Введение 7
Глава 1. Теоретические основы представлений о развитии эмпатии мальчиков
и девочек 10
1.1 Эмпатия как свойство личности 10
1.2. Гендерные особенности проявления эмпатии 13
1.3. Гендерные особенности эмоциональной сферы детей младшего школьного возраста 17
Выводы по первой главе 23
Глава 2. Исследование гендерных особенностей проявления эмпатии у детей младшего школьного возраста 25
2.1. Характеристика методик исследования и экспериментальных групп 25
2.2. Результаты психологической диагностики эмпатии мальчиков и девочек
младшего школьного возраста 28
2.3. Психолого-педагогические рекомендации, направленные на повышение
эмпатии у мальчиков и девочек младшего школьного возраста 34
Выводы по второй главе 35
Заключение 37
Библиографический список 39
Приложение А 43
Приложение Б 45
Приложение В 54
Приложение Г 59
Последние годы существенно возрос научный интерес к проблемам детской эмпатии. Учеными разных направлений предлагаются различные подходы к определению сущности эмпатии. Как свидетельствуют экспериментальные исследования И.В. Дубровиной, В.И. Гарбузовым, А.И. Захарова, Е.Б. Ковалевой и др. в последнее время, эмпатия школьников является наиболее распространенным явлением [13, 16, 17, 20].
Повышенная эмпатия влияет на следующие сферы психики ребенка: аффективно-эмоциональную, коммуникативную, моральноволевую, когнитивную. Эмпатия негативно отражается на межличностных отношениях и препятствует успешной социализации ребенка.
Вопросам гендерных особенностей развития эмоциональной сферы в школьном возрасте посвящали свои труды такие ведущие специалисты в области психологии и педагогики как Д.В. Эльконин, А.В. Запорожец, А.П. Усова, Р.И. Жуковская, Д.В. Менджерицкая, Я.В. Коломинский и многие другие. Малоизученным остается гендерный аспект развития детской эмпатии.
Повышение уровня эмпатии школьников имеет основную причину - это нарушения в отношениях между родителями и сверстниками. Формирование детской эмпатии может стать следствием недостаточно правильного, или вообще неправильного воспитания детей. У детей младшего школьного возраста эмпатия еще не является устойчивой чертой характера и относительно обратима, при проведении соответствующих психолого-педагогических мероприятий.
Актуальность. Формирование у детей эмпатийных способностей - умения выражать свои чувства, желания, мнения так, чтобы они были понятны другим, и принимать иную точку зрения, умения достойно выйти из конфликтной ситуации и т. п. - основа гуманного отношения к окружающим людям.
Проблема развития и воспитания эмоций принадлежит к числу наиболее важных в детской психологии и педагогике. Вместе с тем эта проблема считается до сих пор недостаточно разработанной, и ряд вопросов, касающихся анализа условий возникновения эмоций, закономерностей их онтогенетического развития, их структуры и функции в детском поведении, остаются во многом неясными.
В условиях ФГОС НОО насущная задача, стоящая перед психологами, — совершить крутой поворот к педагогической практике и к максимальному использованию накопленных психологических знаний. Решению этой задачи в определенной мере должно способствовать изучение закономерностей развития мотивационно- эмоциональной сферы детей младшего школьного возраста и их использование в процессе воспитания.
Наличие существенных психологических различий между мужчинами и женщинами само по себе ни у кого не вызывает сомнений. Однако эмпирические данные на этот счет, несмотря на огромное число исследований, недостаточны и часто противоречивы.
Общепринятые стереотипы содержат и идею о существовании множественных гендерных отличий в сфере эмпатии и эмоциональности.
Теоретическая основа исследования. Научные работы зарубежных ученых К.Роджерс, Ш.Бурн, Г.Орме, Айзенберг, Леннон и др.
В отечественной психологии - это научные труды Вальчевской С.В., Аникеевой Н.П., Андреевой И.Н., Алексеевой Н.И. и др.
Цель курсовой работы: изучение гендерных особенностей проявления эмпатии у младших школьников.
Объект исследования: способность к сопереживанию.
Предмет исследования: гендерные особенности к сопереживанию у младших школьников.
Гипотеза: существуют значительные гендерные особенности в способности к сопереживанию у младших школьников (девочки более эмпатичны, чем мальчики).
Задачи:
- Изучить понятие эмпатия как свойство личности;
- Рассмотреть гендерные особенности проявления эмпатии;
- Определить гендерные особенности эмоциональной сферы младших школьников;
- организовать и провести эмпирическое исследование гендерных особенностей проявления эмпатии у младших школьников.
Методы исследования: изучение психолого-педагогической литературы, анализ, сравнение, обобщение, наблюдение, эксперимент, беседа.
Экспериментальная база исследования: при организации экспериментального исследования в соответствии с целью и задачами работы в число респондентов были включены испытуемые 24 ребёнка младшего школьного возраста, 12 девочек, 12 мальчиков, учащиеся 1«Б» класса Лицея № 11, г. Красноярска.
Таким образом, нами I были I изучены гендерные I особенности проявления эмпатии у детей младшего школьного возраста.
На основании изученного были сделаны следующие выводы.
- Определение I эмпатии I - «способности I принять роль другого человека». Развитие представлений об эмпатии идет от понимания эмпатии как реагирования I чувствами I на I чувства I к аффективно-когнитивному процессу понимания внутреннего мира другого в целом.
Эмпатия В способствует сбалансированности В межличностных отношений. Она делает поведение человека социально обусловленным. Развитая у человека эмпатия - ключевой фактор успеха в тех видах деятельности, которые требуют вживания в мир партнера по общению, и прежде всего при обучении и воспитании.
- Одно из значительных отличий мужской и женской психики - ее направленность. Мужская психика ориентирована преимущественно на динамичное освоение пространства.
Женская I психика I издавна I осуществляла функцию сохранности: хранительница очага, хранительница традиций; она I ориентирована на стабильность, замкнутость пространства.
- Мальчики стремятся к независимости, девочки к взаимозависимости. Мальчики чаще играют в игры, в которых чем больше народу, тем лучше. Девочки предпочитают собираться маленькими группами, в их играх меньше агрессивности, больше соучастия, там чаще ведутся доверительные беседы и имитируются взаимоотношения взрослых.
По результатам исследования, можно сделать следующие выводы.
1. По методике «Определение уровня эмпатии» (Р. Теммла, М. Дорки, В. Амена) у мальчиков высокий уровень эмпатии наблюдается в 40% случаев, у девочек - в 50%. Наибольший уровень эмпатии у мальчиков проявляется в ситуациях, моделирующих отношения ребенок-ребенок («Игра с младшими детьми», «Объект агрессии», «Игра со старшими детьми», «Агрессивное нападение», «Изоляция». Наибольший уровень эмпатии у девочек проявляется в ситуациях, моделирующих отношения «Ребенок и мать с младенцем», «Выговор», «Игнорирование», «Ребенок с родителями».
2. По методике «Шкала эмпатии ребенка» (Прихожан А.М.) в двух ситуациях - самооценочная и учебная у мальчиков эмпатия выше, чем у девочек. В ситуации межличностного общения эмпатия выше у девочек.
3. По методике «Анкета по выявлению эмпатичного ребенка школьного возраста» (Костина Л.И.) признаки выраженной эмпатии наблюдаются у 51% у мальчиков и 55% у девочек.
Далее, были составлены психолого-педагогические рекомендации, направленные на повышение эмпатии мальчиков и девочек.
Таким образом, задачи нашего исследования решены, цель достигнута.
1. Абраменкова I В.В. Социальная (психология (детства: развитие отношений ребенка в детской субкультуре. - М.: МПСИ, 2000. - 416 с.
2. Андреева И.Н. Гендерные различия в сфере эмоционального интеллекта// Вопросы психологии. - 2004. - № 1. - С.62-68.
3. Аникеева В Н.П. Гендерные В отношения В в воспитательном пространстве детского Н оздоровительного Н лагеря// Воспитание В и дополнительное образование. - 2003. - № 2.
4. Битянова М.Р. Социальная психология. - М., 2014
5. Большой толковый социологический словарь. - М.: Вече, 2009. - Т.2 - 528с.
7. Бурн Ш. Гендерная психология. - М., 2001
8. Вальчевская С.В. Гендерное противостояние: независимость или привязанность// Вопросы психологии. - 2004. - № 1. - С.56-61.
9. Воронов В.В. Педагогика школы в двух словах. - М., 2003
10. Гиппенрейтер ЮБ., Карягина I Т.Д., Козлова I Е.Н. Феномен конгруэнтной эмпатии// Вопросы психологии. - 2003. - № 3. - С.61-68.
11. Киселев И.Е. Основы социальной психологии: Учебное пособие. - Мн., 2000
12. Лисина М.И., Смирнова Р.А. Генетические проблемы социальной психологии. - Мн.,2005
13. Габдреева Г.Ш. Основные аспекты проблемы тревожности в психологии // Тонус. 2000. №5.
14. Развитие ^В общения школьников со сверстниками/ Под.ред.А.Г.Рузской. - М., 2009. - 240 с.
15. Развитие общения у школьников/ Под ред.А.В.Запорожца, М.И.Лисиной. - М., 2002
16. Развитие социальных эмоций у детей школьного возраста. Психологические исследования/ Под ред. А.В. Запорожца, Я.З. Неверовича. - М.: Педагогика, 2006. - 176 с.
17. Романова И.В. Режиссерская игра как средство воспитания гуманного отношения к сверстникам у младших школьников// Школьное воспитание. - 2003. - № 4. - С.22-26.
18. Смирнова Е.О., Холмогорова В.А. Игры, направленные на формирование доброжелательного отношения к сверстникам. // Педагогика. -
2009. - № 6. - С.18-26
19. Стрелкова Л.П. Психологические особенности развития эмпатии у школьников: Автореф. канд. диссертации. - М., 2007
20. Стрелкова Л.В. Творческое воображение: эмоции и ребенок// Вопросы психологии. - 2006. - № 4. - С.24-27
21. Флоренс Л. Джейс « Самоисполняющиеся пророчества: гендер с социально-психологической точки зрения // ЮДМ. 2010г.
22. Юсупов и.М. Диагностика уровня коммуникативной эмпатии // Педагогика. - 2010. - № 7. - С.19-29
23. Мэй Р. Экзистенциальная психология. М.: Институт
общегуманитарных исследований, 2005. 160 с.
24. Мясищев В.Н. Личность и неврозы. Л., 1960. 168 с.
25. Обозов Н.Н. Психология конфликта М.: Академический проект,
2010. 158с.
26. Прохоров А.О. Психические состояния и их функции. М.: 2004. 168 с.
27. Петровский А.В. Словарь. Общая психология //
Энциклопедический словарь в шести томах. М.: ПЕРСЭ, 2005. 251 с.
28. Прихожан А.М. Психология эмпатии: дошкольный и школьный возраст. СПб.: Питер, 2009. 192 с.
29. Психолог в школьном учреждении: Методические рекомендации к практической деятельности. М.: Новая школа, 1996. 144 с.
30. Роджерс К. Взгляд на психотерапию. К.: PSYLIB, 2004. 187 с.
31. Смирнова Е.О. Детская психология. Педагогика, 2008. 354 с.
32. Спилбергер Ч. Концептуальные и методологические проблемы исследования тревоги // Эмпатия и тревожность: хрестоматия. СПб.: ПЕРСЭ, 2008. С. 85 - 99.
33. Хорни К. Невротическая личность нашего времени. М.: Академический проект, 2009. 208 с.
34. Широкова Г.А. Практикум для детского психолога Д : Феникс, 2012. 314 с.
35. Исмагилова А.Г. Стиль педагогического общения воспитателя детского сада // Вопросы психологии. 2000. №5. С. 65 - 72.
36. Ильин Е.П. Психология общения и межличностных отношений. СПб.: Питер, 2014. 576 с.
37. Кузнецова О.В. Взаимосвязь уровней эмпатии и механизмов адаптации личности в период юности. М.: Московский государственный педагогический университет, 2009. 22 с.
38. Каплан Г.И. Клиническая психиатрия из синопсиса по психиатрии. М.: Московский государственный педагогический университет,
2009. 422 с.
39. Ковалева Е.Б. Психологическая защита личности: методические рекомендации // Символ, 2003. №5. 42 с.
40. Коломинский Я.Л. Основы психологии. СПб.: ПЕРСЭ, 2011. с. 178.
41. Левитов Н.Д. Психическое состояние беспокойства, тревоги // Тревога и тревожность: хрестоматия. СПб.: ПЕРСЭ, 2008. С. 75 - 84.
42. Лютова Е.К., Монина Г.Б. Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, эмпатичными и аутичными детьми. СПб.: Речь, 2006. 192 с.
43. Морено Дж. Социометрия. Экспериментальный метод и наука об обществе. М.: Институт общегуманитарных исследований, 2011. 280 с.
44. Гаркушева, И. С. Исследование уровня развития эмпатии младших школьников, находящихся в социально опасном положении / И. С. Гаркушева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 49 (235). — С. 221-223.