Введение 3
Глава 1. Теоретические основы социальных представлений в младшем школьной возрасте 7
1.1 Понятие о социальных представлениях младших школьников
в научной литературе 7
1.2. Социальные представления об учителе в младшем школьном возрасте 15
1.3. Важность расширения социальных представлений об образе
учителя для современных младших школьников 21
Выводы по первой главе 30
Глава 2. Организация и проведение опытно экспериментального исследования по выявлению социальных представлений об учителе у младших школьников 31
2.1 Диагностический инструментарий по выявлению социальных представлений об учителе у младших школьников 31
2.2. Анализ результатов по выявлению социальных представлений об учителе у младших школьников 36
2.3 Возможности кейс-метода для расширения социальных представлений об учителе у младших школьников 41
Выводы по 2 главе 47
Заключение 48
Библиографический список 50
Приложения 55
Актуальность дипломной работы обусловлена тем, что отношения между учителем и учеником являются неотъемлемой частью учебного процесса, посредством общения и совместной деятельности учитель передает учащимся социальный опыт, элементами которого являются личностный, метапредметный и предметный уровень. От коммуникации между ними зависят не только знания по учебным предметам, которые, безусловно, являются одними из важных элементов, но и умения и навыки, которые помогают человеку в жизни. Так, выучить алфавит для школьника недостаточно, ребенок должен выработать навык чтения, а также умение понимать и анализировать текст, строить оценочное суждение по прочитанному. Каждое понятие, если мы рассматриваем его как элемент мышления, берет начало формирования на основе представлений.
Процесс передачи социального опыта начался далеко в прошлом. Еще в античности появились специальные места, где старшее поколение передавало свой опыт младшему. Сегодня, благодаря тенденциям образования, этот процесс затрагивает и нас. Он реализуется в таких учреждениях, как детские сады, школы, университеты и места повышения квалификации. В этих местах специально подготовленные люди делятся своим опытом и знаниями. Необходимо подчеркнуть, что общение между субъектами структур образования, как и между всеми людьми, основывается на взаимоуважении, которое является главным компонентом отношений.
Таким образом, опыт межличностных отношений с другими людьми, взрослыми или сверстниками, является фундаментом для развития личности ребенка, становления его самосознания. Успешным оно будет в том случае, когда ребенок видит в учителе не только вещателя содержания учебника, а в первую очередь человека, в некотором роде идеала, на который ориентируется младший школьник. Изучение вопроса межличностных отношений имеет не только первостепенное теоретическое, но и практическое значение. Исследование этой проблемы во многом связано с более глубоким психолого-педагогическим изучением ребенка, углублением в область социальных представлений.
Начало изучения проблемы социальных отношений берет свое начало во второй половине XIX века. Корни концепции социальных представлений содержатся в идеях Э. Дюркгейма и Л.Л.Брюля, затем значимый вклад в изучение направления вносит французский психолог С. Московичи [10][18][25].
Общественные изменения, смена парадигм образования, показывают на необходимость нахождения противоречий на уровне социальных представлений и их урегулирования для лучшего развития, и становления подрастающей личности.
На настоящий момент говорят про учительство и важность учительского труда, что деятельность учителя имеет большое значение в жизни ученика, такое как обучение, забота о правильном формировании человеческой личности, о правильном воспитании детей. Однако, несмотря на это, представления об учителе являются недостаточно полными, не раскрывают все аспекты деятельности, из-за того, что представлениям характерно возрастное изменение, многие утрачиваются, что ведет к ограничению их в сознании младших школьников.
Все вышесказанное обуславливает актуальность выбранной темы.
Объект: социальные представления об учителей у младших школьников.
Предмет: комплекс занятий, направленный на нивелирование дефицитов в социальных представлениях у учеников младшей школы об учителе.
Цель исследования: исследовать социальные представления у младших школьников об учителе и разработать комплекс занятий, основанный на использовании технологии кейс-метод, направленный на нивелирование дефицитов.
Задачи:
• Провести анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования.
• Исследовать социальные представления об учителе и пути их расширения в младшем школьном возрасте.
• Изучить важность полных представлений об образе учителя для современных младших школьников.
• Подобрать диагностический инструментарий по выявлению социальных представлений об учителе у младших школьников.
• Организовать проведение опытно-экспериментального исследования по выявлению социальных представлений об учителе у младших школьников и проанализировать полученные результаты.
• Ознакомиться с возможностями кейс-метода для расширения социальных представлений об учителе у младших школьников.
Гипотеза: Мы предполагаем, что:
• Содержание образов социальных представлений имеет прямую зависимость от возраста ребенка.
• Социальные представления об учителе у младших школьников находятся на низком и среднем уровнях.
• Такую технологию обучения, как кейс-метод, возможно применить в качестве основы для занятий по расширению социальных представлений у учеников младшей школы.
В ходе исследования были использованы следующие методы. Теоретические: анализ научной литературы по проблеме исследования.
Эмпирические: наблюдение, педагогический эксперимент (формирующий).
Статистические: количественный и качественный анализ результатов исследования.
Базой исследования стала Гимназия №10 города Красноярска. Для проведения исследования было выбрано по одному классу в параллели 1,2,3 и 4-х. Общая выборка составила 95 человек младших школьников, где в первом - 23 человека, во втором - 24, в третьем - 23, в четвертом - 25 присутствующих.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложений.
Исследование мы начали с изучения литературы по данной теме, выявили, что социальные представления являются актуальной проблемой в социальной психологии, по которой производится большое количество исследований, в том числе направленных на выявление их содержания, как в отечественной, так и в зарубежной социально-психологической науке.
Теория социальных представлений основана на работах Эмиля Дюркгейма. Он пришел к выводу, что для развития общества необходимо наличие общественного сознания, которое объединяет людей и обеспечивает ресурсом, необходимым для прогресса общества. Люсьен Леви-Брюль, французский философ и социолог, продолжая идеи Э. Дюркгейма, утверждает, что коллективные представления не зависят от индивидуальности, а являются системой верований и чувств, общих для членов одного общества. Подобные мысли видим и в работах Сержа Московичи, который выделял, что большая часть представлений не столько индивидуальны, сколько социальны. Следовательно, рассматривать социальные представления можно только в контексте некой определенной культуры.
В сознании учеников младшей школы идеальный учитель обладает традиционными характеристиками, которые соответствуют его профессиональной деятельности. Однако по мере взросления учащихся этот образ становится более разнообразным и сложным, а приоритетам свойственны качественные изменения.
Сформированные социальных представлений способствуют формированию культурно-воспитательной среды школы, значимости профессии, ценности отношения к учителю, и, как итог, ценности и значимости самой учебы, которая в этом возрасте является ведущей деятельностью.
На основе анализа теоретических источников «Психология социального познания» Г. М. Андреевой и «Учителю о педагогическом общении» В.А.Кан-Калика были подобраны критерии для выявления социальных представлений у учеников младших классов об учителе. Под эти критерии мы отобрали методики, которые помогли нам в ходе опытно¬экспериментального исследования.
При помощи отобранного инструментария нам удалось провести исследование и получили следующие выводы: в сознании учеников младшего школьного возраста лидирует именно частичное представление, лишь у трети учеников присутствует полное представление об учителе, о школе, об их месте в ней. Фрагментарное присуще пятой части учеников, в основном, эта доля выпадает на первый класс.
Исходя из приведенных нами выше анализов исследования мы пришли к выводу о важности расширения социальных представлений младших школьников. Мы разработали курс занятий, в центре которых стоит использование кейс- метода, который, как мы планируем, будет способствовать расширению социальных представлений об учителе у современных младших школьников. Таким образом, мы считаем, что в процессе написания работы все задачи были решены, цель исследования достигнута, гипотеза подтвердилась.
1. Андреева Г. М. Учителю о педагогическом общении. - Москва: Аспект Пресс, 1987. - 192 с.
2. Андреева Г.М. Социальная психология. - Аспект Пресс, 2022. - 363 с.
3. Венгер А.Л. Психологические рисуночные тесты: Иллюстрированное руководство. -М: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. 106 с.
4. Выготский, Л. С. Психологический словарь . С. Выготский , Роща — 256 с.
5. Выготский Л.С. Психология и учитель // Педагогическая психология: хрестоматия. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 1999 - С. 23-38.
6. Гаврилычева Г. Ф. Младший школьник и его ценности // Начальная школа. 2008. № 7.
7. Гаджиева П. Д. Кейс-метод - как метод интерактивного обучения / П. Д. Гаджиева // Право и образование. — 2015. — № 3. — С. 68 - 75;
8. Грицанов А.А. Новейший философский словарь. - 3-е изд. - 2003. - 1280 с.
9. Дистервег, А. Избранные педагогические сочинения / А. Дистервег. — Москва: , 1956. — 374 с.
10. Дюркгейм Э. Д 97 Социология. Ее предмет, метод, предназначение / Пер. с фр., составление, послесловие и примечания А. Б. Гофмана.— М.: Канон, 1995.— 352 с.— (История социологии в памятниках)
11. Емельянова, Т. П. Социальные представления. История, теория и эмпирические исследования / Т. П. Емельянова. — Москва : Институт психологии РАН, 2016. — 480 с.
12. Жодле Д Социальное представление: феномены, концепт, теория // Социальная психология. 7-е изд. / Под. ред С. Московичи. СПб.: Питер, 2007. -С. 372-394.
13. Закия А.Н. Учитель-нравственный пример для ученика // Академические исследования в области педагогических наук. - 2021. - С. 1153-1157.
14. Кан-Калик В.А. Учителю о педагогическом общении.
Просвещение, 1987. — 192 с.
15. Кашлев С. С. Интерактивные методы обучения: учебно-методическое пособие. Минск: ТетраСистемс, 2013. 224 с.
16. Кевин М. Б. Метод обучения на основе тематических исследований улучшает успеваемость учащихся и восприятие результатов обучения / М. Б. Кевин //Исследование, 2015. — С. 21 - 28.
17. Костова Ф.А. Дистервег и В.А. Сухомлинский о социально значимой роли учителя / Костова, А. О. // Австрийский журнал гуманитарных и общественных наук. — 2015. — № 7-8. — С. 52-54.
18. Леви-Брюль Сверхъестественное в первобытном мышлении. — Москва: Педагогика-Пресс, 1994. - С.7-113, 348-372. с.
19. Леонтьев А. Н. Педагогическое общение / А. Н. Леонтьев. — Москва: Эль¬Фа, 1996. — 96 с.
20. Люблинская А. А. Учителю о психологии младшего школьника / А. А. Люблинская. — Москва: Просвещение, 1977. — 224 с.
21. Махотин Д.А, Кальней В.А.,. Современные подходы к развитию технологического образования в общеобразовательной организации // Мир науки, культуры, образования. 2015. № 4. С. 65-68.
22. Межгосударственный стандарт. — // Электронный фонд правовых и
нормативно-технических документов. Режим доступа:
https://docs.cntd.ru/document/1200026224(дата обращения: 23.03.2022).
23. МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 5 июля 2022 года N ТВ-1290/03 / МИНИСТЕРСТВО
ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ// https://docs.cntd.ru/document/351296491?marker=6500IL: (дата обращения: 04.12.2023).
24. Митина Л.М. Психология труда и профессионального развития учителя. - М.: Академия, 2004 - 320 с.
25. Московичи С. Методологические и теоретические проблемы психологии. Психологический журнал, 1995, том 16, №2.
26. Московичи С. От коллективных представлений к социальным (к истории одного понятия) // Вопросы социологии. 1992. - Т.1. - №2. - С.89-96.
27. Веденяпина Н.: Учитель // Стихи и поэмы URL:
https: //poemata.ru/poets/vedenyapina-nadezhda/uchitel/ (дата обращения:
02.02.2024).
28. Ньюттен М. Методика Неоконченные предложения / М. Ньюттен, А.Б.
Орлов //. — Текст : электронный // Psylist:. — URL:
https://psylist.net/praktikum/00031.htm(дата обращения: 07.01.2023).
29. Осипова Н.В. Становление социальных представлений в трудах
классиков: теоретико-культурологический анализ // Гуманитарные
научные исследования. 2017. № 3/Становление социальных представлений в трудах классиков: теоретико-культурологический анализ (дата обращения: 14.05.2022).
30. Паламарчук, Е. В. Профориентация в начальной школе / Е. В. Паламарчук // Вестник науки и образования. — 2021 — С. 102-106.
31. Педагогический терминологический словарь. — Санкт-Петербург: Российская национальная библиотека, 2006.
32. Платонова, Н. А. Современные технологии обучения / Н. А. Платонова // Вестник Шадринского государственного педагогического университета. — 2019. — № 3 (43). — С. 142-145.
33. Потёмкин, А. С. Кейс-метод с применением информационно¬коммуникативных технологий в воспитании школьников / А. С. Потёмкин // Инновации в непрерывном образовании. — 2012. — № 4 (4). — С. 24 - 27.
34. Почебут Л.Г. Социальные общности. Психология толпы, социума, этноса. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005. - 284 с.
35. Попова, Ю. С., Пронина, Е. В. Современные образовательные технологии. Кейс-стади. Учебное пособие для академического бакалавриата / Ю. С. Попова, Е. В. Пронина : Юрайт, 2018 — с.
36. Прутченков А. С. Кейс-метод в преподавании экономики в школе / А. С. Прутченков // Экономика в школе. — 2007. — № 2. — С. 22 - 41.
37.Чебучева Е.В. Образ учителя глазами младших школьников //
Герценовские чтения. Начальное образование. 2011 Т.2. № 1 С. 98- 101.
38. Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии / С. Л. Рубинштейн. — Москва : Питер, 2019, 713 с.
39. Рюмина, Т. В. Социально-психологические особенности восприятия образа учителя школьниками / Т. В. Рюмина, А,А Шульга, Н. В. Носова. — // Современный педагогический взгляд. — Новосибирск : Общество с ограниченной ответственностью "Эксперт-Наука", 2018 — С. 26-28.
40. Семенова Л.Э., Чевачина А.В. Образ идеального учителя в представлениях современных школьников // Успехи современного естествознания - 2015. - № 9 (часть 3) . - С. С. 557-561.
41. Спиридонова, С. Б., Карпушова, А. О. Образ учителя в развитии самопознания младших школьников в образовательном процессе / С. Б. Спиридонова, А. О. Карпушова // Грани познания. — 2019. — № 6. — С. 145-149.
42. Сухомлинский, В. А. Избранные произведения. / В. А. Сухомлинский. — Том 5. — Москва: Педагогика, 1980, 683 с.
43. ФГОС НОО от 18.07.2022 // ФГОС Начальное общее образование URL:
https://krasn.bkobr.ru/o-shkole/obrazovatelnye-standarty-i-
trebovaniya/3067-fgos-noo-2022(дата обращения: 20.10.2023).
44. Фоломеева Т.В., Бартенеева О.М. Опыт применения проективной методики «психологический рисунок» в исследовании восприятия социальных объектов// Вестник Московского Университета. Сер. 14, Психология. М.2000. - №2. - С.27-39.
45. Хайбулаев М Х, Сулейманова Р В Классификация педагогических технологий / Хайбулаев М Х, Сулейманова Р В // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого¬
педагогические науки. — 2023. — № 17. — С. 97-103.
46.Чебучева Е.В. Образ учителя глазами младших школьников //
Герценовские чтения. Начальное образование. 2011 Т.2. № 1 С. 98- 101.
47. Шевченко М.А. Психологические рисуночные тесты для детей и взрослых
- Москва: АСТ, 2021. - 108 с. Пахомов А.П Экспериментальная
психология. - том 5, №4 изд. - Москва: Российский университет дружбы народов, 2012. - с. 99-116 с.
48. Шихарев, П. Н. Современная социальная психология / П. Н. Шихарев. — Москва: КСП+, 2000. — 448 с.
49. Шишкина, О. В. Взаимосвязь имиджа и профессионально важных качеств учителя в восприятии младших школьников / О. В. Шишкина, Ю. Л. Заболотских. — // Студенчество и наука в XXI веке. — Йошкар- Ола : ООО Типография «Вертикаль», 2016. — С. 233-238.
50. Эриксон Э. Детство и общество / под ред. Шапошниковой Т. Е. СПб: Питер. 2019. 448с.
51. Юлдашев З. Ю, Бобохужаев Ш. И. Инновационные методы обучения: Особенности кейс-стади метода обучения и пути его практического использования/, 2006 88 с.