформацией системы ценностей в различных сферах жизни общества. Подростковый период рассматривается исследователями как важный биологический фактор риска приобщения к употреблению психоактивных веществ (далее ПАВ), что связано с отсутствием психологической и социальной зрелости. Выявление мотивов употребления ПАВ подростками - одна из важнейших задач современного общества, которая поможет найти пути решения данной проблемы. История становления психолого-педагогического знания свидетельствует о том, что во все времена предпринимались попытки решать проблемы противостояния различным зависимостям. В отечественной педагогике и психологии проблемы формирования установки на здоровый образ жизни и личной устойчивости исследовались в работах многих ученых - Г. Л. Апанасенко, Г. П. Аксенов, Н. В. Бредихина, П. А. Виноградов, Е. Л. Личко, Л. А. Попова, и др. [7]. В середине 1980 годов появились публикации, освещающие сущность проблемы употребления ПАВ и их влияния на личность подростка. Важная роль отводилась изучению психической, физической и интеллектуальной зависимости подростков от ПАВ. Ученые рассматривали эту проблему на основании клинических и психологических исследований, что позволило представить картину изменений личности подростка под воздействием употребления ПАВ. У зависимых подростков наблюдалась сильная раздражительность, агрессивность, выраженная лабильность их психики и поведения. По мнению Р. Краффт-Эбинга происходит изменение личности подростка употребляющего ПАВ (склонность к совершению аморальных поступков, слабохарактерность, нерешительность) [4]. А. П. Марсиянова отметила, что подросткам, употребляющим наркотические вещества свойственны потеря чувства ответственности, нетерпеливость, раздражительность, узкий круг интересов [6]. В ряде исследований акцент делается на изучении мотивации употребления ПАВ и деструкции поведения личности подростка. В работах Н. Ю. Максимовой отмечено, что подросток из неблагополучной семьи более подвержен риску употребления ПАВ, обуславливается это личностным неблагополучием и появлением готовности личности к употреблению запрещенных веществ [5].
Как подчеркивает Б. С. Братусь, эмоционально-психическая сфера подростка выступает как переходное состояние, связанное с различными мотивами [1]. Мотивация начала злоупотребления психотропными веществами (инициальная мотивация) и мотивация последующего злоупотребления может быть различной. Когда формируется психическая зависимость, то основной мотивацией становится влечение — потребность изменить определенным образом свое психическое состояние. Если возникает физическая зависимость, то главным мотивом злоупотребления делается страх мучительной абстиненции. Ц. П. Короленко, Т. А. Донских выделили следующие типы мотивации подростков к употреблению ПАВ [3]:
1. Атарактическая мотивация связана с устранением эмоционального дискомфорта. Страх, тревога, депрессии подталкивают подростков к употреблению ПАВ.
2. Гедонистическая мотивация проявляется в получении удовольствия и испытания радостного состояния от приема ПАВ.
3. Мотивация на гиперактивацию поведения отражает потребность вывести себя из пассивного состояния, апатии в состояние запредельной активности.
4. Субмиссивная мотивация основана на неспособности подростка отказаться от предлагаемого вещества, из страха быть отверженным окружающими.
5. Псевдокультурная мотивация основывается на мировоззренческих установках и эстетических пристрастиях. Важно не само употребление ПАВ, а его демонстрация перед окружающими.
Актуальность данного исследования обусловил тот факт, что выявление мотивов употребления ПАВ подростками - одна из важнейших задач современного общества, которая поможет найти пути решения данной проблемы.
Противоречие: с одной стороны, имеется ряд исследований по изучению мотивации как одного из факторов психопрофилактики употребления ПАВ, но с другой стороны, недостатачно разработана система профилактических мероприятий, учитывая досуг современного подростка.
Цель исследования: исследовать мотивационную сферу подростков, употребляющих психоактивные вещества.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть основные подходы к исследованию мотивационной сферы в контексте психологической категории;
2) изучить психологические и поведенческие особенности
подросткового возраста;
3) подобрать диагностический инструментарий и провести исследование;
4) разработать рекомендации для психопрофилактики ПАВ с использованием в организации досуга технопарков.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что изучив мотивационную сферу подростков, употребляющих ПАВ, возможно избежать дальнейшее употребление при организации рационального досуга.
Объект исследования: мотивационная сфера подростков.
Предметом исследования: мотивационная сфера подростков,
употребляющих ПАВ.
Методы исследования:
-общетеоретические: классификация, анализ и синтез, идеализация;
-эмпирические: тестирование, анкетирование, сравнение, измерение.
Эмпирическая база исследования: Политехнический техникум г. Красноярска.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, выводов, заключения, библиографического списка, приложений.
Данная работа была ориентирована на исследование мотивации и использование досуга в качестве одного из составляющих социально-психологического аспекта психопрофилактики употребления ПАВ среди детей старшего подросткового возраста.
Для формирования здорового образа жизни необходимо внедрение системы государственных и общественных мер:
1) по совершенствованию медико-гигиенического образования и воспитания населения, особенно детей, подростков, молодежи, через средства массовой информации и обязательному внедрению соответствующих образовательных программ в учреждения дошкольного, среднего и высшего образования. В рамках указанного направления необходимо осуществлять обучение гигиеническим навыкам по соблюдению правил гигиены труда, режима труда (в том числе учебы) и отдыха, режима и структуры питания, своевременного обращения за медицинской помощью и иных норм поведения, поддерживающих здоровье;
2) созданию эффективной системы мер по борьбе с вредными привычками (злоупотребление алкоголем, табакокурение, наркомания и др.), вклю-чающей просвещение и информирование населения о последствиях употребления табака и злоупотребления алкоголем, содействие сокращению употребления табака и алкоголя
3) созданию системы мотивирования граждан к ведению здорового образа жизни и участию в профилактических мероприятиях, в первую очередь посредством популяризации уклада и стиля жизни, способствующего сохранению и укреплению здоровья граждан Российской Федерации, формирования моды на здоровье особенно среди подрастающего поколения, внедрения системы медицинского обслуживания здоровых и практически здоровых граждан; ведения разъяснительной работы о важности и необходимости регулярной профилактики и диспансеризации граждан;
В связи с поставленной целью в первой главе нашего исследования рассмотрено состояние исследуемой проблемы в психолого-педагогической литературе, в результате чего было выявлено, что:
1. Доминирующий мотив может являться одной из причин употребления ПАВ подростками. При отсутствии у человека должного мотивационного уровня успешность выполняемой им деятельности весьма проблематична, он часто не находит самостоятельно такую сферу активности, где можно было бы реализовать свои потенциальные возможности.
1. Подростки - особая социально-психологическая и демографическая группа, имеющая свои собственные нормы, установки, специфические формы поведения, которые образуют особую подростковую субкультуру. Чувство принадлежности к «подростковой» общности и определенной группе внутри этой общности, часто отличающейся не только интересами и формами проведения досуга, но и одеждой, языком и т. п., имеет существенное значение для развития личности подростка, влияя на формирующиеся у него нормы и ценности [15, с. 212].
2. Неумение правильно организовать свой досуг приводит современных подростков к долгому сидению перед телевизором, компьютерной зависимости и т.п. Из телевизионного репертуара подростки предпочитают смотреть музыкальные и развлекательные каналы, боевики, ужасы, триллеры, что, безусловно, также негативно влияет на подростка.
Еще одна сторона времяпрепровождения подростков - улица, является тем местом, где подросток может быть вовлечен в противозаконную деятельность, где ребенок может быть приучен к употреблению спиртных напитков, курению. Поэтому чем большее число подростков проводит свое время «на улице», тем больше негативных последствий может получить общество [29, с. 28].
3. Таким образом, на сегодняшний день существует проблема, которая, на наш взгляд, заключается в следующем:
-недостаточно эффективная информированность подростков о вреде здоровью посредством употребления ПАВ.
-нерационально организованная свободная деятельность (досуга) детей старшего подросткового возраста, что влечет за собой соблазн употребления психоактивных веществ.
Анализ теоретических положений позволил представить результаты эмпирического исследования, проведенной на базе Красноярского политехнического техникума. Для осуществления эксперимента была сформирована экспериментальная выборка, в количестве 25 человек в возрасте 15-17 лет. Для достижения цели нами были выделены следующие методики как инструментарий для нашего исследования:
-тест-опросник изучения мотива достижения и мотива избегания Мехрабиана (в модификации М.Ш. Магомед-Эминова);
- тест по выявлению интересов учащихся;
-методика изучения акцентуаций личности К. Леонгарда (модификация С. Шмишека).
Исходя из анализа эмпирического исследования можно сделать ряд выводов:
1. У большинства испытуемых при диагностике мотивации достижения доминирующим является мотив избегания неудачи (68%), а стремление к успеху отмечается у 32% подростков.
2. Преобладающими являются: демонстративный, возбудимый и
гипертимный типы акцентуаций.
3. Большинство подростков проводят свободное время, гуляя с друзьями или ходя на дискотеки, некоторые из них смотрят телевизор, либо сидят за компьютером. А на вопрос о посещении кружков или секций ответили в основном отрицательно, чем положительно.
Таким образом, актуальным является вопрос о разработке рекомендаций по использованию досуга как составляющей социально¬психологического аспекта психопрофилактики употребления ПАВ среди детей старшего подросткового возраста.
1. Бабаян Э.А., Гонпольский М.Х. Наркология. М.: Медицина, 2001. 190 с.
2. Белогуров С.Б. Наркотики и наркомания. СПб.: Университетская книга, 2002. 160 с.
3. Березин С.В., Лисецкий К.С., Назаров Е.Н. Психология наркотической зависимости и созависимости: монография. М.: МПА, 2001. 213 с.
4. Битенский В.С., Херсонский Б.Г., Дворяк С.В., Глушков В. А. Наркомания у подростков. Киев: Здоровье, 2003. 176 с.
5. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. СПб.: Питер, 2008. 400 с.
Божович Л. И.,. Благонадежина Л. В. Изучение мотивации поведения детей и подростков. М.: «Педагогика», 1972. 352 стр.
6. Василькова Ю.В. Методика и опыт работы социального педагога: учеб.
пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений. М.: Академия, 2002 160 с.
7. Веслицина М.А. Программа профилактики наркомании [Электронный ресурс]. М., 2003. URL: http: // dissertationl. narkonon. ru /avtoreferats.
8. Викторов А. Досуг - дело серьезное // Воспитание школьников. 2000. № 5. С.110.
9. Всемирная организация здравоохранения. URL:http: //www.who .int/ru/
10. Выготский Л.С. Психология развития человека. М.: Эксмо, 2005. 1136 с.
11. Гуров В.Н. Социальная работа школы с семьей. М: Педагогическое общество России, 2003. 192 с.
12. Гурьянова М.П. Сельская школа и социальная педагогика: пособие для педагогов. Мн.: Амалфея, 2000. 448с.
13. Киселева Т.Г., Красильников Ю.Д. Основы социально-культурной деятельности: учеб. пособие. М.: Изд-во Московского государственного университета культуры, 1995. 136 с.
14. Концепция профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде, утвержденная Приказом Министерством образования и науки РФ от 5 сентября 2011 года.
15. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений. М.: Сфера, 2001. 464 с.
16. Левицкий К.Е. Организация поэтапной профилактики химических зависимостей в образовательных учреждениях. Самара, 2000. 130 с.
17. Леонова Л.Г., Бочкарева, Н.Л. Вопросы профилактики аддиктивного
поведения в подростковом возрасте: учебно-методическое пособие.
Новосибирск: Новосибирский медицинский институт, 1998. 79 с.
18. Лидерс А.Г. Психологический тренинг с подростками: учеб. Пособие для студентов высш. учеб. заведений. М.: Академия, 2003. 256 с.
19. Малюченко Г.Н. Профилактика наркомании в образовательной среде: проблемно-ориентированный подход. Балашов: БГПИ, 2001. 196 с.
20. Мещеряков Б.Г., Зинченко В.П. Большой психологический словарь. М .: ОЛМА Медиа Групп, ОЛМА ПРЕСС Образование, 2007. 800 с.
21. Научно-методические основы профилактики наркомании в семье / Под. ред. С.В. Березина, К.С. Лисецкого. М.: РАО, 2000. 203 с.
22. Немов Р.С. Психология: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: в 3 кн. Кн 1. Общие основы психологии. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. 688 с.
23. Овчарова Р.В. Справочная книга социального педагога. М.: ТЦ Сфера, 2002. 480 с.
24. Паюшина М.Н. Проявление психологических особенностей личности юношества в результате длительности употребления наркотических веществ // Социальная политика и социология. 2006. № 3. С.177
25. Паюшина М.Н. Я минус наркотик. Методическое пособие по профилактике антинаркотической зависимости подростков. М.: Крипто¬логос, 2006. 146с.
26. Поливанова К.Н. Психология возрастных кризисов: учеб. пособие для студ. высш. пед. заведений. М.: Издат. центр, 2000. 184 с.
27. Полукаров В.В. Клубная деятельность как модель организации школьной и внешкольной среды // Моделирование воспитательных систем: теория-практика. М.: Академия, 1995.118 с.
28. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога: Учеб. пособие: В 2 кн. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. 480 с.
29. Смирнова Е.В. Досуг XXI // Клуб. 2004. №6. С. 28.
30. Соболев В.А., Белоусов Ю.Л., Подгорный И.А. Центр первичной
профилактики наркотизма: методологическое и организационное
обеспечение. Харьков: Финарт, 2002. 180 с.
31. Шептенко П.А., Воронина Г.А. Методика и технология работы социального педагога: учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. Заведений. М.: Академия, 2002. 208с.
32. Эльконин Д. Б. Избранные психологические труды. М.: Педагогика, 1989. 56 с.
33. Основные показатели деятельности наркологической службы в Российской Федерации в 2014-2015 годах: статистический сборник / М., НИИ наркологии филиал ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П.Сербского» Минздрава России, 2016. - 177 с.
34. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. (распоряжение Правительства РФ № 1662-р от 17 ноября 2008 г.)